Влажная стена в квартире
Добрый день,
В кухне появился странный запах, запах влаги,
Обращались к Verwaltung, ноль реакции, квартира в собственности, ваши проблемы решайте сами. Наняли Gutachtera, который постановил, что влага стены 120% , а это значит мокрая стена и что проблема наружней стены, которая должна быть утеплена.Bericht написал, все было направлено Verwaltungu, он опять ноль реакции, вопроса этого не поднимает, считает, что это проблема в проветривании, окнах и т.д.
Скажите пожалуйста, дайте совет, как с этим бороться? Идти к адвокату? Какие дальнейшие действия? Понятно, что соседей это мало интересует, пока проблема не встанет у кого-то из них. Дом 72 года, после этого Putz не обновлялся, не красился, сторона Nordseite и в Berichte указано, что стена все впитывает. Накопительная сумма в доме очень большая, как правильно нам поступить? Может кто-то может дать дельный совет?
За ранее всех благодарю
Обращались к Verwaltung, ноль реакции, квартира в собственности, ваши проблемы решайте сами. Наняли Gutachtera, который постановил, что влага стены 120% , а это значит мокрая стена и что проблема наружней стены, которая должна быть утеплена.Bericht написал, все было направлено Verwaltungu, он опять ноль реакции, вопроса этого не поднимает, считает, что это проблема в проветривании, окнах и т.д.Скажите пожалуйста, дайте совет, как с этим бороться? Идти к адвокату? Какие дальнейшие действия? Понятно, что соседей это мало интересует, пока проблема не встанет у кого-то из них. Дом 72 года, после этого Putz не обновлялся, не красился, сторона Nordseite и в Berichte указано, что стена все впитывает. Накопительная сумма в доме очень большая, как правильно нам поступить?
Управление всё делает правильно. Они не имеют права утеплять стены без решения собрания собственников.
Вы купили квартиру в старом несанированном доме, т.е. квартиру с вот такой вот стеной и это не дефект, а говнянное качество стены. Ну, грубо говоря, если человек купил гуано, то нет у него никакого права на то, чтобы управление или ВЕГ, из этого гуана сделали шоколад.
Другое дело, если бы были трещины или отвалившаяся штукатурка и по этой причине вода просачивалась бы, тогда были бы обязаны устранить трещины и дефект штукатурки.
Нормальный путь, это послать в управление просьбу включить вопрос утепления стен на следующее собранее собственников. И если собрание собственников проголосует за утепление, то должны будут сделать. А если проголосует против, то не должны.
Gutachtera, который постановил, что влага стены 120% , а это значит мокрая стена и что проблема наружней стены, которая должна быть утеплена.
Что конкретно написал гутахтер в своем заключении? Можете тут выложить скан, это поможет нам лучше понять проблему и дать советы по делу.
я полностью с вами согласна, удивляет лишь то, что люди живущие в квартирах, которые платят rücklagen, ничем не интересуются и куда тратятся их деньги, а я сейчас враг номер один , потому, что иду во преки фервальтунга, я думала по этой причине, он так пофигистически отнеся к проблем
у нашего Фервальтунга цель сейчас санировать весь дом, за 2 млн и получить куш, я буду поднимать этот вопрос, хочется быть подготовленной во все оружия
В принципе утепление только одной стены не совсем целесообразно. С этой точки зрения фервалтунг может быть прав, что хотят весь дом санировать.
Тут вопрос в том, есть ли эти 2 млн в кассе. Если есть, я бы смотрел на это проще, ибо деньги от лежания в кассе только теряют ценность. Ну и 0,5% Negativzins тоже вас касается.
Кстати, эта влажность только сейчас появилась или все 3 года была?
Нету таких денег, он хочет крышу дом, все электричество менять. на утепление дома деньги есть, но он не считает это целесообразно. Нет, через месяцев 5 как мы заселились заметили, потом гутахтеры были, смена фервальтунга и все тянется до сих по
Нету таких денег, он хочет крышу дом, все электричество менять. на утепление дома деньги есть, но он не считает это целесообразно. Нет, через месяцев 5 как мы заселились заметили, потом гутахтеры были, смена фервальтунга и все тянется до сих по
Тогда сформулируйте ваше предложение и выставьте на следующем собрании на голосование. Не выставить фервальтунг права не имеет. Но естественно, что надо параллельно проводить разговоры с Beirat и с другими собственниками.
Самого главного я в вашем Gutachten не увидел: это дефект или это состояние соответствует конструкции вашего дома. Если дефект (трещины, протечки итд.), то тогда можно нажимать на сообщество. Если нет, то тогда только взывать к здравому смыслу собственников, аргументируя уменьшением Heizkosten, повышением комфорта и стоимости дома.
Накопительная сумма в доме очень большая
Нету таких денег, он хочет крышу дом, все электричество менять. на утепление дома деньги есть, но он не считает это целесообразно.
А что такое "очень большая накопительная сумма" если денег даже на крышу нету? Кстати в вашем гутахтене вот кусочек таки видно, где написано, что проблема возможно в крыше.
Знаете ли, утеплить стены и оставить гнилую протекающую крышу - это уж надо быть редкими идиётами...
Даже не читая берихт могу сказать что захферштендигер накосячил, не было замеров на глубину в стене , а стало быть он не может определить откуда влажность, изнутри или снаружи.
Конечно изнутри, столько от дождей не просочится, потому и сушить надо изнутри, беётся энтфойхтер рублей за 300, ну что б с отключением по уровню влажности , гигрометр, я б ещё эту штуку взял
Feuchtemessgerät / Feuchteindikator BM31 - TROTEC-Shop
есть ещё с замером по глубине в стене, но этого хватит, и сушить комнату за комнатой до желаемого результата, ну с пару месяцев времени пройдёт.
Я попробую ещё раз, плюньте на него, сухая стена не будет плесневеть несколько месяцев, потом опять включите энтфойхтер и он опять вытянет влагу, так делают многие понимающие люди, для того гирометр, это дешевле и результативней даже если и утеплят дом. А если нет?
Нет, не могу, если мне надо я могу взять у знакомого профессиональный, с приватными дел не имел, но там ничего сложного нет, обычный холодильник, думается мне от 250-ти будут уже солидные.Да, я б обязательно с автоматическим отключением при достижении % влажности брал, ушёл на работу, он отключится когда надо.
ОLuftentfeuchter однозначно лучше профессиональный. Все эти вентиляторы за 300 евро - выкинутое время и деньги.
Покупать такой нет смысла, их проще брать в аренду. Цена в среднем стартует от 10 евро в день. За неделю работы он высушит всё, а за две высушит и соседей.
Любой Гросхандель, работающий с хандверкерами предлагает их в аренду, те же Баумаркты.
Их также много в Ебейкляйнанцайге. Приедут, поставят, покажут какие кнопки нажимать и дадут пластиковый тазик. Приедут и заберут.
Если понимаете, что проблема может затянуться, можно купить б/у у тех же Хандверкеров. Понадобился снова? Вытащил из келлера и высушил.
таким аппаратиком, как на одном из Ваших фото, можно замерить влажность в любом помещении, в т.ч.у нижней соседки и сравнить с Вашей стеной( получится прямо над Вами). Если еще кто сверху живёт-и у них ту же стену. От этого и плясать, откуда у влажности ноги растут.
Напр, наш дом 1964 г, тоже оштукатурен( Putz).Не утеплён специально. Kalksandstein, 35 см( плюс штукатукрка). Дом стоит, окруженный со всех сторон лесом и в доме нормальная влажность и нет мокрых или хотя бы немного влажноватых стен.
P.S. не далее как сегодня разговаривала с новым разнорабочим на заводе. Он до этого 12 лет утеплял дома снаружи и считает это( утепление) неправильной фигнёй. Мы разговаривали не о конкр.доме, а вообще.
Сама я далека от темы, но "за что купила-за то и продаю".
P.p.s.продайте эту квартиру к чёрту и купите другое жильё
Выучился на Maler/Lack. , но все заказы фирмы были только по утеплению домов.
Мне было интересно мнение человека, который на этом " набил руку" и "съёл" -если не "собаку", то хоть" кошку".
Кстати, а какая м.б.выгода старому архитектору,( 70 лет) ,которого никто и не спрашивал мнения насчёт утепления дома и который это тоже назвал"фигнёй"-"Bloedsinn".
ТС нужно приступообразно -прогредиентно сушить стену/ ы. Но, согласитесь, это будет напрягать и в перспективе гемор.
Ну вот есть примеры из жизни, когда квартиры после утепления дома и установки новых стеклопакетов начали плесневеть, хотя люди проветривали даже чаще, чем до этого, ибо по их словам после такой закупорки, без постоянного проветривания было тяжело дышать.
Эти примеры были, это правда. Но на сегодняшний день уже поняли, что абсолютная герметичность это плохо и так больше не делают. В самих окнах предусмотрены "дырочки" для принудительного "проветривания". Плюс можно ставить автоматическую принудительную вентиляцию, которая в зависимости от влажности в помещении проветрит.
если дом 72 года то и отапливать его надо по нормам 72го года , первое извлечь все терморегуляторы чтобы не мешали работать системе отопления как в 72 году и 2 , в 72 году не было пластиковых окон и такой герметичности а значит проветривать как только станет тепло и никакой влаги больше не будет
у нас вот этот уже много лет без нареканий https://www.klimafirstklaas.de/index.php/informationen/luf...
Стена будет ледяная, если она пропитана влагой. Ведь тогда стена совершенно теряет свойство изолировать, а полностью передаёт тепло наружу.
Поэтому ещё раз совет, просушить стену и потом поддерживать температуру. 95%, что ваши проблемы закончаться, так как сухая стена нормально изолирует в рамках 1972 года.
Судя по всему Вы не совсем верно понимаете связку Фервальтунг-собственник.
С Вашей квартирой Фервальтунг не будет делать ничего. А до тех пор, пока примется всеми собственниками решение на утепление всего дома, может пройти очень много времени.
Вы же можете эту проблему частично решить самостоятельно. Именно на данном этапе, как Вы всё описали.
Сушить внутренние стены - это то, что Вы можете сейчас абсолютно спокойно сделать и не дать влаге распространяться и дальше по Вашей квартире.
Сейчас это просто мокрая стена, а потом она станет живой мокрой стеной, с жителями которой Вам бороться будет сложнее и дороже.
спасибо за комментарий, дело в том, что было гутахтером установлено, что проблема наружней стены, а наружние стены принадлежат. всем, а не нам, если бы это было только проблема квартиры, мы бы давно все убрали и делов. У нас было 5 мастеров, которые
Сказали, что должно быть устранено с наружи все, потом дедать изнутри, что стена холодная, там стоит кухня, естественно воздух не циркулируется и от туда проблемы
там стоит кухня, естественно воздух не циркулируется и от туда проблемы
Скажите, кухня там стояла с 1972 года? Или это вы её туда поставили? Или вы в кухне батарею убрали? Или вы какие-то водонепроницаемые обои поклеили?
Потом, за кухней можно тоже циркуляцию воздуха организовать.
Поймите, у фервальтунга и у собственников будет тот же вопрос: почему только у вас в квартире? Что вы делаете не так? И до тех пор, пока на эти вопросы не будет вразумительного ответа, удовлетворяющего всех, этот ваш гутахтен они всерьёз рассматривать не будут. Вы можете конечно подать в суд на WEG, но проблема от этого ваша не решится или может быть после нескольких лет. Чтобы вести такое дело, вам сначала надо несколько тысяч евро приготовить.
А самое главное, что физика остаётся физикой: вам надо сначала высушить стены. Взять напрокат профессиональный осушитель не стоит очень дорого, а результат будет быстро. И дальше поддерживать только.
Причин может быть несколько. У нас в доме у соседей несколько лет назад началось что-то страшное: вся стена в нескольких комнатах стала за пару недель черной от плесени. Гутахтер сказал, что проржавели какие-то металлические перекрытия над окнами, нужна полная санация всей стены в этом районе снаружи. Ставили леса, вскрывали стену около 20 метров в длину, вынимали и заменяли эти перекрытия. Работы длились месяцами. Вам нужна конкретная причина, от этого уже надо плясать. Где, как и почему проходит влага.
спасибо за ваш комментарий, мы поэтому наняли гутахтера, он постановил заключение по квартире,что проблема в наружних стенах, мы поэтому и обратились в хаусфервальтунг, чтобы были дальнейшие действия, но их нет. Так как все, что связано с внешними стенами должно решаться через вэг, но он не шевелится и говорит, что эта наша квартира, мол сами и регайте. Причем проблема такая в другом подьезде была 10 лет назад, утеплили стену и все, тишина, никаких проблем
кстати, да. Не на той мокрой стене вытяжка на улицу? У меня при ремонте обнаружилось, что трубу вытяжки в кухне вообще просто кинули в выдолбленную дырку в стене, с не закрытыми зазорами до кирпича по всему диаметру трубы. Т.е от стены до трубы 3-5 см 'воздуха' так и оставили, а снаружи прилепили квадратную решётку из пластика с сеткой, бОльшего р-ра, чем диаметр дыры, чтоб красиво скрыть этот косяк внешне, При дожде вода протекала ч/з все 4 угла решетки частично прямо в стену. Вот такие строители. так что, очень может быть, что надо проверить вытяжную трубу
Мы грешим еще на крышу, хотя ее проверяли, но у нас флахдах и мы под не
То есть Вы на последнем этаже под крышей? Как у Вас ливневка с крыши организована? Водостчная труба лежит снаружи здания или внутри стены? Знаю случай, когда ливневка была внутри стены проложена, труба то ли прогнила, то ли положили криво, в общем, этажом ниже влага была и плесень. Как трубу наружу перенесли, ттт успокоилось.
у нас все трубы внутри дома, не снаружи
а на этот счёт ваш гутахтер что нибудь говорил? Особенно насчёт водосточной трубы... У Вас ведь даже летом сухо не становится... Если труба протекает внутри стены, тогда любой дождь прямиком стену изнутри мочит, и на нижнем этаже стена соответственно мокнет.
Насколько я знаю, вы за свои деньги должны нанимать гутахтера, который установит конкретную причину мокрой стены. Когда эта причина будет известна, можно идти на контакт с коллективом собственников. Но если эта проблема только у вас в вашей квартире, то добиться санации или утепления за общий счет будет сложно. Понадобится хороший адвокат.
у нас берихт есть, мы нанимали гутахтера,
Все документы отправлены были нашему фервальтунгу, но он не шевелится, приходил фахпланер его знакомый и сказал надо весь переделывать за 2 млн, здесь помоему проще снести и заного тогда построить:)
У нас будит собрание совственников в декабре без фервальтунга, так как у нас большая сумма
На счету и мы должны платить минус цинзы, я подниму этот вопрос сама, поэтому и хотела спросить, как поступить, может надо к адвокату идти, берихт есть, причина внешней стены, а сделать ничего не може
Какую конкретно причину проблемы во внешней стене назвал ваш гутахтер? В тех фрагментах отчёта, которые Вы выставили, ничего не стоит о причине, так, общие слова из интернета.
Там сверху описали пример с ржавыми перекрытия, в моем примере была дырявая водосточная труба, а что у Вас является причиной??? Сама по себе стена не мокнет на глубину, должен быть дефект.
И только после определения причины проблемы имеет смысл обращаться в ТСЖ.
либо сами ищите, либо наезжайте на гутахтера, он схалтурил.
у нас берихт на 30 страниц,
Где все замеры и точные описания стоят,
Конкретно написано, что нужна изоляция стены снаружи, она undicht, большой перепад температуры. Как выше писала в соседнем подьезде 10 лет назад была такая ситуация, утеплили всю стену и забыть забыли о проблемах
Тогла срочно вносите пункт о голосовании по санации внешней стены в повестку дня. И собирайте единомышленников, чтобы продавить Ваше предложение. Ну или как наш сосед он ходил по тем соседям, которые обычно прогуливают это собрание, и уговаривал этих соседей дать ему фольмахт, и тем самым практически в одиночку продавливал свои предложения. Кстати у него это весьма успешно получалось.
у нас берихт на 30 страниц,
Где все замеры и точные описания стоят,
Конкретно написано, что нужна изоляция стены снаружи, она undicht, большой перепад температуры. Как выше писала в соседнем подьезде 10 лет назад была такая ситуация, утеплили всю стену и забыть забыли о проблемах
Неутеплённая стена могла бы быть причиной, если бы у всех соседей так было. А так ваш гутахтер действительно только общие фразы накидал, не более.
И если речь про Kältebrücke, то это узко ограниченное место на стене, а не вся стена в вашей квартире.
Kältebrücke возникает например там, где какая-то стальная балка проходит итд. И тогда даже очертания этой балки видны по мокром пятну или плесени.
Знакомые все боролись с плесенью, подавали в суд через юристов своего жилищного сообщества (знакомых и соседей привлекали как свидетелей, видевших эту плесень, брали письменные подтверждения), заняло все это пару лет, 3 суда было, выиграли они судебные тяжбы и даже несколько сотен евро, но все-равно съехали и сняли др. квартиру. В общем, хозяин сказал, что если бы знал, что так долго будет идти разбирательство, не связывался б с этим.
У нас также в квартире плесень была (где стена на соседскую лоджию выходила), хаусмастер ходил, фото делал, на этом все и закончилось, так с плесенью и сдали квартиру, переехали в свой дом. Звонили нам до этого, хотели потенциальных митеров пригласить на осмотр квартиры, я сказала: "Пусть приходят в любое время, только проблема с плесенью сама по себе никуда не делась". В общем, испугались они и решили после покраски стен втюхать жилье другим лохам.
А что практических вещей касается, купите Luftentfeuchter электрический и погоняйте его хоть недельку и потом, по надобности. Еще есть специальные противоплесневые грунтовки на стену под обои, часто в ванных ими обрабатывают, в баумарктах продаются.
https://www.netzvergleiche.de/luftentfeuchter/?channel=goo...