Grundsteuererklärung 2022
Здравствуйте
Вопрос ко всем , подскажите пожалуйста , по мимо своего дома есть ещё недвижимасть, куда её вписывать в elster?
нп
Что такое Mietwohngrundstück, владеет кто-то таким? Сказано, что у Wohnungseigentum всегда приоритет перед Mietwohngrundstück. В то же время Mietwohngrundstück должны на 80% служить целям жилья, но не Einfamilienhäuser или Zweifamilienhäuser (и не Wohnungseigentum).
А в чем проблема? У вас какой дом? Wohnungseigentum я так понимаю, это когда дом официально поделен на квартиры (TE).
Mietwohngrundstück это дом, который больше чем на 80% используется для жилых целей и в нем больше двух квартир, но нет Teilungserklärung.
У меня квартира в многоэтажном доме. Просто любопытно стало, для каких случаев действует Mietwohngrundstück и почему он так называется. Если кто-то владеет таким домом целиком и например сдает все квартиры, т. е. первая часть названия пошла от слова Miete?
Еще вопрос - если передача квартиры состоялась до 01.01.2022. А Grundbucheintragung была в марте. То кому придется заполнять Grundsteuererklärung - старому или новому владельцу? Думаю старому. Grundsteuer за весь год берут со старого владельца, значит и Erklärung по идее за ним.
Заполнять новому владельцу. Т. к. это не Grundsteuererklärung за 2021 год, а подготовка к новому налогообложению с 2025 года. Сбор информации.
Почему это? Кто платит грундштоер (кто грундштоерпфлихтиг) в этом году, тот и заполгяет. С точки зрения оплаты грундштоера это ещё старый владелец, т.к грундштоер за весь год платится. Разве нет?
Кто является владельцем начиная с 1.07.2022 тот и заполняет - так понятно?
https://grundsteuer.de/steuererklaerung/erklaerungspflicht...
Wichtig:
Maßgeblich sind die Verhältnisse am Bewertungsstichtag 1. Januar 2022. Eine spätere Veränderung der Eigentumsverhältnisse, wie beispielsweise ein Verkauf, entbinden die am Bewertungsstichtag verpflichteten Eigentümer nicht von der Erklärungsabgabe.
начиная с 1.07.2022
Откуда эта дата?
интересно, а моим продавцам в ФА типа по-другому сказали.😊
Но! Мне лучше если я подам и постараюсь выгоднее для себя заполнить, чем если они заполнять по максимуму.
О как, не знала. А грундштоерэрклэрунг отдельно от обычного штоерэрклэрунга подается? Ведь обычный штоерклэрунг, подаваемый в этом году - это доходы/расходы за 2021.
Wer muss eine Grundsteuererklärung abgeben?
Wer zum Stichtag 1. Januar 2022 Eigentümer eines Grundstücks oder einer Immobilie ist, muss eine Grundsteuererklärung abgeben.
https://grundsteuer.de/steuererklaerung/erklaerungspflicht...
?