Как получить Wirtschaftsplan
Хотим увидеть план, а фервальтунг уже месяц/полтора кормит завтраками: сказал бухгалтерии , ещё раз напишу и все в таком духе. Переписка по емейл.
Небенкостен они подняли с марта, дополнительно сняв 500 евро (единоразово) и нам надо понимать ситуацию. Да и жилье мы сдаём.
Как составить письмо, к кому обращаться, чтобы они таки прислали документ, ну или хотя бы сказали что-то вразумительное.
Спасибо.
Похоже вы купили недавно квартирку на сдачу и еще не одуплились.
Виртшафтплан сейчас будет у вас на 2023 год. Он вам как зайцу споп-сигнал нужен. Это во первых.
Во-вторых сейчас небенкостен могут так возрасти, (уже в этом 2022 году, не говоря о 2023), что прийдется повышать их в ручном режиме. Что вам кстати и сделали уже.
Нам в начале года прислал один фервальтунг письмецо, мол не удивляйтесь и не пугайтесь если мы будет очень резко подымать небенкостен.
Для понимания структуры и порядка цифер по небенкостен можете посмотреть абрехнунг за прошлый год, как сказали выше.И то, если он уже готов.
Квартира у нас давно. :)
Сдаём мы её только год, раньше сами жили. Сейчас снимаем дом и сдаём квартиру.
И конечно нет до конца понимания ситуации.
Абрехнунг за 2021?
У меня ощущение, что мы его ещё тоже не видели. но подняли цены в марте 2022, причём подняли они на свои услуги. Но по итогу списания сумма никак не бьётся с их заявлением.
Я хочу понимать на сколько я могу увеличить небенкостен митеру и имеюправа ли вообще. может это мои траты. Какие документы я должна тогда запросить с фервальтунга?
Да и вообще, чтобы идти к митеру у меня на руках ведь должен быть какой то документ. Наверное. Спасибо за ответ.
Не надо ничего просить. Фервальтер сам всё пришлет, когда абрехнунг за 2021 будет готова. В абрехнунг всё будет расписано. Всё, что умлагефеиг, идет на митера, в минус или в плюс.
Отталкиваясь от новых данных посчитаете ему заново ежемесячны е НК.
если квартира у вас давно, вы наверняка знаете, что на ежегодном собрании утверждают годовой расчет( Jahresabrechnung)
На основании этого расчета могут повысить небенкостен. С этим расчетом вы делаете свой расчет сьемщику. Что значит сняли 500 евро?
Это ваша доплата за прошлый год? Должно стоять в Jahresabrechnung. Даже если вы не были на собрании, у вас должны быть расчет и протокол собрания. Далеко от вас ваш фервальтунг? Вместо переписки поесжайте и смотрите док-ты на месте. Вам все обязаны показать, включая все счета.
н.п.
Т.е. алгоритм наших действий такой:
1. Пока не получили документы, оставить митеру старый платёж.
2. Запросить абрехнунг за 2021. По факту пересчитать то, что приходится на жильца. После чего или запросить эту сумму с него за прошедшие месяцы или вернуть ему, если она оказалась меньше?
Всё верно?
Собрание прошло месяц назад, аккурат на пасхальных каникулах, оставляла доверенность на соседа, который у нас самый активный. С фервальтунгом планируют расставаться, к нему много претензий.
Единоразово сняли сумму за прошлый год так как мы разрешили снимать деньги со счета. Но то, что они даже не поставили в известность как я понимаю как раз одна из претензий к их работе. Много и других. Предыдущие хотя бы за месяц писали и портили настроение заранее :)
судя по последнему посту, абрехнунг 21 имеет место быть, у вас по нему нахцалунг 500 евро.
то, что вы не были на собрании, не отменяет того факта, что вы получали этот абрехнунg + повестку собрания.
Об этом говорит тот факт, что о собрании вы знали и(!) отдали доверенность( прикладывается фервальтунгом к пакету доков) доверенному лицу.
Выходит, вы были проинформированы и о доплате за 2021 и об изменении месячных платежей. Иначе, откуда у вас волльмахт? :-)
Вполне возможно, что управляющий еще не прислал протокол собрания. А пора бы.
впечатление, что вы пытаетесь меня в чем-то уличить. :) собрание имело совершенно другую повестку дня, что было отражено в тагесорднунге, который мы получили, среди всего прочего там не было абрехнунга.
Поэтому я таки возвращаюсь к своему вопросу озвученому двумя сообщениями выше.если вы можете на него ответить: Мы должны действовать в такой последовательности или я что-то не поняла?
я вас не пытаюсь уличить. Предполагаю, что вы в чем-то не разобрались.Если собрание было без абрехнунга, то оно было внеочередное( срочный ремонт, как пример) Можно предположить, что снятые у вас 500 евро- это зондерумлаге, НО. Этот вопрос был бы озвучен в повестке дня.
Поймите, снятию денег должно предшествовать решение о снятии :-)
Если бы все было как вы описали- без предупреждений, голосований, решений, я бы вернула себе эти деньги, поскольку сняты они неправомерно.:-)
Но я не уверена, что этих решений не было принято, поэтому советовать это не буду.
подняли цены в марте 2022, причём подняли они на свои услуги
На какие именно услуги они подняли цену?
Должно быть хоть какое-то письмо с обоснованием.
зы. У меня предположение, что за 2020 был перерасход по коммуналке. Который вы не возместили.
Квартира у нас давно. :)
Сдаём мы её только год, раньше сами жили. Сейчас снимаем дом и сдаём квартиру.
И конечно нет до конца понимания ситуации.
Абрехнунг за 2021?
У меня ощущение, что мы его ещё тоже не видели. но подняли цены в марте 2022, причём подняли они на свои услуги.
Но по итогу списания сумма никак не бьётся с их заявлением.
Я хочу понимать на сколько я могу увеличить небенкостен митеру
и имею права ли вообще. может это мои траты.
Какие документы я должна тогда запросить с фервальтунга?.
Если вы уже прежде жили в теперь сдаваемой квартире, то вы уже ранее по Nebenkosten коммуницировали с Verwaltung'ом.
Непонятно почему у вас возникают вопросы - вы ведь всю процедуру должны были уже знать
и осталась лишь небольшая формальность - предоставить необходимый NK-Abrechnung Mieter'у:
- переложить допустимые по закону издержки (если это для вашего Mieter'а не делает Verwaltung)
- по поступлению предоставить ему NK-Jahresabrechnung.