Плесень в квартире
В прошлом июле в квартире на стенах появилась плесень. Пытался привлечь арендодателя к решению проблемы, но он включал дурачка, говорил что надо проветривать, что я собственно делал. Надоело, купил химию от плесени, обработал стены. Весь год проблема не беспокоила, а тут снова в июле пошли дожди, повысилась влажность и у меня снова просто расцвела плесень, при том не только на стенах, а на текстиле. 2/3 одежды можно выкидывать, не надевал часы неделю, так и на ремне часов даже проросла, чехол дивана тоже на выброс, в общем, неплохо так ударила по мне. Проветривай - не проветривай, проблему влажности это бы ну никак не решило, живу в новостройке, 50 метров от реки, на первом этаже - дом построен на склоне холма и так получается, что чтобы попасть в квартиру, нужно спуститься в подвал. Сама же квартира имеет выход в сад. Проветриваю регулярно, вытяжки в ванной и кухне работают по несколько часов, зимой хорошо протапливаю помещение. Но как только начинаются июльские дожди, так сразу проблемы. Арендодатель говорит, что до меня такой проблемы не было, и что типо это моя вина, у соседей якобы такой проблемы нет. Я сменил 4 квартиры и нигде не было такой проблемы, только тут. Думаю, что плесень из подземного гаража занесли пауки - они переодически мигрируют через квартиру, постоянно со стен снимаю паутину. Есть ли смысл подавать в суд на возмещение ущерба либо снижение аренды? Как доказать, что я все делаю правильно. Может ли влиять на решение то, что арендодатель увиливал от решения проблемы, хотя я его просил это решить? Проблема проявляется второй раз в то же самое время года из-за повышенной влажности воздуха на улице. У меня стоит большой соленной камень, чтобы влагу из воздуха впитывать, так в это время под ним образовывается большая лужа, в остальное время он сухой. Как доказать, что я всё делаю правильно? Проветривать каждый день получается не всегда, бывает ночую не дома, но в остальное время года такой проблемы нет, а тут прям настоящая напасть.
Тебе Gutachter нужен, сам ты ничего не докажешь.
https://www.hausjournal.net/schimmel-in-der-wohnung
https://www.hausjournal.net/schimmelgutachten-kosten
Ты не обязан ничего доказывать. Надо было письменно уведомить фермитера о появлении плесени. Если он не реагирует и не устраняет, написать письмо о понижение квартплаты на 20 %. И понизить выплаты.
Интересно, почему в твоей квартире, новострой, в июле плесень? Трудно такое представить.
На стене плесень растёт только в углу над входной дверью, которая как раз как-бы в подвале. В жилой комнате на стенах ничего не растёт. Проблема в том, что плесень растёт на текстиле.
Дом рядом с рекой, когда идёт дождь повышается влажность, даже если закрыты окна. Если долго идут дожди, то проветривай - не проветривай, то будет влажно. Видимо дышащий бетон.
Это полупотфаль.
Проветривать хорошо, когда с улицы заходит холодный воздух ,он в себе меньше воды держит .А теплый водух с кучей воды, в холодный подвал не есть гут .охлаждаясь он вынужден сбрасывать воду ,( конденсат ).Наверное для ТС лучше не проветривать в июле ,или проветривать только ночью ,когда похолоднее на улице .
Но лучшее средство против плесени это переезд.
А там он прям от своих привычек избавится![]()
Лучшее- это понимание процесса, чего у ТС отсутствует от слова совсем, сначала значит плесени не было, а потом прям плоцлихь пауки принесли.
Берётся толковый энтфойхтер и комната за комнатой, фермитер тут не при делах , бандера вон как пальцы гнул, но о резуль татх суда молчит.
Ты не обязан ничего доказывать. Надо было письменно уведомить фермитера о появлении плесени. Если он не реагирует и не устраняет, написать письмо о понижение квартплаты на 20 %. И понизить выплаты.
Тут есть ещё один, полморды котёнком на аватарке закрывает, тоже кичился, даже после суда, так что я бы поосторожничал с подобными советами.
Жил на 4 разных квартирах, все было хорошо. Тут вот началось такое. Первый год было всё нормально, потом началось. Чтобы начала расти плесень нужны споры, которые могла занести живность с улицы. Откуда ещё ей взяться? При том ещё неизвестно, может плесень была ещё до меня. Этот фермитер же мне не сказал, что электричество не включено в небенкостен, а на мой вопрос, всё ли включено, был утвердительный ответ. Так что есть сомнения в отношении честности фермитера.
Вообще, суд - крайняя мера, но надо же быть готовым и к этому.
Этот фермитер же мне не сказал, что электричество не включено в небенкостен, а на мой вопрос, всё ли включено, был утвердительный ответ. Так что есть сомнения в отношении честности фермитера.
Где фермитер платит за электричество 😁?
Может он ещё завтрак в постель должен подавать? Или свежих форелей с белым вином к обеду ?
Споры плесени существуют даже в помещениях с принудительной вентиляцией, осталось только создать им условия, что ты за год и сделал.
Посиди пару вечеров в поиске на этом форуме, тут такие бои были, побеждал здравый смысл, практиш всегда оказывалось в конце что дох жилец не так делал, а поначалу слушать никого не хотел, спецов в первую очередь.
кончится так, если положительно для тебя, берёшь хороший энтфойхтер рублей за 250, хотя наверное сейчас дороже, влагомер , и сушишь комнату за комнатой, потом наблюдаешь за влажностью, результат я тебе гарантирую 100%, всё остальное дольше и дороже.
Чтобы начала расти плесень нужны споры, которые могла занести живность с улицы. Откуда ещё ей взяться?
Споры плесени содержатся в воздухе, не надо на бедных полезных пауков валить.
Вот только её дальнейшее распространение зависит от условий в комнате.
Не я условия создавал. Говорю же, что в квартире повышается влажность, когда на улице повышенная влажность. Зимой хорошо топлю, поэтому сухо. Проветриваю, вентиляция много работает. Как я создаю условия? Вот прошли дожди, стало влажно. Понизить её ну никак.
У меня была такая проблема. Влажность 80-90 и вода сочилась из стен (мокрые пятна). Влажность коррелировала с осадками. Чтобы понять в чем дело я опросил всех соседей, которые подтвердили что у них были такие-же проблемы и как они решили проблему, получил также письменные заявления от соседей. Обвешал квартиру датчиками. Сразу письменно уведомил арендодателя и потребовал устранить проблему.
Как правило это серьезные проблемы с квартирой. Как правило такие квартиры долго пустуют без арендатора. Немцы обычно тихо съезжают придумывая историю любую. Арендатор обычно знает об этом, включает дурака и так дальше до следующего арендатора. Может на свое усмотрение обвинить вас, а там как пойдет, может отожмет что. Я изучил статистику по случаям статистика говорит что проветривание это лишь до 10% случаев. Однако все твердят что это именно ты не проветриваешь и не топишь (в июле). Большинство случаев приходятся на протечки коммуникаций, гидроизоляция (фасад, фундамент, крыша и стоки). Как выяснил огромное количество домов построенных до 70г (1950-1960) не имеют гидроизоляцию фундамента. Грунтовые воды (зависят от осадков) капилярным способом поднимаются вверх. Где образовался канал появляются мокрые пятна. Плесень это дело опасное для здоровья и лучше там не жить, но выйти из контракта безопасно и с компенсацией.
Закон говорит, что вы имеете право на возврат части аренды задним числом с момента уведомления арендодателя (в зависимости от обстоятельств до 50%) и также в будущем до 100%. Также имеете право на возмещение поврежденных вещей.
Лучше для начала пригласить стороннего эксперта, который за 200 евро составит мнение о ситуации. Когда вы будете понимать что к чему вам лучше вынудить арендодателя подать на вас в суд. Когда вы снизите аренду, подкрепив его заявлением о причинах (вы много раз уведомляли но причина не была устранена) он сам подаст на вас в суд. Все расходы лягут на него в процессе (в начале), вам только надо найти правильного адвоката. В ответном иске выставите счет на мебель и одежду (чеки и экспертиза что непригодны по причине плесени) и аренду задним числом. Суд назначит эксперта.
У меня подобная история, но я был вынужден идти на эскалацию и жесткий сценарий, так как в контракте было прописано проживание там не менее 3 лет. Арендатор заведомо письменно подтвердил наличие проблемы обещал устранить ее. В этом форуме скорее вам ничего дельного не скажут поскольку у них поделено "митер - фемритер" какая-то конфронтация (люди наскребшие пару-тройку сотен за свою 20 летнюю жизнь здесь мнят о себе). Вам скорее скажут что "сам виноват" проветривай и топи в июле.
Думаю лучше беспроводные датчики, чтобы записывать все и сохранять. Пощупайте стену, которую подозреваете рукой, повесьте датчик на эту стену. Купите контактный измеритель влажности с электродами, потыкайте в стену, Так найдете источник откуда идет влага. Норма - 50-60%

У меня стоят датчики в каждой комнате, коорые пишут статистику, во время проблемы я сохранял дни, недели, месяцы. Они говорят об общей ситуации, но наиболее интересно найти эти конкретные места (мокрые плесневелые стены контактным измерителем), лучше на эти стены ставить датчики. Что касается истории "много дышите, меньше дышите", "Много варите и часто принимаете душ" это выдуманая история владельцев плесневых квартир.
Была старая школьная задачка по физике: "В комнате сушится белье, на улице прохладный дождливый осенний день, с влажностью около 100%. Будет ли белье сохнуть быстрее, если открыть форточку?"
Ответ да, т.к. отток влаги вызывается не только градиентом концентрации, но и градиентом температуры.
Однако, если наоборот: на улице жаркий, но очень влажный (по-тропически) день? Тогда влага будет конденсироваться в более прохладном помещении.
Справедливости ради: в России я ни разу не встречал проблем с плесенью. Я жил в Поволжье, Москве и Подмосковье. В квартирах, общежитиях и съемных квартирах.
И нигде ни разу не было плесени. Их также не было ни у кого из моих знакомых и родственников в России.
А в Германии, почему-то, это распространенная проблема...
Там была у всех принудительная центральная вентиляция и относительно нормально строили дома
Такая проблема также есть в Англии, Новой Зеландии. Грунтовые воды и старые дома без гидроизоляции. Полно английских статей и экспертных контор там. Я жил в двух домах здесь, 1 проблемная квартира где из стен текла вода и они простукивались как пустая коробка. 1956г казарма бывшая, продавалась государством с учетом того что собственники будут делать реновацию, кто сдела а кто нет. 2 дом 1970г все впорядке идеально