Катастрофа на участке
это полный пц, извините за мой французский.
Построили нам келлер в декабре, решили продолжить стройку в феврале, в пятницу пишет соседка с участка, что келлер "поплыл".
Вот не поверите, поплыл, это глазами видеть надо.
280 тонн поплыло..
Написали бауфирме, что одна часть дома приподнялась, он отвечает, на следующей неделе съезжу сам и посмотрю. Брат ему пишет, ты не понял, там не сантиметр, там одна сторона келлера на полметра выше.
Шеф бауфирмы пишет в субботу, был на участке, это пц., ремонту не подлежит, сносить келлер полностью и строить заново.
Спрашивает, есть ли у нас страховка?!
Что делать, то?
Неужели наша страховка должна это оплачивать?
Что такое дом осел - это мне понятно, но что, глина и Schichtenwasser могут поднять за месяц 280 тонн на 35 см - даже в ночном кошмаре такое не приснится.
Он говорит, 30 лет строит с отцом и такое не видел ещё.
Вообще-то страховку на строение, это строящая фирма давать должна после окончания строительства. А у Вас страховка на участок должна быть, типа, если кто травму на участке получит, если не огородили стройплощадку. А от потопа строение готовое страхуют. О страховке на стройку я не могу сказать, вроде даже за технику безопасности на стройке не хозяин отвечает, а строительная фирма.
Не зря я дома с келлером не люблю.
Железобетон был изначально разработан для строительства судов,а уж потом перекочевал на стройку, а случилось следующее, келлер построен как вайсе ванне, белая ванна, то есть из железобетона чашка, если её сразу не закопать , то в случае хороших дождей вода заполнит котлован и ванна всплывёт, это строитель знает, потому закапывают сразу от греха подальше.Твоя страховка, какая бы она ни была за это платить не будет и об этом строитель тоже знает.
Если это были грунтовые воды как он говорит, то хуже для него, они заполняют котлован медленно и откачивать их вобще нет проблем.
А что делать, во-оервых не платить ни в коем случае дальше как бы они ни плакались, случается что при подобных случаях пускают фирму пляйте и открывают на другое имя.
Болъше пока ничего, жди их реакции, но что это их косяк, это 100%
мы сделали Bauherrenhaftpflichtversicherung, но там такого пункта нет.
Но сегодня рылась в интернете нашла, что есть Bauleistungsversicherung, в ней есть пункт про осадку дома, но у нас не осадка, а наоборот )))
Ой, как это все неприятно, и для бауфирмы, и для нас.
Полностью сносить келлер и строить заново.
Мы за келлер уже 100 тыс. перевели в начале января и вот... 😤
да, Алекс, как корабль келлер и всплыл.
Если бы не увидела своими глазами, никогда бы не поверила.
Брата шеф, говорит, можно залить его (келлер) водой, и под тяжестью, выдавит всю глину, даже какие-то расчёты сделал,
бауфирма говорит, это не подлежит ремонту, только под снос..
Я вот думаю, если бы они ещё один этаж подняли бы, такого бы не произошло, наверно, бы. Тяжелее был бы, нет?
Там рядом дома строят, ни у кого такого не было.
А бауфирма местная, нам её Фермер порекомендовал, да и один русский электрик тоже, у них хороший Ruf в регионе, надеюсь, что не оформят инзольвенц.
Странно, такого даже представить не могу, что закопаный поплыл, но что сносить и заново ставить это действительно так, с водой это ерунда.
На тему этажа сверху, нет, не думаю, да и смысла нет рассуждать в этом направлении.
Держи в курсе дела, хотя если сразу признал то наверное сделает заново.
Но сегодня рылась в интернете нашла, что есть Bauleistungsversicherung, в ней есть пункт про осадку дома, но у нас не осадка, а наоборот )))
Мы плату делали, не подвал, так нас сами же строители обязали сменить грунт, т.к. он зыбкий, под домом. Они выкопали наш, завезли свой грунт, все за дополнительную плату, иначе сказали, что страховку на дом не дадут, если будет осадка.
Блин, да по уму сделали, флехе герутельт, слов нет как такое могло случиться.
Он тоже в шоке, да что он, мы все в шоке.
знаешь, там Seeton, и когда они засыпали котлован, нас там не было, а соседка говорит, вернее тогда нам сказала, что они не весь котлован гравмассой засыпали, а только часть у дороги и сверху чуть-чуть.
И ты знаешь, где они засыпали котлован Seeton-ом, там он и всплыл.
Может я и ошибаюсь, но в этом ошибка, глина же неустойчивая, если бы они засыпали весь котлован гравмассой, то такого бы не произошло, имхо.
У нас по уму надо песком засыпать, но никто это не делает, той же глиной что выкопали, она там миллионы лет лежала, а песком только по причине что б грунт не осел, так за время стройки остальных этажей осядет так или так, если будут гутахтен делать, а для страховки без неё никак, интересно что там напишут.
так они его столько и засыпали, даже фотка есть.
Келлер по уму сделали, претензий к бауфирме нет, котлован засыпали плохо херово.
Шеф бауфирмы сразу и написал, что будет с фирмой, кто котлован рыл, разговаривать. Наверно, мысли все-таки какие-то есть, знает в чем ошибка, надеюсь.
Он, кстати, сам написал, что там не грунтовые воды, а Schichtenwasser.
очень внимательно читала вашу ветку , так как был вариант участка тоже , но купили всеж таки. Вторичк
А ведь были вам звоночки и предчувствия ваши
NEW 08.08.21 14:12 в ответ юлюся 16.03.21 22:52
Вчера грилили с фермером на участке одного построенного дома, рядом с нашим участком.
Полил очень сильный дождь, после него вода стояла на участке, наверно и до сих пор стоит.
Пришла мне в голову идея, а может какой-нибудь дренаж на нашем участке потом установить?
Кто-нибудь устанавливал, дорогое ли это удовольствие?
Какая Вы внимательная к тексту, Sandug.
Юлюся, Вам ужасно не повезло.
Желаю, чтобы хотя бы вся финансовая часть решилась в Ваш пользу!
Можете выставить фото, как это выглядит сейчас?
Мы в прошл.дек.смотрели А++ дом в нашей главной деревне. Без подвала. Прим.80 см низа фундамента было влажным, как и участок " внутрь" . Прямо земля под ногами чавкала. Внутри всё было сухо. Не купили.
Теперь практически ежедневно проезжаем мимо( наша Tagesmutter-соседка этого дома напротив). Возле дома нередко стоят авто разл.бауфирм, протянуты гофрир. шланги, частично отрыт фундамент.
Желаю, чтобы хотя бы вся финансовая часть решилась в Ваш пользу!
спасибо ❤
Можете выставить фото, как это выглядит сейчас?
отправила брату сообщение, жду, у него фотки должны быть, не отвечает пока, может спит уже.
Если у него не будет, то завтра все равно на участок поеду, сфоткаю.
Только хотела спросить, а есть ли ещё свежие стройки рядом? В уже стоящих домах такой катастрофы быть , кмк, не может.
Нет, мы уже год как весь район периодически пешком обходим, смотрим участки, дома.
Там Gemeinde на нескольких больших участках разрешила строиться, так вот, дома растут как грибы после дождя.
Мы гуляли с детьми почти каждые выходные (пока погода сухая была), наблюдали строительства от котлована до постройки дома, и ни у кого так дом не всплывал, видать, нам повезло, пятая точка тяжёлая
Даже и шеф бауфирмы пишет, что ещё не видел такого.
Келлер то сухим будет, если не накосячат, как Алекс выше написал, там у всех келлер weisse wanne (WU Beton)
Внимательно читаю обычно все и вникаю , потому что не праздный интерес : много толковой инфы здесь бывает , люди делятся и советы толковые часто . Друзья с участком и фундаментом : тоже попали , но , правда только на допрасходы, там до того все случилось , фирма взяла пробы грунта вердикт: почву с котлована выкопали в 2 раза больше - вывезли всю , завозили другой грунт и тд
а у Юльхен чутью подсказывалО и звоночки , как бы были ? Сил и удачи , ну и нервы канаты !!!
а его .. это.. обратно целиком погрузить нельзя?
Раскопать пошире, подождать дождей или еще до ожидания песка вокруг насыпать? Или гравия? Или цемента в подвал залить и будет у Вас дом без подвала, зато такой тяжелый, что его будет трудно снова выдавить.
Я, правда, ни разу не в теме.
Интересно, что фундамент выдавило , а по периметру грунт не поднялся, вообще никаких трещин, выемок по периметру не образовалось
Bodengutachten.. мы не делали, бауфирма сказала, что не надо, они этот район знают, сам не далеко живёт.
Вы верите наслово фирме которая не обязана отвечать за состояние Grundwasser/Schichtwasser.
Если хочешь чтобы построили дом без косяков, то будь готова проводить полдня на стройке и еще полдня в поиске юридической и технической информации...
Да, и бабок на всяких Gutachten'ов нельзя жалеть! И даже это всё не гарантирует успеха.
мое искреннее сочувствие. Но хоть не убило никого, а то прямо сердце дрогнуло, как заголовок прочитала.
Бауфирма - красава, это ж какая страховка баухерров должна такое перенять.
(Наши тоже пытались
робко спросить, когда стройку ограбили и стащили их инструменты, а есть ли у нас страховка.
Но тут уж бауляйтер развёл руками и привёл их в чувство. Мы то тут причём )
но раз все живы, все решаемо.
видимо, распространённая проблема. И у нас грунт меняли (дом без подвала). Я как письмо от фирмы получила, тоже себе дом
на сваях представила, Венеция, аж поплохело.
Потом оказалось не все так драматично. Раньше стояли американские казармы на этом месте. Их снесли, обломки весело утрамбовали. . На нашем участке по плану не было строений, а по факту какой то подземный туннель шёл. Вот и строй на таком дом.
Поэтому пришлось этот мусор выгребать.
Боденгутахтен от стройфирмы был, но инженер-баубегляетер заявила потом, что это Witz. Не стоит и бумаги, на которой написан.
И вот откуда обычному человеку это знать?
Короче, стройка - не для слабонервных. Юлюся, но вам теперь только вперёд, и приглядите адвоката приличного.
Я б не торопился с выводами, тифбау только убрали грунд, этим не накосячишь, у меня вобще нет вариантов, единственное что несколько смущает это насыпная подушка под бетонной, она там никаким боком, насыпают фюльзанд без подвала что б вывести на нужный уровень, а потом вся масса давит на землю так и так и чем засыпают котлован тоже не играет особой роли, котлован засыпан значит вода не соберётся, подождём что скажет гутахтер.
Судя по фоткам, келер остался на месте, просто просел грунд или он поплыл
Вы нивелиром проверяли?
Я когда свой дом строил то рыли котлован глубиной 1,5 м. Когда начали засыпать подушку шотером, появилась вода, я тоже запаниковал. Но опытный эксковаторщик предложил сделать дренаж. От угла келера прокопали траншею к баху, который течёт возле моего участка. На дно траншеи насыпли 30 см. мелкого гравия и ещё 10 см крупного песка и проложили труббу сотку пластиковую, для водостока с крыши. Всё это естественно опять зарыли. Через пару дней прошёл хороший дождик. Я пошёл посмотреть какой уровень воды в бахе, глянул на мою трубу, а из под неё, не из ней, слабой струйкой течет вода из под моего котлована и так уже 6 ой год
Обыкновенный келер, изолированный швайsбандом стоит сухоНький, аж от сухости штукатурка потрескалась.
Короче, стройка - не для слабонервных
я, работающая на полный день, мать одиночка с двумя детьми, строящая дом. У меня нервы стальные, прорвёмся!!! 🤪🤪
Ну а теперь серьёзно, что удивительно, я в этот раз спокойна. Завтра позвонит бауфирма, вот потом будет ясно, нервничать или нет.
Хотя, честно признаюсь, неприятная ситуация.
Они планировали к концу февраля - начало марта уже дом поднять, а теперь даже и не знаю, что дальше будет...
Это как раз хоере гевальт, надо смотреть на эту тему в фертраге меж строителем и его страховкой, в любом случае статикер пишет что его расчёты действительны только при наличии боденгутахтера, да и по закону они должны его делать, я делал один раз, в остальных случаях был и так уверен,пока всё ок(ТТТ).
Судя по фоткам я бы не сказал что это нормальная бауфирма. Шотер непонятно как-то засыпали. Ноппенбан самый дешёвый,такой кстати нельзя ставить и неправильно сделан. Думаю дренаж вокруг дома тоже не делали. Интересно посмотреть как они изолирунг сделали. У вас подвал из готовых стен или они сами бетонировали?
ты знаешь, мне даже подумать страшно, что это все сносить, потом заново строить надо.
Я понимаю, что это пару недель времени, но пока это теперь все решиться со страховками.
Ты пишешь про höhere Gewalt, но там же у всех такой грунт, почему другие не плывут?
Фермер же перед нами достроил два таких дома.
Мой брат у него электрику в этих домах делал, т.е. от начала до конца присутствовал на стройке, ну не было у него этих проблем.
Неужели эти 3 метра такую роль играют.
Понос как раз у тебя) по ходу у тебя строительная каша в голове и никаких познаний.неохота просто спорить с тобой да и бесполезно скорее всего. А представление я как раз таки имею о ноппенбан, дренажа и т.д. так как работаю бауляетером в большой строительной фирме. Если в той деревне где ты построил дом на песчаной подушке запрещено дренаж это же не значит что он по всей германии запрещен) если уровень грунтовых вод большой он должен быть обязательно
Рано адвоката, путний хандверкер сам разруливает подобное, сдаётся мне тут хоере гевальт, а вот что конкретно, подождём.
я пока только о «приглядывать». Навести справки о толковом. Нашего порекомендовала почти для нас бесполезная баугеляйтерша, а об
адвокате она высокого мнения была.
Он был, пкм, с нами честен всегда, уже большое дело. Ничего выиграть не обещал 😁
А если косяк строителей, то ведь у них должна быть Berufshaftplichtversicherung?
а если höher Gewalt, что тогда?
Юлюся, очень неприятно, но все равно, и это пройдёт.
Nach höchstrichterlicher Rechtsprechung ist der Baugrund ein „Baustoff“, den der Bauherr liefert. Das hat für ihn u.U. die Konsequenz, dass er bei Überraschungen fast immer die zusätzlichen Kosten zu tragen hat. Die oben beschriebenen Probleme kann man nur vermeiden, wenn vor Baubeginn eine umfassende Planung erstellt wird. Dazu gehört immer ein umfassendes Baugrundgutachten, mit dessen Inhalt sich alle Beteiligten vertraut machen müssen. Es kann bei Planungsänderungen entsprechend überarbeitet werden.
Понятно теперь, почему строитель стал спрашивать про страховки. Юля, будьте готовы ко всему морально.
Основное, - не переживать. В ситуации есть и положительный момент, лучше это случилось сейчас чем когда поставили бы стены. Первое и основное нужно вызвать Гутахтера из какогото архитекторского бюро с правом на это. Затем вообще нанять архитектора ... я тоже сейчас строюсь, всё за меня делает архитектор, и свой гонорар около 45 к он уже на материалах и рабочих для меня отбил, каждый день фотки со стройки шлёт ))). У тебя ситуация сложная, попахивает судом ... если есть возможность - подключи страховку. На все басни про "плавуны" забей, сейчас на любом грунте ставят водоотводы с пумпами и апсами в телефоне, это не причина косячить с фундаментом по утверждённому проекту дома с подвалом ... ИМХО как по мне 100% косяк твоего "бауляйтера" (я надеюсь хоть ктото есть кто за стройку у тебя отвечает кроме тебя самой) если его нет, дело ещё больше усложняется ... короче начинать нужно с гутахтера, там будет ясно кто накосячил. Вообщем 1. Гутахтер 2. Архитектор
Для приват персон я не в курсе ... У меня архитектор застрахован, это всё указано в моём с ним договоре. Как у ТС со страховками дела обстоят хвз. Я если честно вообще не совсем понял кто у ТС вёл и ведёт стройку, в идеале это не должна быть проблема клиента - проблема либо застройщика(дом под ключ), либо архитекторского бюро ... и те и те должны быть застрахованы.
Гудахтер пока не нужен, надо связаться со статиком и архитектором.Впервую очередь ответсвенность за планирование с учётом грунта и грунтовых вод на них.Посмотреть что они напишут . Бауфирма строит на основании ихних планов и расчётов .если они делали все по статике и по плану какой с них спрос? Ну конечно можно найти много косяков в ихней работе на мой взгляд судя по фото.но это ситуации не спасёт.Надо запросить у бауфирмы все фото работ у них ,они должны были их делать в первую очередь для своей страховки., сертификат на засыпаный шотер. Спросить в гемайнде планы на грунтовые воды.и потом только на основании всех ответов идти на консультацию к гудахтеру.
хвз шо там и как ... если там стройка шла по типу "бабка за дедку дедка за репку" то ответственных и виноватых не сыщешь - нужно по факту организационно начинать всё с нуля, т.е. искать архитекторскую контору для бауляйтунга, ну а гутахтунг они могут и по ходу сделать ... если это всё так, то тёте оооочень подфартило что косяки ещё на фазе установки фундамента вылезли, а не когда мебель завозить начали.
Да согласен.хорошо это вылезло на Келлер. Так как по опыту работы я могу сказать в основном многие переселенцы с Союза пытаются сэкономить на статикера, архитектора, боденгудахтен ,на бауфирме которая из-за дешевизны делает все как попало.А потом начинают вылазить косяки который стоят больших денег.
...Так как по опыту работы я могу сказать в основном многие переселенцы с Союза пытаются сэкономить на статикера, архитектора, боденгудахтен ,на бауфирме которая из-за дешевизны делает все как попало.А потом начинают вылазить косяки который стоят больших денег.
вот-вот! Вбухивают миллионы, а "экономят" на самом важном...
Помниться тот тип, alkos, пожлобился дать сто евро на проверку квартиры-новостроя, так ему напортачили с розетками и еще бог знает с чем!
Говорит, кредит на помиллиона евро так легко подписать, а вот дать сто евро специалисту- жаба давит! 🐸😆
нп. Посмотрим, что скажет строитель.
В нашем районе есть фирма, которая тоже много лет на рынке и репутацию бережёт.
Косяки даже у них бывают, всего не предусмотришь. Другу уже два раза подвал откапывали и дренировали.
Другой семье заново штукатурили дом снаружи и внутри, сажали на сетку, т.к. трещины поперечные пошли.
И даже гутахтера возместили.
Со скрипом и тягомотиной, но все-таки. Другие просто растворятся в тумане.
Держу кулаки за ТС, пусть повезёт!
Statiker ist ein muss, как можно на нём сэкономить?
Когда находят дешёвого статикера он потом даже на стройке не появляется и не контролирует железо..расчет делает тоже на основании общего боденгудахтен .и расчет делает стандартный. Напишет примерно 40 см шотер под боденплату и все.а там например нефест боден и надо делать фундаменты. В частном доме кто это будет контролировать? Баухер? А баухер сидит на форуме германки и вопросы задаёт и в основном получает некомпентеные ответы от людей не имеющих даже майстербриф ,но возомнивших себя все знающими строителями ...
Bauleiter это серая зона. Архитектор
подписывает за "3 копейки" и ни разу не появляется на стройке, нет проблем - всем повезло.А без расчётов статикера (и это не 3 копейки) доки не подать на разрешение.
вам показать статику на дом где человек хотел сэкономить на всем и статик ему в расчёте на келлер вайсе ванне и бетонфертиг тейде запихал колонны? Или дешёвый архитектор посоветовал фирму своего брата которая шотер вместо 60 см насыпала рецайклинг 10 см. и таких случаев очень много.Наша фирма строит многоквартирные дома дорого но все контролируется. В зависимости от дома или проверяет статик от штата или наш статикер.всегда делаем боденгудахтен.и потом все проверяется на уровне бауляйтера и архитектора. То есть у нас всегда есть доки и фото нашей работы и ответственности..и даже если случиться подобное крайнего не найти.так что и ТС к сожалению может долго судиться с бауфирмой
слушайте, но строительство многоквартирных домов с фирмой-застройщиком и частная стройка односемейных домиков - груши и яблоки.
Надо смотреть, что у ТСдоговоре написано. Но, скорее всего, как у многих. Коробку ставит фирма, потом нанимают отдельные фирмы,
с чем сами не справляются. Брат у неё электрику делает, как я поняла. И вроде тоже там строится. ДХХ было совместное, нет?
Мы вот однозначно не экономили. Наняли фирму под ключ, сколько просил, столько и заплатили и по нормальной рыночной цене.
Шуфу проверили, не ах, но и не ужас.
А она взяла и инзолвенц объявила.
Ладно, взяли достраивать бауляйтера, он работал раньше в этой инзолвентной фирме. Он хотя бы детальные чертежи знал, где добыть.
Опять таки, сколько
проси, столько заплатили.
Ну и хандверкеров он же подогнал. А его контролировала Sachverständige!
Но и бауляйтер вместе со своей контролершей пропустил косяки. У нас потом крыша улетела через 7 лет, но там уже была гебройдефезихерунг.
Я раньше считала, что самый несчастный баухерр в мире это я! (И все, потому что не послушала Алекса 77, он же Диоген! Плохо читала германку)
Но, видать нет предела совершенству.
Теперь к тебе, я конечно видел и на стройке пустобрёхов, но ты уж шибко зашкалил.
Как уже было сказано, нечего делать на стройке статикеру,до трёхквартирных домов, точнее с трёх, и абнаме делает не статикер, а прюфстатикер, который сначала эту статику прюфт
Статикер может выехать на объект по просьбе и как правило это отдельно оплачивается, то есть не входит ни в договор, ни в законодательные предписания.
Теперь о боденгутахтен, не делает его гемайнде, во первых незачем,это задача баухерра, во вторых если они её сделают и дадут письменное заключение, а без него это филькина грамота, то они несут ответственность ежели вдруг чо не так, а при размере ноебаугебит в несколько тыщ м² расстояние от одного угла до другого сотен 5-6.там может быть что угодно, вплоть до болота.У меня кстати мой статикер как раз на такое попал, точнее его клиент, боденгутахтер хат фестгештельт болото, но такое в Зорях, а некрепкий грунт, уж не помню как конкретно, но пришлось оббивать участок сваями , вобщем дорого было.
Теперь главное, пишу я это не тебе, а тому юзяру который вдруг может на тебя купится, ну а твои нескладушки по настроению я буду коментировать
Алекс , я тебе уже написал мне не хочется с тобой спорить .потомучто ты возомнил здесь себя невпупенным специалистом А у тебя нестыковочек в этом форуме больше чем у кого. Даже в этой теме про дренаж и ноппебан. Я тебе уже написал ты сидишь со своей местности и судишь со своей колокольни.а германия большая и везде все по-разному. Там даже утрамбовано неправильно судя по фото.а ты утверждаешь что вроде нормально и типа дренаж запрещён,а ноппебан нормальный. Ноппебан там минимум должен быть дельта террах и незакреплённый гвоздями как у них и по всей площади.И дренаж там должен быть для отвода грунтовых вод. И засыпать должны были судя по почве шотером.А если ты так тоже работаешь как и они, то с тобой все понятно.
там должен быть дренаж..
но его там почему то нет. При этом ТС говорит, что фирма местная, 30 лет в строю. Только что другие дома по соседству построили, где все в порядке,
Очень интересно. не забыли же они про этот дрена.
По какой/то причине намеренно не сделали.
Хорошо хоть сматывают удачки, отдавая деньги и убирая после себя.
Юля, вам большой удачи в сложившейся ситуации.
У нас был очень посредственный гудахтен, но договор так составлен, что земля - наша ответственность. Нам фирма Keller свое ноу-хау сделало, а только потом бауфирма строить начала. Но что случись..бауфирма вообще не при делах :(
Тем не менее непонятно почему они не хотят переделать? Или может быть на фоне растущих цен им выгоднее просто убрать и вернуть деньги, чем убрать и сделать заново?
опять таки имхо, но, наверное, там полный геморрой и пипец с грундвассер.
Надо делать боденгутахтен, новый ангебот,
дорогостоящие примочки.
А ТС уже кредит взяла, на доп.расходы не закладывалась.
Это будет сплошной стресс для строителя, зачем ему это?
Первое и основное нужно вызвать Гутахтера из какогото архитекторского бюро с правом на это. Затем вообще нанять архитектора .
Почему мы обратились именно в эту бауфирму:
1. нам его порекомендовали.
2. У него отец Maurer, сам он Архитектор (Dipl.Ing.).
Толковый, все-таки думаю, что порядочный.
Советовал нам, если мы что-то не очень удачно спланировали.
Но вот так получилось, бывает.
Хотим выйти из этой ситуации без стресса и скандалов.
На емаил его ещё не ответила, решила, как говорит мой шеф, "переспать" с проблемой. А завтра решу как и что ему написать.
Поговорила с братом, решили, что напишем ему, чтобы продолжал стройку, с ним начали, пусть и заканчивает.
Посмотрим, что он ответит.
Так как искать сейчас другую фирму:
1. Сроки поджимают
2. Наверно и цены на материал дороже стали.
не знаю даже, искать ли другую фирму?
Судя по паспорту я таки довольно стар, но и кое чему таки научился за эти годики, могу поделиться с желающими, самое главное это научился НЕ советовать, что я и делаю, но вот мнение своё конечно выскажу , тем более уважаемым людям.
Если найдёшь другую фирму то,
Она не будет обладать тем опытом которым обладает эта в конкретном твоём случае именно на твоём участке.
Ежели что пойдёт не так они могут свалить на скрытые недостати первой фирмой.
Она не будет так тчательно относиться ка обьекту как первая что б ещё раз не накосячить.
Ну и не дай Бог дойдёт до судебных разборок (ТТТ)у тебя не будет такого козыря что если первый раз пошло не так, они не установив причину наступили на те же грабли.
Вобщем я не вижу ни одной причины менять коней на переправе, другие не будут лучше, в этом я уверен посмотрев на фото, в лучшем случае будут такие же, в худшем , ну и так понятно.
Повторюсь, ситуация столь неординарна, что о подобном даже не слышал ни один мой коллега, я позднее ещё со спецами переговорю, пока не получилось.
Хах, вспомнил, на соседем со мной участке бурили скважину под вермепумпу, метров 10 от общей границы, и вдруг стоп , ходят кругами два буровика, телефонируют, я позднее подошёл, спросил, а он мне на верх бура показывает на высоту метров 6, оттуда вода довольно бурно сочится, приехал геолог из Билифельда, сразу запрет на бурение, на жилу нарвались, до того бурили в доме подальше, метров 50 люфтлиние, 4 бурки по 50 метров прошло как в масло. Зо филь цум тема боденгутахтер на весь ноебаугебит.
А с недели две позднее ходит в воскресенье парочка в годах по тому участку, я заговорил, кто знает что хотят, дак вот они рассказали, живут они с км. ниже по склону и у них пропала вода в колодце, ну или какая другая проблема с водой , не помню толком, они начали собственное расследование и вышли на инфу о этом случае, доказать не смогли, но судя по индициям вероятность что повредили именно их жилу весьма вероятна. Эт я к тому что причина может и не этом участке находиться. Но это мысли вслух.
ой! Они сматывают удочки?
Дамы, как вы можете так исказить сказанное?
Он как раз берёт всё ответственность на себя, что характеризует его только положительно, предлогает или новый товар, или бабки вернёт, выж часто сталкивались что в подобных случаях дают только гутшайн.
ты возомнил здесь себя невпупенным специалистом А у тебя нестыковочек в этом форуме больше чем у кого. Даже в этой теме про дренаж и ноппебан. Я тебе уже написал ты сидишь со своей местности и судишь со своей колокольни.а германия большая и везде все по-разному.
Таки возомнил? Ну давай разложим на многочлен.Расскажи дамам
Зачем при вайсе ванне дренаж?
Зачем вобще дренаж? Его прямое предназначение.
Зачем там ноппенфилие? Зачем на ней ноппен?
Зачем его крепить? Только не предписание, а техническая необходимость.
Какой смысл засыпать шоттером? Опять же с техническим обоснованием
Мне -то и так с тобой всё понятно, но дать шанс показать себя во всей красе, согласись, будет корректней.
Алекс, я думаю, что и ему самому будет неприятно, если соседняя фирма будет после него строить.
Может, конечно, я и ошибаюсь..
Но местные бауфирмы все друг друга знают, не первый год строят.
Да и брат так рассуждает, говорит, если бауфирма знает свой косяк, будет аккуратнее в этот раз строить.
Будем посмотреть ))
Просто понимаешь, снесёт он сейчас келлер, и будет котлован пустым стоять, пока мы другую фирму не найдём, а за это время соседский гараж к нам в котлован сползёт по глине 😉
На этой неделе займусь ещё страховками, нужно Bauleistungsversicherung (gegen höhere Gewalt 😉) и Feuer-Rohbau Versicherung заключить.
Никакой там не плывун, а обыкновенные грунтовые пводы, подняялся уровень из-за дождей и поднял нахрен всю ж.б. городьбу.
Архитект должен был предложить баухерше сделать грундпробе и взять расписку, если бы она отказалась.
У меня роубау было уже почти готовым и вдруг архитект спохватился и прислал мне письмо чтобы я его подписал, отказ от грундпробы. Я прикинулся дураком и после архитект забыл об этом письме. Грунд скалистый, но вода прёт от куда только может. Через дорогу не застроеный участок, так на нём обыкновенный родник . Все участки застроили, а на этот не желающих.
за тот год, в радиусе 500 метров от нашего участка, было построенно 9 похожих домов, и ни один из них не поплыл
Не поплыли наверно, потому что были достроены на то время когда поднимаются грунтовые воды. А у вашего подвала не было достаточного веса вот его и подняло.
Там где больше всего поднялся твой келлер нужно в полу просверлить отверстие и спустить воду. Наверняка забьёт фонтаном. Потом, если уже есть перекрытие на келер навалить тон 100 земли или щебня и пусть всё это постоит до весны.
Из чего будут стены? если из поротона то заказать полностью этот поротон и расставить поддоны сним на перекрытие,.
Летом посмотреть где на сколЛъко просел твой келлер, заделать отверстие в полу-Проверить нет ли где трещин и продолжить стройку. Если даже келер не полностью просядет, то разницу по нивелиру компенсировать стенами.
А разломать всё вы там всегда успеете, если не получится .
Там где больше всего поднялся твой келлер нужно в полу просверлить отверстие и спустить воду. Наверняка забьёт фонтаном. Потом, если уже есть перекрытие на келер навалить тон 100 земли или щебня и пусть .....Проверить нет ли где трещин и продолжить стройку. Если даже келер не полностью просядет, то разницу по нивелиру компенсировать стенами.А разломать всё вы там всегда успеете, если
Он может и не просесть , если намыло достаточно грунта под него
Не поплыли наверно, потому что были достроены на то время когда поднимаются грунтовые воды. А у вашего подвала не было достаточного веса вот его и поднял
Мы ему (бауфирме) тоже об этом сказали.
Ну или хотя бы пумпу нужно было оставить, не убирать.
А с чего бы под него стало намывать что то?
Я в Сибири дом строил, дервянный из брусса. Грунтовые воды были на глубине 1,5-2 м. А весной и того меньше, а я хотел иметь погреб для картошки, прямо под кухней. Сварили мне из огромной дымовой котельной толстостенной 20 мм.трубы, емкость , я вырыл лопатой котлован и краном поствили в котлован эту емкость, тяжеленная была. Заложили фундамент, первый этаж подняли и после хорошего дождика эта ёмкость поднялась и упёпрлась в половую матку, матка лиственная прогнулась дугой к верху, но не сломалась. У меня отец ещё тогда живой был и помогал строить. 2 класса образования, а в строительсве разбирался не хуже любого арихтекта. Вот он и преложил просверлить в днище отверстие и спустить, вернее впустить воду. Я обыкновенной ручной дрелью, тогда электрические были ужасным дефицитом, просверлил отвестие и вода фонтанчиком начала заполнять ёмкость и мой келлер стал медленно опускться на место. Через пару дней вода дошла до своего уровня и установилась, а келер был всё ешё не на месте и упирался в матку, но дуги уже не было. Тогда я накачал из колодца воды в келлер под завязку и он установился на место.
Ну а дальше мне писать уже не охота....
Думаю стоит поговорить с ним на объекте ... Какой бы порядочный нибыл, но делает он только то что обязан и за что ему платят(это какбы нормально). Тебе решать, шо и как. Если он косвенно признаёт косяк и идёт на сотрудничество в плане "ломать и вернуть деньги" ... естественно стоит обдумать вариант того чтобы он и дальше эту бауштеле вёл, полагаю тебе чуть дороже встанет это по любому ... но тут уж шо уж тут уж - назад дороги нет. Так или иначе нужно двигаться вперёд. Удачи. (единственное, пока нет чётких письменных договорённостей по тому что и как и кто платит, я бы этот поплавок трогать не стал, тут спешить нужно уже неспеша ибо баблосы приличные)
нп.
Разговаривали с Бауфирмой, не хочет он там заново строить.
Выплатит все, что мы ему заплатили за минусом земляных работ.
Вне зависимости от того, страховой это случай или нет, деньги вернёт и через две недели будет готов очистить участок.
Но сам там строить не хочет, сказал, что сам поговорит с шефом фирмы, которая строила дома фермеру, на фото их видно. И попросит его, чтобы тот взял эту стройку.
Не знаю что делать: искать новую бауфирму или к адвокату.
Коллеги в один голос сказали идти к адвокату, я в замешательстве
Говорит, что не понимает, не сталкивался ещё с этим.
Подмыло глиной под плато (
Сегодня искала похожие случаи в интернете, это не ново. Дома с келлером weiße wanne всплывают, оказывается, если котлован не засыпан (как Алекс и писал)
И обратная засыпка производится грунтом, пропускающим воду, глина для таких случаев не совсем подходит, советуют её или заменить, или смешать с гравмассой.
Ну и вес конечно.
Разговаривали с Бауфирмой, не хочет он там заново строить.Выплатит все, что мы ему заплатили за минусом земляных работ. Вне зависимости от того, страховой это случай или нет, деньги вернёт и через две недели будет готов очистить участок. Но сам там строить не хочет, сказал, что сам поговорит с шефом фирмы, которая строила дома фермеру, на фото их видно. И попросит его, чтобы тот взял эту стройку. Не знаю что делать: искать новую бауфирму или к адвокату.Коллеги в один голос сказали идти к адвокату, я в замешательстве
К адвокату зачем именно? Какая цель будет у адвоката?
Фирма, допустившая ошибку, готова вам добровольно вернуть деньги, за что будет война через адвоката? Чтобы принудить их продолжить стройку? На мой взгляд это очень плохая идея. Вы не знаете по какой именно причине человек отказывается. Может у него случилось что, горе, болезнь, просто непруха, мало ли что. Зачем добивать лежачегo? Вы хотите дом построить, постройте его с фирмой, которая возьмётся за это с удовольствием, а не из под палки.
Шо значит "отказывается"? Между вами же договор, или нет? Как он намерен его разрывать? Сходить на консультацию к адвокату не помешает. Ну ОК пусть говорит с другой фирмой, ты тож проект дома где то делала - туда обратись, посоветуйся. В целом договор просто так, тип "нехочу" врядли можно разорвать ... должны быть причины, и письменная форма ... Я не в курсе как ты там оформляла, но даж ангебот есть "фербиндлих" ... нужно дать понять что тебе не нужен задаток и пустой участок, тебе нужен дом ...
Шо за хрень? ТС деньги тож с неба не упали ... подозреваю банк выдал деньги не под рога и копыта ... какие "бьют лежачего", это его работа, не может работать пусть идёт улицы мести а не перед людЯми профи прикидываться ... поверь ему списать 100 к гораздо легче с конторой чем ТС ... Уверен на его контору в банке кредитная линия минимум лям, и ему не составит труда покрыть 100к за счёт оборотного капитала ... А вот ТС частное лицо с фиксированным доходом от зарплаты, ей шо прикажешь зубы на полку класть вместе с детьми? Тётя судя по твоим постам ты не похожа на мать терезу ))) скорей наоборот ... твой отсыл "на мораль" именно от тебя звучит дико ...
Шо за хрень?
............
Тётя судя по твоим постам ты не похожа на мать терезу ))) скорей наоборот ... твой отсыл "на мораль" именно от тебя звучит дико ...
Что-то ты, племянничек сранный, сильно перенапрягся. Оставь своё быдлячество для тех, кого оно впечатляет.
А с другой стороны, разве не будет от другой фирмы другая цена
Не знаю. Мне кажется сначала нужно это узнать. Ведь с третьей стороны, война через адвоката тоже стоит денег, нервов и времени. Ну и моё личное мнение, что "сотрудничество" по принуждению просто не лучший вариант, тем более для такого серьёзного и крупного дела, как постройка дома.
Коллеги в один голос сказали идти к адвокату, я в замешательстве
Вот в случае , если б заказчик , отказался от услуг , то оплатить бы пришлось неустойку фирме ?
а как если ему отказали - это прописывается как- то и где!?
у вас это как- то было предусмотрено
В шоколаде фермер.
да. непорядок. деньги поимел, Юлюсю поимел и свалил с деньгами.
Юля, ну если они уберут бетон, то не всё плохо.
Будет задержка, надо с банком говорить, чтобы как ауснаме берайтшафтсцинзфрист продлили из-за природного катаклизма.
вот тут ваш случай BGB §648a Kündigung aus wichtigem Grund. Как я понимаю, в этом случае у обеих сторон могут быть основания. Но там сильно зависит от причин, кто сколько потеряет при этом. Решает судья на основании многих факторов. В том числе как договор составлен.
это условие этой строит.фирмы, они разбирают всё, что построили, и расторгают договор. думаю, перед началом Rückbau они подпишут расторжение договора на стоительство дома.
если судиться, то неизвестно как долго и с каким результатом. Вообще в Baugewerbe риски непредсказуемы. сто раз всё нормально, на 101-й вот такая картина.
чтобы как ауснаме берайтшафтсцинзфрист продлили
кстати, надо ещё посмотреть, что за берайтшафтсцинз. А то у нас они 3% после девяти месяцев, при основных процентах по кредиту в 0,6. VB, свежий договор и почему-то такие
драконовские берайтшафтцинзы. Но мы такой кредит в первую очередь abrufen. Есть ещё часть от kfw, там нормальные уже проценты.
Его попозже оприходуем.
Выплатит все, что мы ему заплатили за минусом земляных работ.
как бы там земляные работы на 40 проц от счета не потянули.
А новые не пришли и не сказали, что все что было до них гамно, надо переделыват* и снова плати земляные работы. Там один экскаватор 2000 в ден* без экскаваторщика стоит.
Не потянут эти работы на 40 процентов. Если они уберут подвал котлован ведь останется. Просто по-новому надо будет перетрамбовать шотер.Скорей всего может даже придется выкопать глубже. По фото трудно судить чем они засыпали.похоже на голимый ресайклинг .И строить летом когда уровень грунтовых вод понижается .и найти фирму которая сделает келлер из бауфертигтейл что ускорит строительство. Только не смотря на то что это вайсе ванне советую по любому келлер обдихтовать дихтбишихнунг и засыпать вокруг дома шотер с землёй минимум на пополам и побыстрее утяжелить дом кирпичами а не ждать как они . Еще как вариант можно будет залить новый келлер водой для веса и потом откачать.И вообще лучше найти специалиста который знает как строить дома на земле с повышенным уровнем грунтовых вод ,например хотя бы проконсультироваться
И как понимаю шеф этой бауфирмы и архитектор и бауляютунг вашей стройки,то есть по правильному он должен был проконтролировать и земляные работы и боденгудахтунг и правильность других работ.Если это так то это полная вина этой фирмы в том что келлер всплыл и им получается легче вернуть вам деньги и сломать келлер пока вы в шоке . Наверно у адвоката тоже бы неплохо получить консультацию.
Нууу не знаю ... а фермер шо должен был делать? Он землю а не дом продавал ... К сожалению "бауфирма" не обанкротится, повторюсь ... у них этот минус 100к уйдёт за год(т.е. они его не увидят) но с таким подходом к работе лучше чтобы такие банкротились(я ИМХО на таких гавнюков попасть не хочу) - если этот чёрт и за архитектора там был, щёки дул ... а теперь решил тип ПНХ и каждый при своих, помимо прочего и с банком ТС нужно будет решать ... Кароч к адвокату на консультацию сходить стоит, а там решать нужен ли гутахтунг ... скорей всего будет нужен, ибо как выкристализовывается - косяк этой "бауфирмы" на лицо. Адвокат в этом случае поможет "замельдовать фаль" в банке, что деньги зависли и передать дело в суд. Ну и новый подрядчик будет уже потом и келлер ломать и новый ставить за счёт этой косячной "бауфирмы" ... чувак взялся делать работу и взял за нее деньги, прошло куча времени работу не сделал и за@рал всё вокруг - кто в этом виноват? Пушкин? Я могу предположить что эта "бауфирма" до этого только бунгало ставила одноэтажные ... но это не должна быть проблема ТС ...
Не будет у н х минус 100 000 . Ну примерно потеряют зарплату рабочих будем считать около 40 000, бетона там примерно 100 м3 = 10 000, железа около 5000 , утеплитель и т.д будем считать тоже около 5000 , плюс они из бетона сделают ресайклинг. Грубо говоря около 50 000- 65 000 их минус, который еще налогово спишут в расход фирмы.А если ТС докажет что это их вина то тогда да,они попали н.а больше. Я тут писал выше надо запросить у них фото и доказательста правильности выполненной работы, сертификат на шотер от фирмы которая копала, планы грунтовых вод в гемайнде и потом с этим вперёд к консультанту. Думаюможно обратиться в фирму Glatthaar Kellerдля консультации,.у них большой опыт в постройке подвалов по всей Германии
Но я бы взял бы деньги ,пусть убирают весь бетон, договориться с ними шотер тоже из ямы наверх пусть уберут.Сделать боденгудахтунг.найти специалиста хорошего для контроля и с другой фирмой строиться. Потому что судиться не факт выиграешь,плюс это время и деньги будет стоит. Или как вариант изменить проект дома и построить без келлера.
Это во-первых. А во-вторых, если строитель объявит банкротство, то даже если суд решид в пользу Юлюси, то она остаётся сидеть на расходах на суд и адвоката, теряет время и нервы, и не получает ничего. Возможно что-то какая-нибудь страховка покроет, если она у Юлюси есть.
Такой вариант развития событий тоже стОит принимать во внимание.
я где живу у нас многие местные фирмы себя банкрот объявляли и что? Потом по-новому открывали и люди у них зная это все равно у них строят.В бауфирмы где я работаю у шефа зарегистрировано 3 бауфирмы. На детей. Одна строит и 2 резерв на случай банкротства другой.И банкрот уже 2 раза банкрот был.И что? Нет клиентов? Да их валом..За имя свое только очень крупные фирмы дорожат и то не все.
А разве банкротами себя объявляют только неместные фирмы, которые изначально выглядят ненормально?
У меня статистики нет, но я регулярно такое слышу. Из-за трёх десяток то, наверное, нет. Но там могут быть и какие-то дополнительные обстоятельства, о которых ни мы, ни Юлюся не знаем. Может у него эти 30 или даже 10к просто последняя капля до решения o банкротствe.
У Юлюси есть 100%-ная гарантия, что суд она выиграет и фирма не обанкротится? Я пока её не увидела. Или может активисты, которые её на войну подбивают, ей в случае чего финансовую поддержку окажут? Что-то сомневаюсь.
А вероятность того, что подвал всплывёт ведь тоже была невелика, тем не менее он всплыл.
Поэтому, лично я просчитывала бы все варианты и выбирала бы наименее опасный, а не наиболее залихватский. Но это моё личное мнение.
Панимаешь, Жужа вот как раз щасс я "строю" дом ... пока ещё не решил буду ли сам там жить и в каких пропорциях, и находится он за 300 км от места где я живу, понятия не имею в строительстве ... и я вот себе представил ситуацию как у ТС ... это ж просто трындец, как товарищ указал выше - просто чувачки сливаются пока ТС оххххренела ... и не надо тут про "банкротство" ... ТС заплатила деньги и хочет видеть дом - это её право рассчитывать на дом если ей продают дом ... для этого не нужно заканчивать строительный институт ... Я не могу себе предстваить ситуацию, что вот щас звонит мне мой архитектор, - мол фигня вышла,
мы возвращаем тебе задаток и реабелитируемся ... а ты чувак нам за котлаван заплати и за вывоз мусора ... это П@ДЕЦ (пардон май френч) ... Конечно ТС не так должна поступать, но поверь то как я бы в этом случае поступил врядли оставило бы шансы не стать банкротом этой конторе.
формально, у кого лучше аргументация. На деле как вы и написали: и связи, и адвокаты, и левая пятка судьи. И вообще, право - область интерпретаций.
Очень много зависит от гутахтера. Но пока его назначат, потом он будет гутахтен год писать. Все это время стройка стоять будет.
Поэтому полностью согласна: быстрее искать компромиссы и достраивать.
вы имеете ввиду "закон как дышло..." или у кого громче адвокат/больше денег/лучше связи и т.д. и я так думаю.
так думают все люди из СССР! Нам всем ещё в школе хорошо рассказали про западную демократию, угнетение негров и гниение останков Европы.
помочь может только индивидуальный гороскоп. только найти хорошего астролога, сложно. Зато если найдёшь, узнаешь как дышло поворачивать.
Хрень ... Как раз что и как и в какие сроки должен сказать адвокат ... сделав "Gutachten" не нужно ничего ждать ... не подпускать этого так называемого "строителя" к стройке и дело с концом, найти другого застройщика. Стройку по факту финансирует не ТС, её финансирует банк ... вот эту ситуацию и может помочь разрулить адвокат ... Эти деньги банк получит полюбому, сокрытие такой ситуации от банка тоже может повлечь санкции ... это не просто так, тип я уберу за собой за мусор и катлаван с тебя вычту и краями, это не базар ... так это не работает.
Ничего не стану советовать, ситуация уже хреновая.
Этот Баутрегер уже строить не будет, никакой суд его не заставит и автор не уговорит. Уже пошло всё не так.
1. Связываться с банком на предмет остановки кредита с наименьшими потерями. При этом сроки начала строительства неизвестны.
Хотите повесить все потери на Унтернемера? Имеете полное право и хорошие шансы, любой адвокат возьмётся. А вот результат может быть не самым лучшим.
Сейчас строительная компания готова выскочить из договора с минимальными потерями для себя, не для Баухера. Но если они поймут, что этим не обойдётся, они бросят всё и уедут до тех пор, пока их не заставят это сделать по суду.
А к тому моменту уже и осёл умрёт. И они прекрасно понимают, что строилось "как всегда", без соблюдения основных требований. Только опытные компании соблюдают все правила. Эти руководствовались принципом "Мы так строили много раз, всё было хорошо".
И что-то мне подсказывает, что и страховые компании, и Гутахтеры, и суд первым делом запросят соблюдение именно этих требований. А их нет, так как это всё доп. расходы.
И всё это заморозит Вашу стройку не на год и не на два.
2. Искал другого Баутрегера. Если никто не захочет строить с келлером или ценник за келлер будет в 3 раза выше, делать без.
Баутрегер сейчас потребует подпись, что Вы обы вышли из договора без претензий, иначе он к котловану не подойдёт. Вот тут я бы поговорил с юристом. Именно посоветоваться, а не писать заявление в суд.
Дать ход делу - это заморозить кредит и стройку на очень долгий период. Я бы искал компромисс со строителем.
И что-то мне подсказывает, что найти хорошего Бауунтернемера будет ой как нелегко. Они все фоль, а место уже с душком.
Для ТС лучший вариант если БЫ согласился бывший строитель фермера
Согласен, я бы даже согласился частично перенять потери(20-30000), мне это бы в итоге вышло может и дороже, но я бы построил дом через год и въехал в него.
Но у любого предпринимателя есть свои тараканы и если стройка началась с такого, проще приобрести опыт и забыть. Нет никакой гарантии, что дальше не произойдёт ещё что-то. И самое главное - Геверляйстунг.
Женин пиСец был виден уже 3 дня назад, но мы надеемся на лучшее
Кто такая Женя, которая показала всем вам свой пиСец?
Мой опыт говорит, что это вина строительной компании на 100%. Но я не вижу всей картины, у меня нет документов. Поэтому и молчу в две дырки.
Только толку то от этого? А от этого будет лучше только Гутахтерам и анвальтам.
Делить потери и строить дальше. Ок, я попал, но жизнь то на этом не останавливается? Именно так, если нужен дом, а не затяжные суды.
абсолютно.
Воспоминания нахлынули, свою стройку вспоминаю… Инзолвенц, поиск хандверкеров. Бауляйтер - дива, Sachverständige- дива в квадрате. Достаньте, мне говорит, чертежи Decke, чтобы я проверила, правильно ли арматуру вяжут.
Отлично, скинули строители чертежи , это простыни, которые в копишопе распечатать только. Распечатала, свернула в трубочку, отвезла ей их домой в другой город и по договоренности оставила у почтового ящика. Так был концерт - почему я не сложила эти чертежи профессионально, по всем правилам строительного феншуя? И впредь ей так чертежи не отдавать. Но кому дом нужен - нам или ей? Поэтому проглотишь и не фиксируешься. Вроде мелочь на общем фоне, но каждый день такая хрень.
А сосед с бауляйтером (он общий был) таки разругался и тот бросил
стройку. Пытались оба нас втянуть в конфликт, но мы твёрдо помнили, кому нужнее.
Сюрпризов не счесть. То трубу не помнят - проложили или нет. Искали-искали, но нашли. Соседям кран наружный для полива к горячей воде подключили. У нас после заезда в дом ( это было перед Рождеством) на глазах у изумлённых родственников лопнула труба на дахгешоссе и все бегали искали перекрывающий кран и собирали воду. Потом пошли с ведрами знакомиться с соседями, потому как перекрыли все, на всякий случай. Так и сидели без воды до
рабочих дней.
Ой, хорошо, что у ТС стальные нервы.
И самое главное. С начала темы ясно, что не каждый может так легко расстаться с деньгами, я про автора Юлю.
Легко советовать, когда ты их имеешь эти деньги. А если всё уже выбрано, закрома пустые и больше банк денег не даст?
Уж так случилось. Виноват строитель, ему не повезло, ружьё на стене выстрелило.
Главное построиться, время играет не на стороне автора темы. Раны зализывать будет потом.
Я бы тоже сделала наивное лицо и сказала "Поймите мнея, я - одинокая мат*, сделайте как было, мне ваша яма не нужна, если выходим на ис ходную позицию, если Вы - мастера своего дела, видевшие учасок не беретес* делат келлер, значит никто не сделает, это не мой косяк, что Вы посчитали, что келлер возможен. Я вижу, что из-за природных катаклиз*мов келлер невозможен! И вы это видите. Иначе продолжили бы дело. Значит яма не нужна, делайте все как было, и все ден*ги назад. Если вы не беретес*, я не найду фирму, котороая воз*мется, будет такая же история".
Я вижу, что из-за природных катаклиз*мов келлер невозможен!
Келлер - это не так сложно и место обычное. Грунтовые воды и возможное давление просчитать не сможет никто, но это не значит, что ставить келлер нельзя. Примером тому фотография готового келлера. И если бы встали стены, он бы уже не поднялся. Тут вышел обычный форс-мажор. Но соломки постелить было ой как нужно. У меня на севере опытные капитаны, которые уже плавали с такими вайсеванне или видели такие заплывы не начинают даже строиться без строительного дренажа. А у таких капитанов за плечами тысячи построенных объектов. Тем более келлер и закладка выпадают на осень-зиму. По всему периметру прокладываются дренажные трубы, которые сводятся в угол. Кидаются бетонные кольца, делают шахту и ставят насос, который работает 24 часа и выкачивает всю воду. Потом шахту либо вынимают а трубы оставляют в земле, либо оставляют по договорённости владельцу, если он захочет себе организовать что-то для полива. И пусть идут дожди, это уже поможет. Это минимум, остальное уже смотрят на месте.
Даже больше скажу. Бауунтернемеры перекладывают эти костены на Баухеров. Потому как келлер - это всегда может выползти нежданчик.
А другие Бауунтернемеры калибром поменьше считают, что это тупой развод на деньги и строят так, как они уже построили свои 10-20-50 домов, из которых с келлером было 1-2. Вот и форс-мажор.
А потом на форумах: у меня мой Баутрегер молодец, и дом построил, и деньги лишние не взял.
Конечно тогда в идеале, чтобы эта фирма переделала келлер и строила дал*ше. Может поплакат*, на совест* надавит*.
Я очен* часто включала зайчика и начинала свои речи "Я алляйнерциенде муттер...."
Это тоже имело виркунг!
Может этот владелец фирмы молодой, красивый, неженат и суд*ба! И построит как себе, совет да любов!
Самый идеал*ный вариант, если слезы не помогут, а тема уже женихи пошла.
и самое главное. С начала темы ясно, что не каждый может так легко расстаться с деньгами, я про автора Юлю.Легко советовать, когда ты их имеешь эти деньги
А нахрена вообще лезть в стройку на последние деньги, да еще и занятые?
Нету ни знаний дела, ни резервных денег, ни времени искать информацию/контроллировать процесс...
Вы - мастера своего дела, видевшие учасок не беретес* делат келлер, значит никто не сделает, это не мой косяк, что Вы посчитали, что келлер возможен. Я вижу, что из-за природных катаклиз*мов келлер невозможен!
Какие катаклизмы клизмы?
Келер всегда возможен. То что так получилось 100 % вина фирмы. Они прекрасно виделi что участок сырой и предложили "веисе ванне". Если сухо, то никакой ванны не надо, обмазал стенки гудроном и всё.
Это их косяк, пусть всё приведут в исходное состояние, котлован могут оставить, естественно за свой счёт. А потом найти хорошего адваката и получить возмещение убытков .
А потом найти хорошего адваката и получить возмещение убытков .
Я уже говорил об этом выше. Баутрегер не станет даже подходить, если не получит письменного согласия на расторжение договора без претензий. Что-то мне подсказывает, что он не дурак и должен это понимать.
И именно по этому поводу я бы проконультировался у юриста.
А нахрена вообще лезть в стройку на последние деньги, да еще и занятые?
Нету ни знаний дела, ни резервных денег, ни времени искать информацию/контроллировать процесс...
Зачем Вы все время приходите в этот раздел форума, когда есть "Мир растений"?
Как только он начнёт какие то требования выставлять в письменом виде с подписями, сразу на него юристов спускать, и ни каких больше переговоров.
Я понимаю, у каждого может косяк вылезти, но тогда имей честь всё поправить и довести начатое до конца.
А хозяjка несёт пока большие убытки и кто то за них должен отвечать и возместить.
ну вы же сами судились, знаете, как это все работает.
Суд будет года на два -три.
Строитель будет все сваливать на непредвиденные особенности почвы. За почву отвечает баухерр.
ТС будет с адвокатами доказывать косяки строителя. Стройка будет стоять. Потом предложат фергляйх и мыло-мочало, начинай сначала.
Правильно все Сергей расписал. Так оно и будет.
А от себя добавлю, что баухер - это козел отпущения, во всем виноват и за все платит.
давным давно одна форумчанка хорошо сформулировала: «счастливых среди баухерров не обнаружили». Она была права на 200%. Тем не менее - все в итоге построили дома, живут.
Забыли это время, и не вспоминают. Тем или иным образом, все уладилось, Ну, внукам будет, что рассказать. «А если они не зарыдают, то я возьму палку и вышибу из них дух» (с)
ну вы же сами судились, знаете, как это все работает.
Медленно, но работает. Двух митшмартцен через суд выкинул. Испугались и без решения суда свалили. Теперь нужно ещё расходы вернуть. Ближайший термин в Марте с гутахтером.
Суд будет года на два -три.А без суда вообще ничего не будет.
Строитель будет все сваливать на непредвиденные особенности почвы. За почву отвечает баухерр.
За почву отвечает архитектор и статикер.
А в данном случае как я понил здесь стр.ф, архитектор и статикер в одном исполнении.
А от себя добавлю, что баухер - это козел отпущения, во всем виноват и за все платит.
А я от себя скажу, не надо лезти туда, где сам без абсолютного понятия.
Хоть вы и на Карла бочку катите, а ведь иногда он и прав.
тем более, что баутрегер уже ТОЖЕ посоветовался с коллегами и юристом.
Н.п.
Я бы -только через адвоката( потому как стройфирма тоже скорее всего будет действовать через адвоката )-пошла бы мировую по сумме при условии, что они уберут фундамент. Потом бы-юлюся, не гневайтесь!-продала бы участок . И искала бы хорошего спутника жизни с уже готовым домом.
конечно, в этом деле и у Вашего брата интерес. И это надо учитывать.
давным давно одна форумчанка хорошо сформулировала: «счастливых среди баухерров не обнаружили». Она была права на 200%. Тем не менее - все в итоге построили дома, живут.
Да вот только чего им всё это стоило.
Всем известно , что получается какда пирожник начинает сапоги тачать, резуьтате без сапог и без пирогов.
Конечно бывают люди которые всё могут и всему учатся, но это скорее исключение, чем правило.
Проще и выгодней было бы купить дом или такой же дом митовать.
Конечно внукам в таком случае ничего не достанется...а надо ли?
Лично мне две мои стройки были мне в удовольствие, заработал на этом и память о себе оставил.
Эх, если б снова начать выбрал бы снова опять, безконечные хлопоты эти...да годы уже не те,
а то купил бы у горе-строительницы за 1 € запоротую стройку и довёл бы её до конца ещё с выгодой для себя.
Ой, девчёнки, фантазёрши
Сначала у фермера глаза были такие добрые-добрые, мы тут Юлюсю практически замуж выдали. Он же и фирму строительную порекомендоивал... Где теперь наш потенциальный жАних? В Доминикане, доминиканок (или доминиканцев) радует?
Теперь у Евгении Юрьевны "Может этот владелец фирмы молодой, красивый, неженат и суд*ба! И построит как себе, совет да любов!". А он подвал то уже "как себе" построил и на остальное уже прям разбежался.
Следующий номер нашей программы "Потом бы-юлюся, не гневайтесь!-продала бы участок . И искала бы хорошего спутника жизни с уже готовым домом." До покупки участка таких кандидатов не было, а вот продаст участок и как грибы повылазиют вдруг откуда ни возьмись.
Эх, ну и я тогда добавлю: "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолёте!"
-------------------------------------------------------------------------------
А я за вариант, предложенный Сергеем, а именно, как можно быстрее продолжить стройку и если не будет хватать денех на подвал, построить без подвала. Вот совсем недавно тема была про подвалы и очень многие с новостроем отписались, что нафиг им этот подвал не нужен, живут без подвала. Стало быть, не в подвале счастье!
А если потом таки фермер с добрыми глазами из Доминиканы вернётся, бауляйтер раскаившись в ноги Юлюсе кинется, хороший спутник жизни с готовым домом объявится или всё-таки волшебник в голубом вертолёте прилетит, то свой домик Юлюсе в счастливой личной жизни ну никак не помешает.
Юлюсе в счастливой личной жизни ну никак не помешает.
У меня и так жизнь счастливой была, до келлера ))
и даже без жениха ;)
Я, кстати, недавно ехала на работу, и поймала себя на мысли, что все у меня замечательно: хорошая работа, отличный шеф и замечательные коллеги, дети здоровые и красивые (потому что мои ;)), вот только дома не хватало для полного счастья 🤪
мы вчера были на участке, он уже весь поднялся.
Всплывает корабль )
Что интересно, закончили они со стройкой в середине декабря, а келлер только на той неделе стал подниматься.
Если бы они этажи сразу подняли, то я думаю, что этого бы не произошло, имхо
Да тоже думаю не всплыл бы. Они сделали подвал и на винтерпаузу наверно пошли. Я думаю они больше боялись что дом сядет, а не всплывёт..Обычно так бывает , когда примерно на границе грунтовых вод шотер начинает уходить в землю.Думаю поэтому у них и флис под шотером.А так м в нашей фирмеы обычно загружаем деку подвала примерно на 3 день . И делаем дренаж с контрольшахтами всегда , как написал выше Сергей.
я вообще не фантазер.
Поэтому посоветовала с осторожностью избавиться от участка и забыть.
но это мой характер-я бы просто не захотела бы ввязываться в этот гемор, т.к. место для строительства сложное, где гарантия, что по-новой сделают правильно( неважно какая фирма) и т.д. Купили бы с братом дом на 2 хозяина или один большой и разделили бы отдельные входы). И закрыли бы тему.
я бы пыталась всеми силами продолжить стройку, но без подвала. Найти какой-то компромисс с горе-строителями без суда, но с советом адвоката. Чтобы старые строители все снесли и засыпали, а новые ими приведенные и рекомендованные, начали все заново. По сути для банка, дом с подвалом или без в цене почти не отличается, а вот возведение подвала заново дорого, стремно и долго.
Все это огромный стресс, но так как дело идет речь о Предмюнхенье, то оно того стоит, через десят лет, все еще в два раза подорожает, а у Юли с братом будет свой дом. Так что глаза боятся, а руки делают.
когда мы в том году решили строиться, DHH можно было купить за 750к-800к. А сейчас они стоят
Я вам охотно верю (даже в моем "Какашкине" все дорожает со скоростью света) и поэтому считаю, что все равно вы крутая и все должно получится. Участок есть-это главное, плюс еще ваш брат, как партнер-это тоже плюс. На какой сумме разойтись со старыми строителями-это вопрос, и кто дальше будет строить-надо искать и решать.
Если это 280 тонн, ну поставили бы стеночек на 50 тонн, возможно они не были бы помехой силе катаклизма.
Я против продажи участка и ловли заместотог жениха с домом. Своё есть своё. Женщина с домом и женщина с ловушкой это разное качество и разное внутреннее достоинство.
На картинке дом на 3-х хозяев, это значит ещё дороже стало.
Скоро прилетит небывалый инфляционный пипец. С подорожанием энергоносителей взлетит все. Я продавала впервые в жизни свою квартиру с фирмы, знакомую пожалела, отдала ей предпочтение. О том, что банк отказал в последнюю секунду (причина веская и железная, с квартирой не связана) я (и она) узнали в день нотариата. И вообще она в чёрные списки влетела. Я решила до весны с продажей подождать, там зелень-вода кругом, фотки лучше и цена подогреется.
А теперь думаю, что все сложилось к лучшему. И не надо может ничего продавать.
Так что всех уже купивших «по старым ценам» сердечно поздравляю и Юлюсю тоже. Тех, кто ещё в поиске, ждут скоро сюрпризы. Народ усиленно понесёт легчающие фантики вкладывать в бетон, а продаваек немного.
Кстати всем советую зайти в свой аккаунт по шторму-газу и посмотреть, нет ли почты/ изменений и до какого числа прайсгаранти.
думаю этот фермер не так уж и прост. Если земля находится во владении долго, если он там ее обрабатывал, то не мог не знать, что там постоянно воду давит.
И не связан ли его отъезд с этим. Категоричный отказ строителей продолжать - возможно узнали о реальном состоянии грунтов под участком.
Главное ведь теперь не кто уберёт бетон, а можно ли строить на этом месте и как. Если нет, то есть основания вернуть участок хитрому фермеру.
...Лёлик, ты бы ушёл от такой женщины? (С)
Ты не договорила про пипец, который прилетит. Сперва цены и взлетят, может. А вот потом, когда кризисом глобальным жахнет, то скорее всего, рухнут. В любом случае, недвижка хорошо. Если только зелёные какую гадость не придумают. Слышала уже, что спекуляционштойер хотят ввести вне зависимости от срока давности. Купил 30 лет назад за 10, продаёшь сейчас за 500, заплати налог с разницы.
начинала свои речи "Я алляйнерциенде муттер...."
Это всё сопли. Сейчас речь идёт только о деньгах и суеверии, что именно это место уже "воняет".
Я бы пытался уговорить именно эту строительную компанию. Аргументы:
1. Кого мы сейчас найдём другого? Все аусгебухт. Мы не сможем начать строительство сразу после того, как ты всё уберёшь, на это потребуется время. Пока найдём, пока нас внесут в план, а нам платить % по кредиту уже сейчас. Мы разговаривали с банком, им наши сложности до звезды. Им тоже очень жаль, что всё так получилось и они будут делать нам расчёты, обливая письма о своевременной оплате и начислении % со слезами.
Тут от себя добавлю, что другая строительная компания, узнав или обнаружив на месте следы работ другой, я уверен на 95%, откажется строить именно из-за суеверий. Либо возьмётся жирный Баутрегер с конским ценником. Те перестрахуются на всём за Ваш счёт и сделают всё по нормам.
2. У нас с тобой уже есть договор с конечной цифрой. Ты можешь гарантировать, что у новой строительной компании цена будет та же? Мы нет. Скорее всего она будет выше. Материалы постоянно дорожают. Идёт весна - бум у всех Хандверкеров. Мы будем строиться ещё несколько лет на таких условиях. Именно поэтому нам проще потерять сейчас вместе с тобой, чем потерять и с тобой, и в будущем. Мы выиграем самое основное - время.
3. Мы всё-таки хотим с келлером. Это форс-мажор, который уже случился. Но келлер возможен, мы его видели. Давай попробуем ещё раз, только для подстраховки сделаем всё необходимое. Посоветуйся со своими спецами, архитектором, статикером. Что они подскажут?
Не хочешь келлер? Ок, давай рассматривать вариант без него. Сколько там у нас по Бауплану этажей? Может лучше вверх? Давай рассмотрим все сарианты.
И самое главное. Мы оба уже в минусе. Давай вместе выходить с наименьшими потерями. Со своей стороны можем как-то разделить эти убытки, взять ещё один кредит, не важно.
4. Ты же должен понимать, что если всё пойдёт сейчас по самому плохому сценарию, у нас не останется выбора и мы вынуждены будем искать правду на стороне. Мы этого не хотим, нам нужен дом, а не замороженная на долгие годы стройка. Давай не будем кормить всех этих юристов и экспертов, а попробуем ещё раз.
Я бы пытался уговорить именно эту строительную компанию. Аргументы:
пытались, не хочет.
говорит, что страховка заплатит вожможно небольшую сумму, остальное будет сам выплачивать.
Боится, что снова так произойдет, не хочет потом опять платить.
4. Ты же должен понимать, что если всё пойдёт сейчас по самому плохому сценарию, у нас не останется выбора и мы вынуждены будем искать правду на стороне. Мы этого не хотим, нам нужен дом, а не замороженная на долгие годы стройка. Давай не будем кормить всех этих юристов и экспертов, а попробуем ещё раз.
наверно придется обращаться к адвокату
Сергей вам самый правильный вариант говорит .можно еще предложить вариант , пусть уберёт все до котлована ,а келлер другая фирма построит.а он потом достроит, я вам уже писал выше про фирму Glatthaar Keller. Они в основном этим занимаются и у них опыт работы строения подвалов по всей Европе на любых почвах.
Успокойте меня, я что-то перевозбудился на этом форуме.
Юля, открывая тему Вы что хотели? Линк БГБ, ткнув в который Ваш Баутрегер Вас удочерит на содержание до старости? Или Вы предполагали, что есть закон и обязательства, озвучив которые Ваша строительная компания выплатит Вам неустойку и всё переделает за свой счёт?
Вы, судя по всему, не до конца понимаете, в какой заднице Вы все можете оказаться. Я не говорю, что это будет именно Ваш случай, но таких вариантов лично я видел не так и мало.
Ваш Бауунтернемер сейчас готов на всё. И откопает, и вывезет, и деньги вернёт, и в попу поцелует. А потом сядет, пересчитает и задумается. Или посоветуется со-друзьями-сотоварищами и что?
Правильно. Просто свалит к херам подальше, подав через определённое время
на Инзольвенц. Грубо говоря, он попадёт в свои 25 по ГмбХ, 5-7 на суды и Фольциера и всё. Даже молотки и отвёртки спокойно перепишет на нового учредителя
И будете Вы с братом бегать, как в попу раненые олени и откапывать всё за свои деньги.
А если они у Вас останутся, то строиться на 30-40% выше.
А Вы ему официальное письмо по Емайл. А это письмо уже не исправишь и к делу можно пришить.
Но Вы не расстраивайтесь, ведь всё хорошо.
Что за люди на этом форуме, или я ипанутый и меня никто не понимает…
Вы, уважаемый Сергей, мыслите как предприниматель( т.е .влезаете в шкуру стройфирмы), а юлюся просто человек, строящий дом.
Поэтому Вам, Сергей, видны все ходы вперёд. Ну или почти все.
н.п.
Ситуация как при разводе. Один супруг хочет для своих целей сохранить брак, другой -нет. Пока эти две стороны юридически связаны друг с другом, придётся торговаться не самим, а через специалистов, кмк( и не только мне).
Жены миллиардеров не сами в суд на развод подают, а нанимают адвокатов, для готорых торг-привычное дело.
мы купили дом с проблемами и вначале вслепую, без опыта пытались их как-то устранять, без успеха. потом пригласили специалистов, несколько фирм.
всё оказалось просто, но сами, без помощи, мы бы никогда до этого не дошли, просто потому, что профессионально далеки от домостроения.
ситуация у Вас сейчас нестандартная. нет достоверной информации о причине происшедшего.
я бы наняла Gutachter и только потом решала, что и с кем строить дальше и строить ли вообще.
а то вдруг именно на этом месте нормальное строительство затруднено или вообще невозможно. в жизни всякое бывает, не угадаешь
и E-Mails я бы пока не писала.
Просто Юле разные люди накидали разнообразнейших советов, один другого краше, поэтому она растерялась.
И даже не на 25 по Гмбх а 12,5, наверняка.
Сергей, не переживайте. Каждый сам себе ЗБ,
проходит свой опыт. У Юли там и брат замешан, и коллеги советы дают.
Мне вон тоже Алекс писал - не торопитесь, пусть сначала соседи построятся.
Фирма не местная. Но так хотелось побыстрее.
Теперь, задним умом, ясно было как он был прав.
И я ему благодарна, что предупреждал.
Юля, ваш строитель вам на мейлы ничего не ответит, скорее всего.
Дурак он что-ли…30 лет в строю, а строительная бранша не для слабонервных.
нет, Сергей, просто я действительно в замешательстве.
С одной стороны я понимаю, что если эта бауфирма не хочет продолжать стройку (из-за суеверий или страха повторений), то его уже и не заставить никак, ни доводами, ни адвокатом.
Но, также, я понимаю, что найти сейчас другую бауфирму, готовую перенять стройку после такого случая, шанс ничтожен. Да и фирмы сейчас уже все полны заказами.
Но я не знаю что делать, мой Bauchgefühl говорит, если этот ни в какую не хочет дальше строить, нужно брать себя в руки и искать другую фирму.
У моего коллеги брат в Bauamt работает, тот сказал, чтобы обращались к адвокату.
Но я понимаю, что это ни к чему хорошему не приведёт.
Это всё затянется на неопределённый срок с неизвестным исходом.
Из-за этого и создала здесь тему, чтобы послушать разные мнения и очень всем благодарна. 🌼
Но, к сожалению, все ещё без решения проблемы...
все ещё без решения проблемы.
Решение есть и я его озвучил в первый же день.
Не знаю, почему строитель решил взять расходы на себя, или он очень хороший человек, или подозревает какой то косяк за работниками. Это и не важно, главное чтобы он не раздумал.
Аллес цурюкбауэн, яму засыпать, сделать плиту, на нее поставить легкий дом. На это любая фирма согласится. В крайнем случае поляков ангажируете.
Далее по ситуации. Если жилище будет нравится и кредит будет по силам, то жить и наслаждаться. Если нет, то продать по истечении спекул. срока и сделать хороший навар.
если я бауфирме напишу, давай строиться дальше, но без келлера, он тогда и деньги за этот келлер не вернёт?!
Мне то келлер и не особо то нужен, брат очень хотел
вы настраивайтесь, что без денежных потерь так и так не выбраться. Они будут по-любому. Их сумма - вопрос переговоров со строителем.
Юля, я уже из такого потока сообщений упустила весь смысл кто и что у вас строит. Наш приятель тифбауфирма во втором поколении, если дома с подвалом, они выполняют первоначальный этап ( подвал), а потом стройфирма подключается дальше. Поэтому я точно знаю, что на все их работы есть у них страховка.
Юля, я уже из такого потока сообщений упустила весь смысл кто и что у вас строит
эта бауфирма взялась строить Rohbau, для земляных работ и крыши он сам нанял фирму, а остальное (келлер и поднятие этажей) собирался сам делать со своей фирмой.
А вообще эта фирма строит тоже и под ключ.
update: рассматриваю и такой вариант, как уже выше писали - нанять фирму, специализирующую только на келлере.
Они строили келлер у двух соседних домов под Fertighaus.
Но, найти ли потом вовремя фирму, которая согласится строить только этажи?!
Обдумываю сейчас все возможные решения.
Именно так ТС и делает - что есть в данной ситуации единственно верным решением Адвокат -> Gutachten -> Банк и т.д. ... Все остальные мне кажется для них косарь уже миллион ... вот и начинаются за рыбу гроши 😎 это всё интересно почитать имея хорошее воображение с "еслибы да кабы" но не более.
Люди даже на вулканах строятся, чтобы копейку сэкономить, а в местах регулярных наводнений так вообще обычное дело. А в данном случае вообще все прекрасно. Сказать как есть, то есть что никто не знает, в чем причина.
А поскольку вокруг таких случаев не было, покупатели сами себя уговорят, что дело в баупфуш.
Вангую, еще и драка будет за участок, можно будет приватный аукцион устроить.
Если чувачок из-за всплывшего подвала инзольвенц объявляет то строить с ним весь дом точно не очень хорошая идея ... Что касается "инзольвенц" то имея дело с банком чувачок называющий себя строителем попадёт под раздачу совершенно иного калибра, голый и босый останется ... в состоянии либо на социал садиться либо как максимум улицы мести ... на его месте я бы до разборок с банком ТС дело не доводил. Вообще по ходу этот строитель форменный идиот, ему с ТС совершенно иначе нужно было вести разговор тогда он со стройки ещё бы и с профитом вышел. При этом требуется всего ничего - просто выполнять работу на которую подписался.
то имея дело с банком чувачок
да ну, вы чего. Банку абсолютно пофиг на строителя. Он за выбор стройфирмы не отвечает (даже если на словах ее одобрил),
к ней отношения никакого не имеет и трясти будет кредитобрателя, то есть ТС.
Проверено. И не только на себе
При этом требуется всего ничего - просто выполнять работу на которую подписался
вот и я об думаю, сказал бы что нужно сделать, чтобы такого больше не произошло, сделали бы.
Там глина с одного боку постоянно стекала/обваливалась, поздней осенью же строить начали, в том месте келлер подниматься и начал.
Сказал бы, что нужны дополнительные деньги на Spundwände (так вроде называется), заплатили бы, и возможно избежали всего этого.
Или сказал бы, что келлер на этом участке невозможен, подумали бы, может бы и решились без келлера.
Но нет, он же просто решил убрать за собой и выплатить деньги назад, чтобы, говорит, спать спокойно, а вы как хотите..
пытались мы, ни в какую не хочет.
Как его ещё уговаривать?
Может ему коллеги наоборот скажут, ты запорол, нельзя было оставлять начатую стройку на два месяца зимой, да ещё и на этом участке.
Все же знают, что участки там мокрые.
В районе, где стоит мой дом, высокие грунтовые воды и тут как повезет: у нас никаких проблем в подвале с влажностью, а у соседей с теми же строителями, пришлось откапывать подвал и заново гидроизолировать. Сейчас в Neuebaugebiet поблизости из шестидесяти домов, никто не строил подвал, но гаражи у всех конкретные!!! и дома немаленькие.
Возвести Rohbau без подвала занимает один-два месяца. Мне сомнительно, что кто-то новый откажется вам строить, только из-за суеверий, из-за занятости возможно.
Может ему коллеги наоборот скажут, ты запорол, нельзя было оставлять начатую стройку на два месяца зимой, да ещё и на этом участке.
Все же знают, что участки там мокрые.
но и говорят при этом, что впервые в жизни видят, никогда такого не было. Даже Алекс был не в курсе
Ты хоть понятие того что такое боденгутахтунг имеешь?
На участке уже провели этот самый боденгутахтен опытным путём, т.с "разведкой боем" во время рытья котлована. Грунт оказался глиной и обводнёным. Изходя из этих условий и нужно было вести строительство дома с подвалом на таком грунте. Строители этого не учли и получилось то что имеют. не загрузили во время келер и он всплыл. 100 % вина строителей и вина баухеров, которые не потребовали продолжение строки после засыпки готового келера.
В принципе строят даже на болоте или как в Венеции в море, при соблюдении соответствующих тех. условий.
А хозяйке-автору этого топика совет, проблемы со стройкой нужно решать и устранять по мере их поступления, а не ломать голову и копья о том, кто будет дальше строить после устранения настоящей проблемы.
А как вы его уже уговаривали? Предлагали договориться и убыток отчасти перенять?
Или нечто типа, как написали выше, что ему всего-то надо просто сделать работу, на которую подписался и если бы он был нормальным, то бы, бы, бы...
Если второе, то он наверняка подумал "замените расстрелом".🤪
Ну даже если скажут ему коллеги "ты запорол стройку", лично вам это что даст? Или думаете, что он после этого раскается и в ноги бросится? Или что эти самые коллеги побегут исправлять запоротую стройку?
А как вы его уже уговаривали? Предлагали договориться и убыток отчасти перенять?
Его не уговаривать надо, а требовать чтобы привёл всё в исходное состояние и как можно быстрее, по срокам установленных в фертраге построить дом.
Но я больше чем уверен в фертраге нет никаких сроков и санкций за их невыполнение.
Ну даже если скажут ему коллеги "ты запорол стройку", лично вам это что даст? Или думаете, что он после этого раскается и в ноги бросится? Или что эти самые коллеги побегут исправлять запоротую стройку?
Я надеюсь, что если действительно по его вине это произошло (ну типа, оставил стройку на два месяца, не утяжелил келлер и т.д.), то хотя бы другие фирмы не откажутся строить на этом участке.
Эти дни я уже перерыла весь интернет, и на русском и на немецком, такое случается, не доглядели
у нас дом стоит в таком месте,где высоко стоят грунтовые воды, текут подземные ручьи в рейн, во время дождя они превращаются в реки. дом был построен для сдачи в аренду. арендаторам было пофиг, что грибок, что воняет в квартире. раз в год-два они обрабатывали стены от грибка и красили.
все дома разные, у всех свои особенности. но нам досталось особенное сокровище: не дом, а гидротехническое сооружение по борьбе с возможным наводнением.
совета главных было два: в землю не лезть и технику, пока работает, не трогать.
что-то понимают только местные мастера, кто здесь давно работает и/или сам здесь имеет дом.
Пособирал я инфы на эту тему у коллег, продлилось немного, итак, как уже было сказано строитель не начинает стройку без пробы грунта на плотность, об этом стоит пункт в статике, она без того пункта недействительна, но так же не начинает без инфы в народе так называемого Grundwasserspiegel.
В доках оно зовётся Höchster Bemessungswasserstand.
Я за все годы видел только раз на соседней стройке откачку воды из котлована, но котлован тот был уж слишком глубок для одного этажа в келлере.
На практике делается так, при установлении высокого уровня грунтовых вод расчитывается масса здания при достижении которой оно не всплывёт ни в коем разе, как правило это два этажа сверху на келлере, если с этим временные проблемы, то келлер заливается водой, но подобный случай был рассказан моему статикеру в институте, на практике не встречалось.
Рассчитывать ту массу пришлось ему только один раз при подозрении, объект был в Падерборне, от нас пр. сотня км.потому я и не сталкивался.
Опытный экскаваторщик определит струящиеся адеры ещё при откопке котлована, а путний бауляйтер определит позднее, но ещё до засыпки котлована, грунд коим засыпают тут вобще не при делах, ну то есть это 100% косяк строителя, он виноват, ему по идее и рахлёбывать.
Теперь ко второму вопросу, что делать.
Как уже Сергей писал проще всего уложить дренаж и поставить колодезные кольца , себестоимость сего дела где т 1000€, одно кольцо 50, их 6 надо, час экскаватора 100, а их два надо, два часа работяги -120, ну и сотню на остальной материал, дренажный шланг и тонна, две киссса.Потом туда насос и качай себе до конца стройки, вытаскивать кольца дороже обойдётся, проще закопать, ну или оставить как колодец, как опять же сергей писал.
Теперь дренаж, он оказывается грундзетлихь не запрещён, запрещено напрявлять с него воду в оффентлихе каназилзацию, ну то есть у кого там озерцо на участке имеется, или ручеёк, то пожалуйста. Сделано это по моему разумению как раз для подобного случая, во время стройки работники бауамта закроют глазки на воду в регенвассер канализацион, а вот потом нефик её использовать.
Юлюсь, более пока не знаю как тебе помочь, но если надумаете и далее ставить с келлером, то при описаном способе без проблем, ток следить надо и за расчётами и за проведением работ.
Теперь дренаж, он оказывается грундзетлихь не запрещён, запрещено напрявлять с него воду в оффентлихе каназилзацию
Такой дренаж разрешается как вспомогательный для фундамента именно на весь период строительства. Он даже имеет свой строительный тЕрмин, но я не силён в названиях. Все называют дренаж.
И ни один Бауамт не имеет права его запретить, т.к. это не пользование грунтовыми водами. И, верно заметил, нельзя сливать в канализацию. Но его, как правило, и не видно. Пумпа в колодце, шланг в стороне.
Но с дальнейшим пользованием тут уже не всё так просто. Но тема не об этом.
А то, что котлован был сухой, говорит только о том, что это обычное место, которое не предвещало Бауунтернемеру никаких сложностей. Пошла бы вода раньше? Вот тогда он был бы вынужден сделать дополнительные движения.
Келлер ставят даже если вода стоит в котловане, только на уровень окон смотрят, 50см для вайсеванны гавно.
Здесь просто звёзды сошлись: неопытность строительной компании + зима и осадки + пауза в строительстве.
Но нормы строительства никто не отменял и их будут требовать все. И суд, и Гутахтеры, и страховые компании(я правда не знаю, как это подвести под страховой случай)
Получается, что баутрегеру с 30 летним опытом этот метод неизвестен?
Я уже писал выше. Во первых это не весь комплекс "соломки", а только его часть.
Во вторых они выкопали котлован, посмотрели пару дней, всё сухо. Но вода была просто чуть ниже. А пошли осадки, давление увеличилось, а препятствий воде нет. Вот она и выдавила на пол метра ванную.
И самое главное - деньги. Вероятнее всего по договору земельные работы уже входят в стоимость здания, а дополнительные затраты на Баухера не переложить, значит дренаж ложить за свои.
Выстрелить такое может 1 раз из 20, вот и понадеялись на авось.
Но я могу сказать, что именно эта компания теперь будет прокладывать дренаж всегда. И не только на дома с келлером, а и на обычную подушку.
Известен наверное , баутрегер далеко не строитель, тех я вобще на нюх не переношу, массовики- затейники если на русский перевести, давят на клиентов повышеной ценой, на хандверк пониженой, но мы несколько отвлеклись, у Юлюси вроде не баутрегер.
Грунтовые воды как правило охватывают большую площадь. Почему в сабжевом случае выдавило только один угол?
Я остаюсь при своем мнении. На самом деле этот угол не вода выдавила, а он поднялся, потому что опустился противоположный угол, попавший на плывун.
Нда? В таком случае куда делся уплывший песок?Да и в подобном случае должен опуститься один угол а не подняться второй.
Кстати что мне показалось интересным, при расчётах всплываемости трением стен о грунд пренебрегают, обосновывают это тем, что вода собравшаяся около стены снижает силу терени до нуля, ну почти.
Интересно( если это слово в данном случае вообще уместно), как меняется картина " всплытия".
Если под дом сейчас подкопать-то можно будет найти причину?
Если смотреть на фото юлюси с нарезанными участками, где онаобозначила УЖЕ позднее построенные дома, то можно увидеть, что растительность ( трава) везде одинаковой интенсивности. Кмк, это говорит в пользу того, что в верхних слоях почвы повсюду одинаковая влажность. Правда, не знаю , насколько это позволяет судить о залегании пластов вод на глубине, скажем, ниже 2 м.
По поводу беспроблемных домов рядом.
В соседней деревне( ей почти 1000 лет) вдоль центр.улицы есть постоянно мокрый пустырь. Когда мы переехали, там стоял большой дом, в подвале которого десятилетиями стояла вода и который в конце концов снесли. По слухам, там даже не удалось никому пожить. Соседние дома( с подвалами!) находятся на расстоянии прим.15 м от границ бывшего дома и там вообще нет понижения ландшафта и нет видимых ручьёв или реки.
под домом юлюси бъет ключ?
У нас тоже такой дом стоит с 1998 года, где никто не жил и не будет: Der Keller des Hauses stehe voll Wasser – der Hund eines Nachbarn sei dort bereits vor einigen Jahren ertrunken.
В сосодях "Wasserschloss" называется
Вокруг все живут без проблем, а этот на углу/перекрёстке с водой
вот почему -то даже на сваях там не строят..
И в случае соседней деревни саое веское слово сказала гемайнда и заставила владельцев снести дом . Уж не знаю, кто в конце концов в этом финансово участвовал.
Я всё к тому, что м.б. на участке юлюси вообще нет смысла строить?
Я б тут не был столь категоричным, лично для себя спокойно б поставил домик на юлюсином участке и спал бы спокойно , тем более что знаю что ожидать и как с этим бороться, обратимся к Истории, весь Петербург на болотах, Храм Христа Спасителя на болоте, там фундаментом чаша бетонная на которой он плавает, в сталинские времены был задуман на том месте Дворец Советов, самое большое здание на тот момент в мире, если я правильно помню, чаша была залита, потом металл оттуда пошёл на оборонку, когда История не так потекла как задумывалось, а тут доппельхаус, да цена вопроса штука плюс.
Очень неприятно попасть в Юлюсину ситауцию, спора нет, но как сказал один американский президент проигравший выборы
- Это не конец света, это конец компании.
А я и не категорична, т.к.далека от строительства. Просто делюсь наблюдениями.
То, что можно ставить дом без подвала - м.б.
Вопрос будет, очевидно, в цене и в том, кто возмётся там строить и сможет ли юлюся все это дело финансировать и застраховать.
Мой матэматик принимал участие в рассчёте здания Лахты в С-П. Так вот фундамент этой башня тоже вроде " плавает" и имеет право слегка наклоняться от ветра!
Небоскрёбы в Эмиратах тоже на песке. Вопрос-какой ценой?
Возможно многое.
ташенгельд
Когда-то давно, ещё в суровые 90-ые, обидели меня на целых 100 долларов.
Мне было так обидно, что пошёл я за справедливостью в ФСБ к целому генералу. И что? Он раскатал моего обидчика в говно. И деньги у него все забрали, и посадили в итоге с немалым сроком. Человек был какашка по природе и мне было его совсем не жаль. Ну и справедливость пела под балконом.
А потом пришли милиционеры, потому как дело было передано по месту. И пошли разбирательства уже совсем другого плана. Поначалу я задействовал генерала с просьбой оградить меня. Так и случилось, меня «условно» перестали дёргать. Но клубок был такой огромный, что стали вытягивать всех моих знакомых, имеющих связи со мной и этой какашкой. А вот их защитить генерал отказался.
В итоге. Я потерял более 5000, чтобы дело закрыли и не разматывали дальше. И это в 90-ые годы, когда за 5000 можно было купить квартиру если не в Москве, то на окраине точно. А в Киеве даже можно было повыбирать.
С тех пор я вынес один урок. Любая война или конфликт - это потери. Но потери с обеих сторон, как это не печально. Даже если под твоим балконом будет петь справедливость, ты потеряешь своё время, своё здоровье и свои деньги.
С тех пор я всегда разрешаю любые конфликты быстро, оперативно, пусть даже в ущерб себе.
Самое смешное, что в итоге выходит всегда дешевле и без потерь времени.
Но, само собой, можно требовать от Бауунтернемера выполнения условий договора, как это советует Архимед.
Можно нанять и спустить на Строительную компанию всех юристов Германии с требованием перенять убытки, возникшие у Баухеров за период строительства, во время и после. Открою тайну, адвокаты встанут в стойку: Штрайтверт имеется и Юле платить в любом случае.
А у меня здешняя история, германская и свеженькая.
2 перерасчёта ВЕГ и мне неправильно насчитали около 300 евро и на втором тоже около того. Я попросила исправить, управдом мне фигу. Я подала в суд (это было 2 отдельных дела), ибо знала, что по закону права и до этого подобные вещи уже в суде уже выигрывала. В суде оказалась новая судья, с адвокатом вег хи-хи и ха-ха, а я типа чмо. Ну думаю, ладно, пусть я чмо, но закон то есть закон, уж не осмелится она против пойти. Приходит решение, в их пользу, т.е. в полном противоречии к закону. Плюс установила большой штрайтверт (он при анфехтунге по особому считается), что мне получилось в сумме где-то 6к на адвоката противников и суд. Я в осадок выпала, пошла к адвокату, типа надо беруфунг подавать. Адвокат посмотрел это дело и говорит "да, вы правы, но при бешвере меньше чем на 600 евро, на беруфунг не допустят. При бешвере менее 600 евро судья может принять любое решение, даже если оно неправильное до абсурда и управы на него нет, от слова совсем. Вам не повезло, что ещё и оба дела к этой судье попали".
Вот так я получила опыт, что иногда пусть тебя обворуют на 600 евро, чем потом ещё на 6к + нервы, пока ты будешь искать справедливости. Больше я перерасчёты не смотрю , просто вообще, чтобы не расстраиваться и мечтаю постепенно избавиться от всех квартир в
ВЕГ.
И у меня была подобная история, напал сосед сзади кило в 150, врал в суде что голуби за окном краснели, мне судья сказал что я не помню как было ибо прошло 6 месяцев, тоже упёрлось в 600 золотых,таки дела в не датском королевстве.Вобще я проиграл все судебные действа в этой стране не являвшись по сути ни разу виноватым.
С тех пор я вынес один урок. Любая война или конфликт - это потери. Но потери с обеих сторон, как это не печально..
Я не хочу ни войны, ни скандалов, ни судов.
Но хочется все-же человеческого отношения к происходящему.
в четверг я написала ему, есть ли новости от страховки, он ответил, что как будет, напишет.
Тишина.
В понедельник я написала ему, что обзвонила пару фирм, они все ausgebucht, что за это время фирму не найти, а мы теряем время и уже не мало потеряли.
Написала, чтобы он продолжал стройку.
На это сообщение не отреагировал.
У моего шефа сестра архитектор, она говорит, что это полностью его вина.
как уже выше и писали, хотя бы насос нужно было оставить на эти два месяца, раз не успел этажи поднять.
Я согласна что-то перенять, но он бы сказал что необходимо для безпроблемной стройки.
Сказал бы, так участок мокрый, нужны дополнительные деньги на дренаж, я его не включил в ангебот. Мы бы переняли.
Но он пока молчит, и страховка его, видать, тоже молчит.
Спасибо за сообщение! 👍
Юлюсь, более пока не знаю как тебе помочь, но если надумаете и далее ставить с келлером, то при описаном способе без проблем, ток следить надо и за расчётами и за проведением работ.
как я уже выше написала, я не против доплатить и за дренаж и за другие работы, просто бы сказал бы он в чем проблема, почему так получилось.
Юля новости есть? Переживаем..
пока тишина.
Но вчера звонила в другую Бауфирму.
Они заканчивают строить дом напротив, такой же DH.
Сказали, что у них есть свободные термины, сразу после этой стройки, пришлют ангебот.
Но, я все-таки думаю, мы должны уговорить ту фирму, достроить начатое.
Про штрайтверт. Предыстория.
Воровайки берлинские продали за спиной хозяина его квартиру по доверенности, причем у нотара было пис*менно установлено и в дополнение к доверенности прописано в нотарном документе что каждую продажу владелец должен подтверждат (адрес, цена), довера лежит у нотара, на руки не выдается. Но нотар-алкаш с красным носом вообще плевал на всех. Выдал воровайкам аусфертигунг доверенности и побежали они к другой нотарке с ней расторговыват* чужое добро. Нашли в Москве наивняшку, который им 40 т. по-черному дал, ну чтобы эта, как его... налогов мен*ше при покупке платит*. А оставшуюся сумму на покупку перевел им по банку. Хотя все зависло и не было команды нотарки платит*.
Но тут всплыла я и все сломала, слила инфу хозяину квартир и приняла срочные меры по отзыву доверки, разносом анцайгов в полицию и главное в ГБА, чтобы дал*ше стоп-машина, до выяснения, хозяин тут же примчался, как правду узнал. Ноги были сделаны 3-м квартирам в центре. Одна подписана москвичом, 2 другие воровайки сами себе продали за 1/3-1/4 цены
И чтобы муха не пролетела, пока ждали судов (там был невозврат денег за ранее легал*но проданные квартиры, аренд, да много чего.Короче летаргический сон инвестора закончился, и вера в одноклассников-однокурсников , а ныне управленцев его об*ектами, он охренел от правды) ХОЗЯИН по совету адвоката обременил сам собою каждую из 3-х подвисших в воздухе квартир, встав в 3-й отдел, хозяин-барин. Владелец (пока, заметки не в счет, мало ли скол*ко заметок может до конца не дойти) - Петров.
Кредитор на 220.000 - тот же Петров.
Это была предыстория.
Воровайки склоняли "счастливого покупателя из Москвы" судит*ся. Типо ты купил, у нотара подписал, правда твоя! А мы хорошие!
Он им верил, их слушал, взял адвоката, пошел судит*ся. А суд посчитал верт хаты по договору покупки, допустим 180 т плюс долг в 3-м отделе еще 220 т. Всего 400 т.
А адвокат, судебные издержки, наш адвокат пляшется от этой суммы. Суд шел часов 7 1-е заседание. Это был какой-то пипец, я не знала, что так бывает.
2-е заседание, куда был вызван красноносый алкаш-нотар, не сохранивший доверенност* и взявший свое право помолчат* , не дават* показания, часа 3.
Суд*е пою я славу!
Очен* вдумчивая, хорошо во всем разобралас*, мои показания, просто реч* В.И.Ленина с трибуны с*езда, я до сих пор перечитываю в протоколах и собой любус*.
В общем бедный москвич платил огромные ден*ги за суд, полност*ю нашего адвоката (и своего).
Где верт удвоился за счет самообременения владел*цем, штрайтверт был ой-ой-ой!
Ни денег (пул*нул на Германию, 40 тыс так отдал), ни квартиры не купил и еще плати за суд!
неее… не верим. Меня добил судья при фергляйхе: прислал нам письмо!!!!, где чёрным по-белому было написано - если на фергляйх соглашаетесь, то ваши издержки будут (не помню точно, но пусть 2000. Наша часть гутахтера, сам суд). Ну ладно,
мы согласились. Приходит костенбешлюсс, где совсем другая сумма. Адвокат посылал официальный протест, типа, письменно же все обговорено было. Вот же, письмо судьи.
Получили ответ - судья ошибся, просчитался, бывает. Хотите - соглашайтесь, а нет - весь процесс пойдет по новой с момента, где остановились. Счёт правильный.
Прокляли судью и электриков и всю судебную систему, заплатили и окончательно потеряли веру в правосудие. Какие-то напёрсточники кругом.
Ни денег (пул*нул на Германию, 40 тыс так отдал), ни квартиры не купил и еще плати за суд!
Так москвичу в итоге все деньги (убытки) до копейки уже вернули?
Верим. На 50%. Повезёт - будет честность и справедливость, не повезёт - не будет.
Потом ещё 50%, что даже если выиграешь, противник может оказаться неплатежеспособным.
В итоге уже ерфольгсауззихт 25%.
В суде оказалась новая судья, с адвокатом вег хи-хи и ха-ха, а я типа чмо. Ну думаю, ладно, пусть я чмо, но закон то есть закон, уж не осмелится она против пойти. Приходит решение, в их пользу, т.е. в полном противоречии к закону.
а судья хоть как-то обосновала противозаконное решение? Может она по-другому интерпретировала законы?
Устно на заседании, мною было сказано "ну по закону же вот так и так", на что она мне с улыблой ответила "а Я считаю, что так можно сделать".
А письменно там просто обоснование в итоге размыто, нечто типа "Beschluß entspricht der ordnungsgemäßen Verwaltung". Ну, конечно, не будет же она писать "до 600 евро я - богиня и решаю по моей личной симпатии". Судьи то знают, что при бешвере до 600 евро никто их работу проверять не будет, статистики никакой не будет и никто их не накажет. На такие приговоры никуда пожаловаться нет возможности, она законом исключена.
Я об этом раньше не знала. Это уже потом, когда я после своего случая поискала статистику в интернете, оказалось, что процент неправильных решений в этой категории дел не просто высок, а очень высок.
По этому поводу на юридическом языке разбор небольшой полётов от бундестага (тут уже про тормоз в следующей инстанции, но обоснование и логика одинаковые: https://www.bundestag.de/resource/blob/416686/649b6fbcc0f0...
Verfassungsmäßigkeit des Ausschlusses der Nichtzulassungsbeschwerde bei Klageverfahren in Wohnungseigentumssachen
..........................................Schließlich müssen die Gründe für die Ungleichbehandlung von solcher Art und solchem Gewicht sein, dass sie das Interesse der Wohnungseigentümer an einer Gleichbehandlung mit den Beteiligten in einem sonstigen zivilrechtlichen Klageverfahren überwiegen. Das Interesse der Wohnungseigentümer liegt in der genannten Gleichbehandlung. Das Interesse an dem Ausschluss der Nichtzulassungsbeschwerde in Wohnungseigentumssachen besteht demgegenüber in dem Bestreben, den Bundesgerichtshof mit diesen Verfahren nicht zu überlasten. Dahinter steht wiederum das grundgesetzlich geschützte Ziel, die Funktionsfähigkeit der Justiz zu erhalten.
4. Fazit Im Ergebnis ist der Ausschluss der Nichtzulassungsbeschwerde in Wohnungseigentumssachen mit dem Grundgesetz vereinbar. Es liegt kein ein Verstoß gegen die Rechtsschutzgarantie, den Anspruch auf rechtliches Gehör oder den allgemeinen Gleichheitssatz vor.
Т.е. если перевести на простой язык
"ваши копейки не достойны, чтобы великая Юстиция была обязана тратить на них своё драгоценное время и засуньте конституцию себе в одно место.
Поэтому вердикты первой инстанции бешвером до 600 евро, второй инстанции 20к (если не ошибаюсь) обжалованию априори не подлежат (исключение, только если сам судья этого пожелает).
Вернули, опять же с моей помощью. Что-то квартиркой с бабушкой-долгожительницей, 100 т деньгами.
Я когда ребят вытянула, повернулась к нему лицом и помогла за % как всегда.
Долго рассказывать, но с ним было в разы быстрее и легче, самое трудоемкое прошли, воровайки уже были поставлены 1-м клиентам на инзольвенц, а им терять было что.
Сначала они расплатились с 1-м клиентом, чтобы ее избежать, вроде выдохнули после 3-х лет ада, требования снялись, но там и 2-ой с протянутой рукой к инзольвентной массе, к наработанной базе, созданной 1-м подоспел.
Без меня он бы не сделал ничего. Без языка, издалека, системы не знает, информации 0, адвокатам пофиг все.
А у меня вся инфа, от любезного контакта с адвокатом, ведущим инзольвенц до номеров заведенных дел в прокуратуре и адвоката, с которым мы уже за 3 года как родные стали, которого не надо врабатывать (он и не понадобился).
Нет, это уже и ранее так было. https://dejure.org/gesetze/ZPO/511.html
У меня был Streitwert 400 евро и можно было оспаривать приговор. До короны. Разборки из-за того что Hauptmieter не отдал мне Kaution.
Есть вариант, что судья сам этот допуск в приговор вписал (я это выше тоже упомянула, что по своему желанию судья сам может допустить) или Вы неправильно поняли.
воровайки уже были поставлены 1-м клиентам на инзольвенц, а им терять было что.Сначала они расплатились с 1-м клиентом, чтобы ее избежать, вроде выдохнули после 3-х лет ада, требования снялись, но там и 2-ой с протянутой рукой к инзольвентной массе, к наработанной базе, созданной 1-м подоспел.
Повезло, что проигравшим было чем расплатиться и они не успели своё "добро" во-время на кого-нибудь переписать.
Я не знаю как именно именно дела ПП (и прочие, где судятся не конкретно за деньги) оцениваются.
Знаю только, что если судья добросовестный и сам в решении не уверен, то он даже при недостаточной сумме, по своему желанию допускает обжалование в следующую инстанцию.
Ещё видела один случай, где человек с очень малой суммой дошёл до более высокой инстанции, но с обоснованием "Verletzung des Rechtes auf rechtliches Gehör" , а там тоже сначала надо было обоснование найти и чтобы его суд акцептировал (а акцептировать был не обязан, мог и отклонить).
глянул свои два выйгранных суда.
Первое дело на 400€: Versäumnisurteil. Тут судья дал проигравшему возможность опротестовать.
А второе дело: Streitwert 90€. Beklagte отвечала, поэтому не было Versäumnisurteil. Опротестовать судья не дал.
А процетировал вас, мол Einspruch возможен только если überschreitet 600€.
Первое дело на 400€: Versäumnisurteil. Тут судья дал проигравшему возможность опротестовать:
Нет, Versäumnisurteil -это другое. Он выносится, если одна из сторон не отвечает или не появляется в суде. И айншпрух там подаётся по совсем другим причинам, возможен даже без обоснования и независимо от суммы. Тут не судья дал возможнось, Rechtsbehelfsbelehrung- это стандартная инфа. Тут происходило бы не обжалование приговора, а, в случае айншпруха продолжение судебного процесса у того же самого судьи.
Обжалование, это когда после конечного приговора первой инстанции (Amtsgericht), а потом идут на Berufung (Landsgericht).
Насколько я поняла фирма всё убирает, т.е. оплачивает "А кто заплатит за утилизацию? Там нужно всё раскопать, разобрать, вывезти.". Оставляет себе за земляные работы.
---------------
Но я не об этом, а об разном восприятии двух людей. Лично мне понятно, что если он возвращает деньги, то вину свою тем самым уже признал (без лишних слов) и пытается исправить конкретными действиями, т.е. быстро предоставил конкретное предложение.
А ведь другой человек мого бы бегать и трындеть "Я виноват, я виноват! Признаю свою вину! Челом бью, землю грызть буду!", и при этом ничего не исправлять и денег не отдавать.
Повезло, что проигравшим было чем расплатиться и они не успели своё "добро" во-время на кого-нибудь переписать.
Минус 4 года назад при инзол*венции рассматривается что кому и куда распихали и возвращают взад.
(я еще подумала, а если как покупаха так влетет*), а если по родственникам, то и поболе. 7 или 8 лет.
Одна неувязочка, должник заполняет анкету, и все ему верят, никто ничего не проверяет. Правда там в анкете прописана страшная кара за вран*е.
Эти даже так обнаглели, что при имеющихся (не отчужденных, а актуал*ных) недвигах написали "ничего нет".
Я как прочитала протокол допроса, чут* со стула не упала и подала сведения приставленному к инзо адвокату, как честный бургер на стороне и на гонораре обманутых кредиторов.
"С тех пор я вынес один урок. Любая война или конфликт - это потери. Но потери с обеих сторон, как это не печально. Даже если под твоим балконом будет петь справедливость, ты потеряешь своё время, своё здоровье и свои деньги.
С тех пор я всегда разрешаю любые конфликты быстро, оперативно, пусть даже в ущерб себе.
Самое смешное, что в итоге выходит всегда дешевле и без потерь времени.
Но, само собой, можно требовать от Бауунтернемера выполнения условий договора, как это советует Архимед.
Можно нанять и спустить на Строительную компанию всех юристов Германии с требованием перенять убытки, возникшие у Баухеров за период строительства, во время и после. Открою тайну, адвокаты встанут в стойку: Штрайтверт имеется и Юле платить в любом случае."
Как всегда Гениально.
Нет, Жека умеет собирать и использовать информацию.
А информация наше все!
Жека кидала толстый намек на Германке (знакомство с Германки) ,
что Жеке надо отдать ее сворованные 3.000 и все будет хорошо.https://foren.germany.ru/other/f/32174444.html#Post3217444...
Намек был прочитан и неправильно понят. Все простыни Германки были переведены
присяжным переводчиком на немецкий, вся ветка (!!! , этож какие деньжищи!) через 3 года и с адвокатом поданы в полицию.
Полиция с Жекой на это посмотрела удивленно и дело не состоялось.
Как всегда Гениально
Это все конечно хорошо и гениально, но уже прошло две недели, и от его страховки ничего нет, а это значит, что келлер до сих пор стоит на месте.
И на все емаил он отвечает, что пока он не получит ответ со страховки, келлер убирать не будет, и разговаривать о том, чтобы заново там строить тоже не будет.
Все дальнейшие решения только после страховки (
на полном серьёзе рекомендую Вам незамедлительно обратиться к психологу и постоянно оставаться в контакте с родственниками и друзьями.
Реакцию отдельного человека сложно спрогнозировать! Кто-то спокоен как бревно, а кто-то может порезать себе руки...
Глупосте пишешь Картоха. Уже по писанине видно, кто трепетный-нестабильный по псюхиятерам готов побежать, чтобы коньки не отбросить с горя, перерезав в минуту слабости вены или горло, а кто робуст , смеётся сквозь слезы и все печали и беды обернутся его победой. Юльхен к первым не относится, это же видно. А твои вот душевные терзания и странные умозаключения навевають всякое дурное... главное не встань на скользкую дорожку, это когда сначала бухло, забыть печальки, а потом психиятеры и дальше по наклонной...
Стоит келлер..
2 недели мы ждали ответ от его страховки, в понедельник он написал, что страховка отказала.
Мы обратились к адвокату, он подготовил письмо и отправил бауфирме.
Шеф бауфирмы позвонил на следующий день нашему адвокату.
Также я разговаривала с бауфирмой, которая строила дома фермеру и ещё два дома напротив.
спросила как у него с терминами, он сказал, что только осенью есть свободный термин.
Он уже в курсе о произошедшем.
Спросила напрямую, боится ли он строить на этом участке, он сказал, что у него вообще никаких проблем с этой почвой нет, сам живёт рядом, и уже много домов здесь построил.
Рад был бы нам помочь, но только осенью.
А адвокат пусть пытается
Может только мне из последнего письма адвоката кажется, что инзольвенцей строителя попахивает? Строитель уже сказал что страховок никаких нет и шаден для него слишком большой.
А адвокат пусть пытается выбить с него Schadensersatz.
Адвокат ему так и написал, что если он не построит дом согласно его ангеботу, то он попадает на Schadenersatz, на оплату нашей Miete за две квартиры, и за разницу в цене (если ангебот другой фирмы будет дороже).
У меня коллеги переживают больше меня, каждый день кто-то из коллег заходит в бюро и говорит, я разговаривал со своим адвокатом, или я разговаривал со знакомым бауинженером, или, или...
и так каждый день..
ну если гмбх, то там уставной капитал 25к, на больший шаденерзатц сильно надеятся не стоит.
Может только мне из последнего письма адвоката кажется, что инзольвенцей строителя попахивает?
Мне тоже попахивает, но коллеги говорят, что не будет местная фирма из-за этой суммы объявлять себя инзольвенц.
Хотя и плохой Ruf они уже заработали.
в интернете в свободном доступе такая инфа? Обалдеть! Мы все " у Бормана под колпаком". Ну дай Бог, чтобы это было верно и чтобы эти деньги со счета никуда не делись.
разговаривают они со своими адвокатам и инженерами и какие советы те дают?
Они меня и настроили на адвоката.
один коллега пришёл, и говорит, на телефон моего брата, позвони ему, он бауинженер, он уже в курсе дела, просто позвони и поговори с ним.
Я говорю, хорошо, позвоню после митинга.
Заходит он ко мне после митинга и спрашивает, звонила ли я, я говорю, Петер, позвоню после обеда.
Он мне, нет, так не пойдёт, бери телефон и пошли звонить )))
Клаус (брат его) не взял трубку. Но через полчаса сам перезвонил, и говорит, был на твоей стройке, марш к адвокату, если нет знакомого хорошего адвоката, я тебе сейчас данные сброшу, коллега недавно судился.
Через минут 15 прислал мне координаты адвоката.
Коллега пришёл после выходных на работу, и говорит, Клаус спрашивает, как у Юли дела продвигаются )))
Эх, Юля со своим келлером уже всех достала..
на любую форму собственности? Т.е. кто угодно может пробить, чего и сколько у каждого из нас в собственности? Или это только для фирм?
Нет, келлер он согласен убрать, но дальше не пойдёт, т.к. "der Schaden zu groß seien könnte" в случае komplett Rohbau и вдруг потом опять пойдут проблемы - это он уже не потянет.
Ну так если он сам так хочет, то пусть убирает подвал, строить будет другой, а разницу в цене + все попутные издержки первый оплачивает.
Теоретически. А практически выбивание Schadensersatz займёт года даже без банкротства и придётся сначала всё из своего кармана оплатить.
Но другого пути уже особо нет, как мне кажется.
Я бы как можно скорее заставила его убрать келлер
Келлер не получится быстро убрать, вернее, он написал, что ему на это неделя нужна.
Но если мы уберём сейчас келлер, а другую бауфирму не найдём, там все обвалиться, там же глина.
нужно убирать и сразу строить.
Да и котлован открытым, без ограждения не оставить.
Речь идёт о юридических лицах, обязанных вести балансирование с самого начала деятельности. И это не только ГмбХ.
Айнцельунтернемеры, ведущие обязательный Биланс при обороте от 600.000 или Гевине от 60.000 находятся в другом ФА и данные о них не подаются в открытый реестр. Потому как там и приватная сфера.
Тоже так думаю, да полюбому ему самому докончить дом дешевле будет, мужики несколько суббот выйдут бесплатно, с бауштоффхендлером перетереть на тему бОльшего раббата , вот тебе и келлер, мы так делали если шеф в порядке .
А судебная тяжба и ему нервы потреплет, а чем ты старше тем лучше понимаешь насколько их беречь надо.
А теперь Юлюся, Вам к информации и в подтверждение слов Татьяны.
Чтобы привлечь Вашего Баутрегер к ответственности понадобится идти в суд. Логично?
А для этого суду могут понадобиться доказательства и экспертиза. Логично?
Само собой, Вы можете провести экспертизу своими специалистами, которые «независимые». Но суд их может не акцептировать, они ведь наняты Вами. Логично?
А если Вы решите до решения суда убрать следы всплывшего келлера, то что Вы будете требовать от суда? Перенятия всех затрат? Вы надеетесь, что суд их акцептирует в той сумме, которую Вы назовёте? Я Вас расстрою, это совсем не так. Чтобы Вам не пели в четыре голоса лучшие адвокаты страны.
Суд может вообще сказать, что Вы не имели права подходить к стройке, если хотите справедливости. А как суду теперь
это оценивать?
он сам молодой 1978 года, а вот его папа, все-таки должен это понимать.
По мне, так построили бы быстро, да, потеряли бы здесь немного денег, тем более, я и не против часть потерь перенять.
Просто, я думаю, что он уже полон следующих заказов, и здесь теряет, и там теперь в план не укладывается.
По мне, так построили бы быстро, да, потеряли бы здесь немного денег, тем более, я и не против часть потерь перенять.
Вы уверены?
Может оно и к лучшему, что про отсутствие страховки проф.рисков у этого строителя всплыло на начальном этапе стройки...
Я ничего в местных реалиях строительства не понимаю, но по мне застройщик без страховки - это как врач без диплома и лицензии. Кто его знает, чего у него еще нет из "жизненно необходимого в строительстве", а вам в этом доме потом жить.
Баухер понятия не имеет, что подписывает. Нормы строительства - полностью на строительной компании. И если Баухер отказывается что-либо делать по нормам и подписывает об этом, снимая, вроде как, ответственность со строительной компании, то закон говорит, что это нарушение.
Начал стройку с нарушением? Перенял это нарушение, как собственное.
Может там недопонимание вышло? Может он адвокату сказал не что у него страховки вообще нет, а что выплаты от страховки не будет? Потому что слова "kein Versicherungsschutz" могут и означать не полное отсутствие страховки, а что она именно этот случай не покрывает.
А как эта сумма считается?
25 уставной капитал, 100 на счету, но то, что на счету ведь не заблокированно, а может быть и потрачено на оплату чего-нибудь (ну там зарплаты, счета...)? Или эти 100к тоже так лежат, что их не тратят?
25 уставной капитал, 100 на счету, но то, что на счету ведь не заблокированно, а может быть и потрачено на оплату чего-нибудь (ну там зарплаты, счета...)? Или эти 100к тоже так лежат, что их не тратят?
100.000, которые показывала на картинке Юля, для меня ни о чём не говорят. Я не знаю, что это был за скрин и о каких 100.000 идёт речь.
Документ о капиталах выглядит иначе. По крайней мере то, что я видел. И вроде я таких бумажек видел немало, но это больше похоже на Гелбе Зайте с внесением цифр самостоятельно.
Либо я чего-то не знаю.
Поэтому говорить о 100.000, лежащих якобы на счету не вижу смысла. Будем опираться на общие положения и уставной капиталл в 25.000.
Которые по закону учредители обязаны как минимум 12.500 иметь живыми деньгами, а остаток деньгами иметь вовсе не обязательно. Это может быть даже инструмент и оборудование.
Вывести с баланса предприятия лишние деньги проще простого, пока ГмбХ не подало на инзольвенц. Там много способов и все объясняются логикой. Погашал долги.
12500 он не имеет права трогать.
Есть множество юристов, готовых подвести под мародёрку любую форму собственности с минимумом потерь.
Либо сделать это по тихому самому, пока не подал официально. Гугл тоже поможет не хуже юристов.
bundesanzeiger
любую ГмбХ можно посмотерь баланс, бесплатно
в туда идут данные от ФА, так что там точно цифры не от руки.
Вот митеров посмотрела:
Я, конечно, не уверена, но сомневаюсь, что строитель (раз теперь уже коммуникация через адвокатов) или суд будут считать, кому списать легче или кто крепче на ногах стоит. Раз теперь уже война, каждый будет жёстко биться исключительно за свои интересы и в суде "кто может с налогов списать" - не аргумент.
Я не думаю, что строитель сочтёт "ой, я с налогов спишу и мне есть где жить, возмещу ка я все убытки".
Скорее будет просто взвешивать на каком из вариантов потеряет больше и нельзя исключить и вариант, что сочтёт "возмещение 100к, а закрыть гмбх 12,5к. Ну тогда 12,5к и всем спасибо, все свободны, и убирать всплывший подвал не буду". Конечно, будем надеяться, что до этого не дойдёт, но полностью исключить такой вариант, к сожалению, тоже нельзя.
не думаю, что строитель сочтёт "ой, я с налогов спишу и мне есть где жить, возмещу ка я все убытки".
не, там логика такая, как раз наоборот : с налогов спишу, значит можно и посудиться.
Но баланс нормальный у строителя для маленькой фирмы и Eigenkapital не 12,5 тыс, а 100 тыс. Поэтому есть надежда, что все решится мирно, без инзоовенца
у нас как такового фертрага нет, только ангебот и переписка по емаил.
Я адвокату об этом сказала, он ответил, что ангебота достаточно, и в ангеботе стоит, что-то о 8 неделях. Что, в принципе, было сказано также на словах.
Планировали, что к концу марта он закончит с Rohbau.
В ангеботе прописаны все работы - это Erdarbeiten, Keller, гараж, стены и крыша.
Для остальных работ планировались другие фирмы.
Угу, давно на этот форум захаживаю.
Мне особенно вот этот пост в душу запал
Bester Baugrund - wir, mit BGA.
3 Häuser weiter, mächtige Lehmlinse.
Dummerweise ca. 50 cm unter OK Baugrube.
Sehen konnte das kein Architekt, kein BL, Kein TWP und auch die BU`s nicht.
Gemerkt wurde es nach ungefähr 1.5 Jahren.
Die Ursache kam nach ca. 5 Jahren raus.
Schaden - willste garnicht wissen.
да уж. Внезапно вместо дома Пизанская башня
(Раньше очень любила этот форум читать. Потом у меня была таки душевная травма после нашей стройки и я вообще избегала тематики. Перекрестилась, отряхнулась, забыла. Теперь снова вот, оказывается, с интересом (но и сочувствием) слежу. )
Ну и любимый пример, что рвануть может где угодно. Уже приводила его. Соседу построили дом идеально. Один на миллион счастливый баухерр.
(фертигхаус, но очень дорогой). Через некоторое время пошёл сильный дождь и смыл всю грязь с соседней стройки на пригорочке в шикарный подвал соседа. Ущерб тысяч на 20. Сосед судился в первой инстанции , тоже три года. Суд решил, что вины строителя нет. Стихия! Дальше судиться сосед не пошёл.
Гебойдеферзизерунг у соседа была, но без
пункта об элементаршаден.
Так что карма настигла его, и ничего тут не поделаешь.
офф
Я тут послушала разъяснения, что это не карма 😁
Что Бог никого не наказывает, а что человеку даются уроки, чтобы он сделал для себя какие-то выводы. Тоже интересная теория.😊
нп Не карма и не уроки. Нет никакого глубинного смысла в несчастях или везении.
И не всегда тем, кто много страдал, потом повезет.
И тем, кто вел себя кое-как, плохо вел, прилетает кара. Знаю некоторых, им по 77 лет уже, а кары все нет, сплошной шоколад и пруха.
Я знаю 2-х прекрасных людей, если ест 1 процент невезения в 99 процентов-зихер-деле, то они обязателно словят этот 1 процент.
Люди чистые, благородные в помыслах, не желающие никому зла. Но вот такая звезда. Будут 10 лет ездит с билетом в метро, проедут в 1-й раз в жизни 2 остановки в 23 ночи без билета и их словит контрол. Пример примитивный, везение и невезение конечно не в таких мелких делах. Но и в таких тоже.
нп Не карма и не уроки. Нет никакого глубинного смысла в несчастях или везении.И не всегда тем, кто много страдал, потом повезет.И тем, кто вел себя кое-как, плохо вел, прилетает кара. Знаю некоторых, им по 77 лет уже, а кары все нет, сплошной шоколад и пруха.Я знаю 2-х прекрасных людей, если ест 1 процент невезения в 99 процентов-зихер-деле, то они обязателно словят этот 1 процент.Люди чистые, благородные в помыслах, не желающие никому зла. Но вот такая звезда. Будут 10 лет ездит с билетом в метро, проедут в 1-й раз в жизни 2 остановки в 23 ночи без билета и их словит контрол. Пример примитивный, везение и невезение конечно не в таких мелких делах. Но и в таких тоже.
плюс мУльён!!!
пс: я, когда слышу о карме и возмездии, только мюде улыбаюсь. нет такого. есть плохие люди и вся жизнь в шоколаде, есть хорошие люди и постоянно в страданиях. в этом плане, прямого кауз-анд-эфект зависимости не наблюдается. может "там" где то и идёт какой то счёт, но "тут" оно очень не понятно всё. и что есть люди, которые "родились под счастливой звездой", тоже наблюдал: казалось бы самая ужасная ситуация а у человека всё оборачивается к лучшему (без его усилия и не потому что у человека такое отношение к происходящему. а вот просто так - баловень судьбы, как гритца. есть такое. тоже не понятное для меня. но я себе голову таким больше не засоряю, вышел и того возраста).
ппс: а что хаус-у-татьяны, всё... уехал? я думал там только крыша в пути, а тут вижу весь ник...
пппс: сорри за офф-топ
кроме Tatjana-Haus самоубился еще и Митя!Наверное как и Таня поддерживал путина и ему стало стыдно...А "Авиталь" уже давно затаилась. Похоже ее крепко вздрючили модеры 😲
ну зато твой "хвостик" всегда за тобой, по всем темам, под любым твоим ником - она первая с ответом. на мишн-трип.
Чего пристали к человеку с иголками под ногтi? Захочет - расскажет. Вот любопытные какие! Будут хорошие новости, нас без них не оставят.
А если плохие, зачем человеку соль на рану своими вопросами сыпат? Никто никому тут отчедов не должен.
нп, если кому интересно..
закончились переговоры адвокатов, за это время я похудела на 7 кг (корона, стресс - сделали свое дело).
Наконец-то пришли к единому мнению, та фирма сносит келлер за свой счёт, и возвращает полную сумму, полученную за келлер.
И мы, надеюсь, начнём строиться с другой фирмой.
Время, нервы потеряны, но плохой опыт - это тоже опыт.
За это время сделали Bodengutachten:
глина, непропускающая воду, что равно - котлован полный воды "вытолкнул" лёгкий келлер.
Алекс, чтобы прийти к этому результату, знаешь сколько они нам крови попили.
Пока наш адвокат не сказал, всё, шутки кончены, мы не можем больше с ними переписываться, слишком нагло они себя ведут, мы должны идти в суд.
Как я сопротивлялась последнему письму от нашего адвоката, где он дал последний фрист, и после несоблюдения которого обещал обратиться в суд.
Ты знаешь, удивительно, но тон адвоката потом сразу сменился и на письмо они ответили через пару дней, а не как на предыдущие, в последний день.
Деньги, кстати, вчера уже поступили на конто.
Мы запрашивали ангебот на снос келлера у одной фирмы, 75 тыс. стоило бы это удовольствие.
Не знаю, но догадываюсь, те страсти со временем забудутся, ты со временем согласишся что сегодня подвал это больше нагрузка чем наоборот, но в данной ситуации ты права, костены там примерно ну не равны, но разница небольшая, когда будут сносить поговори с экскаваторщиком, ему копнуть нишу рядом с котлованом и поставить туда несколько бетонных колец на метр в диаметре часа два после смены, шеф как правило закрывает глаз на подобное, ну если нормальный.Вниз киса насыпать, ну и нижнее кольцо и обсыпать кисом предварительно просверлив там несколько отверстий, потом можешь использовать как колодец для воды и полива. Побеседуй так ненавязчиво, напомню, там себестоимость тыщу €.
Ну а что стало с келлером после того как спали грунтовые воды?,
потрескался и как сильно. Перекосило или так и стоит?
Я бы сказал спасибо тому кто его построил, но взял бы с него расписку, что на этом взаимные претензии закончились, чтобы подсчитал расходы за снос этого келлера и половину денег за снос ещё бы выплатил тебе и келер бы остался на месте.
Просверлил бы в поденплаете с десяток отверстий , чтобы по диаметру совпадали со шлангом от бетоноподатчика и закачал бы под келлер столько бетонна, сколько бы влезло. Потом на этот келлер поставил бы фертиг хаус.
Который легче массива и дешевле к тому же не боится просадок фундамента...После чего бы подсчитал прибыль от привалившей удачи.
а cклько стоил bis jetzt адвокат и Bodengutachten?
За Bodengutachten заплатили 3700 (3 Sondierungen до 7 метров)
Адвоката ещё не платили, попросила его прислать рехнунг, сказал потом.. (Адвокат - зять шефа брата, сказал посчитает по знакомству)
Посмотрим, сколько насчитает.