Ипотека. Какой доход засчитывается?
Такие вещи, как ТС описала, наверное нигде не применимы, она просто перепутала.
А на самом деле, как мне кажется, все варианты кредитов можно в три глобальные категории поделить, в зависимости от желаний, видения ситуации на будущее и финансовых возможностей:
1) по возможности быстрее рассчитаться с кредитом, чтобы меньше по процентам заплатить и быстрее бремя с себя скинуть. И начать получать миту в собственное распоряжение, если недвижимость сдана.
2) как можно медленнее гасить тело кредита, брать кредит только на 3-5-10 лет, чтобы сам процент меньше был. Здесь целью является спекуляция в надежде на рост цен недвижимости и продажа потом. Или присутствие других больших доходов с налогами, с чего списываются проценты по кредиту (что на самом деле всё равно менее выгодно для своего нетто)
3) максимальная уверенность в кредите на 20-30 лет вперёд. Как правило, здесь невысокое гашение тела кредита и сравнительно высокие проценты из-за не очень широких финансовых возможностей
А дальше есть варианты кредитов с твёрдой процентной ставкой на определённый период времени (Annuitätsdarlehen mit oder ohne Sondertilgung) или с плавающей процентной ставкой, привязанной к Leitzins. Здесь есть риск, но и большое преимущество, что можно гасить тело в любой момент и любыми суммами.
А такая идея как " сам договор кредитования заключать на 10 лет, через 10 лет перекредитоваться. Или продать, и купить себе с мужем квартиру на разницу в цене " ?
Я именно это имела в виду. Что посоветуетe по этому поводу?
А такая идея как " сам договор кредитования заключать на 10 лет, через 10 лет перекредитоваться. Или продать, и купить себе с мужем квартиру на разницу в цене " ?
Я именно это имела в виду. Что посоветуетe по этому поводу?
Немцы это называют «Milchmädchenrechnung“.
Квартира то через 10 лет тоже дороже будет.
Мы нашу квартиру в 2009 году купили, санировали и в 2014 в пользу дома продали. Хорошо заработали, но и дом тоже в 2014 году стоил по цене 2014-го, а не 2009-го года...
вы тут считаете от малого к бОльшему, а там счёт ровно наоборот: от бОльшего (дом) к меньшему (2-шка).
Может я что-то и пропустил, но никто не называл, что у него уже есть дом, который он хочет продать и купить квартиру. Пока ведь речь шла о вообще первой собственной недвижимости?
насколько тут было заявлено, ничего нет. я просто писала про то, что финансирование можно заключать и на меньший срок, чем пожизненное :-). например, на 10 лет. дети у ТС уже и так взрослые, через 10 лет то точно разлетятся. тогда можно в зависимости от финансовой и просто жизненной ситуации либо перефинансироваться, либо перейти от бОльшего к меньшему, возможно, даже без финансирования, просто на разницу с продажи (минус долг банку). сужу по личному опыту, что такое возможно.
Мы при финансировании дома к нескольким бераторам обращались (знакомый маклера, от Др. Кляйн, Интерхип, чек24 и родной банк). Никто из них не засчитывал Pflegegeld, только детские деньги на детей. Сказали, что пфлегегельд будут приятным бонусом при оплате ипотеки. Но в Вашей ситуации я вижу большой козырь: Вы сможете для старшего сына сами сделать отдельный Mietvertrag на максимально возможную сумму, которую ему могут за жильё оплачивать, и вот это будет считаться Вашим доходом! доход среднего не будут учитывать: он же не берет кредит...точно также как и старший.
Итого у вас засчтитают 1-3 пункты + фиктивную (пока) Miete от старшего.