Кто вносит кауцион за социальщика ?
Сейчас сдаю квартиру, звонят и пишут многие и утверждают что джобцентер может внести 2700 евро кауцион. Правда ли это ?
Что социал вносит кауцион - это правда. О сумме ничего не могу сказать, но если это 3 холодных миты, то должно быть так.
Кауцион всегда вносил джопцентр, который составляет, как верно заметила Елл не более 3 мит.
Потом с получателя эти деньги вычитает ДЦ ежемесячно, как они уже сами договорятся.
и я спрошу, чтоб 2 раза не вставать: а кому достается кауцион , когда митер( к примеру, без проблем) выезжает? ДЦ или митеру?
Спасибки!
Должно быть митеру, так как митер является Vertragspartner. Как дальше митер будет разбираться с социалом, это его головная боль.
Долг висит на получателе Харца перед ДЦ. По условиям ДЦ он погашается, т.е. это вроде беспроцентного кредита.
И если жилец выехал, то Кауцион в полной сумме возвращается жильцу.
Следующая квартира? Вот тут я не знаю. Ведь, скорее всего, бывают ситуации, когда приходится по какой-то причине жильё менять, а он ещё за первый Кауцион не расчитался.
И как ему брать другую квартиру, если он с ДЦ полностью расчитался, предположим, а за первую Кауцион ещё не вернули?
Наверное опять просить в форме долга.
Если Джобцентр давал кауцион митеру в долг и митер выплатил этот долг джобцентру, то, логично, что митеру. Если амт заплатил кауцион за митера безвозмездно, т.е. даром (такое практиковалось у нас в Кёльне 20 лет назад), напрямую фермитеру, то и возвращается он потом амту, т.е амт с фермитером потом сами разбираются.
спасибо всем за мнения/ опыт.
Все же ситуации бывают разные-кмк. Или клиент ДЦ становится вольной птицей, ДЦ больше не зависит и съезжает. Или съезжает, будучи и дальше под ДЦ или митеру доплачивали/ платили Вонгельд-тут м.б.вообще другой расклад?..
А какой тут может бы и другой расклад? Кто платил кауцион, тому он и возвращается. И всё остальное никакой разницы не имеет.
Потом с получателя эти деньги вычитает ДЦ ежемесячно, как они уже сами договорятся.Но им же кушать нечего будет если 2700 еще вычтут
А какой тут может бы и другой расклад? Кто платил кауцион, тому он и возвращается.
И всё остальное никакой разницы не имеет.
Либо вы не точно выразились,
либо - JC оплатил Kaution за получатель пособия, затем последний все вернул JC.
Какое право в дальнейшем JC имеет на Kaution, который Vermieter вернул Mieter'у?
А какой тут может бы и другой расклад? Кто платил кауцион, тому он и возвращается. И всё остальное никакой разницы не имеет.
А с какой стати?
Если я заключаю Mietvertrag с конкретным человеком, то он и я являемся Vertragspartner. Больше никто. Откуда пришли деньги на кауцион, меня вообще не волнует. Например снимает у меня студентка, за неё родители перевели кауцион. Но если она мне не скажет письменно, чтобы я вернул кауцион родителям, то я переведу его ей. Иначе она может с меня ещё раз потребовать кауцион.
Если только есть письменное соглашение между митером/социалом/фермитером о кауционе, тогда только я буду руководствоваться им. Нету? Тогда митфертраг действует.
Или клиент ДЦ становится вольной птицей, ДЦ больше не зависит и съезжает.
За ним просто остаётся долг перед ДЦ.
Но им же кушать нечего будет если 2700 еще вычтут
Нет, всю сумму сразу не просят. Договариваются, что получатель пособия будет ежемесячно отдавать, предположим, по 50-100 Евро. Их у него прямо будут удерживать ежемесячно с пособия до полного погашения.
Беспроцентный кредит на долгий срок. Можно и по 20 договориться.
Из практики: когда жопцентер даёт кауцион в долг съёмщику, сдатчик подписывает нечто вроде обширного договора, где сказано, что он ни в коем разе не должен отдать при выезде кауцион съёмщику, а запросить жопцентр. Жопцентр отвечает, сколько и кому отдать. Например кауцион был 2.000, Митер успел отдать 400 евро жопцентру и съезжает. Значит 400 Миетеру и 1.600 жопцентру. И только при получении этих указаний можно что то посылать.
Либо сдатчик пишет жопцентру, вот счет за поломанную дверь 300 евро, а 1.700 могу отдать назад. И жопцентр пишет кому и сколько на какой счет. Сдатчик хафтует за этот процесс и не смеет без команды ничего переводить. Исключение: Миетер показыват справку, что он расплатился с жопцентром за кауцион. Все в том толстом договоре расписано. Пока сьемщик не притащит от фермитера подписаний этот договор, где он подписывает уяснённые правила и то что хавтует (послал не туда - ответишь кошельком, если Миетер пробухает денежки тут же) никакого кауциона от жопцентра не будет.
мне письмо приходило из ДЦ что кот-ученый с ними рассчитался и теперь кауцион "принадлежит" мне. Где-то я уже копию здесь постила.
(но если надо кому-могу снова поставить.)
только есть ещё один нюанс-за первых миетеров мне ДЦ кауцион переводил только той суммой что с них снял. (т.е.помесячно) Так бератер предложил.Не знаю почему.
за кота - ученого я получила всю сумму сразу. ДЦ один но бератеры разные.
каждая Gemeinde тут свой супчик варит: кто три миты оплачивает, кто две, а есть те, которые исключительно Bürgschaft дают...
Всем ответившим огромное спасибо за практические советы !
Да, про эту справку тоже упоминается, я ее и имела ввиду. Типа миетер на свободу с чистой совестью, без долгов перед жц, сдатчику копию, что жц выходит из темы кауциен.