Энергообеспечение недвижимости
ну дело не в том, чтобы выбирать по энергиаусвайсу. Лично я на него вообще не смотрела, а смотрела на то, что есть физически.
Но ведь теоретически он служит для определения "качества" постройки, у нас, в Берлине эти данные при расчёте арендной платы учитываются, т.е. имеют последствия, а не просто "бумажка вытереть какашку". Поэтому данные должны были бы быть объективные, а не просто кто сколько потратил за последние 3 года.
Ну я ненормальная, но мне и лет гораздо меньше, чем тысяча, поэтому смотрела на постройку и даже не спросила сколько они там жгли.
И для митеров, если хата год пустая стояла, об чем им не сообщат, то они может и нормальные, но лоханутся.
Ну я тоже ненормальный. В качестве митера переезжал раз 10 и ни разу не интересовался до подписания МФ, сколько предшественники платили за отопление.
Когда покупал хату первый раз тоже не интересовался, а вот при покупке дома уже поинтересовался и был шокирован. И при этом я не знал, что спустя 10 лет мазута в 5 раз дороже станет...
Я тоже так покупал в 2003ем , ну там еще нахтшпайхеры были, и был небольшой шок когда пришел расчет на электричество , еще по тем ценам с меня хотели больше трехсот евро в месяц,позвонил, оплату снизил до ста евро, нахтшпайхеры выключил, затопил печки, потом сменил окна двери, потом стиропор на фасад ,ну и потом новое отопление.
Так жарко как Вася Пупкин я не отапливаю , у него 22,5 мне 22 хватает:)
А кахельофен уже был или Вы его ставили?
Уже был , две . И с самого начала в них стояли хайцанзатцы на хайцоль ,в келлере был раум где стоял танк и из него по трубкам поступал хайцоль.
Но потом наверное во время нефтяного кризиса семидесятых , были заменены хайцанзатцы на дровяные ,а потом пошла эйфория от дешевого ночного электричества атомных электростанций ,и вошли в моду электрические нахтшпайхеры ,и их повесили тоже .Мои печки как раз перестали удовлетворять требованиям закона ,я бы мог их и дальше использовать если бы это было мое единственное отопление.Но так как я сделал новый ольхайцунг, мне пришлось поставить современный хайцайнзатц для дров.
И этим я решил проблему 15 процентов ерноербареэнерги в нашей земле.
Я вот тоже задумался, в чем разница между моим старым Будерусом и новым Будерусом .На вид разницы нет , но разница есть ,
У старого Будеруса камера сгорания выложена шамотом который прекрасно проводит и шпайхерт тепло .У нового какойто там материал который тоже хорошо шпайхерт,
Но не так хорошо проводит тепло ,ну и нвыходе вверху тоже плата лежит,,и это позволяет при розжиге быстрее достичь высокой температуры в камере сгорания, и соответственно улучшить показатели по абгазам.
ну, в них, наверное, внутренности разные. У меня в мастерской небольшая кафельная, трубочистка сказала, что можно пользовать.
Ну и если в доме новую ставить, то думаю надо будет учитывать актуальные требования, но кафелем всё-равно можно будет обложить. Я тоже хочу сделать, как hartung.65 выше написал, чтобы части одной печки были на стыке разных комнат, чтобы тепло в разные комнаты шло.
я наооборот хочу вывести печки и котлы за пределы дома ,чтобы избавиться от грязи , у меня есть старый сарай для животных и он значится на плане , раньше я думал его снести а теперь думаю подмуровать и установить там котёл и может электрогенератор на дровах для обеспечения электрикой и подзарядки электромобилей от дров
у меня предыдущие хозяева сарай для животных в гостевой домик переделали 😁 официально он не занесён как жилая площадь, но по факту там полноценный санузел с душем, отопление проведено (от того же котла, которым дом отапливается). Это Вам как идея на будущее, можно туристам сдавать 😁
Брудерус -это название производителя (Bruderus), шпайхерт = speichert = накапливает
Абгазы = Аbgase, т.е. выхлопные газы