продолжение ветки: Какое предложение от Interhyp лучше.
Все эти предложения не хорошие. #3 ещё получше, но чисто за счёт того, что только на 10 лет.
Вы в ваш нормальный банк сходили? Что там сказали? Если все деньги взять в одном банке, то банку может быть это интереснее, так как сумма выше и соответственно можно больше ему заработать (а не двум другим банкам). Тогда и процент может быть улучшиться.
пока только предложения от интерхуп. Сегодня послала все бумаги в банк, буду ждать их предложение.
Я правильно поняла, что кредит Hanseatic Bank AVD Nachrangdarlehen, можно будет погасить в любое время и сразу?
Sondertilgungsmöglichkeit: Bis zu 100%,44.000,00 EUR и тут же стоит (siehe Zusatzvereinbarungen), котрый приводится чуть ниже.
Как поняла 1% за досрочное погашение?
Zusatzvereinbarungen, там же в таблице.
Zusatzvereinbarung für Nachrangdarlehen
Der Kunde kann den Kredit jederzeit ganz oder teilweise zurückzahlen. Für die vorzeitige Rückführung erhebt die Bank im Rahmender gesetzlichen Regelungen eine Vorfälligkeitsentschädigung in Höhe von: 1 % bzw., wenn der Zeitraum zwischen der vorzeitigenund der vereinbarten Rückzahlung weniger als 1 Jahr beträgt, 0,5 % des vorzeitig zurückgezahlten Betrages. Für eine gesonderteMitteilung des Ablösebetrages berechnet die Bank 15 EUR. Zusammen mit dem Kreditvertrag wird Ihnen die Hanseatic Bank einunverbindliches Angebot über den Abschluss einer Kreditversicherung übersenden. Die Annahme des Angebotes und später desDarlehensvertrages ist völlig unabhängig von einem eventuellen Abschluss einer Kreditversicherung. Für Hanseatic-Darlehen istkeine Grundschuldeintragung notwendig. Bei Bezug von Baukindergeld kann ein Betrag in Höhe des ausgezahlten Baukindergeldesohne Berechnung von Vorfälligkeitsentschädigung als Sondertilgung eingebracht werden. Nur über den Betrag hinaus geleisteteZahlungen werden mit der Vorfälligkeitsentschädigung berechnet.
Тут сложно получить толковый совет, если твоя ситуация не совпадает с рамками советующих. С т.з. владельца н-той недвиги с downpayment 30% и кредитом в 0.9% все варианты которые доступны молодому со скромным стартовым капиталом будут "говно". Проблема в том, что "2 шки за 60" в Берлине кончились лет 15 назад и теперь реалии другие. Что не делает "купивших тогда" умнее покупающих сегодня автоматически.
Сам выбирал кредит среди нескольких вариантов недавно. Мне сложно комментировать ваши, все они выглядят достаточно рыночными. Интерхип всегда задает планку, к которой другим банкам приходится тянутся. Тут нужно оценивать разницу с вашей точки зрения.
Я предлагаю задуматься о:
- В интерхип ангеботе годичной давности проценты были ниже чем сейчас. Например KFW был 1.03%ю Также были ниже проценты и на главное тело кредита. О чем это говорит ? Что инфляция процентов начинает догонять инфляцию монетарную. Т.о. любой кредит меньше средних статистичных 2% инфляции выгоден.
- KFW везде присутсвует и он по-прежнему выгоден. Т.о. его можно исключить из анализа.
- Что лучше 10 или 15 лет ? Платить меньше процентов и оказаться в ситации перефинансирования через 10 лет (на больший процент) или заплатить больше процентов, но иметь на 5 лет больше период стабильности ? Тут все зависит от ситуации с детьми по моему мнению. Может оказаться что квартира нужно другая и текущую придется продавать (и терять сладкие низкие проценты) или сдавать ее и продолжать выплачивать с пом. миты. Оба варианта жизнеспособны, но сдавать квартиру, списывать налоги и ремонты может некоторым показаться обременительным. Продать - купить для большинста более простой вариант
- Брать или нет потреб. кредит ? Зависит от потенциала выплатить его дострочно. Тогда это может окупится. Если следовать плану платежей, то особой выгоды он не несет
Я советую смотреть на цифры через 10 лет:
сколько денег сгорело на процентах
какой процент недвиги уже выкуплен
на сколько больно может оказаться перефинасировать на тек. процент через 10 лет
точно также на 15 лет
и прикинуть, когда ты готов пересмотреть свой жилищный вопрос.
я как раз этим сейчас и занималась.
1. Sparda, Hanseatic, KfW за 15 лет % уплачено 81.664, погашено кредита 146.460, осталось долга 276.537.
2. Sparda, Hanseatic за 15 лет % уплачено 85.589, погашено кредита 146.468, осталось долга 276.830.
3.Berliner Sparkassе, Hanseatic, KfW за 10 лет % уплачено 50.509, погашено кредита 104.085, осталось долга 318.912.
Мне важно чтобы Sondertilgungsmöglichkeit был.
И это хорошо, что Sondertilgung хотите, потому что если скидывать "лишние" деньги, то и на 15 лет присесть можно, потому что остаток долга к концу этих 15 лет уменьшиться и уже не придётся рефинансировать такую большую сумму.