ежегодный налог на недвижимость
Интересно знать,какой будет налог на недвижимость,допустим на дом стоимостью 500 -600тысяч евро? Мы в 2008 и 2012 покупали квартиры с аукциона стоимость каждой 38000 еуро. За каждую платим налог по-квартально 100 еуро , итого по 400 еуро в год. Примерно 1% от стоимости квартиры. Но если недвижимость стоит 400-600тысяч еуро то это 4000-6000 еуро в год.Так ли это??
Die Grundsteuer berechnet sich wie folgt: zunächst wird der Einheitswert mit der Steuermesszahl multipliziert: Wert der Immobilie (Einheitswert) X 3,5 ‰ (Steuermesszahl für Einfamilienhäuser) = Grundsteuermessbetrag. Danach wird der Grundsteuermessbetrag mit dem Hebesatz der Gemeinde multipliziert: Grundsteuermessbetrag X Hebesatz = Grundsteuer.
но все таки о каких суммах идет речь
🤦♀️
А у моих родителей в Берлине дом на 9 сотках, зона В, не С, налог 24 евро в квартал. За мой рядный дом с участком в 2,5 раза меньше (налог платится за землю) зона В , 3 остановки метро до А в квартал 56 евро. Парадокс!
У меня есть 2 равновеликие полноценные (40 + метров приятные однушки на одной улице. Только дома разные в 200 метрах др. от др. За одну 13 евро в квартал, за другую 28.
В том же районе в доме- муравейнике на 1000 квартир за пендюрки по 28 метров - 48 евро в квартал, 184 в год вынь да положь! Налог платится за землю, сколько той земли приходится на каждую квартиру, если участок нормальный, в доме 9 этажей и около 1000 квартир? Парадокс!
Но если недвижимость стоит 400-600тысяч еуро то это 4000-6000 еуро в год.Так ли это??
нет, не так. меня финанцамт про стоимость дома и не спрашивал. Его больше интересовало количество земли, сколько квартир в доме, жилая/нежилая площадь итд. А так же половое покрытие. Финанцамт устанавливает Einheitswert . Ну а потом город /гемайнде свои проценты накидывает.
У нас в городе в этом году повысили Hebesatz с 460% до 510% . Grundsteuer с этого года примерно 500 евро в год на 800м2 и 2х-квартирный дом.
Прикольно, сегодня плитка, через 2 года положили паркет, к примеру. Зачем ФА знать про половое покрытие?
тоже не поняла. Просто запомнилось, что были вопросы лестница из дерева или мрамора, пол в комнатах ковровое покрытие или паркет. Возможно это были заморочки только нашего финансамта и так хотели узнать люксус вилла или простой домик ![]()
но все таки о каких суммах идет речь
О каких угодно. Зависит от величины участка и от того, где именно находится. Есть местности с высоким налогом на землю, есть с совсем маленьким. https://service.destatis.de/shapes/karte_hebesaetze.html
Когда я в 2003 году пошла за правдой, получив налог на 2-х ком кв, когда у родителей на их дом и сотки было в 1,5-2 раза меньше, одну правду я доказала (в расчетах на кв они к моему метражу кв метров 12 прибавили) , пересчитали, а вот другую - нет.
Как мне объяснили на пальцах главный критерий их налога «за сколько это можно сдать, каков спрос». Т.е. они посчитали что домик в Шпандау интереса не представляет такого, как квартирка в центре. Перекликается со стоимостью квадрата земельки, но эта тема не была озвучена. Чисто верт про сдать. И Квартиры на одной улице с таким разбегом, т.к. одна на эрдгешосе но со ступеньками , год нехороший-неаппетитный. (Хотя разница года 4 в годе постройки).