русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Затопило квартиру

3269  1 2 3 alle
iamgummybear постоялец13.08.21 21:10
NEW 13.08.21 21:10 

Случилась такая история.

Нашли новую квартиру на съем. Начали переезд. Договор начался с 01.08 и параллельно мы имеем еще до 31.08 вторую старую квартиру, для удобного переезда.

Пару дней назад нашу новую квартиру затопили соседи сверху, вернее прорвал кран, вся ответственность лежит на фермитере. Затопило квартиру прилично, будут делать кап ремонт квартиры. Естественно на период времени от 3 до 6 недель квартира не подлежит под жилье в ней. С новым фермитером мы переговорили, что мы попробуем узнать у старого фермитера, может ли он нам продлить договор на этот период времени. На что наш старый фермитер согласился.

Внимание вопрос знатокам. Кто, как и кому должен платить за аренду ? За новую квартиру мы заплатили как и положено за месяц август. Так же мы заплатили и за старую квартиру за август месяц. С 10 августа новая квартира стала непригодна для жилья.

Правильно ли я понимаю, что нам должны вернуть сумму денег арендной платы с момента аварии 10.08 по 31.08 , а за старую квартиру мы должны платить сами? Или же есть какие-то другие правовые нормы?

Kot_Basilio коренной житель14.08.21 00:07
NEW 14.08.21 00:07 
in Antwort iamgummybear 13.08.21 21:10
Правильно ли я понимаю, что нам должны вернуть сумму денег арендной платы с момента аварии 10.08 по 31.08 , а за старую квартиру мы должны платить сами?

В принципе ваш новый фермитер должен оплатить ваше временное проживание в старой квартире. Если у него есть Gebäudeversicherung, то она это перенимает.

iamgummybear постоялец16.08.21 13:39
NEW 16.08.21 13:39 
in Antwort Kot_Basilio 14.08.21 00:07

Ну это логично , только при условии, если он не вернёт сумму, заплаченную за аренду квартиры на этот период времени. Если же он вернёт, то как в таком случае? Гадаем на кофейной гуще

Kot_Basilio коренной житель16.08.21 15:44
NEW 16.08.21 15:44 
in Antwort iamgummybear 16.08.21 13:39
Ну это логично , только при условии, если он не вернёт сумму, заплаченную за аренду квартиры на этот период времени. Если же он вернёт, то как в таком случае? Гадаем на кофейной гуще

для меня логично, что вы за съём старой квартиры платите, если вам новый фермитер вернул деньги за миту новой квартиры. То есть, вы живёте в одной квартире и платите за одну.

Или вы хотите бесплатно жить?

iamgummybear постоялец01.09.21 22:19
NEW 01.09.21 22:19 
in Antwort iamgummybear 13.08.21 21:10, Zuletzt geändert 01.09.21 22:20 (iamgummybear)

И снова всем привет. Прошло больше 3 недель с момента затопления. Вчера приезжал фермитер с фирмой.

По факту:

- В 3 квартиры в доме были поставлены сушилки и влагосборники (в нашей поставили 1 вентилятор и 1 сборник, который нужно опустошать, за 2 часа набежало приблизительно 1.5 литра воды и этот сборник расщитан литра 4-5).

- Фирма и фермитер попросили нас, чтобы мы включали и выключали эти аппараты на ночь и опустошали бак. Вначале им было сказано, что если мы будем ехать мимо (а это от нас 30км езды), мы конечно можем это делать, но после очевидных причин вежливо отказались ввиду незаинтересованность как физической так и финансовой. Ими было предложено, чтобы мы узнали у других митеров, могут ли они это делать. Они делать это не могут по тем же соображениям. Было предложено узнать у фирмы хаусмастера, они тоже вежливо отказали, сказав что это не наше и не ваше дело, а дело фирмы или фермитера. В общем по факту - еще два дня мы проездом и перевозкой своих вещей сможем заходить в эту квартиру, а что будет дальше и кто будет эти заниматься неизвестно. Планирую в пт звонить снова и спрашивать что они себе думают дальше.

- Вместо того, чтобы сначала поднять весь пол (который вздулся, ламинат) и ободрать стены и потолок, где стоит вода и плесень растет, они решили сначала осушить (но как можно осушить пол в более короткий срок, когда он накрыт ламинатом и какие там перекрытия бог его знает). На мой вопрос - зачем же вы так делаете, ответ поступил невнятный. Допускаю, что они еще не решили со страховой эти финансовые вопросы, но это не мое дело.

- Наш текущий фермитер дал нам дополнительных 4 недели и разрешил пожить в старой квартире. Такими темпами какими все продвигается, квартира будет пригодна для жизни в лучшем случае к концу октября. Кто должен предоставлять жилье? Я так понимаю мы должны будем заплатить нашу миту за новую квартиру и фермитер будет обязан найти равноценное жилье в той же округе. У нас есть домашние животные (кошка и собака) поэтому наверняка вопрос отеля отпадает и это будет фериенвонунг. Так ли это?

- Как решать вопрос с перевозкой вещей. Стены и кухня покрылись плесенью. Обои никто убирать не собирается, пока не просушат квартиру. В квартире вещи. Вещи нужно перевозить куда-то. Перевезти вещи в квартиру текущего проживания (а это и стол и шкаф и стулья и т.д.) и потом снова перевозить во временное жилье? То есть это 2 переезда. Кто тогда несет эти расходы? Перевозить своими силами или же нанимать фирму (вещей не так много, но таскать туда сюда пока они сопли жуют очень сильно не хочется).

Фермитер сказал вначале - ну мол мы перенесем ваши вещи в крайнюю комнату, ее мол почти не зацепило. Они собираются делать ремонт во всей квартире, менять везде пол, стены и т.д.. То есть они предлагают, чтобы работники фирмы (непонятно кто) носил вещи туда сюда, все это в пыли и грязи (не говоря уже про сохранность вещей).

- Как быть с испорченными вещами? (они находятся по месту затопления, это кухня, кресла, кровать, холодильник и другие электроприборы). Кто их должен утилизировать?

- Имеем ли мы зондеркундигунгсфрист, в случае если мы найдем другую квартиру ?

Ой не знаю все ли я написал. Так много вопросов и так мало ответов) Можно пойти к адвокату, конечно, и через него все решать, но не хотелось бы сразу начинать конфликт, хотя он имеет место быть. Предлагайте пожалуйста ваши ответы без идиотских комментариев как товарищ выше :) Спасибо

berlije патриот01.09.21 22:37
berlije
NEW 01.09.21 22:37 
in Antwort iamgummybear 01.09.21 22:19

Оставайтес в старой , разорвите по согласию обоих сторон договор на плесневелку.

А плесневелку Вы получите.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
iamgummybear постоялец01.09.21 22:40
NEW 01.09.21 22:40 
in Antwort berlije 01.09.21 22:37

В старой без вариантов, айгенбедарф.

Kot_Basilio коренной житель01.09.21 22:53
NEW 01.09.21 22:53 
in Antwort iamgummybear 01.09.21 22:40

Тогда просто ищите новую. Не стоит соваться в квартиру, где непрофессионально долго будет сделана просушка. Зачем вам потом дышать остатками плесени? Ничего вам фермитер не предоставит, если у него нету. Если бы было, то он бы уже сказал.

iamgummybear постоялец01.09.21 23:08
NEW 01.09.21 23:08 
in Antwort Kot_Basilio 01.09.21 22:53, Zuletzt geändert 01.09.21 23:10 (iamgummybear)

Естественно у фермитера нету запасной квартиры, что является нормальным явлением. Искать новую квартиру весьма непросто и затратно. Да, мы продолжаем поиск , но это займет прилично времени, так как поиск текущей квартиры занял не одну пару недель. Если же будет сделан ремонт и мы все-таки туда въедем, то разумеется нужно будет ставить влагосборники на постоянку.

Ein Wasserschaden kann manchmal so verheerend sein, dass eine Wohnung vorübergehend nicht bewohnbar ist. In diesem Fall übernimmt die zuständige Versicherung die Kosten für eine Unterbringung der Bewohner, sofern diese erforderlich ist. Allerdings kommt es hier auch auf den Einzelfall an: Ist zum Beispiel nur ein einzelner Raum nicht nutzbar, erfolgt in der Regel keine Übernahme der Hotelkosten oder sonstige Unterbringungskosten. Auch kann es einen Unterschied machen, ob man den Wasserschaden in einer Mietwohnung als Mieter hat oder Vermieter der betroffenen Wohnung ist.

Вопрос только в том, кто обязывается искать временное жилье, фермитер или митер. Я склоняюсь больше к обязанности фермитера. Интересует именно правовая норма

Kot_Basilio коренной житель01.09.21 23:47
01.09.21 23:47 
in Antwort iamgummybear 01.09.21 23:08

Я просто по жизни вам советую не мучить семью и просто положить все силы на поиски новой квартиры, а не на препирания с фермитером.

Искать он вам точно не обязан. Оплатить вами найденное временное жильё в рамках разумного может быть, но как вы уже и сами поняли, es kommt auf den Einzelfall an. Можно выиграть через долгое время, можно и проиграть.

А жить семье где-то надо и в стабильных условиях. Так что думайте, где лучше мужчину проявить.

iamgummybear постоялец01.09.21 23:54
NEW 01.09.21 23:54 
in Antwort Kot_Basilio 01.09.21 23:47

В статье лишь шла речь о том, какая именно из страховок или не страховок перенимает расходы. То что расходы несет сторона vermietera это безусловно верно.

Я прорабатываю все варианты, чтобы знать куда и от кого что требовать, в случае, если в сроки не уложимся.

kriptograf патриот02.09.21 07:14
kriptograf
NEW 02.09.21 07:14 
in Antwort iamgummybear 01.09.21 23:54
Я прорабатываю все варианты, чтобы знать куда и от кого что требовать, в случае, если в сроки не уложимся.

У вас только один адресат - фермитер... Ни одна страховка вам, лично, ничего не должна, если у вас с ней нет договора.

Trollinger старожил02.09.21 07:25
Trollinger
NEW 02.09.21 07:25 
in Antwort iamgummybear 01.09.21 23:08, Zuletzt geändert 02.09.21 07:28 (Trollinger)
Я склоняюсь больше к обязанности фермитера. Интересует именно правовая норма

Если митер во время сушки не желает находиться в квартире, он делает письменно 100 % Mietminderung. Со стороны фермитера Mietausfall оплачивает Gebäudeversicherung. Естественно, ремонт должен производиться за счет фемитера профессионально - квартира должна быть приведена в исходное состояние - как до потопа.Ремонт также финансирует и организует Gebäudeversicherung.

iamgummybear постоялец02.09.21 07:38
NEW 02.09.21 07:38 
in Antwort Trollinger 02.09.21 07:25

Это все более менее понятно.

Вопрос только - кто занимается поиском временного жилья, кто его должен найти и напрямую оплачивать. Имеет ли фермитер право потребовать, чтобы мы занимались этим делом. Интересно что говорит закон по этому поводу.

Trollinger старожил02.09.21 07:53
Trollinger
NEW 02.09.21 07:53 
in Antwort iamgummybear 02.09.21 07:38

Митер и занимается. Он имел право на жилье которое затопило и оно стало частично или полностью непригодным. То есть он оставляет эти деньги при себе на время ремонта. Фермитер не обязан оплачивать митеру 5 звездочный Гранд Хотель.

Kot_Basilio коренной житель02.09.21 08:22
NEW 02.09.21 08:22 
in Antwort iamgummybear 02.09.21 07:38
Вопрос только - кто занимается поиском временного жилья, кто его должен найти и напрямую оплачивать. Имеет ли фермитер право потребовать, чтобы мы занимались этим делом.

как уже писали, искать и снимать и оплачивать что-то временное, это ваша задача. Обязать фермитера это делать вы не можете.

Возврат ваших расходов потом, это уже другая песня. Но тут я бы сначала переговорил с фермитером и заручился его согласием, чтобы потом лишний разборок не было. Потому что здесь ситуация в каждом конкретном случае индивидуальная: вы действительно объективно не можете никак жить в квартире и ваше временное жильё по цене действительно angemessen? У вас тоже нет права требовать именно такое или лучше. На короткий срок ремонта временное жильё может быть и чуть поменьше.

Здесь чётких границ нет, понимаете? Но платите сначала вы и чтобы потом не было проблем с возвратом денег, лучше подойти к делу mit Augenmaß.

iamgummybear постоялец03.09.21 11:02
NEW 03.09.21 11:02 
in Antwort Kot_Basilio 02.09.21 08:22

В общем записался к адвокату на консультацию, составил список вопросов, буду выяснять, потом сообщу результат, чтобы знали на будущее )

Alexey Bandera знакомое лицо03.09.21 13:05
NEW 03.09.21 13:05 
in Antwort Trollinger 02.09.21 07:53

Почему нет? вы составляете письмо фермитеру о том что требуете предоставить жилье согласно контракта, если он не предоставляет дальнейшие расходы вы вешаете на него. Нанимаете маклера, фирму перевезти вещи, снимаете любой эквивалентный объект в этом же районе. счет за испорченные вещи и выставляете счет фермитеру. В суде вы взыщете эту сумму ввиду высокой инфляции и требования +5% к ставке инфляции это будет выгодно.

Относительно квартиры после залива по моему опыту я бы там не жил. Меня поселили без моего ведома в такую квартиру, получился огромный судебный процесс, даже два. По заключению эксперта вода будет выходить из стен 1-2 года при специальном осушении. Все время которое я там жил вода выходила из стен и все покрывалось плесенью...

Trollinger старожил03.09.21 17:14
Trollinger
NEW 03.09.21 17:14 
in Antwort Alexey Bandera 03.09.21 13:05

Еще более оптимистический сценарий: Едешь сразу в аэропорт, берешь там билет на ближайший рейс на морские курорты, бронируешь 5-ти зведочный отель на месяц (потом можно продлить). Фермитеру посылаешь открытку с красивыми видами и счет за отель. Еще в морской круиз можно поехать.

Trollinger старожил03.09.21 17:42
Trollinger
NEW 03.09.21 17:42 
in Antwort Alexey Bandera 03.09.21 13:05
По заключению эксперта вода будет выходить из стен 1-2 года при специальном осушении. Все время которое я там жил вода выходила из стен и все покрывалось плесенью...

Это был минеральный источник в стенах и коньячная труба.

1 2 3 alle