Reinhaus
всем привет. Вопрос в том стоит ли брать reinhaus.. минусы известны всем
..больше всего не дружелюбные соседи .а есть ли в этом плюсы .нам понравился район.
Недружелюбные соседи могут и через дорогу жить,. Или доппельхаус, та же фигня Плюсы, что соседи только с одной стороны если угловой дом, а не сверху - снизу и мбоку, как в квартире. Но если есть возможность за те же деньги в том же районе азять дом без соседей, то лучше его :))
все отдельно стоящие не в черте города да и цена на много выше. выбор идёт не на новый дом .район понравился .вот и стоим перед выбором
обогрев будет с 2х сторон и возможно не придётся самим много отапливать.
Я для себя никогда не смотрю RMH, только REH. Плюсов значительно больше.
Если смотреть по соседям, то в RMH почти никогда не используется по назначению терасса/гартен. Максимум в районе перегородок с соседями грилят, никогда в гартене. Т.е. гартее практически unangetastet bleibt.
У нас REH, поэтому все плюсы именно rEh я использую по полной.
Хоть с соседями и нормальные отношения, но всё равно чуствуешь себя не свободным подсознательно. А если соседи с двух сторон, то наверное и подавно.
Если есть возможность поставить мин.2м забор, то ещё можно смириться.
Мы жили в рядовом доме. Но угловой. Терассы сделали на 2 стороны. Сзади и сбоку была зеленая зона. Соседей почти не видели. Дома были подвинуты друг от друга, те сидящих на терассе не видно, но мы все равно на другую сторону уходили. Рядовой дом по докам это однофамильный дом. Это очень хорошо. Никаких управляющих компаний и тд.Все коммуникации отдельно, счетчики , котел и тд. Гараж около дома. Было отлично
все отдельно стоящие не в черте города да и цена на много выше.
Ну значит выбирать особо не из чего. Если вам не 50-60 лет и хождение по лестницам в ближайшие 10-20 лет не должно напрягать, то решайтесь. Всего все равно предугадать не реально.
а есть ли в этом плюсы .нам понравился район.
Плюсы, что если дом в середине, отопление будешь экономить.
Живем более 20 лет в таком доме. С соседями повезло. Дети почти одногодки, выросли в месте. Мы с соседями грилим иногда, общаемся. Если помощь нужна, всегда рядом.
Плюсов, как таковых, всего один. RH - самая экономная форма собственного дома. И покупка, и содержание, и ремонтные работы.
Ещё можно добавить охрану и территорию участка, на которой работ требуется меньше.
Всем спасибо .хорошо объяснили. Теперь будем дальше с покупкой решать
ну про соседей там вопрос спорный может и не повезёт. Старые дедушка с бабушкой.при просмотре дома смотрели очень не дружелюбно...но первое впечатление обманчива ...надеюсь на это.
Дебильный сосед в многоквартирном или в соседнем однофамильном может испортить проживание с неменьшим успехом, эт из опыта, потому если нравится, бери.
Я вобще редко советую, да и тут не буду, поделюсь опытом, если нравится % на 80,хватай, на сто не будет никогда.
Вопрос в том стоит ли брать reinhaus..
Можно себе просто представить, что райенхаус - это не дом, а двух- (или трёх-) этажная квартира. Миллионы живут в квартирах, грилят и кушаюц на террасах и балконах у всех на виду и без двухметровых заборов и не чувствуют дискомфорта. Если у вас с этим проблем тоже нет, то покупайте.
завтра идём снова смотреть. И возможно что уже и решим брать .
кстати да, это всего лишь более комфортный вид квартиры, без шума соседей, не более, плюс по этажам скакать как сайгак.
Сравнивать с EFM даже не стоит. Но и расценки там другие.
кстати да.
Я ещё видела, когда земля не официально не поделена, а покупаются доли. И какой-нибудь общий котёл отопления и крыша должна быть одинаковая, а может ещё и окна и двери. Или какая-нибудь общая территория с освещением и лавочками. По смыслу сравнительно близко к ВЕГ.
Про скакания по лестницам - возраст не единственный критерий, может быть(ттт) сломанная нога или еще что-то. Я бы смотрела в таком доме, чтобы на нижнем этаже можно было бы полноценно жить какое-то время, не обязательно пользуясь верхним. На примере свекрови. У нее был такой полудом. Внизу кухня, "посетительская" комната, крохотный туалетик. Все. То есть неизбежная беготня наверх в спальню, в ванную комнату. На мой взгляд, очень большой минус. Кстати, в ее части подвала стояли солярные бочки для обеих половин дома. Келлер был вдвое меньше, чем у соседей, т.к. отопление было общее. Сам котел был у соседей, т. е. настраивать режим "под себя" может быть проблематично.
завтра идём снова смотреть. И возможно что уже и решим брать .
А что, домик больше никому не нужен?
Если вы действительно в Тюрингии, то может есть смысл EFH поискать?
Да я в тюрингии ...сейчас спрос очень большой а выбора нет .вот и смотрим все варианты
Да я в тюрингии ...сейчас спрос очень большой а выбора нет .вот и смотрим все варианты
это ж насколько у людей покупательская паника и истерия, что появилясь недостача в такой ж.опе как тюрингия? 😆
Накупят во всяких трущебах, а потом рады уже сдать хотябы шварцующим прокуренным полякам)
Во, припёрся. Восток ему не нравится, на запад надо. Запад дорогой, на восток назад надо. А Тюрингия теперь жопа мира оказывается. Ну что делать, домой наверное пора, на родину, там наверное лучше.
Если брать Reinhaus , то лучше угловой . Больше земли , гараж и один сосед.
но-но-но, почему « хотя- бы полякам»? Это самый спокойный, без претензий и платёжеспособный контингент между прочим!
какие могут быть плюсы в скворечнике на 3-4 уровня, разве только цена… лестницы- лестницы- лестницы, мелкой нарезки комнатки. Я бы предпочла квартиру на одном уровне, просторнее и свободнее, при том же метраже.
Почему же сразу жопа.люди и тут живут и про сдачу в аренду даже мыслей нет .разговор о покупке идёт. Но скорее всего будем смотреть дальше.
ТС, если нравится- берите!
Вам там жить и вам решать. Не всем нужен огород, не всем надо 80 кв.м. про Перзон, не всем нужны рабочие кабинеты, не всем нужен доп. вход через гараж, не всем нужен келлер, не всем нужен дахбоден, не всем нужен гриллплятц на 8 персон.
Определите свой бюджет, макс. 80% из которого стоимость обьекта, составьте список, что конкретно для вас в приоритете и подбирайте под себя.
Это вы не мне а ТС напишите .
Как ветка называется так и ответила.
Разная бывает планировка , лестницы я видела не уэкие и не крутые. Планировку тоже можно поменять.
проблема не в узкая -широкая, а в том что она есть. Из за всякой мелочи туда сюда по 100 раз на день мотаться, снизу лежить постоянно куча, что вверх нести, сверху куча, что вниз нести. Мрак.
У нас например их аж 2, плюс пролеты, наверное метров 30 квадратных в минус, которую даже для цветов нельзя использовать.Плюс беготня.
Я бы предпочла квартиру на одном уровне, просторнее и свободнее, при том же метраже.
А ещё лучше быть богатым и здоровым. Это понятно. Но квартира стоит чуть ли не в 2 раза дороже. Ещё найти 4-5-комнатную квартиру нелегко, а такую, которую спроектировал психически здоровый человек, ещё труднее. Самые лучшие 5-комнатные квартиры для с семьи с детьми я видел только в человейниках, т.е. где-нибудь в многоквартирных многоэтажных домах с соответствующим контингентом. Мы смотрели квартиры в более-менее тихих районах и каждый раз выходили с вопросительными знаками в глазах: типа детская комната представляет собой крохотный карцер с окошком, кухня - 5 квадратных метров, зато огромный "актовый зал", где можно заниматься йогой или принимать гостей. Зато общая площадь 120 метров. Для кого это?
В райенхаузе поля для больной фантазии у планировщика нет, на каждом этаже 2-3-комнаты. Всё функционально и практично. Можно жить и воспитывать детей. В данной ситуации, когда цены на жильё неоправданно высокие, я считаю райенхауз это не самый плохой компромисс.
Я бы предпочла квартиру на одном уровне, просторнее и свободнее, при том же метраже.
К сожалению, квартир по 140 метров, с терассой и лужайкой, подвалом 50 метров и без соседей сверху и снизу в Германии не бывает.
Все бывает, и лужайка, и метраж хоть 300 метров,и подвал, и гараж, и лифт)))
А чем так сильно отличаются соседи сверху и снизу от соседей справа и слева?
Неее, огромный минус- лестницы, никакими вышеописанными « прелестями» не компенсируются.
смотрели квартиры в более-менее тихих районах и каждый раз выходили с вопросительными знаками в глазах: типа детская комната представляет собой крохотный карцер с окошком, кухня - 5 квадратных метров, зато огромный "актовый зал", где можно заниматься йогой
или принимать гостей. Зато общая площадь 120 метров. Для кого это?
Для меня бы отлично подошло! Вся семья у меня тусуется именно в большой комнате, на одном этаже . Большая комната это просторно, красиво, воздуха много, интерьер красиво обыграть можно. Вот мне именно такую квартиру и нужно, чтоб « актовый зал», с выходом на балкон или террасу, небольшая ОТДЕЛЬНАЯ кухня, небольшая спальня, кабинетИК. И никаких лестниц! Мечта)
Кухня в райенхаусе тоже не больше, и комнатушки мелкой нарезки, да ещё и со скосами
под крышей.
Маленькая комната может служить кабинетом или спальней.
Обычно все тусуются внизу , наверху расположены спальни.
Жизнь без лестниц прекрасна, удобна, и с прицелом на старость, которая неизбежно и очень стремительно наступает ,))
я 2 года жила в 3 уровнях- набегалась- nie wieder.
Приватсфера больше, когда на тебя сверху никто не смотрит, не льёт воду и т.п. От соседей по сторонам отгораживаются стенкой/забором и живой изгородью.
Лестницы да, в преклонном возрасте втягость. Тогда лучше в обычную квартиру переехать, но и 140 метров врядли понадобятся.
Лестницы всегда « не в радость», и площадь крадут. Ну да ладно.
Вы просто своё нахваливаете, а я непредвзято сравниваю. Потому что есть с чем, на личном опыте, честно
По сравне6ию с одним уровнем у скворечника в 4 уровнях один плюс- дешевизна. Всё.
А чем так сильно отличаются соседи сверху и снизу от соседей справа и слева?
Звук передаётся сверху вниз. Слева направо практически 0, у нас ноль абсолютный.
и комнатушки мелкой нарезки, да ещё и со скосами под крышей.
Не у всех так. У нас нет скосов совсем, и комнаты (16 м) хотелось бы поменьше но побольше колличеством.
По сравне6ию с одним уровнем у скворечника в 4 уровнях один плюс- дешевизна. Всё.
Я бы согласилась на лестницы, даже в старости, чем соседи сверху-снизу. Скворечник он и в африке скворечник. Ну и контингент конечно забывать нельзя.
скворечник он и в Африке скворечник
Так я разве спорю)))
а у меня есть соседи сверху/ снизу- не слышу и не вижу, потому что в отличии от скворечников , которым являются RHH, изоляция хорошая.
Я бы согласилась на лестницы, даже в старости, чем соседи сверху-снизу
Это Вы сейчас так говорите, так рассуждают до первого прострела в пояснице, до первых проблем с суставами, или, упаси Боже, до первой травмы.
скажу свое мнение.
По поводу лестниц: а чем райенхаус отличается от обычного дома без подвала, как у большинства частных домов?
Одной лишней лестницей? Является ли это такой большой проблемой, чтобы не покупать из-за этого объект?
Я сам в нормальном доме живу, но мог бы себе представить и райенхаус, если других вариантов нет. Это, по мне, вполне сносный вариант
Я бы например отвёл верхний этаж для детей, чтобы они бегали, а себе для жизни оставил нижние этажи.
Таким образом, было бы для меня по количеству подъемов и спусков почти тоже самое, что и обычный дом.
Наверное ещё зависит, в каком возрасте дети, если маленькие, то придется побегать. Но опять таки, пока дети маленькие, то и родители обычно не старики. А потом уже и не надо будет вообще наверх бегать.
Я к своему взрослому сыну заглядываю раз в день, через день, да и то, потому что мой кабинет рядом. Необходимости нет в этом
кстати, обычно, раенхаусы делают приличные фирмы и дома сами по себе хорошего качества.
а чем райенхаус отличается от обычного дома без подвала, как у большинства частных домов?Одной лишней лестницей? Является ли это такой большой проблемой, чтобы не покупать из-за этого объект?
Не только, но и иллюзорным чуством "только своего королевства"🤭🤭 ну и соседи немного подальше, а не заглядывают тебе в тарелку. хотя с современными законами иногда и забор даже нельзя иногда поставить на 2 м высотой даже в EFH.
но для себя я знаю точно, что никогда даже для миты бы не рассматривала rMh, только Eckhaus.
Наверное ещё зависит, в каком возрасте дети, если маленькие, то придется побегать. Но опять таки, пока дети маленькие, то и родители обычно не старики. А потом уже и не надо будет вообще наверх бегать.H.
Я к своему взрослому сыну заглядываю раз в день, через день, да и то, потому что мой кабинет рядом. Необходимости нет в этом
Да это так. Но вот мы вроде ещё не старые, а вот если спкстишься вниз(у меня бюро на 3м этаже) то подниматься вообще не хочется, особенно если за какой то мелочью. и это тягание нужных вещей вниз-вверх не закончится никогда. либо постоянный склад что-то тащить вверх, либо вниз.
Очень нервно. Если дети съедут, то в принципе нафига эти этажи нужны. Лучше маленький домик на 2-3 комнатки с гартеном.
Можно лифт сделать. Кресло катается вверх-вниз. Другие варианты делают.
Вот у меня такое же точно мнение - проектировщики-архитекторы нездоровые люди какие-то ![]()
Так я ж на спорю, что свой дом лучше.
Но по мне, таки раенхаус лучше, чем квартира в многоэтажке.
Поэтому, если других вариантов нет, я б брал
Очень нервно. Если дети съедут, то в принципе нафига эти этажи нужны. Лучше маленький домик на 2-3 комнатки с гартеном.
Таких маленьких домиков пока на рынке мало, имхо. Бунгало редкость.
Но может к Вашей старости понастроят. Самим в стройку влезать - на любителя (хотя лично я уже зла не помню и готова снова в бой 😁)
Сняли на летний отпуск домик на Нордзее - 80 кВ.м, новострой. Протестируем.
Прикольно, что там за год целый район домишек настряпали (фертигхойзе). Позапрошлым летом конь не валялся, а прошлым мы ахнули.
Полезли в интернет смотреть - может и нам надо. Щас, все скуплено на корню. Цена была 450 тыс., участков как таковых у домов нет, только террасы да парковки. До моря
минут 10-15 пешком. Но пустили нас с нашими двумя собаками за «нормальные» деньги.
У нас ДХХ, можно сказать угловой РХ. Без скосов. На верхнем этаже «пентхаус» - наша спальня с террасо и сауной. Муж говорит, что как ребёнок свалит -
пожалуйста, я могу переезжать на второй этаж. Он с удовольствием поживет на дахгешоссе один 😂 Лет до 80 поскачет ещё по лестницам.
Соседей мы не видим и не слышим. Хотя у них очень музыкальная семья - от саксофона до барабанов. Но они пристально
Следили за шумоизоляцией, как коршуны. Где-то там пару сантиметров не заизолировпли рабочие между домами, соседи
детектед и заставили переделывать. Печальный опыт прошлой жизни.
Так я ж на спорю, что свой дом лучше.Но по мне, таки раенхаус лучше, чем квартира в многоэтажке.Поэтому, если других вариантов нет, я б брал
Вот об этом и речь. Естественно, лучше 2-х этажная вилла с лифтом, идущим в подвал с гаражом, у моря и с садовником. Но реалии немножко другие :) Поэтому живём по финансам, находя для себя наиболее приемлимый вариант для актуальной жизненной ситуации.
Живу я так , не советую совсем такое делать . Первое это соседи ....большой минус ....потом 2- нет гаража .... И ни выйдешь в пижаме на свой участок , так как все соседи все видят все слышишьи ты все и они тоже. Покоя нет ни когда . .
так как все соседи все видят все слышишьи ты все и они тоже
Ну так в EFH обычно так же. Особенно с нынешними участками по 3 сотки...
Вчера гуляли мимо новостроя, это какой-то пипец. Дома стена в стену, наверное вес* участок 2 сотки, но отдел*ностоящие.
Уж лучше была бы у них общая стена и травки не полсотки, а целая сотка!
У нас серединный дом, мазут на отопление почти не тратим. Во-первых качество постройки, во-вторых свежеукрепленная-утепленная в 2017 крыша, с боков жили и надеюс* будут жит* теплолюбивые и мы любим камин и горяч.вода на электроводогрейках.
Соседей не видим, но слышим. Я не стесняюс* загорат* посреди сада, на террассе, а вот например йогу-аэробику на террассе пока стесняюс*, это лучше дома. С соседских окон, пока виноград перголу не заплел, все видно.
Звук передаётся сверху вниз. Слева направо практически 0,
ага конечно. У нас Еckreihenhaus, соседи только с одной стороны, сосед прикупил гитару и бринькает с 8 вечера до 10, так бриньканье заглушает телевизор, ну и когда ихний кинд лет 9 по лесницам скачет тоже слышно, ну а остольное не слышно, а нет ещё слышно когда орёт матом как потерпевший.![]()
ага конечно.
Есть разные райнхаузы. Есть дома с общей стеной, а есть дома с двумя отдельными стенами, между которыми воздушный промежуток. Однако, если в доме через улицу на трубе играют или на фортепьяно, то тоже хорошо слышно.
Нп: Уж изменили бы название, ну нет райнхаузов и Reinhaus тоже нет.
какие могут быть плюсы в скворечнике ....?
Ну ... Reihenhäuser тоже разные бывают. Понятно, что Einzelhaus самый хороший вариант. Но и они как скворечники бывают.
Поддержу. Насмотрелись домов разных и купили райенхаус (больше за меньше денег). Вот что заметил разницу между домом. Часто райен хаузы идут блоками, паралельно один другому. Как следствие - окна соседних домов выходят друг на друга и на гартены. Приватность тут страдает.
По счастливой случайности, у "наши" райехаусы вписывабтся в треугольник и как-бы хотичино расположены. У нас нет зрительного контакта с соседями из окон, прада нет и паркоместа под окнами (наш дом какбы в глубине). Мне нравится, что есть WEG. За мусор, тепло и уборку торгуются другие активисты. Наш дом 2001 г.в., не особо енергожффективный (класс С или Д), но всю зиму на минимальных настройках батарей провели. Звука через стены вообще не слышно, есть вентиляция центральная (правда что-то не работает, будем
фиксить). Вообщем качество мне нравится. Косметику причесать и все ок. Для сравнения, полдома новостроя на 30 минут дальше и схожего метража коллеге обошелся на 40 процентов дороже
И еще наблюдение по поводу контингента. Так как РН многоэтажные и многокомнатные, то процент семей с детьми выше чем на соседних улицах. В результате как-то более живо на районе. Были на просмотре другого дома в селе, так там как-будто зомбиапоокалипсис. Тихо так, что как-будто повымирали все. За полчаса прогулок по уличкам ни одной живой души не увидели. Как-то неловко почуствовал когда дети громко говорили и бегали на улице.
так там как-будто зомбиапоокалипсис
Так ради тишины и уезжают в глухомань, чтоб под пение птичек просыпаться, и в тишине на террасе чай пить.
а когда в ряду 8 RHH каждый из 3 скворечников- НА КАЖДОМ участке батут стоит- представить можно как весело в выходные и по вечерам)))
Да все хотят жить в своем доме, с птичками, тихо и никого не видно, а вышел из дома и сразу центр красивого города с прекрасной набережной и ресторанами.
Мечтать не запретишь.
И что же этим многим нужно? Где они хотят жить, если дом с центре города с садом и птичками их не устраивает?
Нет идеального варианта жилья мечты для всех( Букингемский дворец в расчёт не будем брать)
Нику, которому я отвечала выше, тишина и птички как зомбиапокалипсис , а мне не нужен дом с участком ( он у меня есть, если что.))
Да все хотят жить в своем доме, с птичками, тихо и никого не видно, а вышел из дома и сразу центр красивого города с прекрасной набережной и ресторанами.Мечтать не запретишь.
Ну почему мечтать?
вот пример, дом на набережной (обводка крассным), центр (обводка зелёным). Вышел из дома и сразу набережная и птички и центр с ресторанами
_1.png)
из нашей практики , не выходит никак :»купили райенхаус (больше за меньше денег)«
Друзья под Франфуртом 5 лет назад за 450000€ 120 и участок 3 сотки ) построились ( без отделки ) сидят рядком все друг у друга через забор :только 180 на террасе … дальше нельзя только кустики до метра :(
И подруга в Бремене два года назад , тоже без отделки 550000€ там вообще жуть .. осенью въехали теперь по периметру стройка началась для новых счастливчиков ( кстати , участок готовили .. а квартир уже на продажу там не было - значитесь спрос и любители на такое )…

Ещё в соседней ветке тема про « стекло» для
террасы - фотка есть из домика с таким счастьем : вышел на террасу и любуешься заборами и соседями на балконах над твоей головой … да, ну его « нафикк
... а вышел из дома и сразу центр красивого города с прекрасной набережной и ресторанами.
И в чем тут прелесть?
Ну такой красотой нынче никого не удивишь. Сплошь и рядом новострой с клочком земли, что и батут не поставить

Ну такой красотой нынче никого не удивишь.
У нас раньше подобный вид домов назывался "бараками", а отдельностоящие "особняками" ![]()
Уже здесь в Германии, на работе с русскоязычными девчёнками ходила обедать (ну пока корона не наступила), ну естественно между собою общаемся, кто-то что-то рассказывает. И одна девочка всё-время рассказывала про свой новый дом трёхэтажный, в дорогом районе и как удачно они его купили, и про дизайнерскую внутреннюю отделку (они с мужем типа дизайнеры). Ну и естессно по таким рассказам у каждого в фантазии там что-то своё невероятно крутое вырисовывается. Ну и когда первая из нас к ней в гости поехала, потом нам рассказывает:"Так она не в доме живёт, а в бараке! В ба-ра-ке! И ремонт там безвкусный "привет из
80-х"! Она всё наврала!" ![]()
Ничего Вы не понимаете. Вам барак и привет из 80-х, а ей Таунхаус и Бидермейер. У каждого своя рифма на слово «звезда».
у каждого своё восприятие прекрасного, если бы передо мной стоял выбор квартира-райенхаус, скорее все я бы выбрала дом.
У каждого своя рифма на слово «звезда».
у каждого своё восприятие прекрасного
Да, я именно об этом
. То были два разных взгляда на один и тот же объект.
у каждого своё восприятие прекрасного, если бы передо мной стоял выбор квартира-райенхаус, скорее все я бы выбрала дом.
Хотя, в подавляющем большинстве случаев, это всё-таки не вопрос восприятия прекрасного, а вопрос размера бюджета. Ну это я по себе лично сужу. Покупая квартиру, о доме просто не задумываешься, потому что денег на него всё-равно не хватает.![]()
ой, ну из серии: сама себя не похвалишь... Тем более, что дизайн очень сильно дело вкуса.
Я такие дома скворечниками называю. ![]()
мы, кстати, такой рядный, правда не новострой, а бештанд, но в очень хорошем районе, думали думали и ещё раз думали купить, уж больно район хороший, с супер инфраструктурой, даже начали в аукционе участвовать ( частный, онлайн, от маклера), но таки спрыгнули... там гостиная меньше, чем в нашей квартире и комнатухи жесть... и слошные лестницы.
Кстати, этот дом ушёл в итоге по сказочной цене. Даже думали в последний момент, может, всё же продолжить аукцион. Но таки решили дальше искать. Лаге оно, конечно, мега важно, но комфорт в доме как бы тоже не последнюю роль играет.
давай будем сравнивать абсолютно равные условия. Сама знаешь, есть квартиры по цене самолёта.
давай будем сравнивать абсолютно равные условия. Сама знаешь, есть квартиры по цене самолёта.
Конечно, но дом такого же уровня будет стОить минимум в два раза больше (а там, где земля дорогая, даже больше, чем в два раза).
Поэтому при одном бюджете ты можешь купить крутую квартиру или хреновый дом.
Ну, к примеру, если дом с крупным участком, то, в моём случае стоимость земли составляла 85% от стоимости объекта, получается постройка всего 15%. Теперь, если постройка покруче, то при той же общей цене, придётся брать меньше земли. И так по нарастающей, при равном бюджете, чем круче постройка, тем меньше участоk. И последний вариант - это квартира, когда земли уже совсем клочёк, но зато потолки 4,5 метра и крутые унитазы.
подожди, на минуточку. Никакие дома со здоровыми участками я тут не рассматривала, райенхаус. Для меня минусы квартиры, много соседей, с их фантазиями, ты же регулярно ходишь на собрания, сама знаешь, как иногда, непредсказуемо появляются незапланированные расходы… все. И райенхаус, соседи слева-справа, ну маленький клочок земли, но уже большее ощущение свободы и независимости.😁Лестницы, они и EFH лестницы. Коммуникация с соседями штука тонкая.😁есть у нас один, фериенхаус. С прошлыми владельцами наши соседи даже не здоровались, нам же они помогают с мюль и гельбе тоннами, всегда докладывают о поведении урлауберов и тд.
зато потолки 4,5 метра и крутые унитазы.
Как мы уже в соседних ветках выяснили крутизна унитазов - это тонкий лёд 😁. И по сегодняшним ценам на энергоносители потолки 4,5 метра это уже не так круто и со шторами проблемы🤣
Покупая квартиру, о доме просто не задумываешься, потому что денег на него всё-равно не хватает.
В нашем городишке квартира в новострое стоит как дом.
Хорошая квартира 150 метров стоит ровно столько, сколько отдельностоящий дом такой же площади. В том же районе. И дороже чем RHH на этой же улице. И что удивительно- всё продано!!
Ну смысл один и тот же. Райенхауз это типа промежуточный вариант между домом и квартирой. При равной площади, равном аусштатунге, одинаковой лаге он всегда будет дороже квартиры, в зависимости от размера участка земли и дешевле полноценного дома. Поэтому, если такая же квартира по цене самолёта, то райенхаус будет по цене полтора самолёта (ну это к примеру).
В нашем городишке квартира в новострое стоит как дом.
Хорошая квартира 150 метров стоит ровно столько, сколько отдельностоящий дом такой же площади. В том же районе. И дороже чем RHH на этой же улице. И что удивительно- всё продано!!
И дом тоже новострой с таким же аусшаттунгом? РХХ тоже новострой?А земля бесплатная или почему в вашем городишке цена земли якобы никакой роли не играет?
нет, дом не новострой, дому лет 30, ухоженный, земли прилично, камин, большой гараж.
и ровно столько же стоит квартира на соседней улице в новострое . Дети наших друзей сейчас покупают, выбрали квартиру.
РХХ новострой дешевле квартиры , в одном новом районе, одновременной застройки.
РХХ мелкой нарезки 110 м2 400 тысяч, квартиры 3-6 комнат от 500тыс до миллиона.
я в шоке от скорости строительства и заселения. Езжу дважды в день в школу и обратно- только котлован рыли- уже занавесочки висят…
нет, дом не новострой, дому лет 30, ухоженный, земли прилично, камин, большой гараж.
и ровно столько же стоит квартира на соседней улице в новострое .
Только мне кажется, что это неравные исходные? А выше предлагалось сравнить именно равные.
РХХ новострой дешевле квартиры , в одном новом районе, одновременной застройки.
РХХ мелкой нарезки 110 м2 400 тысяч, квартиры 3-6 комнат от 500тыс до миллиона.
И у них равная площадь и равный аусштатунг? А то если нет, то может они просто тоже не равны.
При равных условиях земля всегда будет дороже унитазов.
РХ - самый экономный вариант собственной лужайки. С одной стороны ступеньки, по которым подниматься спускаться, т.к. все без исключения РХ стоят на минимальной площади. С другой - что надо родителям, когда дети разлетятся? Огород с травой и помидорами, на которых уход 24/7? Или содержание в деньгах?
И если раньше участки под РХ резали по 400-600 метров, то сейчас это 200-300.
Ну и вишенка.
У меня у друзей РХ 80-х годов постройки. Этаж площадью 80 метров, что по тем временам было нормой. А теперь считаем. У них полных жилых 3 этажа. Плюс ДГ со скосами, но с теми же 80 метрами. Плюс келлер с высотой 2,60. И келлер и ДГ полностью утеплённые и в жилом состоянии. На ДГ живёт средний ребёнок, келлер папа сделал себе тренажерный зал и студию для занятий своим хобби. Вот такой РХ.
только вам кажется. Для меня на одной улице дом ( 30 лет , не 300, в отличном состоянии) с участком вполне сравним с новой квартирой .
а Вы хотите сравнить дом и квартиру напротив , на одном участке одной цены, и построенные одновременно день в день и площадь чтоб до миллиметра совпадала ? И у частного дома тоже лифт был как в квартире?
Ну поищите и сравните. Конечно все уравнивается плюсами и минусами. Они у каждого свои. Вы просто предполагаете что дом всегда дороже.
Я же исхожу из конкретной ситуации когда есть выбор между хорошим не старым ухоженным домом и новой ( из современных не всегда качественных материалов и по- быстрому) построенной квартиры. На одной улице.
С другой - что надо родителям, когда дети разлетятся? Огород с травой и помидорами, на которых уход 24/7? Или содержание в деньгах?
Ни огорода, ни помидор точно не надо, и келлера тоже не надо, и особенно не нужно родителям ЛЕСТНИЦ.
И келлер и ДГ полностью утеплённые и в жилом состоянии. келлер папа сделал себе тренажерный зал и студию для занятий своим хобби. Вот такой РХ
Ну и нафиг нужен подвал и крыша, лучше бы этот метраж на одном уровне был.
Я при таком сравнении однозначно за квартиру. Те же соседи по бокам, та же лужайка( если уж так нужно, то первый этаж - и лужайка будет), но вся жилая площадь на одном уровне… ребята, это так удобно!
Каждому своё.
Или вы сравниваете чисто теоретически, не имея возможности лично пожить там и там.
ну если уж такая распальцовка 😁, то когда дети разлетятся и сидим мы такие одинокие на пенсии, нафига мне 150 метровая квартира? Когда можно обзавестись на маленьком или не очень участке собственным бунгало, вообще без соседей и где захочется или позволяться.
Ну и нафиг нужен подвал и крыша, лучше бы этот метраж на одном уровне был.
У них 4 детей, родителям по 40 лет, за неимением горничной имеют дворника, но им вполне комфортно.
Вы найдёте квартиру на 400 метров на одном уровне с лужайкой? Увы, такие не строят.
Сейчас лестницы. Но 95% пенсионеров, распустив детей, спокойно выставляют свой дом на продажу и переселяются вдвоём или уже один в квартиру или небольшое бунгало в недорогом районе с лужайкой, когда прыгание по ступенькам уже в тягость. Увозя с собой хороший денежный довесок.
только вам кажется.
Вот и славненько.
а Вы хотите сравнить дом и квартиру напротив , на одном участке одной цены, и построенные одновременно день в день и площадь чтоб до миллиметра совпадала ? И у частного дома тоже лифт был как в квартире?
Да, я не просто хотела, а даже и сравнивала именно равнозначное, а вы вклинились с каким-то мозгоклюйством, непонятно вообще нахера...![]()
Пока, пока.
Или вы сравниваете чисто теоретически, не имея возможности лично пожить там и там.
Я вырос в коммуналке с соседями. В старые добрые времена, когда Новый Год отмечался под подъездом(парадной) всеми жильцами прямо на улице.
Жил и в собственных квартирах в многоэтажках. Жил и сейчас живу в собственном доме.
Очень много снимал жилья.
Имею в собственности все виды жилья.
Позвольте напомню аксиому: жильё выбирается, прежде всего, по возможности кошелька, а не по хотелкам. На втором месте возраст и инфраструктура.
Именно в этой стране(мы ведь говорим о Германии) не стоит забывать ценообразование, налогообложение и особенности содержания каждого вида жилья.
Мои фавориты по проживанию.
Современная квартира площадью от 200 метров. Съёмная. В самом сердце большого города.
Отдельно стоящее свежепостроенное бунгало возле леса со стекловолокном. В радиусе 5-10км от того же большого города, т.н. жировая прослойка. Соседи допускаются метров через 10 ближайшие, никаких совместных границ.
То же самое возле воды.
ЕФХ
ДХХ
РХ
И тоько на последнем месте лично у меня квартира в собственности.
Поэтому все сравнения считаю из серии мягкое с тёплым.
Жить можно везде. Это мы зажрались.
Вот в этом что-то есть. 😁
Только лучше быть зажравшимся и решать самому, чем жить кое-как и где-то. 😉
Вы найдёте квартиру на 400 метров на одном уровне с лужайкой?
их так же мало как и RHH такой площади)).Но если убрать нереальную площадь, то конечно найду такую квартиру с лужайкой( уже в процессе)))
да, для меня однозначно лучше квартира на одном уровне чем RHH в 4 этажа.
RHH это та же квартира вертикальной, а не горизонтальной нарезки. Для меня одни минусы- ненужный подвал, лестницы, и общая площадь размазана по 4 уровням.
Одни сплошные нервы с этими лестницами. Ногу сломал- сиди безвылазно в своей комнате, дети маленькие- городи на каждом этаже заборы и следи в оба глаза, а родители пожилые приехали- та же песня, а если придётся взять пожить и ухаживать за пожилым / больным родителем? Или вы рассчитываете всю жизнь прожить без проблем здоровым?А у меня уже всякое случалось.
в « горизонтальной» нарезке , то что мы зовём « квартирой», вся площадь на одном уровне и это просторнее, удобнее, смотрится гораздо лучше, комнаты больше площадью, мебель расставляй как хочешь, и практичнее во всех смыслах.
Мои фавориты по проживанию.
Современная квартира площадью от 200 метров. Съёмная. В самом сердце большого города.
ЕФХ
ДХХ
РХ
Двумя руками за. Особенно за съёмную квартиру👍🏻!
РХ в конце списка .
Что я и пыталась донести, если обсуждать только удобство жилища,
РХ на последнем месте.
Вы невнимательны, на последнем месте любая обычная квартира в собственности. В которой собственником ты являешься только переступив порог и оказавшись внутри этой квартиры.
РХ в конце списка .
Что я и пыталась донести, если обсуждать только удобство жилища,
РХ на последнем месте.
Это вы так живете?
нет ни я, но у меня тоже и птички и тишина и в 10 минутах центр с ресторанами, хотя есть рестораны и ближе, только набережной нет
вышел на террасу и любуешься заборами и соседями на балконах над твоей головой … да, ну его « нафикк
Таунхаус, как его по англ называют, от слова town - город.
Это тип жилья, спроектированный специально для города.
Чтобы ты мог жить в городе (цивилизации) и при этом иметь свой дом, а не квартиру.
Даже эта крошечная терраса С ВИДОМ на балкон чужой - увеличивает чувство комфорта в несколько сотен раз.
Потому что альтернатива - это терраса, НАД которой висит чужой балкон. И это в корне меняет всю ситуацию.
Естественно, это не история о людях с большими деньгами, котоые свой дом в городе могут иметь.
А обычным людям можно только в глубокую дыру уехать за домом. Ну так с детьми для многих это не вариант.
Вот в
соседней теме писали, что дети 5-шки ездят в школу за 25-30 км
Зато свой дом с гартеном.
ну вот добавлю вам ещё вариант - при отсутствии денег на бунгало в лесу, но вблизи от большого города, а также на большой участок в большом городе плюс денег на строительство идеального дома, как и 400-метровую квартиру ( ну честно, нищеброды мы), мы купили небольшой бунгало в тихом районе, которое одновременно является "рядным" домом в серединке... то есть вроде как самый страшный вариант, который, судя по этой теме, " покупать прям вообще нельзя".
В нашем случае плюсы - нет лестниц, только в подвал ( не жилой), свой сад, планировка такая, что окна соседей в наш сад не выходят, и что творится на соседнем участке, соседи не видят. а мы не видим их. Дом старый, много вложили в ремонт, ещё надо, но на все сразу денег не хватает, делаем блоками.
До этого была квартира. Несмотря на отсутствие явных проблем с фервальтунгом или соседями, в доме ( учитывая карантины и 2 детей) прям несравненно лучше, несмотря на то, что у нас площадь дома ( без подвала и зимнего сада) всего 120 или 130 метров. Зато если дети прыгают или играют и долбят по полу, или сын играет на барабанной установке, дочь на ф-но, это не вызывает никаких проблем, как и включение стиралки на ночь или пылесоса в воскресенье ;)
конечно, как настоящая русская женщина, правда, никто не ест, зажрались немчики🤣
Одни сплошные нервы с этими лестницами. Ногу сломал- сиди безвылазно в своей комнате, дети маленькие- городи на каждом этаже заборы и следи в оба глаза, а родители пожилые приехали- та же песня, а если придётся взять пожить и ухаживать за пожилым / больным родителем? Или вы рассчитываете всю жизнь прожить без проблем здоровым?А у меня уже всякое случалось.
вот по этой самой причине мы и не покупаем ни чего. Ещё и соседи могут попасть "отличные"
Пока дети были маленькие жили в квартире, один ребёнок съехал, да соседи одни завелись, жизнь спокойная закончилась. Сняли РХ. Второй ребёнок съедит, снимим двушку, зачем нам лишние метры. Лестницы нас не напрягают. На верх ходим только спать и в душ, а остальное время в низу зале и в саду.
У нас был выбор либо бунгало, либо РХ. Выбор пал имено на РХ, небольшой домик, с небольшим садом 9х20 метров. Нам троим хватает.
А бунгало было футбольное поле 180кв.м, три комнаты. На что нам троим футбольное поле. Сад огромадный, замучашся косить траву и ухаживать за ней, вокруг кусты и деревья. По деньгам практически одинакого. И самое смешное что на смотрины приехала семья с 2 детьми (Колега мужа) и им отказали потому что у них двое детей, а там только три комнаты. И да там келер ешё больше чем размер дома, а там тоже надо чистоту держать.
Ну как писали лучше в городе в РХ чем дом в деревне. Дочка купили дом в деревне, хоть и возле города, но с детьми уже не так удобно.
это точно, там в комуналках, да в двушках по 3 поколения жили и места хватало.
в « горизонтальной» нарезке , то что мы зовём « квартирой», вся площадь на одном уровне и это просторнее, удобнее, смотрится гораздо лучше, комнаты больше площадью, мебель расставляй как хочешь, и практичнее во всех смыслах.
ну жили мы в четырёшке, а сейчас в РХ. Комнаты площадью одинаковы, только в РХ у нас сад, мы не слышим как соседи точок смывают и не слышим ихние стиралки и трокнеры, не слышым как они сморкаются. И мебель мы можем поставить как хотим. Ну и сейчас у нас гараж и 3 парковочных места, а живя в квартире 1 гараж а второе авто паркуй где место найдёшь
Каждому своё, и хорошо когда есть возможность выбора.
А если его нет, и средства ограничены- тут и доводы против не нужны, и сравнения бессмысленны.
«По одежке протягивай ножки.»
Я тут одна да квартиру « топлю», потому что я абсолютно « городской» житель, и прелестей дома, пусть даже с камином бассейном и садом, не оценю.