об ожидаемом развитии цен на недвижимость
Определённая тенденция видна уже сейчас. А именно увеличение предложений на рынке.
Увеличение так себе, хиленькое. В основном за счет ноебау по диким ценам. В 90-е и начале 2000-х на рынке стабильно находилось объектов на продажу раза в 4 больше, чем сейчас. Без всяких кризисов.
Увеличение так себе, хиленькое
Это верно. Я про большие изменения и не говорил. Все будет зависеть от того в какую сторону сейчас качнется маятник. У последнего есть одна существенная особенность. А именно - стабильное состояние только без движения внизу. Если есть движение в одну сторону, то рано или поздно будет в другую. Весь вопрос лишь в амплитуде этого движения.
Сейчас пока даже неясно в какую сторону этот маятник движется. Просто все игры с налогом на энергию подталкивают в одном направлении, инфляция - в другом. В условиях нестабильности и отсутствии альтернативных (и адекватных) способов инвестиций все становится очень сложным. Некоторый тренд может стать началом коррекции, а может и не стать.
Следующие выборы (кстати вероятность досрочных не равна нулю) могут поменять ситуацию кардинально. Поражение коалиции по многим вопросам, высокие цены на энергоносители, нежелание адаптироваться к ситуации, да много чего еще, могут сыграть большую роль на следующих выборах. Так что сегодняшняя ситуация через 4 года может поменяться значительно.
Значит вы не советуете?
Извините, что только сейчас отвечаю, мы путешествуем, не до интернета.
расспросила мужа поподробнее, он сказал, что вот как раз лет через 15 после установки PV окупилась и сейчас выгода от нее все-таки есть, не зимой, конечно. Но в солнечные дни электричества хватает, чтобы зарядить машину, ну и на домашние приборы итп.
И еще выгода в том, что оставшееся электричество государство у тебя покупает довольно высокой цене. Что, конечно, полная дурь со стороны государства, и бьет по карману потребителя, но муж говорит, если уж расходы за EEG правительство перекладывает на нас всех, то лучше через PV хоть часть этих расходов вернуть обратно
спросила, стал ли бы он сейчас ставить PV, сказал, что, наверное, да. потому что кто знает, что еще они выкинут. Конечно, цена, по которой государство покупает, понизилась, но и стоимость установки и материалов снизилась тоже. Но ждать какого-то чудесного чуда и обалденной прибыли от всего этого не стоит.
не верьте данным от преподов 1.000летней давности, исходные данные поменялись.
Вот соседку спецом спросила по их PV, у них полностью окупилась за 11 лет, но они тоже не с двумя левыми, то есть с умом ставили, а не от фирмы "заполмиллиона".
А если без кредита, а просто вложить в PV вместо чего-то другого, то прибыль приносит сразу же.
По теме... По моему скромному мнению поскольку цинз растёт, то многие опять начнут песню о том, как невыгодно покупать при нынешних высоких ценах и цинзах. Значит, будут больше арендовать. Цены на аренду подтянутся.
Чисто математически так и есть. Когда мы покупали дом кредит был 4 процента и два процента тильгунг , что в сумме давала 1000 евро выплат каждый месяц . А квартира где мы жили на мите стоила 690 варм. То есть по тогдашним ценам собственный дом был люксом и намного дороже миты. Мой знакомый сейчас брал кредит на 400000 евро ( в два раза выше моего) но с процентами 0.5% и с тильгунгом 2 % он выплачивает где то 830 евро , а мита кальт была больше 1000. Это был короткий момент , когда купит было дешевле чем снимать. Скорее всего это теперь не скоро вернётся.
мой преподаватель по отоплению был Доцентом и меня называл Frau Professorin.
В отличие от ХАМА сероводородного котяры доцент меня Обожал
мой преподаватель по отоплению был доцентом и меня называл Frau Professorin
По Töpfern может быть, но только не по чему-то техническому.
Глину ведь тоже обжигать надо, вот и связь с отоплением )))