Оставить квартиру на месяц зимой
. Добрый вечер квартира угловая без плесени , как грамотно оставить её на месяц (без отопления) . Когда на улице - 5 в квартире было 12 градусов тепла. Самый юг Германии здесь в принципе зимы мягкие. Но страх перед плесенью или если температура упадет на улице до - 20:))). Приму любые советы .подстелить кого то или чтобы присматривал нет возможности найти. Какие варианты желательно из личного опыта спасибо.
кмк, это хардкор- зимой без отопления.
Я бы поставила на" 2 " и закрыла.
Скупой платит дважды: после " месяц без отопления зтмой" выбросите кучу денег и времени на выведение возможной плесени.
Если уж так надо-без отопления, то везде расставить дешёвые осушители воздуха( боксы с пакетами, которые вбирают влагу).
Первая попавшаяся ссылка https://praxistipps.chip.de/heizkoerper-thermostat-zahlen-...
Самый юг Германии здесь в принципе зимы мягкие
Я бы этого не сказал. На юге Германии весна и осень мягкие, а лето жаркое. Но так как сухо, то и зимой температура на пару градусов ниже, чем на севере Германии, так как там море смягчает. Другое дело, может чувствоваться холоднее, так как на севере Германии ветер и влажность выше.
То естъ, пример: -3 градуса на юге Германии могут для человека чувствоваться теплее, чем +2 градуса на севере.
Или к примеру, взять юг Баварии. Это намного южнее Гамбурга, но почему-то в Баварии снега зимой полно, а в Гамбурге - большая редкость.
Я тоже бы поставил осушители и был спокоен. Плесень возникает во влажной среде, когда человек живет в холодной квартире и выделяет влагу. А если нет жильца и воздух сухой, то и на стенах нечему будет конденсироваться.
Главная причина плесени это высокая влажность воздуха и, как следствие, конденсат на стенах (из-за разницы температуры поверхности стены и воздуха).
Поэтому, я бы отопление выключил (или снежинка) и удостоверился в сквознячке через все комнаты (например окна в паре комнат расположенных на разных сторонах дома оставил бы на проветривание. остальные - на микро-проветривание)ю Единственный проблемный момент если вдруг большие морозы на более чем пару дней. На этот случай можно попросить друзей заглянуть и прогреть квартиру.
термостаты же стоят, если в квартире тепло, то батарея не включается.окна закрыты, двери тоже. С чего там набежит?
Поэтому, я бы отопление выключил (или снежинка) и удостоверился в сквознячке через все комнаты (например окна в паре комнат расположенных на разных сторонах дома оставил бы на проветривание. остальные - на микро-проветривание)ю Единственный проблемный момент если вдруг большие морозы на более чем пару дней.
Это не единственный проблемный момент. Можно нарваться на неприятности с соседями, так это выстужает дополнительно и их квартиры и общие помещения дома.
Эти случаи уже на Германке описывали.
Но в своеи квартире это инвестиция и окупает себя в течении 2-3х лет. А новыми ценами на НК и того быстрее ;) К тому же весь смарт хоум можно забрать с собои при переезде и поставить старые термосты :) Мои сын так и сделал у себя в студенческой квартире и нас еше потом дома убедил поставить . Мы 2.5 года уже пользуемся и очень довольны.
Н.п.
Вспомнила. Работала одно время на одну " контору" в Мюнхене в 2012 г( зима и весна). По роду деятельности окна в одном из ангаров не открывались.мне пришлось там делать осмотр-" Begehung". Внутри не было тепло и нигде не было и следов плесени. Но влажность воздуха была 14%!
Не понял, а зачем оставлять окна открытыми, даже на микролюфтунг?
По мне, так если в квартире никто не живет, можно все окна закрыть и ничего не буде
Ну и куда по вашему уже имеющаяся влага исчезнет, если вы все закроете и уедете? В некотором количестве влага везде - в мягкой мебели, в обоях, ваших вещах, кровати и прочее. Все это будет постепенно сохнуть и как следствие повышать влажность воздуха (в случае если вы все закроете).
Ваш совет работает только если ваша квартира уже достаточно сухая (хорошая вентилляция, хорошие современные материалы, сухой климат), что для германии больше редкость, чем правило.
Не понял, а зачем оставлять окна открытыми, даже на микролюфтунг?
По мне, так если в квартире никто не живет, можно все окна закрыть и ничего не будеНу и куда по вашему уже имеющаяся влага исчезнет, если вы все закроете и уедете? В некотором количестве влага везде - в мягкой мебели, в обоях, ваших вещах, кровати и прочее. Все это будет постепенно сохнуть и как следствие повышать влажность воздуха (в случае если вы все закроете).
Ничего не произойдёт. Так как влага больше извне (от людей) не поступает, то в помещении наступит баланс. И абсолютно герметичных окон/дверей нет, поэтому абсолютная влажность будет как на улице.
Ничего не произойдёт.
У меня как раз личный опыт и собственные ошибки.
Опять же, фактор качества строительства и состояния квартиры имеют первоочередное значение. К примеру, я не исключаю, что в моей старой квартире были легкие проблемы с гидроизоляцией крыши (которые не приводили к явным пятнам воды, но повышали влажность). Поэтому абсолютную гидроизолированность я бы тоже не брал как очевидный инвариант.
Повторюсь, ваш подход все закрыть может сработать. Но далеко не у всех. А проветривание должно работать для каждого
Повторюсь, ваш подход все закрыть может сработать. Но далеко не у всех. А проветривание должно работать для каждого
И я ещё раз повторюсь, что нет абсолютно герметичных окон и дверей, поэтому естественная вентиляция происходит.
А ТС вроде сразу заявила, что в квартире сухо. Так зачем отапливать улицу в отсутствии людей?
НП
В соседях квартира 6 лет стояла пустая.
Dachgeschoss. Окна закрыты, не отапливалась. Mietnomaden. Мусор хозяйке оставили, склад бумаг, мебели минимум. Она не стала ничего делать, ни убирала, новых не вселяла.
Потом, когда спрос появился, 2016 год, продала.
И никакой плесени не было. Мы раз в год заходили посмотреть 🙃 мало ли чего.
Не пахло, не гнило.