об ожидаемом развитии цен на недвижимость
Я пыталась подсчитать. Квартира у нас была таки чуть дешевле, где то на 100-120 евро. Но дом, конечно и по площади в 2.5 раза больше и по комфорту другой уровень
Но дел, конечно, много, когда не новострой покупаешь.
для 80-90% среднего немецкого класса дом даже в кредит с осени 2022 станет даже не роскошью, и не мечтой, а просто нереальным невозможным.
Массовая депрессия, безработица, закрытие производств, рост цен на еду, медицина, пенсионные отчисления, отопление, газ, воду, бензин, приведёт к тому, что из домов в ипотеку начнут переезжать в квартиры в аренду.
Я пережил кризисы 1998, 2004, 2008, 2014, 2022 годов, знаю о чём говорю.
пыталась подсчитать. Квартира у нас была таки чуть дешевле, где то на 100-120 евро. Но дом, конечно и по площади в 2.5 раза больше
я поэтому и написала, чем квартира аналогичного размера. Так то понятно, что если квартира гораздо меньше, то и расходы на неё могут быть меньше. 😊
Массовая депрессия, безработица, закрытие производств, рост цен на еду, медицина, пенсионные отчисления, отопление, газ, воду, бензин, приведёт к тому, что из домов в ипотеку начнут переезжать в квартиры в аренду.
Ну аренда то не бесплатная. Ну разве что переехать в унылую дешёвую халяву на выселках, но таких халуп на всех тоже не хватит.
Государство уже помогло по 300 евро на отопление выделило и отапливаемые спортзалы подготовило, дешёвых халуп не будет, будут отапливаемые спортзалы. Дорогое жилье в халупки никто превращать не будет, ибо в любые времена были и будут как бедные, так и богатые. У власти богатые и они себя не обидят.
Обратно к теме.
Вчера, открывая письма после отпуска, нашёл протокол одной Eigentümerversammlung. Там в конце было написано, что некто хочет продать свою квартиру в этом доме. И телефон дан. Я позвонил. Квартира уже у маклера, но это не самое главное. А вот цена, которую маклер заломил, немного удивила. Так как я в этом доме недавно сам купил, то специфику и цены приблизительно знаю.
Короче, маклер заломил за Kapitalanlage (по другому там нельзя) столько, что в пересчёте с митой выходишь на 2,4%. А проценты за кредит 3-4%. То есть, полностью убыточный вариант.
И цена от маклера где-то на 70-80% выше, чем то, что я платил 2 года назад. Владельцы и сами понимают, что высоковато маклер летит, но уже не отвертеться им в течении 6 месяцев.
Посмотрим, когда они мне перезвонят.
Blackstone готовит рекордные 50 миллиардов долларов
для скупки недвижимости во время грядущего краха. В последние два месяца на рынок жилья США обрушился шквал негативных новостей... что вполне предсказуемо: в конце концов, ставки по ипотечным кредитам растут самыми быстрыми темпами за всю историю, достигнув максимумов десятилетия, а доступность жилья в США падает до самого низкого уровня в истории... … только горстка в «1%» может позволить себе американскую мечту. Увы, это также означает, что, как и в 2007 году, крах на рынке жилья теперь
Цена недвижимости в Германии
это производная от экономики,
точнее от производства, поскольку
для внешнего туризма Германия менее
привлекательна чем Франция, Италия, Австрия, Швейцария или
Бельгия с Голландией.
Если производство в Германии выдержит
конкуренцию с Азией и Америкой при
новых ценах на энергоносители,
то и социальная система выдержит,
даже если будет рост безработицы.
Если же производство уйдёт, то никакие
долговременные контракты не помогут,
если не будет работы.
Тогда только Парагвай или Казахстан).
В Америке возможно. В Германии массового краха не будет, ибо никто здесь кредиты кому попало не раздавал.
Не факт. Дело ведь не только в кредитах, но и в общей ситуации. Если кредиты были взяты без подушки безопасности, то высокие цены на энергоносители и продукты могут переломить хребет. Не факт, что такое произойдёт, но и исключать подобной ситуации я не стал бы.
Пока не дошло до ситуации с сокращениями, однако кто знает какой ситуация будет через пол года.
Когда-то мне попадалась инфа что за количество газа пересёкшего границу на сумму 1 цент, конечный покупатель платит 6.Понятное дело что за инфраструктуру надо расчитаться, но полагаю что пуфер есть что б не перегрузить покупателя до смерти.
В Америке возможно. В Германии массового краха не будет, ибо никто здесь кредиты кому попало не раздавал.Не факт. Дело ведь не только в кредитах, но и в общей ситуации. Если кредиты были взяты без подушки безопасности, то высокие цены на энергоносители и продукты могут переломить хребет.
В последнии 10 лет банки всё-таки смотрели на то, что у человека за душой.