Deutsch

Замена счетчика горячей воды

1036  1 2 все
edvin01 коренной житель01.06.22 19:44
NEW 01.06.22 19:44 
в ответ TimMan 01.06.22 17:58

В первом же ответе спросили, какова цель? Ответ: «сам не знаю» не удивил. Если счётчик раньше стоял и был снят в связи с ремонтом, то устанавливать его снова должна та же фирма, которой принадлежал старый и которая делает все расчеты по дому. Все остальные варианты не катят и бессмысленны или мне непонятны.

Kot_Basilio коренной житель01.06.22 19:49
NEW 01.06.22 19:49 
в ответ kriptograf 01.06.22 09:24, Последний раз изменено 01.06.22 19:51 (Kot_Basilio)
2) Нет.
Die für die zentrale Warmwasserbereitung in Mehrfamilienhäusern benötigte Energiemenge muss spätestens ab dem 31.12.2013 mit einem separaten Wärmemengenzähler erfasst werden. Das steht in der Heizkostenverordnung von 2009.

Внимательно читаем саму Heizkostenverordnung. Там, насколько я понимаю, речь идёт об одном центральном Wärmemengenzähler при соединённых отоплении и нагреве горячей воды, чтобы разделить расходы на отопление и на горячую воду для всего дома. Но не о конкретных квартирах.

У меня есть квартиры в доме, где нет этих Warmwasserzähler поквартирно. И ничего, никто ни к чему не принуждает. Расходы на горячую воду делятся просто по метрам.

TimMan завсегдатай01.06.22 21:43
TimMan
NEW 01.06.22 21:43 
в ответ garober 01.06.22 19:10, Последний раз изменено 01.06.22 21:45 (TimMan)

Зачем надо - я писал выше:

- Хороший вопрос, сам до конца не знаю зачем, но думаю, что 1) будет дешевле платить за горячую воду, чем без него и 2) наверное есть требование или даже закон обязывающий иметь счетчик для горячей воды?

Как долго вы потребляет горячую воду из двух кранов, а счетчик горячей воды фиксирует потребление только для кухни, но не в ванне, где ее расходуется значительно больше?

- В квартире никто не живет, ремонт ещё не закончен, потребления горячей воды почти нет.
- Был капитальный ремонт квартивы, старый счетчик убрали из-за полной переделки кухни в ванную комнату (кухня и ванная поменялись местами). Теперь надо установить счетчик горячей воды в новой ванной, что бы было как раньше. При этом на новой кухне (бывшей ванне), старый счетчик горячей воды остался. Нам его поменял сотрудник Kalo, а в ванную порекомендовал установить.

Вы (garober) написали:

ТС возможно не понимает, что в квартирах счётчики принадлежат и меняются определенной нанятой Verwaltung'ом теплотехнической фирмой (tehem, Minol, Elster, Ista и т.д.)

и за это жилец квартиры платит ежегодно (см. Heizkostenabrechnung)

и именно с ней Verwaltung (или возможно он лично) должен в первую очередь договориться об установке / или нет счётчика.

Я спросил в своей Hausverwaltung кто может мне установить счетчик, который они мне сами же купили у Kalo и передали (я за это им заплатил). Мне ответили что любая Sanitärfirma, которая сможет поставить печать в формуляре Kalo (Zählereinbau-, -austaushliste).

Из Вашего ответа, я не могу сделать установку сам?

Вывод один, каждый говорит по своему. Из всех ответов на форуме я получил 2-3 полезных комментария, но и они не совсем согласуются с тем, что я услышал от своего Hausverwaltung.

TimMan завсегдатай01.06.22 21:58
TimMan
NEW 01.06.22 21:58 
в ответ edvin01 01.06.22 19:44

Ремонт делал прораб, он из Украины. С марта месяца он не в зоне доступа. У него были свои сантехники. Вот теперь я ищу, кто может это следать.

Пока жду предложения от сантехнических фирм. Один товарищ с печатью зарядил стоимость установки 950 Евро. Это бред по мне за 3-4 часа работы....Другой предложил за 150 Евро, но он делает сам, без фирмы и без печати. Вот и решил спросить на форуме как это работает. А тут пока я не нашел удовлетворительный для себя ответ или инструкцию к действию.

edvin01 коренной житель01.06.22 22:33
NEW 01.06.22 22:33 
в ответ TimMan 01.06.22 21:58

Ещё раз. Для чего вы хотите установить счётчик? У вас до ремонта был счётчик? Тогда нужно вызвать фирму, которая их обслуживает. Другие варианты не подходят. Если никакого счётчика не было, то можете хоть 10 поставить хоть сами, хоть за 950 евро. Толку от этого будет 0.

garober коренной житель01.06.22 22:33
NEW 01.06.22 22:33 
в ответ TimMan 01.06.22 21:43

Kalo - это та фирма, которая снимает показание счётчиков и делает ежегодный Heizkostenabrechnung?

Если это так, то именно с ними надо согласовать кто имеет право устанавливать счетчики, чтобы они в дальнейшем могли принять их на дальнейшую эксплуатацию и в дальнейшем проверяли / меняли согласно предписанным срокам.

Кстати, а куда делась та врезка для счетчика горячей воды в ванной (бывшей кухне)?

TimMan завсегдатай01.06.22 23:12
TimMan
NEW 01.06.22 23:12 
в ответ garober 01.06.22 22:33, Последний раз изменено 01.06.22 23:20 (TimMan)

Спасибо за ответы по существу!

Счетчик стоял до ремонта, но я его убрал сам, двигали стены и переносили сан узлы. Так получилось в общем.

Да, все верно, фирма Kalo снимает показания счетчиков, и их Energieabrechnung мы получаем от Hausverwaltung в годовом отчете расходов дома - Hausgeldabrechnung.

Представитель Kalo приходил к нам осенью 2021 года, он установил:

- счетчики-градусники на новые радиаторы отапления во всех комнатах

- сменил старый счетчик горячей воды на кухне на новый (там трубы горячей воды идут отдельно от ванной). Счетчик был в легкой доступности.

- в ванной где раньше тоже был счетчик, но во время ремонта я снял его (сносили стены), представитель Kalo сказал что его лучше установить. Но так как там надо врезать счетчик в новую трубу, которая находиться в шахте и перекрывать стояк, он сказал я должен обратится к любой Sanitärfirma, так как он это не может этого сделать сам (нет техничской возможности).

Вот потому я и справшивал, кто может подключить счетчик, условный "дядя Ваня" за 150 Евро или фирма с "печатью" за 950 Евро?

В общем мне снова надо звонить в Kalo. До них очень сложно дозвниться и сделать термин. Это опять расстянеться на пол года...

garober коренной житель01.06.22 23:32
NEW 01.06.22 23:32 
в ответ TimMan 01.06.22 23:12
В общем мне снова надо звонить в Kalo. До них очень сложно дозвниться и сделать термин. Это опять расстянеться на пол года...

Я считаю, что самое правильное решение войти в контакт с Kalo

и это надо в любом случае сделать письменно (даже если будет термин).

Во-первых, они будут оповещены.

Во-вторых, дав например согласие на ваш "дешёвый" вариант, они д/б указать на необходимые документ законности установки счетчика и затем принять счетчики на свое дальнейшее обслуживание.

PS

Заметил, что название вашей темы неправильное.

У вас не замена, а установка / врезка

нового / другого счётчика.

TimMan завсегдатай01.06.22 23:36
TimMan
NEW 01.06.22 23:36 
в ответ garober 01.06.22 23:32

Спасибо за Ваш ответ! Это уже инструкция к действию. upupup

PS: извините если ввел в заблуждение из-за названия темы. Я (еще) не водопроводчик, но уже учусь на него :)

edvin01 коренной житель02.06.22 05:22
NEW 02.06.22 05:22 
в ответ TimMan 01.06.22 23:12

Так вам не счётчик заменить нужно, а место под счётчик установить с перекрытием стояка. Это может сделать любой сантехник с лицензией и рехнунгом. Счёт от сантехника обязательно хранить.

1 2 все