Затопило квартиру
И снова здравствуйте )
В общем прошло уже 2 месяца, на данном этапе квартира все еще не готова. На прошлой неделе был снят пол, содраны стены частично. Ждем пока просохнет и пока приведут в порядок.
Дали нам возможность еще пожить в старой квартире, хотя вроде бы как я добился от фермитера предоставления временного жилья, фериенвонунг.
По поводу оплаты испорченных вещей:
В общем попросил нас фермитер прислать ему список вещей, которые испортились. Потом попросили прислать примерную стоимость. Мы прислали. Ждали-ждали, в итоге звоню спустя 2 месяца и спрашиваю - какие результаты. Мне фермитер начинает рассказывать, что мол я должен идти в свою страховку (в свой Hausratversicherung) и требовать с них, хотя причиненный вред был со стороны имущества фермитера. Думаю ладно, позвоню спрошу. Позвонил, те сказали ну мол можно попробовать взять в регресс (хз что такое, но я так понимаю, это когда мне оплачивает моя страховка и она потом выбивает деньги со страховки владельца, но хзхз). Вчера пришел отказ нашей страховки по причине неуплаты в течении 4 недель после заключения договора счета. Это получилось по причине неразберихи. На момент заключения цена была одна, спустя пару недель звонит тетя и говорит, что сумма поменялась и стала меньше. Ну ок думаю, жду счета на оплату. Счета на оплату нет и нет. В сентябре присылают письмо и говорят, мол вы может не увидели наш счет, пожалуйста оплатите. Я еду в страховку, прошу дать мне счет с новой ценой. Мне дают, я оплачиваю. Теперь же они говорят, что мол вы не оплатили вовремя и это ваши проблемы. Звоню фермитеру, говорю, так и так наша страховка не будет оплачивать. Он говорит - спрошу у своей. И присылает мне эту отписку
hre Versicherung hat die Regulierung des an Ihren Möbeln entstandenen Schadens nicht abgelehnt, weil sie dafür nicht zuständig wäre,sondern weil Sie Ihren Versicherungsbeitrag nicht fristgerecht gezahlt haben.Eine Regulierung über unsere Gebäudeversicherung ist somit ausgeschlossen.
То есть фермитер съезжает с темы. Проблема еще заключается в том, что в договоре прописано, что мы должны иметь эту страховку (хотя я спрашивал у жильцов, у половины нет её). Так вот как с юридической точки зрения - если же тебя затопили и у тебя нет страховки или она не работает на тот момент, неужели тот к то тебя затопил не имеет ответственность ? Или же она автоматически снимается, если ты не заключил страховку прописанную в договоре? Есть юристы ?) Завтра позвоню адвокату, пусть занимается
Так вот как с юридической точки зрения - если же тебя затопили и у тебя нет страховки или она не работает на тот момент, неужели тот к то тебя затопил не имеет ответственность ? Или же она автоматически снимается, если ты не заключил страховку прописанную в договоре? Есть юристы ?) Завтра позвоню адвокату, пусть занимается
Я не юрист. Но насколько я знаю, чтобы сработала Haftpflichtversicherung фермитера, он должен был бы совершить какое-то действие, приведшее к его вине в затоплении.
А если его вины нет, то и страховка его платить не должна. Ещё раз, это моё личное мнение. Если вам адвокат скажет что-то другое, с удовольствием выслушаю его.
Я тоже не юрист.
представьте, что вы «фермитер» лошади. 🤣
И она покусала вашего «митера»
И его жену.
и проглотила его айфон.
пока вы мирно спали.
несёте ли вы ответственность за свою лошадь?
Или она сама по себе, а вы сами по себе? 😉
Все так, но вот обязательное наличие страховки по договору делает непонятным данный случай. В договоре прописано, что квартиросъемщик обязуется заключить Hausratversicherung. Только вот от чего именно ты должен страховать свое имущество, там не написано. То есть можно просто иметь от пожаров и все. Посмотрим что скажет адвокат )
Петрович, в параграфе 823 BGB стоит: "haften Personen für Schäden, die sie Dritten an Leben, Körper, Gesundheit, Freiheit oder Eigentum vorsätzlich oder fahrlässig zufügen. "
Если фермитер здесь никакой халатности не допустил, то как бы allgemeines Lebensrisiko. Дом же не лошадь, головы не имеет 😉
Также действует и принцип, что дети до 10 лет не могут отвечать за свои поступки. Если родители не допустили халатности в присмотре за детьми, то потерпевший идёт лесом.
Но не будем дальше препираться, обождём разъяснения адвоката.
В договоре прописано, что квартиросъемщик обязуется заключить Hausratversicherung. Только вот от чего именно ты должен страховать свое имущество, там не написано. То есть можно просто иметь от пожаров и все.
Это совершенно не надо расписывать, так как Hausratversicherung страхует в принципе от всего, за может быть исключением Elementarschäden. Как говорится, Allgemeinwissen.
Leitungswasser точно туда входит.
Базилио, кажись, здесь ты не прав.
Страховка домовладельца именно для таких случаев и нужна. Трубу прорвало и т.д. для этого не нужно, чтобы домовладелец лично совершил ошибку или халатность (кстати, при халатности, как раз таки и могут быть проблемы с оплатой).
А хаусрат или хавт требуют от митеров именно для того, чтобы, в случае проблемы по вине митера (например, он забыл выключить воду и затопил себя и соседей), чтобы покрыть расходы.
В приведенном мной примере страховка хафт домовладельца, не должна платить
В данном случае произошла несвоевременная замена крана, кран проржавел и сорвало трубку. По всей видимости халатность владельца дома.
А где-то есть предписания когда вовремя нужно краны менять? Или предписания для проверки кранов? Докажите халатность.
Точно так-же можно дело и в другую сторону развернуть: Митер нарушил свои обязанности тем, что не сообщил владельцу дома вовремja о ржавом кране и по этому должен нести ответственность за причинённый ущерб.
Почитайте мою историю. Я въехал в квартиру после двух потопов (2 года прошло и еще полгода со второго потопа). После косметического ремонта все выглядело нормально, никто ничего не сушил. Но буквально зимой как дал отопление из стен посочилась вода и все покрылось плесенью. Долгие суды и разбирательства. Судебный эксперт сделал заключение, управляющая компания предоставила документы подтверждающие пооп. Он указал что на осушение с трокнерами может потребоваться до 2 лет.
На вашем месте я бы нашел другую квартиру и не подвергал себя риску жить с плесенью и взыскал возмещение ущерба - перевозка и ущерб вещам, оплата маклеру услуг и др.
Все так, но вот обязательное наличие страховки по договору делает непонятным данный случай. В договоре прописано, что квартиросъемщик обязуется заключить HausratversicherungVerlangt ein Vermieter daher den Abschluss einer Versicherung im Mietvertrag (oder bereits bei den Vertragsverhandlungen) muss man als Mieter darauf nicht eingehen.Hat man einen solchen Mietvertrag unterschrieben, folgt daraus keine Pflicht zum Abschluss der Hausratversicherung. Die Klausel ist unwirksam und gilt daher nicht.
https://www.mietrecht.org/mietvertrag/hausratversicherung-...