Покупка квартиры - странное предложение
не нужно там проживать
не нужно выписываться
Считаем вторую квартиру как zweite Wohnsitz и ни перед кем не отчитывайтесь
Главное факт,что вы ее не сдавали и платить налог не нужно
Ну вот видишь. У тебя разные города и т.д. а ты там маклершу обвинял, что она якобы врёт. Мол могла бы сама пожить и делов то?
То, что у тебя, возможно и получится (желаю искренне успеха) не значит, что это универсальное решение
Судя по тому, что выше ещё написали, схема рабочая.
Но лично меня жаба задушит, два года впустую дом держать (да ещё, если я не уверен на 100 процентов, что все получится). Ещё непонятно, где больше потеряешь, на налогах или на потери миты.
Тем более, закон могут поменять леваки в любой момент. Например после 24 месяцев "проживания" и останешься и с налогом и без миты.
Нужно вписываться это лучше
иначе придется доказывать другими методами что вы проживали
У меня был пример доказали на суде проживание в квартире платой за интернет,
судье было достаточно.
Официально строительство дома обошлось в 500 000 €, подтверждено кредитом.
Сейчас дом стоит по оценке маклеров 1 000 000 €
Продаваться будет часть дома 40% за 400 000 € Спекулятивный налог 25 %, это 100 000 заберёт финансамт. Если я подожду 25 мес. потеряю за миту 27 500, то мне останется не 300 000,
а 3 72 500. За эти деньги я тебе не то что под бубен,а под оркестр танцевать буду.![]()
Да, есть риск что за два года цены упадут, но кто не рискует не всегда что то пьёт.
Официально строительство дома обошлось в 500 000 €, подтверждено кредитом.
Сейчас дом стоит по оценке маклеров 1 000 000 €
Продаваться будет часть дома 40% за 400 000 € Спекулятивный налог 25 %, это 100 000 заберёт финансамт.
Рассчёт не правильный.
Налог берём только с прибыли, а не с цены продажи.
Например 40% от 500000,- прибыли это 200000,-. Только с этой суммы берётся налог: 25% от 200000,- это 50000,-.
И спекулятивный налог это не фиксированная ставка, а ваша индивидуальная налоговая ставка. Может быть и меньше и больше 25%.
Налог берём только с прибыли, а не с цены продажи.
Та прав.
В мём случае будет, как мне сказал штоербератер около 23%
Это от 200 000:100+23=46 000 налога, минус потрерянная мита 27 500 = 18 500 €
Тоже на дороге не валяются, да если ещё учесть обиженного квартиранта, то лучше я подожду.
не знаю, м.б.это нам так "везёт". Но то, что нравится нам, продаётся за актуальную перегретую цену с условием, что нынешние хозяева остаются там на Х лет( 3 года) квартирантами с пониженной митой. Как раз на прошлой неделе 2 неплохих дома под эти условия. Кмк, хотят "застолбить" высокую цену и остаться жить в избушке. В случае ТС по другому.
C каждым днем таких предложений все больше и больше будет появляется, в различных вариантах.
Главное быстрее продать пока цена заоблачная, а то неизвестно что будет завтра
Логично было бы продать когда 10 лет после покупки пройдет, а пока временно на год сдать, ведь цены вырастут по мнение некоторых "авторитетов" сего форума![]()
Но наступают потихоньку , потихоньку времена когда надо побыстрей втюхать дорогущее жилье, а иначе можно остаться без навара, а то и в минусе
И спекулятивный налог это не фиксированная ставка, а ваша индивидуальная налоговая ставка. Может быть и меньше и больше 25%.
при прибыли в 50000 какая будет ставка? Архимед, кажется, на пенсии. А если ты где-то работаешь и у тебя 50000 средний доход?
Все доходы складываются, все расходы вычитаются и тогда высчитывается налог.
Тут действительно индивидуально.
Самое простое, это взглянуть в своей Steuerprogramm. Я сейчас в отпуске и Laptop c собой не взял.
Можешь здесь глянуть, но осторожно, там надо уже за вычетом всех расходов указывать (steuerpflichtiges Einkommen): https://www.bmf-steuerrechner.de/ekst/eingabeformekst.xhtm...
Например при 50000,- это 14,5%, а при 100000,- это 23.99% (verheiratet, Durchschnittssteuersatz).