Энергообеспечение недвижимости
Брикеты пресуются без каких либо добавок, heizwert (энергии про килограмм)у брикетов даже немного выше чем у дров , потому что они суше.
Но у них не такое красивое пламя как у дров, и они не трещат.
Печки строились вместе с домом, Warmluftkachelöfen, закладываются из коридора , сама печка с кахелями в одной комнате , и через стенку еще закрывающиеся решетки в другую , Heizensatz Buderus , после него стоит еще Nachheizkasten который дополнительно отбирает тепло.
Если дом снаружи утеплен и тяжелый ,у него температура не скачет, он инертный.
А Вы свой дом сами утепляли? Или уже утеплённым купили? Если сами, как разбирались что именно лучше сделать и с чего начать разбиратьсйa?
А то у меня дом массивный, утеплён, но утеплён видимо не очень. У меня есть энергиаусвайс из него понятно, что утепление не особо хорошее.
Там даны рекомендации, но не особо понятные. К примеру:
4 Kellerdecke Kellerdecke (unbeheizte Keller) bzw. Bodenplatte min. 6 cm Dämmschicht.
5 Kellerdecke Bei beheiztem Keller Dämmdicke gegen das Erdreich min 6cm
В подвале особого отопления нет, но стоит котёл и он нагревает. И вот тут мне не понятно, подразумевалось ли в энергиаусвайсе на выбор, считать ли его отапливаемым или нет. Или
отапливаемые части подвала утеплять снизу, а более холодные сверху? А со стенами подвала что? Ну утеплю я Bodenplatte, а стены?
На чердаке лежит слой минеральной ваты, но его похоже тоже недостаточно.
Меряться у кого хуже? Давайте!
Утеплял сам, 10 см серого стиропора , окна обыкновенные U 1,1 ,келлер неотапливаемый ,котел новый ,он снаружи холодный ,все трубы отопления и горячей воды в келлере заизолированны .Райенекхауз 1965 года,одна стена общая с соседом .
4 Kellerdecke Kellerdecke (unbeheizte Keller) bzw. Bodenplatte min. 6 cm Dämmschicht.
5 Kellerdecke Bei beheiztem Keller Dämmdicke gegen das Erdreich min 6cm
Я на потолок келлера 5 см стиропора приклеил.
Они имеют ввиду что сам келлер должен быть гедэммт если он отапливаемый ,у вас он не отапливаемый .Эти потери от котла это не отопление.
Ну вот я тоже не совсем понимаю эти данные по энергиаусвайсу, как-то они у меня сомнения вызывают. У меня в нём написано, что расчёты производились по данным собственников.
Есть два вида энергиаусвайсов,первый по потреблению за последние три года, второй расчетнный теоретический, исходя из теплопроводности материалов из которых построена наружная оболочка дома .
В первом случае конечно то как отапливалось имеет значение, во втором тоже могут быть погрешности в расчетах .У Ell похоже второй т.е. Бедарфсаусвайс, а не фербраухсаусвайс.
Тогда у меня первый, т.е. фербраухсаусвайс. В нём нет описания материалов, только вот картинка, которую я показала и ниже рекомендации по модернизации.
А то у меня дом массивный, утеплён, но утеплён видимо не очень
Если судить по вашему энергиаусвайсу не очень.
У вас там есть значение для оболочки дома- 1,59 W/(m2xK), оно говорит, что при разнице температры в один градус, через квадратный метр уходит 1,59 ватт.
Через квадратный метр стиропора толщиной 10 см уходит например только 0,35 ватт . Окна у меня самое слабое место , обыкновенный стеклопакет у них 1,1 W/(m2xK)
Но сколько их от общей площади стены, и даже они лучше чем 1,59.
Ну вот, сравнительно бестолковая бумажка получается. Кто-то до 25 градусов топит, а кто-то считает, что и 15 вполне сойдёт.
Гораздо важнее насколько эффективна теплоизоляция дома, как раз выявить минусы, чтобы их можно было исправить.
Не, там не указано сколько масла уходило, а своих данных за год у меня пока нет.
Если судить по вашему энергиаусвайсу не очень.
Но что-то он у меня вызывает сомнения. Не то чтобы я хотела уговорить себя, что дом на самом деле лучше и мне "подсунули более ценный мех". А потому что по факту дом массивный и утеплённый (какой толщины утепление не знаю, надо дырочку, наверное пробурить и измерить), а циферка получается хуже, чем у окон. Короче говоря надо выяснять.
Ну вот, сравнительно бестолковая бумажка получается. Кто-то до 25 градусов топит, а кто-то считает, что и 15 вполне сойдёт.
Гораздо важнее насколько эффективна теплоизоляция дома, как раз выявить минусы, чтобы их можно было исправить.
Ну бестолковая или нет, это каждый решает для себя. Но цифры в Verbrauchsenergieausweis конечно очень сильно зависят от пользователей.
Но ведь вопрос то не ставится так, что вот есть 10 домов на выбор и можно выбирать и по степени утеплённости дома.
Дай бог, чтобы был хоть один дом на рынке и выбор тогда только покупать/не покупать.
Не мне это вам рассказывать 😉