Stärkster Preisanstieg bei Wohnimmobilien seit mehr als 20 Jahren
То ли мне чудится, то ли лед тронулся, процесс пошел... Мониторю тут в одном населенном пункте цены. Мало что покупается по выставленным ценникам, рынок застыл. А потом нет-нет, да и всплывают те же фотки по уменьшенной цене. Одна хатка просела со 145 до 135 тысяч, другая со 127 до 109 в последние две недели. Но если миту с ценой сопоставить, окупаемость около 30 лет все равно.
Вчера разговаривал со своим ШБ. Поговорили об изменениях из-за короны в разных направлениях предпринимательства. Очень сильно просели доходы у иммобилиенмаклеров.
Меньше количество продаж стало, потому что не продают люди?
Я на прошлой неделе смотрел квартиру в нашей деревне. Цена высокая, квартира хорошая, тут же маклерше письменно согласие. Но отказали хозяева, так как кто-то из дома решил купить. Даже предложение больше денег не помогло. А маклерша потом сказала, что 10 человек пригласила на просмотр (все до этого в банке собеседование-фильтр прошли) и все дали согласие.
У нас так же. Колличество предложений в последнее время (ну как раз с начала короны) было намного меньше. Видимо люди боятся продавать, ибо не знают во что ещё деньги вложить.
Мониторила дома в одном месте, за год до короны предложений обычно было 25-30, а летом прошлого года 1-5. Для маклеров, конечно, голодуха. Но такой экстримальный спад был, возможно, только в этом местe, по остальным точно не могу сказать, не обратила внимания, статистикой не интересовалась.
Мне совершенно всё равно, будет ли следующий год-два-три итд. вообще рост или падение.
Мне хоть и не всё-равно, предпочла бы обойтись без падения.
Но дело в том, что о падении вещают на протяжении последних 15 лет, поэтому и актуальным вещаниям (особенно от людей, которые вообще не особо в теме, а просто ждут стописят лет, в надежде купить дешевле) я тоже не доверяю.
У меня жена двоюродного брата маклерша, в общем и целом вполне успешная в своей профессии, работает в бюро более опытного маклера. В 2016 году, когда я собиралась покупать для сдачи в аренду, она меня отговаривала, с аргументом, что вот и её шеф (а он то в теме и на рынке не первый десяток лет) считает, что цены вот-вот упадут. А сейчас она сама приглядывает себе на покупку.
Поэтому лично я вообще никаким прогнозам не верю. Вот если цены когда-нибудь упадут, тогда и увидим.
А в остальном, почто один и тот же вопрос из года в год мусолить?![]()
Видимо люди боятся продавать, ибо не знают во что ещё деньги вложить.
Вариантов по сути нет. Есть акции ещё и больше ничего.
Но курс акций мониторится в любую минуту, а цена недвижимости нет. Обладатель недвиги по факту может сидеть годами в минусе и не знать цены, а если акция просела на пару процентов и цифра стала красной, то многих может начаться паника))
Поэтому 90% имея номинальный прирост недвиги 100-200% никогда её не продадут или максимум обменяют на что-то подобное в другом месте, ибо сидеть с кешем даже без инфляции нужно сейчас отстегивать банку процент.
10-20-30 лет долгий промежуток для прогнозов. Теоретически если сейчас Rot-Rot-Grün повысят налоги, начнут нагнетать негатив в сторону цен, фермитеров итд, а они это сделают вероятно ещё сильнее чем заявляли перед выборами - они изменят тем самым инвестиционный климат в Германии и пипл с реальным баблом сразу поразъезжается по соседним Швейцариям и Австриям. Такие факторы также могут повлиять на рынок недвижимости.
Так что все на выборы и голос за FDP ))
она меня отговаривала, с аргументом, что вот и её шеф (а он то в теме и на рынке не первый десяток лет) считает, что цены вот-вот упадут. А сейчас она сама приглядывает себе на покупку.
Один в один ситуация на бирже: стоит например акция на вочлист, казалось бы потенциал есть, но цена кусается. Потом раз и акция на 30-40-50 % поднялась, инвестор чешет репу, зря не залез, уже бы 50% сделал, пока репу чесал и дальше приглядивался чтобы просела на 10-15% акция ещё на 50% прыгнула... и вот на волне FOMO этот инвестор собирает все сбережения, заходит, курс растёт дальше, инвестор на эйфории, 5-10-15% , летит брать кредит за следующей недвигой, покупает, сидит и тут курс на пиках разворачивается и коррекция начинается)))
Сейчас один в один ситуация. Ставка на нуле. Она может только расти.
Сейчас один в один ситуация. Ставка на нуле. Она может только расти.
Ну есть основания полагать, что в ближайшие пару лет ставка станет выше, чем инфляция?
Кстати, сейчас проценты по кредиту выше, чем в последние пару лет, стало быть проценты по кредитам подросли, а цены всё-равно ещё сильнее росли. Это я к тому, что взаимосвязь не настолько проста, как могло бы показаться.
пипл с реальным баблом сразу поразъезжается по соседним Швейцариям и Австриям. Такие факторы также могут повлиять на рынок недвижимости.
Санта, ты говоришь о upper 3%?
А остальным жить всё равно где-то надо.
Тем не менее, в начале ковида прогнозы были совсем иные. Можно ведь и сейчас сходить в архив и почитать, что именно участники форума прогнозировали и как яро доказывали. Да что там участники форума, ведь и эксперты тоже прогнозировали падение цен, в связи с уменьшением дохода населения из-за ковида. Тем не менее до сих пор цены не упали и даже наоборот выросли ещё сильнее вопреки прогнозам.
Я не в коем случае не утверждаю, что цены будут рости вечно. Я только о том, что всепрогнозы и даже те, которые кажутся логичными, на самом деле полная фигня.
Короче говоря шансы роста или падения цен у нас, как всегда 50/50.
Те, кто бегают туда сюда с чемоданом денег, рабочие места не создают и ничего не развивают. Когда у тебя реальное дело, бетриб, то особо не побегаешъ.
В 90-х предрекали, что все унтернемеры в Польшу-Чехию уйдут, в 2000-х предрекали, что все в Китай уйдут...
Я только о том, что всепрогнозы и даже те, которые кажутся логичными, на самом деле полная фигня.
Конечно постфактум всегда все умные, тем не менее пузыри имеют свойство какбы лопаться, что можно также на исторических примерах рассмотреть. Япония, кризис 2008 это всё буквально недавно.
И да в Германии явно пузырь, какбы очевидно.
Например я без особых проблем найду инвестменты со стабильными 4-5-6% годовых на бирже, вы по актуальным ценам найдёте недвижимость под аренду с такой рендитой? Только сейчас не нужно про то что недвижимость всегда растёт потому что всем надо где-то жить итд)))