передача квартиры
многие на форуме проходили через это, поделитесь. Термин у натариуса (уже есть), далее две недели на оплату всего, далее передача квартиры под протокол. На, что особое внимание на передачи (кроме счётчика, всех ключей) нужно уделить? Вдруг там увижу какие нибудь "косяки" о которых не было заявленно.
Заготовьте заранее протокол, где каждое помещение отдельно описывается. И проходя через каждую комнату, записывете все дефекты. Естественно только серьёзные (которые отсутствовали при предыдущих посещениях до подписания купчей), а не царапины на стенах/полу.
Лучше иметь ещё свидетелей не из членов семьи.
То есть после того, как договор у нотариуса подписан, деньги переведены, можно приступить к поиску дефектов у купленной недвижимости? Не знал...
Необязательно сразу приступать к поиску. Хороший дефект и через год может проявиться.
как в этих случаях действуют? На самом деле, деньги уже все будут переведены. Везде в бумагах стоит, что всё в полном порядке. Как поняла, что квартира была получена в наследство и в ней долго никто не жил.
То есть после того, как договор у нотариуса подписан, деньги переведены, можно приступить к поиску дефектов у купленной недвижимости? Не знал...
Я специально для вас выделил, может поможет:
Заготовьте заранее протокол, где каждое помещение отдельно описывается. И проходя через каждую комнату, записывете все дефекты. Естественно только серьёзные (которые отсутствовали при предыдущих посещениях до подписания купчей), а не царапины на стенах/полу.
как в этих случаях действуют? На самом деле, деньги уже все будут переведены. Везде в бумагах стоит, что всё в полном порядке. Как поняла, что квартира была получена в наследство и в ней долго никто не жил.
Для вас важно, чтобы состояние квартиры при передаче соответствовало тому, которое вы видели во время посещений до подписания купчей и которое служило основой для подписании купчей с определённой ценой.
Бывает всякое, может и затопить за это время итд. Но в большинстве случаев всё в порядке будет.
А как Дазан написал, скрытые дефекты могут и позже вылезти. Но этот риск есть у всех квартир, в том числе и у новостроя. Не пугайтесь заранее, всё будет хорошо. Решаем проблемы по мере их поступления.
Спасибо за добрые слова. Хочу надеятся, что всё будет хорошо.
нп
А почему бы не сделать фото и видео с продавцом и покупателем в кв-ре,? Как они обсуждают дефекты и их же сфотать крупным планом.
Как то сама никогда не задумывалась..
Или опять закон о защите перс.данных?
Можно я к вам в тему присоединюсь? После передачи квартиры или до, нужно ведь проверить у кого анмельдунг в этой квартире? Как это сделать? И если например выясниться позже что ктото прописан, мы как собственники можем выписать этого человека или это может сделать только прописанный человек?
Ну, увидите, и что? Откажетесь от покупки?
что там такого может обнаружиться, что вы готовы будете отказаться от купленной квартиры?
После передачи квартиры или до, нужно ведь проверить у кого анмельдунг в этой квартире? Как это сделать?
Кого это волнует? Покупателя? Да ни с какой с стороны.
Покупатель выезжает сам, Anmeldung на себя и всё.
Ну, увидите, и что? Откажетесь от покупки?
что там такого может обнаружиться, что вы готовы будете отказаться от купленной квартиры?
Мадам, покупка на момент передачи квартиры уже сделана и деньги уплачены. Естественно, что покупатель хочет удостовериться в том, что квартира в том же состоянии, как ему показывали до покупки. И если есть какие-то серьёзные отклонения, то зафиксировать это. А что дальше с этими отклонениями делать, решит покупатель потом. Варианты есть разные.
Вы просто не в курсе процесса, судя по вашим высказываниям. Вы с Рианой не одна пара?
А почему бы не сделать фото и видео с продавцом и покупателем в кв-ре,? Как они обсуждают дефекты и их же сфотать крупным планом.
Как то сама никогда не задумывалась..
Или опять закон о защите перс.данных?
Ну, мне кажется, что снимать видео с продавцом и на видео обсуждать что-то, к хорошему не приведёт. Это ведь почти как на допросе и диалог с продавцом перед камерой вряд-ли получится.
А если спокойно обсудить найденные отклонения, сделать фотографии, сформулировать в коротких предложениях, внести в протокол и дать подписаться продавцу, то толку будет больше.
Да и вряд-ли какие-то отклонения будут, это же не в интересах продавца.
Я в курсе. И спрашивала не вас( заметьте). Мне действительно интересно было, что будет делать ТС, откажется от покупки? И что там обнаружить можно после просмотра и оформления?
Если у вас есть версии « серьёзного отклонения», вдруг обнаруженного после покупки и способа с этим что- то сделать за счёт бывшего владельц( из личного опыта), так озвучьте!
А вот эти вот нравоучения и предположения, это лишнее.
появляются сюрпризы. Разговор пока был только с маклершей, хозяйва живут в другом городе, приедут к нотар.термину.
Изначально был разговор, что кухня остаётся (думали поменять её в самом конце). Звонит маклер и говорит, что они хотят за неё дополнительную плату. Ответа я пока не дала.
Звонит бератор с банка к нам и маклеру и говорит, что в бумагах не хватает важного документа Anlage 1 aus der Teilungserklärung под номером таким то. Так же в частной беседе, задал вопрос, почему мы не поинтересовались что модернизировалась ли в доме за последние 10 лет. В бумагах это нигде не написанно. Так, что не всё так гладко.
Чего не гладко? Это обычные рабочие моменты. Если последняя модернизация была 11 лет назад то что, откажетесь от покупки? Лично для меня важней, что на ближайшие 5 лет запланировано, чтобы на заполучить сюрпрайз в виде 10-30 тыщ зондерумлаге...
появляются сюрпризы. Разговор пока был только с маклершей, хозяйва живут в другом городе, приедут к нотар.термину.
Изначально был разговор, что кухня остаётся (думали поменять её в самом конце). Звонит маклер и говорит, что они хотят за неё дополнительную плату. Ответа я пока не дала.
Насчёт кухни: момент неприятный, так как говорит о непорядочности продавцов. О большой сумме речь идёт? Тут два выхода возможны: заплатить и забыть или сказать, чтобы забирали кухню. Тут со стороны советовать сложно, так как надо интуитивно действовать.
Звонит бератор с банка к нам и маклеру и говорит, что в бумагах не хватает важного документа Anlage 1 aus der Teilungserklärung под номером таким то. Так же в частной беседе, задал вопрос, почему мы не поинтересовались что модернизировалась ли в доме за последние 10 лет. В бумагах это нигде не написанно. Так, что не всё так гладко.
Насчёт вопросов от банковского бератора о модернизации в прошлом: человек похоже теоретик и витает в облаках. Возможно, что он сомневается в вашей кредитоспособности и заранее ищет, за что зацепиться, чтобы отказ был обоснован не по личным причинам, а по "несоответствии цены/качества". Надеюсь, что я ошибаюсь.
То, что было в прошлом, уже отражено в цене квартиры и состоянии дома. Интересно, что предстоит в ближайшем и близком будущем. А вот здесь всё было, как говорится, unauffällig. И дом большой, то есть, даже если отопительный котёл за 20-30 к€ надо будет заменить, то это из Rücklage нормально покрывается.
Кухню пусть забирают, ещё лучше, быстрее новую купим. Кредит подтверждён (но, ещё не подписан). Насчёт модернизации, было сказанно в частной беседе. Вот, по поводу документа, которого не хватает бератор написал маклеру, что бы предоставить. Дословно:
"die Anlage 1 ( Aufteilungsplan) zur Teilungserklärung 677-96 fehlt". Как я поняла, что в 96 году были изменения, но не указанно какие.
Я сейчас, как посторонний наблюдатель к этой покупке. Сын ведёт переговоры из мюнхена (там проект), а мне на ночь глядя посылает всю переписку. Многие из моих вопросов здесь из разряда "хочу всё знать" и немного "паранойи" в том, что мне не понятно. Поэтому, эдесь и прошу советов.
Конечно, из за каких то мелочей или кухни, не будем отказываться от покупки, но в плане документов должно быть всё в порядке.
После 1996 года уже 25 лет прошло и всё притёрлось. В этом состоянии вы и покупаете, то есть квартиру и к ней принадлежащие помещения в подвале итд. На Aufteilungsplan только указано их сегодняшнее расположение. Для соблюдения формальностей банк просит копии этого всего, чтобы папку свою закрыть. Придётся ещё раз обратиться туда, где изначально была взята ТЕ. Но самое надёжное это в Amtsgericht.
От этого кредит точно не сорвётся, не беспокойтесь.
Насчёт кухни: здесь недавно люди писали, что сроки поставки кухонь очень удлинились и это уже не старые 8 недель. Позвоните в пару магазинов и спросите, прежде чем решение принимать.
е-маил с просьбой предоставить недостающие документы был послан маклеру, копия сыну, а он уже мне (просто, что бы была в курсе, на мой вопрос о том, как там дела).
Вопрос чисто гипотетический, если что то пойдёт не так, не по нашей вине, то кто платит за нотариуса ?(он от маклера).
Если маклер надёжен и быстро работает, то можно ему и емайл послать. Если не уверены в нём и времени мало, то лучше самой в Amtsgericht и там копию этого Aufteilungsplan взять.
Вопрос чисто гипотетический, если что то пойдёт не так, не по нашей вине, то кто платит за нотариуса ?(он от маклера).
Не платит тот, у кого нервы крепче будут. Нотариус будет пытаться стрясьти деньги с покупателя и с продавца. И маклер наверняка получил и от вас и от продавца доверенность на заказ нотариуса.
Нп, не волнуйтесь, до сих пор всё нормально идёт. Если только одну бумагу донести надо, это всё в рамках.
если в объявлении встроенная кухня была указана-то, дей-но, непорядочно.
Стоимость кухни и всяких причиндал идёт отдельной строкой в договоре( или вообще не идёт?). И т.о.можно уменьшить цену покупки, соотв, все % при сделке ( в т.ч.маклерские и "нотарские").
Но это было применимо для норм.ситуации на рынке недвтж-ти.
Мы смотрели такой дом: там было 3 встроен.кухни и одна встроенная библиотека. Маклер заливал, сто это эти приблуды могут пойти отдельно от ст-ти объекта.
В итоге маклер сам дом и купил.😏
Кмк, некоторые указывают таким же макаром фотовольтайк.
пишу на последнего. Документа, которого не хватает, сын сказал, что никуда ходить не будет т.к. с самого начало маклер заверила, что всё подготовить это их работа.
Далее опять прошу совета. Вчера мы сказали, что нам не интересна ни их мебель, ни кухня, можете забирать. Хотя изначально кухня на всех фотках и разговора о том, что она стоит дополнительно не было. Сегодня звонит маклер и говорит, что вообще может и не состоятся нотар.термин, если мы не заплатим за всё пять тысяч. Сын сказал, что хотел бы сам переговорить с хозяйвами, она сказала, что это невозможно. Мебель будет их на выброс, какое то время может быть нужна только кухня. Но, чувство, что поступают не порядочно (сообщают за несколько дней до нотара) конечно есть.
Документа, которого не хватает, сын сказал, что никуда ходить не будет т.к. с самого начало маклер заверила, что всё подготовить это их работа.
Я боюсь, что здесь вам придётся (в обход сына) за этой бумагой идти или в фервалтунг или в Amtsgericht.
Проблема в том, что при подписания Kaufvertrag вы будете спрошены, ознакомились ли вы с ТЕ. Если вы киваете, то для нотариуса всё ок.
А эту бумагу у вас требует банк, поэтому если хотите кредит, то придётся её предоставить. Что маклер сказал по поводу этой бумаги? Достанет он её?
Далее опять прошу совета. Вчера мы сказали, что нам не интересна ни их мебель, ни кухня, можете забирать. Хотя изначально кухня на всех фотках и разговора о том, что она стоит дополнительно не было. Сегодня звонит маклер и говорит, что вообще может и не состоятся нотар.термин, если мы не заплатим за всё пять тысяч. Сын сказал, что хотел бы сам переговорить с хозяйвами, она сказала, что это невозможно. Мебель будет их на выброс, какое то время может быть нужна только кухня. Но, чувство, что поступают не порядочно (сообщают за несколько дней до нотара) конечно есть.
Насчёт кухни: да, неприятно и непорядочно со стороны продавцов. Тут есть три варианта:
- проглотить и согласится (через некоторое время забудете).
- не согласится. Может быть продавцы очухаются и вернуться к вам.
- ну и третий вариант как разновидность второго, но более эмоциональная: сначала согласится, а у нотариуса сказать нет. Тут чьи нервы крепче.
Если вы квартиру хотите, то я бы выбрал первый вариант.
В банке сказали, что всё в порядке. Получается, что этот док. им выслали. Завтра узнаю. Сын, относится к этой истории более спокойно. Считает, не будет эта квартира, будет другая. Но, знаю, что если будут и дальше какие нибудь сюрпризы, просто пожелает им найти других покупателей.
Нотариус от маклерши, она только спросила, подходит ли этот термин. Ничего больше. В Entwurf в разделе Übergabe стоит:
Der Verkäufer verpflichtet sich, dem Käufer den Kaufgegenstand am Tag nachdem unter § 2
vereinbarten Eingang des vollständigen Kaufpreises geräumt und grob gereinigt zu übergeben.
Как я поняла, после передачи денег передают пустую квартиру. Или это просто общие слова?
Мадам, покупка на момент передачи квартиры уже сделана и деньги уплачены. Естественно, что покупатель хочет удостовериться в том, что квартира в том же состоянии, как ему показывали до покупки. И если есть какие-то серьёзные отклонения, то зафиксировать это. А что дальше с этими отклонениями делать, решит покупатель потом. Варианты есть разные.Вы просто не в курсе процесса, судя по вашим высказываниям. Вы с Рианой не одна пара?
А как покупатель, обнаруживший отклонение будет доказывать, что этого отклонения при осмотре до покупки не было? Ведь детальных фото или описаний в подавляющем большинстве случаев не существует.
Я бы как раз посоветовала не заморачиваться и как раз расчитывать на то, что всплывут какие-либо недостатки, не замеченные при осмотре - это нормально, просто уже потому, что при осмотре до покупки практически невозможно всё заметить и всё запомнить. Если квартира всё-равно будет санироваться, то я бы не заморачивалась.
Мадам, покупка на момент передачи квартиры уже сделана и деньги уплачены. Естественно, что покупатель хочет удостовериться в том, что квартира в том же состоянии, как ему показывали до покупки. И если есть какие-то серьёзные отклонения, то зафиксировать это. А что дальше с этими отклонениями делать, решит покупатель потом. Варианты есть разные.А как покупатель, обнаруживший отклонение будет доказывать, что этого отклонения при осмотре до покупки не было? Ведь детальных фото или описаний в подавляющем большинстве случаев не существует.
Елл, смысл моего высказывания был смотреть на именно серьёзные различия между состоянием во время просмотра и на момент передачи. Ну например свежее затопления от соседей, только что потушенный пожар, рухнувшая стена итд.
Я не имею ввиду какие-то дополнительные царапины.
А как доказать? Ну во первых, большинство ходит на просмотр минимум вдвоём, тогда есть какой-то свидетель. Потом фотографии из экспозе или объявления. Далее пожар или затопление обычно фиксируются ещё и другими организациями.
В Entwurf в разделе Übergabe стоит:
Der Verkäufer verpflichtet sich, dem Käufer den Kaufgegenstand am Tag nachdem unter § 2
vereinbarten Eingang des vollständigen Kaufpreises geräumt und grob gereinigt zu übergeben.
Как я поняла, после передачи денег передают пустую квартиру. Или это просто общие слова?
Квартиру пустой и подметённой (besenrein) передают. То есть, вся обычная мебель вынесена. Einbauküche к этому не относится.
Ну например свежее затопления от соседей, только что потушенный пожар, рухнувшая стена итд.
Хм, интересно, какова вероятность ТАКИХ разрушений, причём оставшихся незамеченными и не зафиксированными на момент происшествия?
Такие разрушения фиксируются сразу, официальными органами, выезжающими на место происшествия/ принимающими заявление, звонок,, и никаких вопросов с тем «кто за это заплатит» не возникают. Потому что дата происшествия известна( её не скроешь), и виновный тоже устанавливаетс.
Ну, разве что небольшой потоп от соседей можно не обнаружить сразу, и то лишь в случае, если квартира стоит пустая.
А как доказать? Ну во первых, большинство ходит на просмотр минимум вдвоём, тогда есть какой-то свидетель. Потом фотографии из экспозе или объявления.
вы много квартир продали? Фотографии из экспозе )))
Большинство ходит как ему удобно- я одна хожу)) ничего не фиксирую- состояние обосновано ценой, все видно и понятно.
Ни разу не встречала людей, составляющих протокол при осмотре жилья, которое планируется купить.
Ну за затопление от соседей продавец-то ответственности не несёт, а отвечает гебойдеферзихерунг, либо соседи. Поэтому это как бы и не отклонение.
Ну если только пожар только что потушенный ...
Ну за затопление от соседей продавец-то ответственности не несёт, а отвечает гебойдеферзихерунг, либо соседи. Поэтому это как бы и не отклонение.
Gebäudeversicherung здесь только страховка. И она покупателю ещё особо ничего не должна. И заключена она продавцом (ну или WEG).
Поэтому это сначала проблемы продавца будут, так как он продаёт то, что описано в купчей. И если произошли серьёзные изменения состояния, то продавец будет заботиться о восстановлении. Да, скорее всего с помощью страховки, но это его заботы.
Gebäudeversicherung здесь только страховка. И она покупателю ещё особо ничего не должна. И заключена она продавцом (ну или WEG).Поэтому это сначала проблемы продавца будут, так как он продаёт то, что описано в купчей. И если произошли серьёзные изменения состояния, то продавец будет заботиться о восстановлении. Да, скорее всего с помощью страховки, но это его заботы.
Ну абсурд, чтобы продавец после передачи объекта заботился о восстановлении хаты после затопления соседями. Уж куда удобнее самому покупателю (особенно если просто деньги от страховки получить и на ремонт по своему вкусу потратить). Если только хату затопили так, что она убита насмерть, но там уже скорее вообще расторжение сделки.
И она покупателю ещё особо ничего не должна. И заключена она продавцом (ну или WEG).
А в Ваших договорах покупки не было указано, что с момента передачи объекта, вступаете в обязанности и права? А у меня всегда так указано. И в случае чего будут действия по доверенности продавца. Кому как, конечно, но лично мне было бы интереснее деньги от страховки на свой вкус потратить, а не на вкус продавца.
А как доказать? Ну во первых, большинство ходит на просмотр минимум вдвоём, тогда есть какой-то свидетель. Потом фотографии из экспозе или объявления.
вы много квартир продали? Фотографии из экспозе )))
Большинство ходит как ему удобно- я одна хожу)) ничего не фиксирую- состояние обосновано ценой, все видно и понятно.Ни разу не встречала людей, составляющих протокол при осмотре жилья, которое планируется купить.
И я не встречал. И нигде о таком не писал. Похоже, что это плод вашего воображения.
А на продажах меня интересующиеся иногда спрашивали, можно ли фотографии сделать. Я разрешали, мне не жалко.
А в Ваших договорах покупки не было указано, что с момента передачи объекта, вступаете в обязанности и права? А у меня всегда так указано.
Указано. Но WEG до внесения покупателя в Grundbuch c ним не разговаривает, а пока ещё с продавцом.
То есть, цепочка ответственности остаётся покупатель->продавец->страховка продавца.
И потом, продавец должен передать объект в том состоянии, как было на момент подписания купчей. Покупатель при серьёзных отклонениях/повреждениях может и отказаться от покупки (теоретически, на практике фактически всё как-то деньгами утрясается).
Нп: не кажется вам, что мы воду в ступе толчём?
спасибо, всем кто помогает. Только говорила с сыном. Маклер ему сказала, что они сейчас недовольны, что уступили в цене первоначально (-35). Я предложила, они согласились. Далее, говорил с бератором банка, тот считает, что всё равно хороший ангебот. Говорит, что открой на иммоскаут и посмотри похожие предложения.
Вспомнила, что я смотрела ранее одну квартиру, она была с кухней и душкабинной. Попросила второй термин, что бы сыну показать.
Через пару дней, когда мы пришли не было ни кухни, ни душкаб. Первое, что пришло мне в голову: " Крыса, хотя бы предупредил".
Нп: не кажется вам, что мы воду в ступе толчём?
Да, мне кажется, что Вы толчёте воду в ступе, но мне это не мешает.
Указано. Но WEG до внесения покупателя в Grundbuch c ним не разговаривает, а пока ещё с продавцом.То есть, цепочка ответственности остаётся покупатель->продавец->страховка продавца.
Ну, значит было таки бестолково указано, если всё так печально.
Kot_Basilio коренной житель
5 дней назад, 16:42 в ответ fanni 2 5 дней назад, 16:28
Заготовьте заранее протокол, где каждое помещение отдельно описывается. И проходя через каждую комнату, записывете все дефекты. Естественно
быстро же вы переобуваетесь.
Ни разу не встречала людей, составляющих протокол при осмотре жилья, которое планируется купить.И я не встречал. И нигде о таком не писал. Похоже, что это плод вашего воображения.
Считает, не будет эта квартира, будет другая.
И правильно. К тому же спрос в Берлине стал падать, через год такую же квартиру на 100 т. дешевле возьмете.
это я слышу уже последнии лет пять, как стала присматривать квартиру. Вы, правы с точностью наоборот. Если бы сразу уговорила сына на покупку, то это было бы на 100 дешевле.
Тут дело не в нотарах, как таковых, а в этом омерзительном болоте под названием "Берлин".
И правильно. К тому же спрос в Берлине стал падать, через год такую же квартиру на 100 т. дешевле возьмете.
Kot_Basilio коренной житель
5 дней назад, 16:42 в ответ fanni 2 5 дней назад, 16:28
Заготовьте заранее протокол, где каждое помещение отдельно описывается. И проходя через каждую комнату, записывете все дефекты. Естественно
быстро же вы переобуваетесь.
Ни разу не встречала людей, составляющих протокол при осмотре жилья, которое планируется купить.И я не встречал. И нигде о таком не писал. Похоже, что это плод вашего воображения.
Скажите, вы действительно читать и понимать не умеете? Я протокол посоветовал заготовить и держать в кармане на всякий случай для принятия квартиры после уплаты цены. В соответствии с вопросом от ТС.
Если вы разницы между словами до и после не понимаете, то вам не на форум, а к доктору, он может поможет.
К тому же спрос в Берлине стал падать, через год такую же квартиру на 100 т. дешевле возьмете.
Это был сарказм?
Это была зависть. У меня такого декольте никогда не будет...
И не спорь с Иринкой Лейн. Она не зная языка, сдавала одновременно 30 квартир. Такое даже берлиже не снилось.
Я протокол посоветовал заготовить и держать в кармане на всякий случай для принятия квартиры после уплаты цены.
Ещё более бессмысленный совет. После « уплаты цены» (то есть через пару месяцев после нотариального оформления), этим «своим « протоколом можно будет разве что только подтереться.
Ну , или подтвердите примером из практики. Которого как не было, так, полагаю, и не будет?
пожалуйста, не надо спорить. У меня сейчас негатива, дальше некуда. Только, после встречи с хозяйвами. Пять тыс. за кухню и спальную, которая будет у меня сразу выкинута (хорошо, есть кляйнанцайге) и которую они тоже отказались забирать. Остальное все старьё
или покупайте ещё отдельно, или мы забираем в мюнхен. Буду считать, что кв-ру купили немного дороже. Но, цирк в котором я сегодня участвовала, буду помнить. Я, то живу по жизни совсем по другому. Сегодня убедилась, что никогда не смогу быть другой.
Не расстраивайтесь, оно того не стоит. Такой сейчас рынок, и продавцы это знают.
Если хотите эту квартиру, то просто считайте, что не 35, а только 30 скинули.
Поверьте, так проще переживать разочарование в людях. А переплачивать нам тоже приходилось. Но всегда наступал момент, когда уплаченная цена просто отходила на задний план, а приходило чувство, что сделали всё правильно.
мой другой сын (который противник покупки кв-ры), подшучивает надо мной, прислал мне статью, в кот. обоснованно, что в сфере недвижимости сегодня продавец король, а покупатель должен подстраиваться под его условия.
И ещё успокоил, что теперь за меня и брата (который купил квартиру) счёт за ужин в ресторане обязуется платить только он. Вообщем, всё перевели в юмор.
вот и молодцы. Если эта квартира именно то, что Вы искали- не расстраивайтесь. Считайте что Вам все равно повезло, потому что Вы нашли желаемое, и будете жить там счастливо.
у меня вот тоже вчера вылезли косяки в купленной квартире- батарея шпарит, а счетчик сломан, не регулируется. Кран на кухне при открытии брызжет во все стороны( дел -то на три копейки, старый хозяин мог бы и предупредить, зараза. Списываю на то, что он сам не знал. )
это, не совсем то. что искала. Но, после года поисков, поняла, что ситуация с предложениями и ценой, не то что с каждым месяцем, а с каждым днём в берлине только хуже. И, проценты в банках, хоть и чуть-чуть, но становятся выше. Для меня было важно место.
Эта квартира рядом с израильским посольством. Думаю, что это посольство, точно бы не арендовало неправильное место.
Отремонтирую! И даже протокол составлять не буду))
Просто « совсем не просто» в субботу и воскресенье ремонтом заниматься, знала бы заранее- давно бы решила вопрос
я за советом. Вчера был подписан Entwurf у нотариуса. Хозяйва сейчас уезжают в америку, просили передачу и оплату сделать в первых числах января. Сегодня пришёл первый рехнунг от IMMOBERLIN (маклерши) на е-маил. Везде ранее стояло, что Maklerprovision :
13.566 € т.е. 3,57 % от 380000. Счёт же:
Provision: 11.550,00 EURO zzgl.
19% Mehrwertsteuer: 2.194,50 EURO
Rechnungsendbetrag: 13.744,50 EURO
Fällig sofort und zahlbar ohne Abzug. Wir bitten um Überweisung auf unser folgendes Konto bei ....
Это, что обычная практика при покупке квартиры, в последнию минуту хозяин на 5 тыс., сейчас маклер почти 200 ев.?
5.000*3,57% (3,75%)=178,50 €
13.744,50-13.566,00=178,50 €
Может поговорить о счёте с маклером? Кухня, которая увеличила счёт маклера, это же не недвижимость, которую он Вам нашёл. 🤔
Upps 😳
А как цена кухни в договоре выглядит?
А то ещё и налог придётся на неё платить. Grunderwerbsteuer, который.
Вчера был подписан Entwurf у нотариуса.
Это такая особенная практика в Берлине? Тогда можете смело посылать маклершу подальше. Она не имеет права выставлять счет до подписания кауффертрага.
Ну во первых, вы не на 5 тыс. больше платите за квартиру, а на 30 тыс. меньше. Вы же просили скидку на 35 тыс., а хозяева поэтому 5 тыс. за мебель просят. Могли бы и 10 тыс. попросить или другим продать.
Во вторых, маклер теперь новую цену взял в расчёт, не вижу неувязок, если считать, что цена могла на 35 тыс. больше быть.
А вот когда Grunderwerbsteuer будете платить, то надо смотреть, чтобы эти 5 тыс. в общую цену не входили, но это должно стоять в договоре на куплю, что эти 5 тыс. именно на мебель идут.
У меня в купчей стоит, за кухню и новую маркизу на терассе, 6 метров длинной- 6,5 тыс. из общей суммы, поэтому я Grunderwerbsteuer как раз на эту сумму меньше платила.
Вы знаете, что сейчас маклерские делятся между продавцом и покупателем 50/50?
По закону вы не должны платить маклеру вашу половину, пока он не предоставит вам доказательства, что продавец уже перевёл маклеру свою половину.
Если есть хоть малейшее сомнение, что продавец те-же 3,57% уже заплатил, я бы маклеру пока ничего не платил бы.
там у кого то Zahlendreher в процентах...
поняла сразу, что это от 5 тыс., но был устный разговор, что они не повлияют на основную цену в договоре. Я не была на подписании, т.к. из за короны у нотариуса могли быть те, кто подписывают. Сразу после подписания, сын уехал в мюнхен (там проект по работе). Так, что там подписанно увижу только в выходные.
Она не имеет права выставлять счет до подписания кауффертрага.
Вот, что написанно изначально:
IMOBERLIN. DED KAUFPREIS 380.000,--€
Der Courtageanteil des Käufers beträgt 3,57 % des tat-sächlichen Kaufpreises inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer. Der Courtageanteil ist im Kaufpreis nicht enthalten und ist vom Käufer an uns zu zahlen. Er ist fällig und zahlbar bei Notariat. Vorstehendes Angebot freibleibend und gemäß unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen.
если бы они не уступили в цене, я бы просто не согласилась покупать.
Вы правы, надо будет смотреть, что бы в Grunderwerbsteuer кухня не входила.
Если есть хоть малейшее сомнение, что продавец те-же 3,57% уже заплатил, я бы маклеру пока ничего не платил бы.
так и поступила бы. Но, я в этом договоре никто, а у сына времени нет на разборки. Он по моему и согласился со всем, что бы быстрее закрыть эту тему.
Не могу забыть, как хозяин продавец (ему 80 лет, по моему, юрист по образованию. Так как одна комната его бюро и там много книг по юриспруденции ), продаёт кв-ру почти за 400, а ходит за мной и предлогает купить старую стиралку за 200 евро. Я же прошу. что бы всё вывезли. Сейчас на подписании, сын говорит, что он опять к нему с вопросом, может быть в январе мы захотим, всё таки, что то купить у него.
Странно, вы же подписали только предварительное соглашение, у вас есть 14 дней вообще отказаться от сделки, если не просили ускорить процесс. Продавец хочет денег, маклер сразу же😎 без покупки. У вас ещё не было нотариата, чтоб платить маклеру, продавцу вы платите после отмашки нотара.
Не могу забыть, как хозяин продавец (ему 80 лет, по моему, юрист по образованию. Так как одна комната его бюро и там много книг по юриспруденции ), продаёт кв-ру почти за 400, а ходит за мной и предлогает купить старую стиралку за 200 евро. Я же прошу. что бы всё вывезли. Сейчас на подписании, сын говорит, что он опять к нему с вопросом, может быть в январе мы захотим, всё таки, что то купить у него.
Я расскажу нашу историю, как мы покупали одну нашу квартиру. Тоже цена квартиры была от самолёта и нам наследники усопшей предлагали купить что-то из интерьера (просто за наличные).
В том числе и большой обеденный стол со стульями за 400,-. Было видно, что стол не из Икеи, он подходил к интерьеру и мы согласились. Потом он с нами ещё через одну квартиру в дом переехал и там был огнём рождественских свечей повреждён. Жалко было. Но страховка заплатила 4000,- после того, как я нашёл в Англии фирму, производящую такие столы и показал страховке, что только один стол без стульев 8000,- стоит.
Но старая стиральная машина до такого статуса не доживёт 😉
был подписан только Entwurf у нотариуса. Как сын мне сказал, что продавцы просили перевести деньги и передачу сделать в январе. Никаких счетов пока не получали. На след.день после Entwurf, только от фирмы маклера. Тоже знаю про 14 дней. Если, продавцы передумают продавать, а маклерские уже заплатили, как в этом случае? Чесно говоря, глядя на продавцов, думаю, дай бог им здоровья нормально улететь и прилететь из америки.
у них стоит сундук, который сразу поняла, единственная стоящая вещь. Они готовы продать за 8 тысяч. Думаю, что проживём без него.
был подписан только Entwurf у нотариуса. Как сын мне сказал, что продавцы просили перевести деньги и передачу сделать в январе. Никаких счетов пока не получали. На след.день после Entwurf, только от фирмы маклера.
Если я вас понимаю правильно, то подписал сын уже саму купчую, ведь подписанный обеими сторонами Entwurf у нотариуса и является состоявшейся сделкой. Никаких путей назад уже нет. И поэтому маклер и прислал счёт.
если вы специально не договаривались письменно о ранней передаче квартиры и небольшой предоплате , то деньги платите, после того, как нотар даст отмашку. И какой провизион, вы ещё ничего не купили.🤗
А я думаю, что сделка уже сделана, поэтому и маклер попросил его услуги оплатить.
Позвонила к другому маклеру, с которой остались дружеские отношения в процессе поиска квартиры.
Во первых, получила за эти 5 тысяч выговор. Это известный развод покупателей перед подписанием. Нужно было раньше с ней посоветоваться. То, что и с них берут провизион, это уже подсуетилась маклер. Могла бы и по другому их провести в договоре.
Второе, что никаких двух недель нет. Две недели были, когда давали для ознакомления договора перед подписанием.
Теперь, пожалуйста, к кассе. Бумаги, все увижу только выходные. Поняла, тому кто прошёл через покупку один раз, уже всё ясно и понятно. Я же без опыта, очень благодарна за помощь, которую здесь получаю.
получается, так. Опять не в нашу пользу. Если бы передача квартиры состоялась в декабре, то сыну не нужно было бы платить миту за январь. С хозяйкой квартиры он уже договорился, что скажет ей за две недели точное число выезда.
Давайте разберёмся😂, для меня ентвурф это черновик, он тоже подписывается. У нотара уже кауффертраг. Как то так.
Разбираться нечего, ТС уже раскрыла секрет 🙂
Entwurf никто отдельно не подписывает, его нотариус просто каждому домой присылает для ознакомления.
И теоретически можно с этим Entwurf прийти на термин, нотариус зачитает его, обе стороны подпишут и тогда Entwurf превращается в Kaufvertrag.
Вот, уже все и подписали в присутствии нотариуса- Kaufvertrag. Человек просто это первый раз проходит и немного не так понимает, что там вообще произошло.
И что деньги теперь сразу надо переводить, тоже.
деньги за квартиру сам хозяин просил перевести в январе т.к. приедет только 6 января и раньше не может делать передачу.
На остальные небенкостен должны прийти рехнунги, я правильно поняла? До вечера я с сыном даже поговорить не могу.
деньги за квартиру сам хозяин просил перевести в январе т.к. приедет только 6 января и раньше не может делать передачу.
На остальные небенкостен должны прийти рехнунги, я правильно поняла?
Когда можно будет переводить деньги, вам напишет нотариус. Но сначала вы должны удостовериться, что квартиру очистили.
Раньше января технически вряд-ли получится, в Amtsgericht тоже пора отпусков начнётся скоро.
А рехнунги будут потихоньку приходить, от них никуда не денешься 😉
а сколько раз к нему нужно ходить? Одного достаточно. Только для подписа6ия договора купли- продажи.
сам хозяин просил перевести в январе
подождите:
Auflassungsvormerkung ins GrundbuchFälligkeitsmitteilung
у нас всегда 2 раза. В первый раз обговариваются все детали, приходит ентвурф, во второй раз подписывается кауффертраг,
Это не обязательно. Бумаги присылает он для ознакомления заранее, все остальное, по телефону.
Вы, что меня пугаете. За квартиру переводит банк (кредит). Остальное сами. Надеюсь больше сюрпризов не будет. (уже есть плюс 5200)
Вот расклад:
Die Gesamtkosten: 423.966,00 EURB
Kaufpreis: 380.000,00 EUR
Grunderwerbsteuer: 22.800,00 EUR
Notarkosten: 7.600,00 EUR
Maklerkosten: 13.566,00 EUR
Fläche 80,00 qm
Berlin-Schmargendorf
у нотариуса один раз. Позже узнаю, что подписал сын у нотара.
Entwurf никто отдельно не подписывает, его нотариус просто каждому домой присылает для ознакомления.
Конечно же вы правы, вот что значит в пробках быстро на форуме писать☺️☺️☺️мы подписывали у нотара доп соглашение, перед кауфтермином.
про ентвурф вы писали уже неделю назад, скорее всего квартиру вы позавчера купили. Поздравляю.
я писала, что его прислали. Это было 10.11. Термин у нотариуса был 22.11.
Спасибо, за поздравление. Сын постоянно в разъездах. Значит ремонт будет на мне. Во время ремонта (т.е. мои вопросы здесь) этот форум будет мне родным.
Вы, что меня пугаете. За квартиру переводит банк (кредит). Остальное сами. Надеюсь больше сюрпризов не будет. (уже есть плюс 5200)
Вот расклад:
Die Gesamtkosten: 423.966,00 EURB
Kaufpreis: 380.000,00 EUR
Grunderwerbsteuer: 22.800,00 EUR
Notarkosten: 7.600,00 EUR
Maklerkosten: 13.566,00 EUR
😁 Я стараюсь не путать 😇
И банк и вы платите только тогда, когда нотариус прислал Fälligkeitsmitteilung и вы удостоверились, что квартира очищена. И мой банк перед переводом денег меня всегда ещё дополнительно спрашивал, можно ли (скорее всего от самого бератора зависит).
Сумма Notarkosten будет выглядеть по другому, так сам нотариус получит где-то половину+, а остальное будет Grundbuchamt взимать. Поэтому будет несколько счетов.
Короче, я вас сердечно поздравляю, вы молодого сына поставили на правильный путь, деньги надо и зарабатывать и сохранять.
Сумма Notarkosten будет выглядеть по другому
- Notarkosten5.700 €1,50 %
- Grundbucheintrag1.900 €0,50 %
вот так выглядит.
деньги надо и зарабатывать и сохранять.
у него другой девиз. "Деньги надо не экономить, а зарабатавать." Только после того, как я смогла убедить, что можно выплачивать кредит, как миту, не меняя своего образа жизни (в данном случае путешествий), получилось уговорить на покупку.
Вам огромное спасибо за помощь и поздравление.
Что за квартира в итоге? Которая рядом с кучей посольств?
Сумма Notarkosten будет выглядеть по другому
- Notarkosten5.700 €1,50 %
- Grundbucheintrag1.900 €0,50 %
вот так выглядит.
Увидим 😉
Может поговорить о счёте с маклером? Кухня, которая увеличила счёт маклера, это же не недвижимость, которую он Вам нашёл
Спросили. Получили ответ, что "ой" это ошибка бухгалтерии. Конечно, платите старую цену. Оказывается, не только в магазине надо чеки проверять.
А вот когда Grunderwerbsteuer будете платить, то надо смотреть, чтобы эти 5 тыс. в общую цену не входили, но это должно стоять в договоре на куплю, что эти 5 тыс. именно на мебель идут.У меня в купчей стоит, за кухню и новую маркизу на терассе, 6 метров длинной- 6,5 тыс. из общей суммы, поэтому я Grunderwerbsteuer как раз на эту сумму меньше платила.
пришёл счёт от нотариуса за кауфертраг и за грундшульд.Опять стоит от суммы 385. за нотариуса, но за грундшульд от суммы уже 380.
В кауфертраге написано:
Der Kaufpreis beträgt 385.000,00 €
Mitverkauft und im Kaufpreis enthalten sind diverse Gegenstände im Wert von insgesamt 5.000,00 € gemäß der als Anlage (verlesen) beigefügten Inventarliste.
В этой Anlage написано, про кухню и спальную.
Kot_Basilio, Вы были правы (когда, написали, что посмотрим) здесь другие цифры. Нужно ли звонить к нотару или всё правильно? Не могу найти ветку, где мне объяснили, как повернуть картинку.
У меня абсолютно также было, и я знала, по разговору с маклером, что это влияет только на Grunderwerbsteuer, поэтому вам и написала, что неувязки не вижу.
Но у меня может сама ситуация немного другая была, моя квартира по цене ниже "Verkehrswert", почему, потому что это начальная цена была. Должен был быть Bieterverfahren, но по сложившимся обстоятельствам, квартиру хозяин пожелал продать первому кто её посмотрел и сказал да, а это я была. Поэтому Grunderwerbsteuer на 6,5 тыс. ( кухня и маркиза) меньше рассчитана, а остальные счета, по полной цене. И это меня не чуть не задело, мне квартира бы на 50 тыс., как минимум, больше обошлась.
а остальные счета, по полной цене.
маклерские, сразу признали, что это была ошибка. Сейчас вопрос в том, нотариусу нужно с суммы 380 или 385? Ему заплотить разница не большая, но что бы это не потянуло на Grunderwerbsteuer. Где могу это узнать?
(Может быть не по теме, в берлине главные по финансам теперь зелёные).
Вы можете сдесь сами посчитать, по обоим ценам +/- 5 тыс. Получится +/- 300 €
https://www.smart-rechner.de/grunderwerbsteuer/
Нужно ли звонить к нотару или всё правильно?
Нотариус счёт обычный выставил, в сумме получается около 1,1% процента от 385000,-. Так как у вас с заказом Grundschuld, то немного выше.
Сейчас вопрос в том, нотариусу нужно с суммы 380 или 385?
Нотариус заверил купчую на 385 к€, поэтому берёт с 385 к€. Эти 5 к€ за кухню для нотариуса никакой роли не играют, важна общая сумма.
А Grundschuld на 380 к€, поэтому и расчёт с этой суммы.
спасибо, Вы поняли, что мне в этом деле, надо всё объяснять как для первого класса. По логике Grunderwerbsteuer должен быть с 380.
Спасибо. Эту цифру я, уже наизусть знаю. Grunderwerbsteuer 22.800 € 6,00 %. Надеюсь, это последнее в Nebenkosten за покупку.
Опять за разъяснениями. Получила счёт от Kosteneinziehungsstelle der Justiz (на 1.102,50 €). Я думала, что это в счёте от нотариуса уже было . Выставляю две фотки, объясните пожалуйста, где за что я плачу. (в случае второй покупки уже, конечно, таких вопросов не возникает). Счёт от нотара уже оплачен.
на первой картинке счёт за работу нотара, на второй счёт за работу грундбухамта.
Ну теоретически он бы мог это и в один счёт вписать, но сумма была бы та же. Ну и лично я не видела, чтобы всё в один счёт пихали. Обычно всегда дав, как у Вас.
Я бы сказал, что берлинские нотариусы опять повыпендриваться решили, Греты на этих вредителей природы не хватает. 😉
В Köln und Düsseldorf я получал всегда только один счёт, куда уже всё внесено было, включая Grundschuld.
спасибо, за ответ. Вы, в этой покупке вообще ведёте меня за руку. Получается, что заплатили маклерские, нотариусу, сейчас kosteneinziehungsstelle der justiz, остаётся Grunderwerbsteuer. Или ещё будут счета из серии небенкостен за покупку? Эта часть оплаты наша, поэтому интересует.
Получается, что заплатили маклерские, нотариусу, сейчас kosteneinziehungsstelle der justiz, остаётся Grunderwerbsteuer. Или ещё будут счета из серии небенкостен за покупку?
Будут ещё счета за Eigentümereintragung und Löschung der Auflassungsvormerkung. По мелочам может предыдущий хозяин попросить часть его Grundsteuer до конца года вернуть, а может и не вспомнит, так как это копейки.
квартиру хозяин будет передавать только в январе. Он попросил не раньше т.к. сейчас в америке гуляет (попадаем мы на миту за январь в съёмной кв-ре). Как поняла то, что Вы написали нужно будет платить после того как произойдёт уплата за покупку. Её ещё тоже не было.
Как поняла то, что Вы написали нужно будет платить после того как произойдёт уплата за покупку. Её ещё тоже не было.
Да, после. Там могут ещё 2 месяца пройти.
Передат может и его доверенное лицо. А он пуст* в Омерике сидит, счетчики снят под подпис* НЕСЛОЖНО. Не соглашайтес*, если это Вам невыгодно. Или пуст* миету возмещает. Пишите официал*ное пис*мо.
Косяков с нашей стороны полно, списываю, что покупаем впервые. Фотка из письма нотариуса, тоже самое написанно в подписанном договоре. Что бы передачв была в январе, нас попросили в тот же вечер, когда развели на 5 тысяч. Это было в субботу вечером, в понедельник термин у нотариуса уже был назначен. Сейчас, я бы себя повела совсем по другому.
расскажите пожалуйста, как это всё происходит. В договоре стоит 06.01. передача. От нотара письма какие- нибудь будут или сами должны договариваться о встречи? Кто присутствует на передаче? Моя подрута покупала себе и сыну, но там маклер вёл всё до конца.
Вы уже получили письмо от нотариуса с Fälligkeitsmitteilung? И вы уже удостоверились в том, что квартира очищена и стоит пустая и сообщили об этом нотариусу?
Только после Fälligkeitsmitteilung вы можете платить.
После уплаты вам должны передать квартиру. На передачу идти конечно лучше с независимыми свидетелями, маклер здесь тоже не помешает. Как я уже писал, заготовьте с собой Übergabeprotokoll, куда, при наличии каких-то серьёзных отклонений от ранее виденного состояния, эти отклонения вносите и даёте подписать свидетелям и продавцу. Что вы потом сделаете с этими отклонениями, вы потом подумаете.
В любом случае в этот протокол занесите показания счётчиков.
Не бойтесь, в 99% всё проходит гладко.
В договоре стоит 06.01. передача.
Точно 6 января? Это же праздник, нерабочий день. Хотя в Берлине это людям скорей всего по барабану...
нет, пока не получала. Значит, сначала встречаемся с хозяйвами и смотрим кв-ру. Потом говорим нотариусу, что всё в порядке. Несостыковка получается, нотар пишит, что даст добро на платёж 06.01, а они просили о встрече не ранее 06.01.
Ещё вопрос. Кроме haftpflichtversicherung у молодого человека приватных страховок, нет. (то, что касается машины, там всё есть).
Какие страховки ему могут понадобится, имея в собственности кв-ру?
Вы можете "нажать" на продавца, чтобы кто-то в его отсутствие вам открыл квартиру и показал, что она освобождена? Например маклер. Тогда вы можете дать добро нотариусу, он вам пришлёт Fälligkeitsmitteilung, вы платите и 6-го января принимаете квартиру полностью.
Особых страховок сыну не надо. Gebäudeversicherung есть у WEG, Hausratversicherung в зависимости от желания и наличия дорогого "скарба".
Пусть спросит в своей Haftpflichtversicherung, включено ли туда Wohneigentum. Может за пару евро в год включить стоит.
позже спрошу у сына, договорился ли он на точный термин. Ту, что он снимает, до 16.01 у него.
Нужна ли rechtsschutzversicherung? У него есть на машину и ей успешно пользовался несколько раз.
Нужна ли rechtsschutzversicherung?
Специально для разборок с WEG или с соседями? Я живу без. Если надо, то заплачу адвокату/суду. За много лет надо было только один раз сделать предоплату (получил потом назад), остальное так разруливал.
потому что праздник у нас 8-го марта, а не 6-го января
оказывается, термин с хозяйвами 12.01. После их америки. Дай бог, что бы этот дед вернулся жив-здоров. Попросили, он согласился.
Не покупатель, а мечта. Про страховки спрашиваю, потому что знаю сына. Он зациклен 24 часа на работе (которая ему нравится), а в свободное время, это нереальные путешествия. Написать письмо, позвонить или решать какую нибудь проблему это всё его напрягает. Если счета, е маилы, письма частного характера, то они постоянно теряются.
Коль уж я была инициатором этой покупки, то приходится вести всю бумажную волокиту.
Всех доброжелательно настроенных участников форума с Рождеством. Здоровья, счастья и удачных покупок.
Получили е-маил от нотариуса. Просят заплатить до 06.01. Квартиру увидим только 12.01. Что посоветуете?
А чего тут советовать? У вас всего два варианта - 1. Заплатить до 6 января 2. Заплатить после приемки объекта.
А вы удостоверились, что квартира уже освобождена и сообщили об этом нотариусу?
Если я не ошибаюсь, это тоже было условие для Fälligkeitsmitteilung, но под вашу ответственность.
Если вы уверены, что квартира освобождена, то платите до 06.01.2022.
То, что передача будет только 12.01.2022, я бы уже не акцентировал и закрыл бы на это глаза. Естественно только, что перерасчёт по Hausgeld тоже с 12.01.2022.
новый год начался весело. Заплатили за всё до 06.01. Передача кв-ры должна была быть 12.01. Сын должен был съехать со съёмной 15.01. Человек предполагает, бог располагает. Сын неделю лежит у себя с короной. Ездил по всему миру, хоть бы что, а после встречи нового года в ресторане, заболели все, кто был с ними. Позвонил к хозяйке, где снимает сейчас, она говорит, что с 16.01 уже новые митары. Я была недовольна, но понимала, что надо решать проблему. Она решилась сама собой. Звонит к нему сегодня хозяйка и говорит, что слегла сама с тяжёлой короной и не знает, что ей делать. Будет договариваться с новыми митарами, она встать не может.Так что каждый сейчас болеет у себя и думает о здоровье, а не о квартире.
Далее, то о чём хочу посоветоваться. Передача купленной кв-ры будет 14.01 по доверенности, которую сын даёт мне (со мной будет другой сын). Сегодня звонит ему бывший хозяин, только вернувшийся из америки (тот, котрый в последнию минуту содрал 5 тыс. за ненужную нам кухню и всё пытался продать стиралку за 200 евро) и просит, что они старые и больные, не успевают освободить от мебели квартиру. Спрашивает, что нельзя ли её будет освободить тогда, когда он будет въезжать. Сын, по телефону согласился.
В договоре написано, что 12.01 квартира должна быть очищенной и переданной. Я не больная короной, что бы соглашаться со всем и со всеми. Получив почти 400 тыс., они не могут нанять фирму и очистить квартиру? Или, надеются кому то продать всё таки стир.машину. При передаче я пойду на ускупок и дам им дней пять на вывоз. Или, есть другие варианты?
В моих глазах шутки давно закончены и 14.01 квартира должна быть очищенной передана. Хозяин уже 3 месяца знает о передаче, должен был почесаться.
Тем более, что в заставленной мебелью квартире можно что-то просмотреть.
Настаивайте на передаче очищенной квартиры и пригрозите хозяину, что 15.01 вы должны въезжать. Иначе отель за его счёт. Деньгами решается всё, в том числе и очистка квартиры.
уже сын по телефону как бы не отказал ему, я тоже не хочу показать, что диктатор я. Предложу ему, что если в теч. пяти дней не будет очищенна кв-ра, то позвону в службу и отправлю всё на свалку, а счёт отправлю им. Люди то они нормальные, просто жадные.
Предложу ему, что если в теч. пяти дней не будет очищенна кв-ра, то позвону в службу и отправлю всё на свалку, а счёт отправлю им. Люди то они нормальные, просто жадные.
Ни в коем случае ничего устного в этой ситуации. Иначе останетесь на этих расходах сидеть.
И не надо давать никаких пяти дней, вам надо въезжать и точка. Не покажешь зубы, будут и дальше пытаться повесить всё на покупателя.
сегодня была передача кв-ры. Она почти пустая и чистая. Несколько вещей, которые бывшие хозяева завтра заберут т.к. они уезжают из берлина и последний ключ оставят у соседей. Всё было доброжелательно, поставили вазу с цветами и торжественно сказали, что решили стиральную машину (она оказалась новой, поэтому дед всё хотел мне её продать) подарить нам. Конечно, ради приличия, сказала, что благодарна. Вообщем теперь осталось выждать карантин сына и готовится к ремонту. Спасибо тем, кто подтолкнул к покупке, иначе ещё год бы выбирала.
Особых страховок сыну не надо. Gebäudeversicherung есть у WEG, Hausratversicherung в зависимости от желания и наличия дорогого "скарба". Пусть спросит в своей Haftpflichtversicherung, включено ли туда Wohneigentum.
Haftpflichtversicherung уже 10 лет. Заключена ещё когда сын был студентом. Там по минимуму. Дорогого в кв-ре пока ничего нет, но хочу заключить Hausratversicherungs. К ней добавила ещё Glasbruch, Elementarschäden и Schutz bei Diebstahl (unterwegs). Квартира высокий Erdgeschoss, стёкол много. Насколько это эффективно и нужно? Посоветуете. У меня тоже есть эта страховка, но не помню, что туда входит, так как бумаги все у меня дома, а я в данное время не там.
К ней добавила ещё Glasbruch, Elementarschäden и Schutz bei Diebstahl (unterwegs). Квартира высокий Erdgeschoss, стёкол много. Насколько это эффективно и нужно?
Если высокий этаж и землятрясений в Берлине не предвидится, то на Elementarschäden я бы не заключал.
То же самое со стёклами. За несколько десятилетий ни одного окна не разбили.
Diebstahl unterwegs: смотрите, что там действительно оплачивают и при каких условиях. И сколько это стоит.
Если больше 5% от максимальной суммы, то я бы не делал.
из предложенного я выбрала:
Glasbruch:
Gebäudeverglasung
Mobiliarverglasung
Glaskeramik-Kochfläche
Elementarschäden:
aufsteigendes Grundwasser
Überschwemmung/Rückstau
Schneedruck
Schutz bei Diebstahl (unterwegs):
Diebstahl aus Ihrem Auto oder Mietwagen
Diebstahl aus der Umkleide oder dem Hotelzimmer
Stiftung Warentest Einstellung:
Grobe Fahrlässigkeit
Wertsachen
Überspannung durch Blitz
смотрю, что то много получается. Elementarschäden, это же и про сильный дождь тоже.