Нужны советы по сдаче или продаже недвижимости
Добрый день!
Я не понимаю в недвижимости, в смысле покупки/продажи/сьеме/сдаче ровным счетом ничего. Но так получилось, что теперь мне нужно быстро вникать и много всего разгребать. Поэтому очень нужны советы бывалых и успешных.
Имеется дом с квартирами во Франкфурте. Принадлежал двум сестрам поровну. Дом 50х годов. Точно не скажу - документов пока на руках нет. Частичный ремонт проводился, типа, окна заменили не так давно (5 лет назад?), еще что-то. Но, в целом, я понимаю, что как минимум отоплением и крышей придется в ближайшее будущее заниматься. А может и канализацией. Вроде бы деньги на ремонт в кассе общей есть. В целом, дом как дом, не совсем развалина, район - около западного вокзала. Магазин-врачи-вокзал-остановка все есть в 5 минутах пешком. Есть оценка
дома за 2019 год, заниженная, ибо одна сестра умерла и надо было оценивать так, чтобы налог государству был меньше. Скажем, 1.2 млн. (И этих бумаг я пока не видела). За домом участок 400-500 квадратных метров. Ну, то есть, к дому принадлежит. У каждой сестры по одной несданной квартире. Остальные сданы. Но дамы, по сути, не интересовались доходом от дома/сдачи(деньги у них и так были, а дом просто как память ценность представлял), и сданы квартиры за символичную цену. Но сданы давно, больше 10 лет (или сколько тан важно). На вскидку 350 евро за квартиру 80 квадратов. Вот в целом и все описание.
Теперь вопрос. Что с этим добром делать-то? Есть какая-то возможность повысить миту(ремонт, смена владельца и тп) и
сделать дом доходным? Или избавиться и забыть как кошмарный сон? Как эти малоплатящие жильцы скажутся на цене дома? Вообще как рассчитывать цену всего домы с его участком, грубо, конечно? (про оценщика пригласить я понимаю). Имеет ли смысл продавать целиком, половиной или вообще отдельными квартирами?
Заранее спасибо за советы и мнения.
Есть какая-то возможность повысить миту(ремонт, смена владельца и тп) и сделать дом доходным?
есть, конечно.
просто письма о повышении разослать для начала.
и пустые квартиры сдать дорого.
Хм.. половна дома еще у одной сестры. ей 82. Она не хочет поднимать миту, считает, что платят мало, но надежно, и хорошо. Боится, что жильцы уедут, вьедут неплатильщики итп. Типа, тише едешь дальше будешь. Понятно, что мне такой расклад не подходит. Плюс разве нет ограничения на подьем? Я к Франфурту, увы, никакого отношения не имею. Но, подозреваю, что можно, в любом случае, брать минимум в 2 раза больше за квартиру. Сколько времени пройдет пока я смогу поднять цену в 2 раза? Как оно будет выглядеть, если 3 квартиры сданы по 350 и одна за 800, проблем не будет? Поможет ли модернизация или жильцы могут упереться рогом/судиться.. вообще чем это все чревато? Что делать с модернизацией? Менять отопление на какое? Что даст фотовольтаика и где это все узнавать?
Я реально совсем ничего не знаю (
Можно считать что я - собственник половины. И мне надо перенимать управление домом. Что значит положение по бухгалтерии? Долгов нет, мита приходит исправно. Но мало. Вроде все идет в один котел - оттуда делится на 3 части. не знаю, равнаые ли. но сестрам равные плюс третья часть - это то что на ремонт откладывалось. Там деньги есть.
Имеется дом с квартирами во Франкфурте. Принадлежал двум сестрам поровну. Дом 50х годов. Точно не скажу - документов пока на руках нет.
............................
Теперь вопрос. Что с этим добром делать-то?
если вы единственная наследница, то сначала вступить в права наследницы, получить документы, стать собственницей, а потом уже что-то делать. Ибо пока вы не собственница и не действуете по доверенности собственника, то ничего права делать не имеете.
Как эти малоплатящие жильцы скажутся на цене дома?
Отрицательно, разумеется. Но они там уже есть и быстро вы от них не избавитесь.
Есть какая-то возможность повысить миту(ремонт, смена владельца и тп) и сделать дом доходным?
Возможность то есть, но это много труда и много финансовых вложений. Поэтому тут только вам решать надо оно вам или нет.
Сколько времени пройдет пока я смогу поднять цену в 2 раза?
Подозреваю 15% в 3(?) Года, дальше посчитаете?
Как оно будет выглядеть, если 3 квартиры сданы по 350 и одна за 800, проблем не будет?
Нормально.
Поможет ли модернизация или жильцы могут упереться рогом/судиться..
поможет, могут. нужно планировать серьезный ремонт, чтобы не докапаться, но геморр еще тот будет.
Я реально совсем ничего не знаю (
Мож продать тому кто знает?
Плюс разве нет ограничения на подьем?
есть. 15 или 20% за 3 года.
Я к Франфурту, увы, никакого отношения не имею. Но, подозреваю, что можно, в любом случае, брать минимум в 2 раза больше за квартиру. Сколько времени пройдет пока я смогу поднять цену в 2 раза?
зависит от цифр.
Как оно будет выглядеть, если 3 квартиры сданы по 350 и одна за 800, проблем не будет?
нет.
Поможет ли модернизация или жильцы могут упереться рогом/судиться.. вообще чем это все чревато?
Поможет чему? Могут, конечно.
Хм.. половна дома еще у одной сестры. ей 82. Она не хочет поднимать миту, считает, что платят мало, но надежно, и хорошо.
Можно считать что я - собственник половины.
Ну если вы "можно считать собственник половины", то как вы собрались дом продавать? Вторую бабку замочить что ли?
Вы сначала получите бумаги и разберитесь на что вы вообще имеете право.
Нотариус документами о вступлении в наследство занимается. В конце недели я увижу все бумаги, которые есть у другой сестры. Но я хочу хоть представление получить, с какой стороны к этому вопросу подходить. У сестры будет другой наследник, скорее всего. Я хочу решить все вопросы сейчас и как можно быстрее, все-таки возраст.
Теперь понятно.
Управление домом - это такая же работа с полной занятостью. Если Вы, как один из собственников, займётесь этим лично, Вы трудоустроите себя на з/п, которая будет выше, чем у любого ангештельте. Т. е. Вы и при деле, ухаживая за своим, и с деньгами.
Поначалу будет сложно, через месяц уже легче, через год рутина. Открою Вам тайну. Все управляющие компании ещё и подваровывают разными способами и объёмами. У Вас будет другой интерес, соответственно денег останется больше.
Модернизация - обычное дело. Поднять в 2 раза получится далеко не сразу, но это и не нужно.
Нотариус документами о вступлении в наследство занимается. В конце недели я увижу все бумаги, которые есть у другой сестры. Но я хочу хоть представление получить, с какой стороны к этому вопросу подходить.
К этому вопросу нужно подходить со стороны документов. Сначала получить документы и разобраться сколько вам принадлежит и на что вы вообще имеете право. Там могут оказаться какие-нибудь внутренние условия и договоренности о которых вы сейчас можете и не знать.
Вторая бабка может купить мою половину. У нее деньги есть, мне не надо ее мочить. Или я могу продать ее кому другому. Почему у меня может не быть на это прав? Вот я только не знаю, имеет ли смысл продавать, или оставить, но вместе с бабкой (все равно все повиснет на моей шее) это добро совместно ремонтировать. Что сейчас имеет смысл?
Знаю только, что ровно половина. Какие могут быть договоренности? На что обратить внимание? Мне дарить второй сестре нечеги и расшаркиваться тоже. Пока у нас, в целом, неплохие отношения. Портить не хочу. Но возраст такой, что если с ней завтра что-то случится, гемор бедет гораздо больший, если не успеть уладить все еще сегодня. (образно, конечно).
Может. Но надо как минимум знать что продаешь. Впрочем, я не против научиться, но не знаю с чего начать. Дарить не хочется - лишнего нет.
Что значит серьезный ремонт? Какой гемор? Какое повышение тогда возможно?
Почему у меня может не быть на это прав?
Бывают внутренние договорённости ограничивающие спектр действий.
Что сейчас имеет смысл?
Получить документы.