Deutsch

передача квартиры

8502  1 2 3 4 5 6 7 8 все
fanni 2 местный житель16.11.21 13:53
NEW 16.11.21 13:53 
в ответ Kot_Basilio 16.11.21 13:20

е-маил с просьбой предоставить недостающие документы был послан маклеру, копия сыну, а он уже мне (просто, что бы была в курсе, на мой вопрос о том, как там дела).

Вопрос чисто гипотетический, если что то пойдёт не так, не по нашей вине, то кто платит за нотариуса ?(он от маклера).

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель16.11.21 14:53
NEW 16.11.21 14:53 
в ответ fanni 2 16.11.21 13:53

Если маклер надёжен и быстро работает, то можно ему и емайл послать. Если не уверены в нём и времени мало, то лучше самой в Amtsgericht и там копию этого Aufteilungsplan взять.

Вопрос чисто гипотетический, если что то пойдёт не так, не по нашей вине, то кто платит за нотариуса ?(он от маклера).

Не платит тот, у кого нервы крепче будут. Нотариус будет пытаться стрясьти деньги с покупателя и с продавца. И маклер наверняка получил и от вас и от продавца доверенность на заказ нотариуса.

Нп, не волнуйтесь, до сих пор всё нормально идёт. Если только одну бумагу донести надо, это всё в рамках.

baid2009 коренной житель16.11.21 18:25
NEW 16.11.21 18:25 
в ответ fanni 2 15.11.21 23:14

если в объявлении встроенная кухня была указана-то, дей-но, непорядочно.

Стоимость кухни и всяких причиндал идёт отдельной строкой в договоре( или вообще не идёт?). И т.о.можно уменьшить цену покупки, соотв, все % при сделке ( в т.ч.маклерские и "нотарские").

Но это было применимо для норм.ситуации на рынке недвтж-ти.

Мы смотрели такой дом: там было 3 встроен.кухни и одна встроенная библиотека. Маклер заливал, сто это эти приблуды могут пойти отдельно от ст-ти объекта.

В итоге маклер сам дом и купил.😏

Кмк, некоторые указывают таким же макаром фотовольтайк.

fanni 2 местный житель18.11.21 22:32
NEW 18.11.21 22:32 
в ответ baid2009 16.11.21 18:25, Последний раз изменено 18.11.21 22:33 (fanni 2)

пишу на последнего. Документа, которого не хватает, сын сказал, что никуда ходить не будет т.к. с самого начало маклер заверила, что всё подготовить это их работа.

Далее опять прошу совета. Вчера мы сказали, что нам не интересна ни их мебель, ни кухня, можете забирать. Хотя изначально кухня на всех фотках и разговора о том, что она стоит дополнительно не было. Сегодня звонит маклер и говорит, что вообще может и не состоятся нотар.термин, если мы не заплатим за всё пять тысяч. Сын сказал, что хотел бы сам переговорить с хозяйвами, она сказала, что это невозможно. Мебель будет их на выброс, какое то время может быть нужна только кухня. Но, чувство, что поступают не порядочно (сообщают за несколько дней до нотара) конечно есть.

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель18.11.21 23:24
NEW 18.11.21 23:24 
в ответ fanni 2 18.11.21 22:32
Документа, которого не хватает, сын сказал, что никуда ходить не будет т.к. с самого начало маклер заверила, что всё подготовить это их работа.

Я боюсь, что здесь вам придётся (в обход сына) за этой бумагой идти или в фервалтунг или в Amtsgericht.

Проблема в том, что при подписания Kaufvertrag вы будете спрошены, ознакомились ли вы с ТЕ. Если вы киваете, то для нотариуса всё ок.

А эту бумагу у вас требует банк, поэтому если хотите кредит, то придётся её предоставить. Что маклер сказал по поводу этой бумаги? Достанет он её?

Далее опять прошу совета. Вчера мы сказали, что нам не интересна ни их мебель, ни кухня, можете забирать. Хотя изначально кухня на всех фотках и разговора о том, что она стоит дополнительно не было. Сегодня звонит маклер и говорит, что вообще может и не состоятся нотар.термин, если мы не заплатим за всё пять тысяч. Сын сказал, что хотел бы сам переговорить с хозяйвами, она сказала, что это невозможно. Мебель будет их на выброс, какое то время может быть нужна только кухня. Но, чувство, что поступают не порядочно (сообщают за несколько дней до нотара) конечно есть.

Насчёт кухни: да, неприятно и непорядочно со стороны продавцов. Тут есть три варианта:

- проглотить и согласится (через некоторое время забудете).

- не согласится. Может быть продавцы очухаются и вернуться к вам.

- ну и третий вариант как разновидность второго, но более эмоциональная: сначала согласится, а у нотариуса сказать нет. Тут чьи нервы крепче.

Если вы квартиру хотите, то я бы выбрал первый вариант.

fanni 2 местный житель19.11.21 00:28
NEW 19.11.21 00:28 
в ответ Kot_Basilio 18.11.21 23:24, Последний раз изменено 19.11.21 00:31 (fanni 2)

В банке сказали, что всё в порядке. Получается, что этот док. им выслали. Завтра узнаю. Сын, относится к этой истории более спокойно. Считает, не будет эта квартира, будет другая. Но, знаю, что если будут и дальше какие нибудь сюрпризы, просто пожелает им найти других покупателей.

Нотариус от маклерши, она только спросила, подходит ли этот термин. Ничего больше. В Entwurf в разделе Übergabe стоит:

Der Verkäufer verpflichtet sich, dem Käufer den Kaufgegenstand am Tag nachdem unter § 2

vereinbarten Eingang des vollständigen Kaufpreises geräumt und grob gereinigt zu übergeben.

Как я поняла, после передачи денег передают пустую квартиру. Или это просто общие слова?

*ell* патриот19.11.21 07:53
*ell*
NEW 19.11.21 07:53 
в ответ Kot_Basilio 15.11.21 11:50
Мадам, покупка на момент передачи квартиры уже сделана и деньги уплачены. Естественно, что покупатель хочет удостовериться в том, что квартира в том же состоянии, как ему показывали до покупки. И если есть какие-то серьёзные отклонения, то зафиксировать это. А что дальше с этими отклонениями делать, решит покупатель потом. Варианты есть разные.Вы просто не в курсе процесса, судя по вашим высказываниям. Вы с Рианой не одна пара?

А как покупатель, обнаруживший отклонение будет доказывать, что этого отклонения при осмотре до покупки не было? Ведь детальных фото или описаний в подавляющем большинстве случаев не существует.

Я бы как раз посоветовала не заморачиваться и как раз расчитывать на то, что всплывут какие-либо недостатки, не замеченные при осмотре - это нормально, просто уже потому, что при осмотре до покупки практически невозможно всё заметить и всё запомнить. Если квартира всё-равно будет санироваться, то я бы не заморачивалась.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель19.11.21 08:50
NEW 19.11.21 08:50 
в ответ *ell* 19.11.21 07:53, Последний раз изменено 19.11.21 08:50 (Kot_Basilio)
Мадам, покупка на момент передачи квартиры уже сделана и деньги уплачены. Естественно, что покупатель хочет удостовериться в том, что квартира в том же состоянии, как ему показывали до покупки. И если есть какие-то серьёзные отклонения, то зафиксировать это. А что дальше с этими отклонениями делать, решит покупатель потом. Варианты есть разные.
А как покупатель, обнаруживший отклонение будет доказывать, что этого отклонения при осмотре до покупки не было? Ведь детальных фото или описаний в подавляющем большинстве случаев не существует.

Елл, смысл моего высказывания был смотреть на именно серьёзные различия между состоянием во время просмотра и на момент передачи. Ну например свежее затопления от соседей, только что потушенный пожар, рухнувшая стена итд.

Я не имею ввиду какие-то дополнительные царапины.

А как доказать? Ну во первых, большинство ходит на просмотр минимум вдвоём, тогда есть какой-то свидетель. Потом фотографии из экспозе или объявления. Далее пожар или затопление обычно фиксируются ещё и другими организациями.

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель19.11.21 08:54
NEW 19.11.21 08:54 
в ответ fanni 2 19.11.21 00:28

В Entwurf в разделе Übergabe стоит:

Der Verkäufer verpflichtet sich, dem Käufer den Kaufgegenstand am Tag nachdem unter § 2

vereinbarten Eingang des vollständigen Kaufpreises geräumt und grob gereinigt zu übergeben.

Как я поняла, после передачи денег передают пустую квартиру. Или это просто общие слова?

Квартиру пустой и подметённой (besenrein) передают. То есть, вся обычная мебель вынесена. Einbauküche к этому не относится.

irinkalein патриот19.11.21 09:05
irinkalein
NEW 19.11.21 09:05 
в ответ Kot_Basilio 19.11.21 08:50
Ну например свежее затопления от соседей, только что потушенный пожар, рухнувшая стена итд.

Хм, интересно, какова вероятность ТАКИХ разрушений, причём оставшихся незамеченными и не зафиксированными на момент происшествия?
Такие разрушения фиксируются сразу, официальными органами, выезжающими на место происшествия/ принимающими заявление, звонок,, и никаких вопросов с тем «кто за это заплатит» не возникают. Потому что дата происшествия известна( её не скроешь), и виновный тоже устанавливаетс.

Ну, разве что небольшой потоп от соседей можно не обнаружить сразу, и то лишь в случае, если квартира стоит пустая.

irinkalein патриот19.11.21 09:12
irinkalein
NEW 19.11.21 09:12 
А как доказать? Ну во первых, большинство ходит на просмотр минимум вдвоём, тогда есть какой-то свидетель. Потом фотографии из экспозе или объявления.

вы много квартир продали? Фотографии из экспозе )))
Большинство ходит как ему удобно- я одна хожу)) ничего не фиксирую- состояние обосновано ценой, все видно и понятно.

Ни разу не встречала людей, составляющих протокол при осмотре жилья, которое планируется купить.

*ell* патриот19.11.21 09:28
*ell*
NEW 19.11.21 09:28 

Ну за затопление от соседей продавец-то ответственности не несёт, а отвечает гебойдеферзихерунг, либо соседи. Поэтому это как бы и не отклонение.

Ну если только пожар только что потушенный спок...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель19.11.21 10:49
NEW 19.11.21 10:49 
в ответ *ell* 19.11.21 09:28
Ну за затопление от соседей продавец-то ответственности не несёт, а отвечает гебойдеферзихерунг, либо соседи. Поэтому это как бы и не отклонение.

Gebäudeversicherung здесь только страховка. И она покупателю ещё особо ничего не должна. И заключена она продавцом (ну или WEG).

Поэтому это сначала проблемы продавца будут, так как он продаёт то, что описано в купчей. И если произошли серьёзные изменения состояния, то продавец будет заботиться о восстановлении. Да, скорее всего с помощью страховки, но это его заботы.

*ell* патриот19.11.21 10:59
*ell*
NEW 19.11.21 10:59 
в ответ Kot_Basilio 19.11.21 10:49, Последний раз изменено 19.11.21 11:07 (*ell*)
Gebäudeversicherung здесь только страховка. И она покупателю ещё особо ничего не должна. И заключена она продавцом (ну или WEG).Поэтому это сначала проблемы продавца будут, так как он продаёт то, что описано в купчей. И если произошли серьёзные изменения состояния, то продавец будет заботиться о восстановлении. Да, скорее всего с помощью страховки, но это его заботы.

Ну абсурд, чтобы продавец после передачи объекта заботился о восстановлении хаты после затопления соседями. Уж куда удобнее самому покупателю (особенно если просто деньги от страховки получить и на ремонт по своему вкусу потратить). Если только хату затопили так, что она убита насмерть, но там уже скорее вообще расторжение сделки.

И она покупателю ещё особо ничего не должна. И заключена она продавцом (ну или WEG).

А в Ваших договорах покупки не было указано, что с момента передачи объекта, вступаете в обязанности и права? А у меня всегда так указано. И в случае чего будут действия по доверенности продавца. Кому как, конечно, но лично мне было бы интереснее деньги от страховки на свой вкус потратить, а не на вкус продавца.

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель19.11.21 11:05
NEW 19.11.21 11:05 
в ответ irinkalein 19.11.21 09:12
А как доказать? Ну во первых, большинство ходит на просмотр минимум вдвоём, тогда есть какой-то свидетель. Потом фотографии из экспозе или объявления.

вы много квартир продали? Фотографии из экспозе )))
Большинство ходит как ему удобно- я одна хожу)) ничего не фиксирую- состояние обосновано ценой, все видно и понятно.

Ни разу не встречала людей, составляющих протокол при осмотре жилья, которое планируется купить.

И я не встречал. И нигде о таком не писал. Похоже, что это плод вашего воображения.

А на продажах меня интересующиеся иногда спрашивали, можно ли фотографии сделать. Я разрешали, мне не жалко.

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 коренной житель19.11.21 11:24
NEW 19.11.21 11:24 
в ответ *ell* 19.11.21 10:59
А в Ваших договорах покупки не было указано, что с момента передачи объекта, вступаете в обязанности и права? А у меня всегда так указано.

Указано. Но WEG до внесения покупателя в Grundbuch c ним не разговаривает, а пока ещё с продавцом.

То есть, цепочка ответственности остаётся покупатель->продавец->страховка продавца.

И потом, продавец должен передать объект в том состоянии, как было на момент подписания купчей. Покупатель при серьёзных отклонениях/повреждениях может и отказаться от покупки (теоретически, на практике фактически всё как-то деньгами утрясается).

Нп: не кажется вам, что мы воду в ступе толчём?

fanni 2 местный житель19.11.21 12:02
NEW 19.11.21 12:02 
в ответ Kot_Basilio 19.11.21 11:24

спасибо, всем кто помогает. Только говорила с сыном. Маклер ему сказала, что они сейчас недовольны, что уступили в цене первоначально (-35). Я предложила, они согласились. Далее, говорил с бератором банка, тот считает, что всё равно хороший ангебот. Говорит, что открой на иммоскаут и посмотри похожие предложения.

Вспомнила, что я смотрела ранее одну квартиру, она была с кухней и душкабинной. Попросила второй термин, что бы сыну показать.

Через пару дней, когда мы пришли не было ни кухни, ни душкаб. Первое, что пришло мне в голову: " Крыса, хотя бы предупредил".

*ell* патриот19.11.21 13:12
*ell*
NEW 19.11.21 13:12 
в ответ Kot_Basilio 19.11.21 11:24
Нп: не кажется вам, что мы воду в ступе толчём?

Да, мне кажется, что Вы толчёте воду в ступе, но мне это не мешает.

Указано. Но WEG до внесения покупателя в Grundbuch c ним не разговаривает, а пока ещё с продавцом.То есть, цепочка ответственности остаётся покупатель->продавец->страховка продавца.

Ну, значит было таки бестолково указано, если всё так печально.

irinkalein патриот19.11.21 13:21
irinkalein
NEW 19.11.21 13:21 
в ответ Kot_Basilio 19.11.21 11:05, Последний раз изменено 19.11.21 13:25 (irinkalein)

Kot_Basilio коренной житель

5 дней назад, 16:42 в ответ fanni 2 5 дней назад, 16:28

Заготовьте заранее протокол, где каждое помещение отдельно описывается. И проходя через каждую комнату, записывете все дефекты. Естественно

быстро же вы переобуваетесь.

И я не встречал. И нигде о таком не писал. Похоже, что это плод вашего воображения.
dazan патриот19.11.21 13:23
NEW 19.11.21 13:23 
в ответ fanni 2 19.11.21 00:28
Считает, не будет эта квартира, будет другая.

И правильно. К тому же спрос в Берлине стал падать, через год такую же квартиру на 100 т. дешевле возьмете.

1 2 3 4 5 6 7 8 все