Рефинансироваться сейчас или обождать?
В ноябре 2024-го истечет срок 10-летнего кредита. Банк звонил еще год назад с предложением подписать рефинансирование. Обещали 1,25%, я отмахнулся - казалось, очень много, и не до того было. Сейчас уже 3,89% (это при том, что там всего 100К осталось).
Вот не знаю, что делать - подписывать сейчас или подождать 2 года.
Судя по тенденциям в Штатах ставка ЦБ будет расти - будут бороться с 10% инфляцией. Европа, видимо, будет делать то же самое.
Понятно, что спекуляции на эту тему сродни гаданию, но может есть какие-нибудь мысли?
Судя по тенденциям в Штатах ставка ЦБ будет расти - будут бороться с 10% инфляцией. Европа, видимо, будет делать то же самое.
Я тоже того же мнения, поэтому зафиксировал бы проценты сейчас, но параллельно постарался бы за эти 2 года подкопить денег, чтобы потом не 100 к€ финансировать.
В этой теме, совсем недавно, обсуждали все +/-
https://foren.germany.ru/immo/f/39306948.html?Cat=&page=8....
Я тоже долго решался, но все-таки рискнул и зафиксировал на 1.25%. Скорее всего досрочно закрою, но так, для страховки. Сейчас не знаю что бы делал.
В мае месяце, бератор видел такое развитие ситуаци, ссылаясь на своих аналитиков:
"Es ist davon auszugehen, dass derzeit im Jahr 2028 ein Risiko-Kreditzins von mind. 5-6 % zu kalkulieren wäre. Auch wenn dies aktuell als Spekulation zu werten ist."
Кстати, а с какой суммы считают процент для Anschlussfinanzierung?
Предположим, квартира стоила 200.000. За 10 лет была выплачеа половина. Банк предлагает Anschlussfinanzierung, но считает процент от 200.000, а не от 100.000.
Я как-то думал, что всё от новой суммы плясать будет.
Именно так, сумма вообще может быть любой. Вы просто должный 40% от этой суммы оплатить вперед. Я плачу каждые 2 года примерно равными суммами. Всего 3 платежа. Могу не платить, тогда сумма будет меньше. Эффективная ставка у меня 1,62%
но считает процент от 200.000, а не от 100.000
как так? даже в основное время сумма процентов уменьшается, т.к. считают от остатка долга. А тут аншлюсс и считают от первоначальной суммы? может вы не разобрались? По логике тогда никто не будет делать аншлюсс, Через 10 лет можно выбрать новый банк.
Мне кажется, что в столбцах Tilgungsrate для новых кредитов цифра 2,97% просто опечатка.
Так как сумма кредита уже меньше будет, то соответственно возрастёт процент Tilgung (>6%) => выплата быстрее.
Если вы хотите уменьшить месячную нагрузку, то надо разговаривать с банком.
2,97% - это сегодняшний Tilgung. В телефонном разговоре (когда я еще не видел этого письма) сотрудник банка подчеркнул, что для Anschlussfinanzierung не может менять Tilgungssatz - иначе это уже новый кредит и, соответственно, чуть другой Zins. Т.ч. как раз тут опечатки нет.
Т.е., видимо, сотрудник банка ошибся и посчитал monatliche Rate не от той суммы. Вот это-то и странно - я думал, там такие процессы автоматизированы.
Вас никто не заставляет продлевать кредит в этом банке. И обычно такая "негибкость" банка держится только до того, пока им не покажут цифры от других банков.
Сходите в другие, сравните их предложения.
Единственное но, это если есть Grundschuld. Тогда надо будет делать Grundschuldabtretung, что немного будет стоить. Просто считать надо, что выгоднее.
всё у них правильно. Вы будете платить бОльшую сумму в месяц из-за выросших процентов. Они не могут ее уменьшить из-за первоначальных условий кредита - 2,97% от суммы кредита. Но этот процент это только первый взнос. Далее доля тела кредита в сумме 885 увеличивается а доля суммы процентов уменьшается. Чтобы было наглядно попросите распечатать таблицу помесячных платежей с разделением на проценты и тело кредита. Вас интересует в итоге только одна сумма - сколько вы выплатите денег за проценты - безвозвратно потерянные деньги. Если устраивает - ок. Вот за этим нужно внимательно смотреть, а сумма выплат дело десятое, если зарплата позволяет. Или идти делать новый кредит. Но по закону это только через 10 лет. У вас 5 как я понял, тогда по их желанию, отпускать или нет. Но я пишу инфу 3х летней давности, может что изменили.
такое ощущение болезнь "чукча не читатель" заразнее короны
Но по закону это только через 10 лет. У вас 5 как я понял, тогда по их желанию, отпускать или нет.
Тут даже дело не в этой болезни, а в другой. Даже если банк заключил с тобой кредит на 5 лет, то почему банк имеет право тебя не отпускать до истечении 10-ти лет?
Разгадка вот в чем: 2,97% - это изначальный Tilgung, который был именно таковым при первых выплатах кредита. Потом в процессе выплат доля Tilgung в аннуитетном платеже росла - соответственно какбэ растет и Tilgungssatz. Через 10 лет он вырос, например, до 5%. И при рефинансировании, чтобы кредит был выплачен в изначально оговоренные 28 лет, нужно начинать именно с этого нового тильгунга в, например, 5% и сверху прибавлять еще и Zins - поэтому (при выросших процентах) получается дороже.
Если взять новый кредит на Restbetrag с 3% Tilgung - то этот Restbetrag будет выплачиваться те же 32 года, т.е. именно по времени к полной выплате кредита это не приблизит.