Инфляция 5%, подешевеют ли бетонометры?
стоит напомнить, что при высокой инфляции недвига и другие Sachwerte в стране с этой самой инфляцией является не самым лучшим способом сохранения денег. Занятно, что как раз наши земляки в странах исхода( Россия,Украина и т.д.) интуитивно это понимают и конвертируют сбережения в первую очередь не в недвигу ,акции и пр. внутри страны, а переводят деньги в иностранную валюту и потом уже в зависимости от многих других факторов вкладывают во что-то.
Если уж писать такой большой и умный текст, то надо бы быть умным до конца и назвать ту единственную верную альтернативу немецкому бетону.
Это золото, биткойн, доллар, китайские ваучеры? Что нам, неграмотным бывшим совкам делать чтобы спастись от инфляции?
делитесь успехами, много прибыли уже так наделали?
Много не много, а прибыль была. Тут даже секрета никакого нет, летом был в России, следовательно мне рубли нужны были, заранее перед поездкой весной, успел купить рубли с запасом,в Revolut,с были свободные средства. Все конечно не потратил, но когда курс евро упал на 10 рублей в эту осень, обменял на Евро. Вот и думайте, сколько можно заработать. За каких то полгода курс скакнул +-10 рублей.
Есть знакомая, у которой свободные деньги на счету в Тиньков лежат, там более крупная сумма, по мере возникновения большой разницы, она периодически в брокерском счете делает обмен Евро/Рубль. Там у нее пара 🍋 🍋 свободных средств.
И что, в Турции сейчас цены на недвижимость в лирах ниже чем допустим 5 лет назад?
Не знаю, надо искать. Турция приведена только как пример, что может быть, если EZB не поднимет процентную ставку, т. е. не выключит печатный станок.
Если случается не гиперинфляция, а подъем обычной инфляции, то квартиры дешевеют как ни странно даже в затронутой валюте. Пример здесь, Москва 1998:
Какое? И почему?
Вы же сами кажется недавно про это толковали. Если недвижимость куплена с большим рычагом и вдруг падает, то банк требует несколько доплатить довольно много и быстро, даже если должник исправно платит запланированные проценты. Не у всех это получается, и хату пускают с молотка.
Так упадут аж на 30% или таки инертен и продавцы будут сидеть на своих ценниках? Это же ж не одно и то же. Тут уж, как говориться, надо "либо крестик снять, либо трусы надеть".
Это кликбейтное название того видеоблоггера, так что все претензии туда. В самом видео он говорит, что цены будут стагнировать или опусаться плавно.
Хотя как верно заметил Kot_Basilio, рекомендуя ознакомиться с недавней историей - история знает всякие примеры, в том числе и крэшеобразного обрушения на рынке недвиги - должно быть, отсылка к США-2008.
Какое? И почему?Вы же сами кажется недавно про это толковали. Если недвижимость куплена с большим рычагом и вдруг падает, то банк требует несколько доплатить довольно много и быстро, даже если должник исправно платит запланированные проценты. Не у всех это получается, и хату пускают с молотка.
Что-то я не помню, чтобы я такое писал. И уж точно не контексте. Я наоборот всех за, по возможности, быструю выплату кредита агитирую, так как тогда моментальная цена недвижимости не интересует, а реальный доход увеличивается.
В Германии такой сценарий в массовом исполнении просто не реален, так как банки выдают кредиты так, что колебания в 10-20% (личное мнение, не претендую на правильность) не приведут к массовым требованиям доплаты.
Если быть уверенным, что курс поднимется. Но он может и в другую сторону пойти.
В данной схеме важно не вкладывать последнее:) скажем в моей ситуации, мне все равно поездки в Россию предстоят, наличкой я пользуюсь очень редко, предпочитаю через смартфон все оплачивать. Так вот, поменять Евро на Рубли это необходимость, а там как повезет. Но если поездка в ближайшие полгода не планируется, но курс с 83 до 90 скажем выроста почему бы не поменять прям сейчас? Все равно деньги отложены на это дело:)
А в Revolut даже нужно немного поспекулировать, что бы на платном тарифном плане отбить поборы. Там либо 0,5% после 1000 евро взимается, либо годовое/помесячное обслуживание за счет, но обмен бесплатный независимо от суммы обмена
А вот теперь задание надо поставить так: сможешь ли ты такой спекуляцией обеспечить себе и семье безбедное проживание на нормальном уровне в течении многих лет? И сохранить стоимость капитала при инфляции?
Вот тут-то и проявляется разница между серьёзным делом и игрой в песочнице.
в таком случае, вы молодец. Но такие ли от этого серьезные деньги?
Помню, надо мной тут смеялись, когда я рассказал, что сдаю квартиры в Новосибирске... мол, рубль обесценивается и тп...
Весь 19-й год и начало 20-го дешевел как раз евро, помню менял даже по 68 рублей как то...
П.С.: сбаянил. Кот Базилио уже написал...
Когда у человека появляются деньги он либо их теряет очень быстро, либо становится умнее.
Вот тут про человека, у которого есть деньги
а тут, когда он уже поумнел