об ожидаемом развитии цен на недвижимость
Я пыталась подсчитать. Квартира у нас была таки чуть дешевле, где то на 100-120 евро. Но дом, конечно и по площади в 2.5 раза больше и по комфорту другой уровень
Но дел, конечно, много, когда не новострой покупаешь.
Ну мы люди простые, непритязательные. Главное, лаге и субстанц, а остальное поправимо. И не ковыряется слишком долго
для 80-90% среднего немецкого класса дом даже в кредит с осени 2022 станет даже не роскошью, и не мечтой, а просто нереальным невозможным.
Массовая депрессия, безработица, закрытие производств, рост цен на еду, медицина, пенсионные отчисления, отопление, газ, воду, бензин, приведёт к тому, что из домов в ипотеку начнут переезжать в квартиры в аренду.
Я пережил кризисы 1998, 2004, 2008, 2014, 2022 годов, знаю о чём говорю.
пыталась подсчитать. Квартира у нас была таки чуть дешевле, где то на 100-120 евро. Но дом, конечно и по площади в 2.5 раза больше
я поэтому и написала, чем квартира аналогичного размера. Так то понятно, что если квартира гораздо меньше, то и расходы на неё могут быть меньше. 😊
Массовая депрессия, безработица, закрытие производств, рост цен на еду, медицина, пенсионные отчисления, отопление, газ, воду, бензин, приведёт к тому, что из домов в ипотеку начнут переезжать в квартиры в аренду.
Ну аренда то не бесплатная. Ну разве что переехать в унылую дешёвую халяву на выселках, но таких халуп на всех тоже не хватит.
Если халва не хватит, то немецкое социальное государство обязательно поможет гражданам и сильной рукой превратить дорогое жильё в дешёвые халупки. Ресурсы на это есть
Государство уже помогло по 300 евро на отопление выделило и отапливаемые спортзалы подготовило, дешёвых халуп не будет, будут отапливаемые спортзалы. Дорогое жилье в халупки никто превращать не будет, ибо в любые времена были и будут как бедные, так и богатые. У власти богатые и они себя не обидят.
Обратно к теме.
Вчера, открывая письма после отпуска, нашёл протокол одной Eigentümerversammlung. Там в конце было написано, что некто хочет продать свою квартиру в этом доме. И телефон дан. Я позвонил. Квартира уже у маклера, но это не самое главное. А вот цена, которую маклер заломил, немного удивила. Так как я в этом доме недавно сам купил, то специфику и цены приблизительно знаю.
Короче, маклер заломил за Kapitalanlage (по другому там нельзя) столько, что в пересчёте с митой выходишь на 2,4%. А проценты за кредит 3-4%. То есть, полностью убыточный вариант.
И цена от маклера где-то на 70-80% выше, чем то, что я платил 2 года назад. Владельцы и сами понимают, что высоковато маклер летит, но уже не отвертеться им в течении 6 месяцев.
Посмотрим, когда они мне перезвонят.
Blackstone готовит рекордные 50 миллиардов долларов
для скупки недвижимости во время грядущего краха. В последние два месяца на рынок жилья США обрушился шквал негативных новостей... что вполне предсказуемо: в конце концов, ставки по ипотечным кредитам растут самыми быстрыми темпами за всю историю, достигнув максимумов десятилетия, а доступность жилья в США падает до самого низкого уровня в истории... … только горстка в «1%» может позволить себе американскую мечту. Увы, это также означает, что, как и в 2007 году, крах на рынке жилья теперь
В Америке возможно. В Германии массового краха не будет, ибо никто здесь кредиты кому попало не раздавал.
да и ставка фиксированная у большинства и низкий процент был .
Цена недвижимости в Германии
это производная от экономики,
точнее от производства, поскольку
для внешнего туризма Германия менее
привлекательна чем Франция, Италия, Австрия, Швейцария или
Бельгия с Голландией.
Если производство в Германии выдержит
конкуренцию с Азией и Америкой при
новых ценах на энергоносители,
то и социальная система выдержит,
даже если будет рост безработицы.
Если же производство уйдёт, то никакие
долговременные контракты не помогут,
если не будет работы.
Тогда только Парагвай или Казахстан).
ибо никто здесь кредиты кому попало не раздавал.
Ну, кредитование 110% стоимости жилья недалеко ушло от "кому попало"...
В Америке возможно. В Германии массового краха не будет, ибо никто здесь кредиты кому попало не раздавал.
Не факт. Дело ведь не только в кредитах, но и в общей ситуации. Если кредиты были взяты без подушки безопасности, то высокие цены на энергоносители и продукты могут переломить хребет. Не факт, что такое произойдёт, но и исключать подобной ситуации я не стал бы.
Пока не дошло до ситуации с сокращениями, однако кто знает какой ситуация будет через пол года.
Когда-то мне попадалась инфа что за количество газа пересёкшего границу на сумму 1 цент, конечный покупатель платит 6.Понятное дело что за инфраструктуру надо расчитаться, но полагаю что пуфер есть что б не перегрузить покупателя до смерти.
Да, царила какая то эйфория, все показывали графики, где из того, что цены на жилье растут последние n лет, делался вывод, что они продолжат такой же рост. Причем подсчет шел до десятых долей процента. Я не могла понять, троллинг это или что.
В Америке возможно. В Германии массового краха не будет, ибо никто здесь кредиты кому попало не раздавал.Не факт. Дело ведь не только в кредитах, но и в общей ситуации. Если кредиты были взяты без подушки безопасности, то высокие цены на энергоносители и продукты могут переломить хребет.
В последнии 10 лет банки всё-таки смотрели на то, что у человека за душой.
хобби-троллинг, также как и короные графики.
Если бы прогнозы сбывались, то многие стали бы миллиардерами, а так лоттотото один к одному
Прогнозы обязательно сбудутся, вопрос только когда? 😉
Но если серьёзно, то со своей недвижимостью всё же лучше, чем в мите жить. И этот прогноз сбылся. 😁
Люблю анекдот: Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика![]()