Энергообеспечение недвижимости
Там 12 панелей е 2 кв.м. Если учесть общее количество вон унд гевербеайнхайтен, то в самый раз получается, по 2-3 панели на айнхайт.
Что интересно, хозяин эти панели не НА черепицу установил, а ВМЕСТО. То есть поверность панелей и черепицы бюндиг получается.
У меня на шестикватртирных домах по две стоят на весь дом и хватает, я конечно не замерял когда они полностью перенимают подогрев воды, но есть коллега, у того на 6 человек семьи было те же два и хватало на 6 месяцев отключив котёл, то есть три примерно вполовину с котлом делят и зимой ну мож они % 15 дают, хотя бы тем что вода на входе 8° , а после панелей 23.
То есть фикскостен надо делить на весь год, а "прибыль" получаешь половину , на фотовольтайке КПД выше.
210 модулей и эффективность как от 20-25.
На семью то может и хватит, но вопрос ещё и именно в эффективности и окупаемости, если эти модули не забесплатно достались. Т.е. и окупается они будут, грубо говоря в 10 раз дольше, т.е. не 10-20 лет, а 100-200. Ну пусть пасмурных дней половина, хотя по статистике больше, тогда 50-100 лет окупаться будут?
Другое дело, если они типа забесплатно (или по сходной цене) идут впридачу с покупаем домом.
Не понимаю, при чем тут окупаемость. Тепло и электричество являются для современного человека базовой потребностью, как вода и пища.
А вот немного статистики для Васи и всех остальных, считающих, что фотовольтайк есть смысл ставить только в Баварии и БВ.
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/36178/umfra...
Im Sommer 2021 waren Mecklenburg-Vorpommern und Berlin mit einer durchschnittlichen Sonnenscheindauer von 695 bzw. 670 Stunden die sonnenreichsten Bundesländer in Deutschland
При этом, повторюсь в стопитсотый раз , анлаге приносит Прибыль с первого дня, 7-10% вполне реальные цифры, половина из них без налогов потому по факту является уменьшением расхода, вторая , налог на неё , компенсируется абшрайбунгом, так что когда окупится это так до звизды, по мне хоть вобще никогда, но так не бывает..
Да, ещё раз, эт ток мыслящих касается.
если БВ это Барселона ,тогда есть смысл ставить, ещё в Мадриде ,но не в бавариях,тогда всё логично ,солнце светит,производит энергию ,её тут же использует кондиционер и всё в равновесии,но кому в Германии там написано летом ,когда и так видно и тепло нужно электричество? другое дело зимой, но запасти летом на зиму ,учитывая саморазряд это.... дешевле купить .
А, ну если окупаемость не интересует, то не интересует. Я же не знала, что Вас она не интересует.
Тогда конечно можно поставить 210 модулей с эффективностью, как от 20. Даже 500 модулей можно поставить - фигня вопрос.😊
даже если я те,старые,которые имеют по толще кристалл куплю по 5 евро, установить их на крышу с черепками,как у меня , да так,чтоб не сорвало при сильном ветре это будет ещё дороже ,чем купить новые ,даже если у меня крыша ровно 45 градусов к солнцу на юг
Я так понимаю, что интересы у всех разные. Лично меня таки интересует выгодность альтернативных видов обеспечения, поэтому для меня такая инвестиция не имеет смысла, покуда электричество из розетки в сумме дешевле.
А некоторых, как выяснилось через много-много страниц темы, выгодность не интересует, а интересует самообеспечение электроэнергией, независимо от того дешевле или дороже оно электричества из розетки, поэтому и мнения такие разные.