Какое отопление ставить в новых реалиях?
К примеру можно продать дом
А смысл? Жить впятером под мостом?
Съёмную квартиру тоже надо отапливать, наш дом кстати по расходу газа одинаков с старой 80 квм квартирой, в которой нам впятером все равно было очень тесно.
Пассивхаус в наших краях вообще не знаю, кто сейчас может себе позволить.
Меньше топить? Трое детей, жалко их.
Пока не вижу вариантов от слова совсем.
К примеру можно продать дом. Многие домовладельцы банально не потянут 800 евро в месяц на отопление.
А в квартирах, дополнительно к арендной плате потянут?😆
Представляете, что будет происходить в многоквартирниках, учитывая, что там не особо рационально отапливают, и часть митеров, да и собственников банально не потянет и просто прекратит платить?
Если честно, я за домовладельцев (которые проживают в своих домах) меньше всего опасаюсь, там можно и печь дополнительную поставить и платишь только за себя. А вот больше всего переживаю за хаты в аренде, там собственник расход не контролирует. Как придут 10-ти тысячные доплаты за митеров, вот где конфликты и убытки начнутся.
Пока не вижу вариантов от слова совсем.
Я для себя вижу только вариант на зиму потесниться и отапливать только часть.
Дяде тоже предложила, если что, на зиму к нам, а их дом пока вообще не отапливать. Но у них там работа (они в Баварии). Но если вся зарплата будет уходить на отопление, нахрена вообще работать? Можно тогда уж и на социал.
я думаю, когда в октябре придёт вартунг, попросить его на пару градусов снизить температуру (у нас какая-то дурацкая система, что регулятор температуры только один на весь дом, то есть по комнатам нельзя отключать).
Увольняться и садиться на социал (пкм пока 🙈) не вариант, у нас дети, а в нашей деревне все все про всех знают и активно обсуждают, не вариант в общем.
Я все втихаря надеюсь, что раз мы же не одни в такой ситуации, должны же наши те кто у руля как-то разрулить...
должны же наши те кто у руля как-то разрулить...
Да, беженцев из Африки запустят и подселят...🤣
В арендуемых, сама сказала, сделают кюндигунгсшутц на неуплату отопления. Владельцы-кровососы будут платить.
Но долги то не спишут. Поэтому, тем, кто не полный нищеброд и дом его стоит поболее, чем годовой расход за отопление, все ещё невыгодно.
1. Дизель (но не обложат ли налогами и не заставят ли менять новый котёл)
2. Газовый (смущают туманные перспективы газа)
3. Дровяной коте
4. Отремонтировать нынешний и наблюдать ситуацию в стране
самое лучшее решение дровянной котёл , в нём горит всё + 2 панельки на крышу , больше не надо и те закипают летом
вообще если вкладывать то лучше в утепление , так как утеплённый дом потратит на электричество меньше чем неутеплённый на дрова ,не знаю чего для всех это такая проблема? я взял мастера , помогал ему , 2 недели и готово
им поставщик прислал за пару летних месяцев доплату в 1400 и новый абшлаг по 800 с копейками в месяц!
как за 2 летних месяца можно сжечь 1400 евро? они бассейны отавливают?
и 800 евро в мес это даже автогазом дешевле будет , там 790 литров выйдет , только форсунки сменить и только баллоны ездить подключать, хотя я не знаю может там дом - памятник
у нас fernwärme. За 2021 пришел возврат 700 с копейками. За 2020 было почти 1000. Надеюсь что за 2022 хотя бы 1-2 штуками доплаты отделаемся.
От фермитера пока не было никаких писем по поводу повышения отопления. за свет тоже пока никаких движений.
Не знаю на чем они у нас отапливают, найти не получилось.
У меня у коллеги в квартире тоже фернверме, цена практически не поднялась.
Ну с чего бы она не поднялась? 😊 Им просто перерасчёт ещё не пришёл. А вообще фернверме дороже, чем если газ или дизель непосредственно на дом.
Ну пара -это не именно два. Ну там может с мая, я точную дату не уточняла. Ничего они особо много не жгли, обыкновенно воду грели. Дети у них со снохами и внуками в гостях регулярно и долго, все в душе моются. Расход горячей воды типа на 6-7 человек.
я тоже удивилась, но он что-то про энергимикс мне объяснял, и абверме от какого то завода. В общем, он очень доволен был, в отличие от меня.
Мне и про электричество очень интересно, оно пока не так ужасающе сильно поднялось в сравнении с газом, но наверняка подтянется.
Сейчас прочитала, что и катарцы, и норвежцы хотели длительные договоры, а наш Хабек гордо отказался, указав на то, что нам только до 30 года газ нужен. Мрак в общем.
и что? Расход то зависит от теплоизоляции и площади. Чтобы понять выгоднее ли именно это отопление нужно с другими видами сравнить. А просто цифра 140 на 3 этажа -это ни о чем.