Справка об отсутствии недвижимости
Подскажите, пожалуйста, какая инстанция в Германии может выдать справку, о том, что у человека нет недвижимости в собственности на всей территории Германии. А также, как эта справка по немецки называется.
Я знаю, что в случае сделок по купле/продажи нотариус автоматом сообщает в финацамт, так что по идее там должны знать, но пока не могу ничего похожего найти.
Может, eidesstattliche versicherung? Вместо всегерманской справки.
Типа, клянусь своей треуголкой - нету.
а кому надо пусть проверяют, опровергают. 🤔
Справка нужна заграницей для операций с недвижимостью.
А можно чуть по подробнее, пожалуйста? Мне действительно интересно, какой организации, зачем и почему именно из Германии нужна такая справка.
Как уже сказали, в мире около 200 стран. Из каждой надо будет справку?
Я предполагаю, что ТС имеет гражданство Германии оттого и справка именно из Германии и нужна. Но я еще не слышал, чтоб такую справку где-то требовали. В Бельгии такую справку наверно с налоговой можно получить в кадастровом отделе.
ТС имеет гражданство Германии оттого и справка именно из Германии и нужна.
А именно гражданам Германии запрещается иметь невидгу в собственной стране, чтобы заиметь что-то в чужой?
Тут вопрос вообще - зачем нужна справка о неимении... 🤔
А именно гражданам Германии запрещается иметь невидгу в собственной стране, чтобы заиметь что-то в чужой?
Запрещать не могут, но, думаю от этого будет расчитываться налог на вторую недвигу в другой стране.
Не знаю, сам не сталкивался с такими делами. Думаю на ваш вопрос ТС сможет ответить.
Опять же вернусь к Бельгии, у нас многие бельгийцы имеют один дом внутри страны, второй у моря. На этот второй дом кадастровый налог у них выше, чем у резидентов побережных городов с одним эквивалентным домом. Но это в одной стране с одной базой данных своих граждан. А как там между двумя странами - мне не известно
Скажу более, во время коронованного локдауна им даже запрещалось ездить в свой второй дом. Многие жаловались, им соседи звонили, говорили квартиру заливает или еще какой-то косяк, а они даже не могут поехать кран закрыть.
У меня только две догадки: либо ТС хочет купить недвигу за пределами Германии и там, увидев его гражданство попросили предоставить справку о недвижимости в Германии чтобы расчитать кадастровый налог, либо он получил наследствие и с него просят эту справку, чтоб подоить налогами. Как-то так. И я предполагаю, что страна эта Греция или Италия.😉
Честно говоря я не понимаю почему этот вопрос вызвал такой ажиотаж.
Во многих странах (в том числе и в Германии), операции с недвижимостью (купля, продажа и.т.д.) обложены налогами и разными сборами для предотвращения спекуляций. Но если у вас только одно жилье, то вы можете добиться разных скидок и послаблений, мотивируя это тем, что это ваше единственное жилье, и следовательно вы не спекулянт. Проблема в том, что если вы не резидент страны, то доказать, что это действительно ваше единственное жилье становится непросто.
Человек, от имени которого задан этот вопрос, проживает в Германии. Поэтому доказательство что у него нет другого жилья нужно из Германии. Если у вас есть жилье в других 198 странах мира, это никого особо не волнует, т.к. ваше «единственное» жилье для проживания может быть только там где вы проживаете (являетесь налоговым резидентом).
Но если у вас только одно жилье, то вы можете добиться разных скидок и послаблений, мотивируя это тем, что это ваше единственное жилье, и следовательно вы не спекулянт.
Можно пожалуйста с примерами из Германии? Я с удовольствием воспользуюсь этими скидками.
Можно пожалуйста с примерами из Германии? Я с удовольствием воспользуюсь этими скидками.
Тут я вам, к сожалению, помочь не могу. Мой личный опыт покупки недвижимости в Германии был в этом плане негативным. Я тогда объявил квартиру в налоговой декларации как для личного пользования (я там действительно потом проживал, но относительно недолго), и с меня взяли налог на покупку недвижимости. В последствии я узнал, что если бы я сразу сказал, что буду сдавать, то я мог бы не платить этот налог, а вдобавок еще и вычесть из моего подоходного налога расходы на ремонт, маклера, и.т.д. :(
Тем не менее одну скидку я знаю: вы можете получить 100к кредит от государства на 25 лет, через банк KfW.
Можно пожалуйста с примерами из Германии? Я с удовольствием воспользуюсь этими скидками.Тут я вам, к сожалению, помочь не могу. Мой личный опыт покупки недвижимости в Германии был в этом плане негативным. Я тогда объявил квартиру в налоговой декларации как для личного пользования (я там действительно потом проживал, но относительно недолго), и с меня взяли налог на покупку недвижимости. В последствии я узнал, что если бы я сразу сказал, что буду сдавать, то я мог бы не платить этот налог, а вдобавок еще и вычесть из моего подоходного налога расходы на ремонт, маклера, и.т.д. :(
Вас обманули. При покупке не в качестве юридического лица вы всегда платите налог за покупку, живёте вы сами или сдаёте.
Но так как налог в случае сдачи является расходом, то вы его по 2% в год в течении 50 лет можете списывать. И тоже самое с маклерскими итд. Читайте про AfA.
Тем не менее одну скидку я знаю: вы можете получить 100к кредит от государства на 25 лет, через банк KfW.
Поверьте, это не скидка. Почитайте про условия...
Но так как налог в случае сдачи является расходом, то вы его по 2% в год в течении 50 лет можете списывать. И тоже самое с маклерскими итд. Читайте про AfA.
Я не вижу тут серьезного противоречия с тем что я написал выше. Но на точность не претендую, уже много лет прошло, подробности не помню.
Тем не менее одну скидку я знаю: вы можете получить 100к кредит от государства на 25 лет, через банк KfW.Поверьте, это не скидка. Почитайте про условия...
Формально это скидка, т.к. условием получения является, что вы строите/покупаете для собственного пользования. Но да, когда я тогда почитал условия, мне не понравилось, и я пошел за кредитом в банк. Но кто его знает, может есть люди, которые не могут получить кредит в банке, и это для них единственный вариант...
Взгляните на это шире. Нут вот вы заплатили этот налог на сумму X. Но потом гос-во вам позволило за это часть подоходного налога не платить, вы сэкономили Y (пусть с распределением на много лет, чтобы жизнь малиной не казалась).
(X-Y) > 0 Значит в сухом остатке вы все-таки сэкономили и заплатили не всю сумму налога.
Но раз вы интересуетесь этой темой, вот более ясный пример:
- In Nordrhein-Westfalen (NRW) erhalten Erstkäufer einer Immobilie zur Selbstnutzung schon ab dem 1. Januar 2022 einen Teil der anfallenden Grunderwerbsteuer von 6,5 Prozent des Kaufpreises zurück. Eine gestaffelte Förderung der NRW.Bank senkt die Grunderwerbsteuer um mehr als 1,5 Prozentpunkte. Die Steuersenkung gilt jedoch nur für junge Familien, Paare und Einzelpersonen, die im Jahr 2022 kaufen. Anschließend soll der von der Bundesregierung angekündigte Freibetrag für Hauskäufer gelten.
Увы я не дождался этой "щедрости"... :(
В любом случае, я не буду дальше продолжать эту дискуссию, т.к. она не имеет отношение к вопросу, который меня интерисует.
Взгляните на это шире. Нут вот вы заплатили этот налог на сумму X. Но потом гос-во вам позволило за это часть подоходного налога не платить, вы сэкономили Y (пусть с распределением на много лет, чтобы жизнь малиной не казалась).
(X-Y) > 0 Значит в сухом остатке вы все-таки сэкономили и заплатили не всю сумму налога.
Уже 17 лет этим занимаюсь и процесс хорошо знаю, как и ценность выражаться сразу точно. Но спасибо за разъяснение, что неправильные выражения можно исправить широтой взгляда. 😎