Альтернативное отопление дома.
Wärmepumpe в сочетании с солнечными батареями, как источник электроенергии для Wärmepumpe.. Ну и водяное отопление, вмонтированное в пол.. Экологически чисто, экономно.. Первоначальные инвестиции немалые, но за 20 лет окупится..В идеале, конечно все это лучше проектировать сразу при строительстве дома, рассчитать с учетом теплоизоляции стен и крыши.. Тогда можно практически на 95% быть независимым от энергоресурсов- газа и электричества..
Я реально видел такой дом. Passivhaus называется..Ну, или, если в деревне живете, где дрова даром или совсем дешево- то печь плюс пара каминов решат проблему.
НП
Нам фирма предложила вармпумпу + солнечные батареи за 40 тысяч примерно. Мы готовы уже были раскошелиться, но решили посоветоваться в энергибератором.
Он два дня все мерил, ходил по дому. Потом месяц что-то калькулировал и в итоге сказал, что тепла будет не хватать, потому что изоляция дома недостаточная. Дом 1998 года, массив. И для солнечных батарей крыша неудачная. Теперь не знаем, что делать.
Новости пугают.![]()
Сейчас радуются те, кто солнечные батареи ставил пользуясь субсидиями от гос-ва.
А сколько тут тем было на форуме, где счастливых обладателей батарей, вермепумпов и фотовольтаиков объявляли дурачинами и простофилями..))
While you can, just keep worthy life
Теперь не знаем, что делать.
Во- первых не тратиться на проходимцев , там подсчёт с калькулятором минут 10 длится имея под рукой размеры дома и годовой расход, потом послушать этого гражданина
Тут он маленько перегибает, остальные его проекты с ВП и фотовольтайком говорят таки о возможности и эффективности применения этой методы.
Сам я в сомненьях на тему альтбау , я ставил дома с ВП, результаты прекраснейшие, особо на сегоднейшем фоне, но ставил их сновья и утеплял соответственно.
Мы возводим печку: такой куб 1.5×1.5м в гостиной, будет сама регулировать доступ воздуха. Тепло должна сохранять до 8ми часов. Но конечно больше для удовольствия, хотя посмотрим, может и хватит для отопления, газ тогда только для горячей воды.
Примерно такую

Реальная это экономия - это не смена типа отопления, а экономия как таковая.1. Распределение тепла - отапливать не всю площадь, а ее жилую зону.2. Теплая одежда и обувь.3. Больше движения и физических нагрузок.4. Сокращение времени и частоты приема ванны.5. Меньше готовить дома, как альтернатива полуфабрикаты и посещение столовых.6. Переезд на период отопительного сезона в более теплый регион.
Люди спрашивают не как угробить дом и здоровье, а об альтернативных источниках отопления.
а нагрев воды от этой же печки не хотите? Или не получается?
Хороший вопрос, наш Ofenbauer сказал, что его компаньон, который такое делает, время найдёт только в следующем году. А кого-то другого мы не спрашивали. Надо бы подумать... делать печку нам будут в августе, сентябре. Дрова кстати минимально подорожали.
Мой дом из тех домов которые не подлежат герметичному утеплению(современные дома вообще проблем нет - вермепумпе + солар = дёшево и сердито) В моём 12 лет назад когда я его выкупил у своего корефана, я поставил масло тонна(тыща литров) тогда была 1500, нефть по 140 ... В год на 360 кв жилой площади уходило и уходит 2-2,5 тонн масла ... 4000 EUR в год, т.е. ~300 EUR в месяц и я не в чём себе не отказывал(и таки да 2011м масло было по 1500 а не по 600 как после 2014го). Знаю сейчас пипл делает разные комбинации с электро бойлерами каминами и т.д. в средем отопление горячая вода ± 80-90 EUR на 100 кв метров жилой площади в месяц и 3х, 4х человек. У меня на сегодня 2022 выходит по 50, макс 60 EUR на 100 кв метров (электричество бесплатно)
Разводка газа по частным домам это была авантюра века, абсолютно неокупающееся занятие ... сумма затрат на добычу доставку сервис газа и оборудования просто по определению проигрывают всем существующим источникам энергии. Я жду когда установившие газовые котлы частники подадут в суд, а лоббистов всей этой афёры рассадят по тюрьмам.