русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Haus zu groß für Hartz-IV-Empfänger?: Gericht äußert sich

3783  1 2 3 4 alle
риана патриот02.06.22 23:13
риана
NEW 02.06.22 23:13 
in Antwort dazan 02.06.22 19:08, Zuletzt geändert 02.06.22 23:20 (риана)

3рВы что-то путаете. Как раз наоборот, к харцлерам требования менее жёсткие - и в плане границы разрешённых накоплений и стоимости машины и к жилью. Даже кредит за квартиру ему помогают выплачивать безвозмездно, т.е. даром. Т.к. его нуждаемость явление, якобы, временное и непредвиденное, возможно ненадолго, а вот получатель грузи уже априори никогда не сможет снова начать зарабатывать и себя кормить и знал он это заранее .

Разница в том, что до сих пор иметь "ангемессене недвижимость" можно было только получателям грузи. А кандидат на Харц4 сначала должен все проесть, кроме скромной машинки и небольшой суммы денег.

Откуда эта ерунда? Совершенно не соответствует действительности, ни сейчас, ни раньше. Как раз проесть излишки скорее заставят претендента на грузи, чем на харц4.

риана патриот02.06.22 23:23
риана
NEW 02.06.22 23:23 
in Antwort dazan 02.06.22 20:00
Харцовщикам можно иметь скромую машинку и пару евро денег, жилье нельзя. Грузильщикам можно иметь жилье, машинку нельзя.

Не правда. И было и есть, как минимум с момента появления харца и грузи. Всё наоборот, для грузи это всё строже.

риана патриот02.06.22 23:45
риана
NEW 02.06.22 23:45 
in Antwort ryba solotaja 02.06.22 21:03, Zuletzt geändert 03.06.22 12:19 (риана)

Уточню: харцовщикам можно иметь авто до 7500 евро и накоплений 150 евро на год жизни + разово 750 евро.

С грузи, верно, до 5.000 на всё.

Причем при харце это ещё и не очень строго, т.к нуждаемость, типа, временная, человек, работая, купил авто, жильё, ничего не предвещало беды, а тут фирма пошла игзольвенц, работу потерял, авто ст0ит к моменту тыс 10. Очень вероятно, что никто его не заставит её продать (так же как и жильё и перебираться в меньшее), ему авто нужно работу искать, на собеседования ездить, на маснаме и пракики. Продавать авто, чтоб купить на пару сотен, тыщу-2 дешевле из-за, возможно, пары месяцев пособия? По крайней мере, на практике не придираются, конечно, возможно смотря какой бератор. Автуальный пример: квартира своя у человека на одного 88 м2, авто тыс.10, харц дали без проблем, ещё и проценты по кредиту переняли, безвозмездно, без всяких условий и обязаетельств

Ангемессене жилье в обоих случаях можно, но как я поняла ещё и с разницей, что если за жильё еще выплачивается кредит, то харцлеру его помогут выплачивать безвозмездно (% по кредиту перенимают), а получателю грузи в долг, под недвижимость, путем внесения амта в грундбух. (?).

ryba solotaja коренной житель03.06.22 08:58
ryba solotaja
NEW 03.06.22 08:58 
in Antwort риана 02.06.22 23:45

ну я коротко написала, без деталей..... а то товарища разорвёт от зависти спок

- Какая Вы прелесть ! - сказал незнакомый мужчина. Не местный - подумала Милочка и улыбнулась....
Kot_Basilio коренной житель03.06.22 14:32
NEW 03.06.22 14:32 
in Antwort Petrovich 02.06.22 13:46

BGH сказал, что можно требовать от Harz4-Empfänger продажи слишком большой недвижимости, даже если там сами они живут.

Тоесть, выбор будет такой: или ищешь себе работу и тогда не нужен Harz4 или продаёшь недвижимость и проживаешь сначала эти деньги, a потом обращаешься за Harz4.

Логично.

риана патриот03.06.22 15:06
риана
03.06.22 15:06 
in Antwort Kot_Basilio 03.06.22 14:32, Zuletzt geändert 03.06.22 15:16 (риана)

В каждом конкретном случае подход индивидуальный. Смотря насколько б0льше, чем ангемессен, да и что такое ангемессен, тоже, как мы ранее обсуждали, вопрос неоднозначный. Разумеется, если СЛИШКОМ большая, то само собой, с такой и грузи не дадут, это и ежу понятно и без всяких решений судов, а самом законе стоИт и для грузи тем более.

Так же и с авто, теоретически, граница 7500, а практически..., как я приводила пример, ауди Q3, год выпуска 2012, ст0ит явно не 7500. Возможно если бы купил уже сидя на харце, то не прокатило бы. А если человек её купил лет 10 назад, когда ещё ни о каком пособии и понятия не имел, что потребуется, а сейчас остаточная стоимость ещё пока до 7500 не опустилась.., но мелочиться не стали. Возможно, если бы авто было какая-нибудь феррари за 150.000, то возмутились бы, а если речь о 1-2 тыс. лишних, то заморачиваться не стали. . Ну и много прочих факторов.

Для грузи факторов меньше, всё определённее.

Kot_Basilio коренной житель03.06.22 17:07
NEW 03.06.22 17:07 
in Antwort риана 03.06.22 15:06

Я не знаток всех этих свистоплясок с социалом/грузи итд.

Но логика должна быть такая:

- потерял работу: у тебя есть 12 месяцев на поиск новой, сидя на пособии по безработице. Если действительно ищещь, то что-то найдёшь.

- не нашёл за год новую работу и идёшь к государству за социалом (Harz4) с собственной недвижимостью, то значит шансов на нахождение новой работы и соответственно слезания с шеи государства фактически ноль.

- почему тогда государство должно оплачивать твои расходы на жизнь при наличии у тебя реального имущества и нулевых шансов на работу?

- не обязательно выгонять человека из квартиры, но тогда надо давать Harz4 в долг и государство встаёт в Grundbuch. Нашёл работу, отдал долг, вышло государство из Grundbuch.

Тогда и ответственность за свою жизнь у людей встанет на место.

*ell* патриот03.06.22 17:22
*ell*
NEW 03.06.22 17:22 
in Antwort Kot_Basilio 03.06.22 17:07, Zuletzt geändert 03.06.22 17:23 (*ell*)

Ну так как вы описываете, то само безопасно быть тунеядцем и ничего не иметь. Собственно такая тенденция уже есть, вопрос нужно ли её и далее развивать.

Если человек проживает в собственной квартире/домe, то государство ему в это время хоть миту не оплачивает из кармана налогоплательщиков.

Нет, тогда просто будут меньше покупать или стараться своевременно избавиться от недвиги и деньги "наличкой нa нычку", чтоб гос-во ещё и миту оплачивало.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Kot_Basilio коренной житель03.06.22 20:21
NEW 03.06.22 20:21 
in Antwort *ell* 03.06.22 17:22

Ну так как вы описываете, то само безопасно быть тунеядцем и ничего не иметь. Собственно такая тенденция уже есть, вопрос нужно ли её и далее развивать.

Да нет. Тот, кто смог уже заработать и купить недвижимость, обычно совсем не тунеядец по натуре.

Но если государство предоставит возможность сидеть на его шее и сохранить недвижимость, да ещё и прирост её стоимости себе в карман класть, то найдётся много умников, так и сделающих. Да ещё и детям недвижимость оставят.

Вот поэтому нельзя, чтобы была такая возможность.

Если человек проживает в собственной квартире/домe, то государство ему в это время хоть миту не оплачивает из кармана налогоплательщиков.

Экономия миты вроде как и аргумент, но всё таки не совсем работающий. Если человека поставят перед выбором, либо продавай недвижимость и переезжай в жильё по социальным нормам в социальном районе, либо ищи работу, то подавляющее большинство найдёт таки работу. И тогда не будет висеть на шее у государства вообще.

Нет, тогда просто будут меньше покупать или стараться своевременно избавиться от недвиги и деньги "наличкой нa нычку", чтоб гос-во ещё и миту оплачивало.

Это тоже быстро не работает. Срок в 10 лет существует.

И меньше покупать не будут, так как своё жильё это не в миту жить.

*ell* патриот03.06.22 21:05
*ell*
NEW 03.06.22 21:05 
in Antwort Kot_Basilio 03.06.22 20:21, Zuletzt geändert 03.06.22 21:16 (*ell*)
Тот, кто смог уже заработать и купить недвижимость, обычно совсем не тунеядец по натуре.

Ну Вы как бы написали, что у людей имеющих недвигу надо в случае харц 4 её отбирать.

По этой логике у собственников недвиги ответственность за свою жизнь не на месте. А у тунеядцев отбирать нечего и ответственность, стало быть, на месте.

Но если государство предоставит возможность сидеть на его шее и сохранить недвижимость, да ещё и прирост её стоимости себе в карман класть, то найдётся много умников, так и сделающих. Да ещё и детям недвижимость оставят.

Вот поэтому нельзя, чтобы была такая возможность

Действительно. Поэтому при отсутствии такой возможности недвигу надо будет вовремя переписать на детей или продать и деньги потратить, ну или как минимум обналичить, чтоб сидеть на шее налогоплательщиков, но чтоб ещё и мита оплачивалась.

‐-------------

Вообще оригинальная у Вас мечта, чтобы те, кто работал, зарабатывал и платил социальные отчисления, в случае форсмажора никакую поддержку получить не мог, а проедал заработанное. А тот кто не работал, имел право пользоваться благами за счёт отчислений сделанных первым. Ну оно уже, собственно, так и есть, но почему бы и не усугубить.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Kot_Basilio коренной житель03.06.22 21:23
NEW 03.06.22 21:23 
in Antwort *ell* 03.06.22 21:05

Не передёргивайте пожалуйста, и не выдирайте из контекста. Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду:

если человек работал и заработал на недвижимость (создал какой-то капитал), а потом вдруг что-то в его жизни изменилось и он вдруг хочет на социал, то по справедливости общество не должно его прокармливать, а его капитал будет сохранятся и приумножаться.

Поэтому такой возможности не должно быть вообще.

А заранее вовремя продать/передать детям тоже особо не получится, ибо существует срок в 10 лет. А обычно обстоятельства в жизни меняются весьма скоротечно. Поэтому таких "далеко думающих" обычно единицы, что не очень страшно для общества.

*ell* патриот04.06.22 07:05
*ell*
NEW 04.06.22 07:05 
in Antwort Kot_Basilio 03.06.22 21:23
Не передёргивайте пожалуйста, и не выдирайте из контекста. Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду:

если человек работал и заработал на недвижимость (создал какой-то капитал), а потом вдруг что-то в его жизни изменилось и он вдруг хочет на социал, то по справедливости общество не должно его прокармливать, а его капитал будет сохранятся и приумножаться.

Поэтому такой возможности не должно быть вообще.

А из какого контекста надо выдернуть и перевернуть если вы так и пишите? Что если человек работал и заработал, то общество не должно его кормить несмотря на то, что он сам долгое время это самое общество социальными отчислениями кормил.

А если пожизненный тунеядец или все профукал, то пожалуйста к кормушке, и не только к кормушке, но и жилье, разумеется оплатят. И на ваш взгляд это типа как бы по справедливости. Ну, к счастью, как минимум пока, понятие о справедливости у государства хоть слегка от вашего отличается. Хотя и не сильно.

Kot_Basilio коренной житель04.06.22 07:55
NEW 04.06.22 07:55 
in Antwort *ell* 04.06.22 07:05

А из какого контекста надо выдернуть и перевернуть если вы так и пишите? Что если человек работал и заработал, то общество не должно его кормить несмотря на то, что он сам долгое время это самое общество социальными отчислениями кормил.

А если пожизненный тунеядец или все профукал, то пожалуйста к кормушке, и не только к кормушке, но и жилье, разумеется оплатят. И на ваш взгляд это типа как бы по справедливости. Ну, к счастью, как минимум пока, понятие о справедливости у государства хоть слегка от вашего отличается. Хотя и не сильно.

Опять передёргиваете.

Я нигде не писал, что оплата жилья и еды неимущим тунеядцам это справедливо. Это не справедливо, но это вынужденная мера для предотвращения народных волнений и преступлений из-за отсутствия денег .

И я нигде не писал, что общество не должно кормить людей, которые работали и делали отчисления в социальные кассы, а дальше не могут сами себя обеспечивать. Но в комбинации с собственной недвижимостью, которая является капиталом, этого не должно происходить. Конечно, если эта недвижимость стоит копейки, то тогда это капиталом не назовёшь, но таких случаев уже почти нет.

И если сейчас будет задан вопрос, чем тогда отличается группа тунеядцев от случайно обедневших членов общества, то отличие есть и называется оно zulässiges Schonvermögen. Много это или мало, это другой вопрос. Но в любом случае больше, чем ноль в наличии у тунеядцев.

*ell* патриот04.06.22 08:19
*ell*
NEW 04.06.22 08:19 
in Antwort Kot_Basilio 04.06.22 07:55, Zuletzt geändert 04.06.22 08:29 (*ell*)
Опять передёргиваете.

Я Вас не передергивала просто вы сами настрочили редкостную хрень, а теперь пытаетесь её как-нибудь дополнить чтоб не так хреново она выглядела.

Я нигде не писал, что оплата жилья и еды неимущим тунеядцам это справедливо. Это не справедливо, но это вынужденная мера для предотвращения народных волнений и преступлений из-за отсутствия денег .

Ну эта вынужденная мера в отношении тунеядцев куда-то денется, если бы по вашим понятиям о справедливости, собственникам жилья, которые многие годы платили немалые социальные отчисления, в случае форсмажора в поддержке будет отказано и будет предложено сначала проесть заработанное? Или эта вынужденная мера так и останется и тунеядцев как кормили так и будут далее кормить?

baid2009 коренной житель04.06.22 10:06
NEW 04.06.22 10:06 
in Antwort Kot_Basilio 03.06.22 17:07, Zuletzt geändert 04.06.22 10:09 (baid2009)

Вы, уважаемый, существуете в Н.У.( норм.условия)..

Я в др.ветке писала, что в кулуарах за чашечкой кофе с Др.Др.шефой в АА( Arbeitsamt) ей было сказано дословно:" Система ( АА и СоцАмт) всегда позаботится о том, чтобы у нее были клиненты, а у нас ( АА, СА) занятие"...

baid2009 коренной житель04.06.22 10:20
NEW 04.06.22 10:20 
in Antwort baid2009 04.06.22 10:06

Да, потом эта шефа добавила: "Man soll das Ganze( AA und SA) nicht fuer eine bare Muenze halten"...

Розочка2016 коренной житель04.06.22 10:39
NEW 04.06.22 10:39 
in Antwort *ell* 04.06.22 07:05

Я читала, что не только оставляют ангемесене жилье , но и платят проценты по кредиту, если на него еще существует кредит. ))

Kot_Basilio коренной житель04.06.22 10:45
NEW 04.06.22 10:45 
in Antwort baid2009 04.06.22 10:06

Вы, уважаемый, существуете в Н.У.( норм.условия)..

Я в др.ветке писала, что в кулуарах за чашечкой кофе с Др.Др.шефой в АА( Arbeitsamt) ей было сказано дословно:" Система ( АА и СоцАмт) всегда позаботится о том, чтобы у нее были клиненты, а у нас ( АА, СА) занятие"...

От того, что СА и АА себя так рассматривают, моё мнение не меняется. И тот факт, что они себе выращивают уже десятилетиями соответствующих клиентов, для меня не повод находить это хорошо.

И насчёт условий, в которых каждый существует: у меня по приезду суда было 400 марок в кармане. Без родителей, без наследства. Первые месяцы естественно на социале и на языковых курсах, потом университет, Bafög и подработки.

Как говорится сам, всё сам. И не кивал на обстоятельства, а делал что-то. И детям внушаю, что сами должны за себя отвечать. Очень хорошо от чувства зависти освобождает, когда знаешь на своей шкуре, как тяжело всё достаётся тем, у кого что-то есть.

AlexM77 патриот04.06.22 10:50
AlexM77
NEW 04.06.22 10:50 
in Antwort Kot_Basilio 04.06.22 10:45

А у меня 631бебе. Остальное всё так же, ну кроме штудиума, попёрся было в Отто Бенике, мне не признали нихрена, говорят, абитур и штудиум заново, а тебе 30, и я подался в тышлеры.

Щас рад своему профессиональному пути. Ну а наезд, та дама бесится от мыслящих опонентов, ей васю подавай с иво итлилектом, плюнь.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
Kot_Basilio коренной житель04.06.22 11:04
NEW 04.06.22 11:04 
in Antwort *ell* 04.06.22 08:19

Ну эта вынужденная мера в отношении тунеядцев куда-то денется, если бы по вашим понятиям о справедливости, собственникам жилья, которые многие годы платили немалые социальные отчисления, в случае форсмажора в поддержке будет отказано и будет предложено сначала проесть заработанное? Или эта вынужденная мера так и останется и тунеядцев как кормили так и будут далее кормить?

Во первых, 1 или два года собственники жилья сначала попадают на пособие по безработице. Есть время для действий, чтобы вывести себя из состояния безработицы.

Во вторых, не надо проедать всё заработанное, есть Schonvermögen.

В третьих, социальная поддержка не должна поддерживать "миллионеров", которые не могут заработать себе на жизнь, но имеют состояние. Попадание в разряд нуждающихся является allgemeines Lebensrisiko и здесь общество только обеспечивает минимально приемлемые условия существования, не более.

Вы хотите, чтобы было просто: работал, купил недвижимость, выплатил. Лет в 40-50 сказал, что зачем дальше работать (причин для непригодности к работе можно кучу придумать) и сел государству на шею, не продавая недвижимость и оставляя её детям или продать за короткое время до этого и спрятать деньги. Вот такую систему я не хочу, ибо она не справедлива.

1 2 3 4 alle