Вопрос о шимеле?
раствор Хлора. Покупаете, он дешёвый
можно и хлором, можно и штукатурку отбивать и по новой штукатурить, можно обои переклеивать, можно стены утеплять до бесконечности... Но если в помещении слишком влажный воздух- спасает только замена этого воздуха- вентиляция. Иначе- конденсат- сырость- грибок...
У нас тоже такая проблема. Насчет вентиляции не уверена что помогает. Ребенок спал на улице осенью в коляске. Оставляли коляску на улице. Так она плесенью на открытом воздухе покрылись за месяц. Там же и вентиляция во всю. Климат здесь что ли такой... или это другая плесень... в квартире отопление включали только чтоб плесенью стены не покрывались. Отопление хорошо помогает. Проветривание без отопления -толку никакого.
Насчет вентиляции не уверена что помогает.
Плесень- это бактерии. Развиваются-размножаются от +10 до +35 во влажной среде. На сухом месте- плесень не живет. Больше 35 градусов- квартиру не нагреть. Меньше 10- не остудить. Остается- сушить. Как-? Движением воздуха.... Вентиляцией... Принудительной- быстро, но дорого. Самоточной- долго... Вот и мучается народ... Самая большая ошибка- экономить на отоплении- закупоривая помещение. Экономят до того, что обои в углах мокнут и отваливаются... От сильно влажного воздуха, спасает только замена воздуха....
Устранять последствие нежели устранить источник проблемы неблагодарное дело. Можно заниматься этим если квартира своя, бережно и с трепетом. А если вы снимаете квартиру, платите за нее, то вам должны предоставить квартиру надлежащего качества если вы иное не прописали в контракте (что вы согласны жить в плесневелке). Если у вас есть любовь и теплые воспоминания об этой квартире то можно этим заниматься. Но в моем случае я рапортовал о проблеме, сделал предупреждение и запросил устранить проблему. Дальше меня состояние этой квартиры не интересовало. Штукатурка обвалилась, паркет почернел, шарниры на окнах заржевали. два года суда, выигрыш. Тетке урок. Уничтоженную квартиру чинить, судебные расходы оплачивать и мне часть аренды компенсировать почти за год.