Miete/Mietspiegel
Здравствуйте !
Покупаю квартиру с "жильцом", кот. проживает в квартире с 2014 года и желает дальше в квартире остаться.
Арендная плата(6,5 EUR/ м2) с 2014 года ни разу не менялась и соответствует Mietspiegel (2019) - нового пока нет.( Mietbremse - 15% ).
По обьявления в Internet (https://www.miete-aktuell.de/mietspiegel, Immobilienscount, immonet, ...) в данный момент арендная плата составляет от 8 EUR / м2 (подобные квартиры, в этом районе).
Имею я право повысить Арендную плату(§558 BGB) в этом случае или нет ? (с одной стороны - объявления в Интернете, с другой стороны - Mietspiegel)
Спасибо.
Имеете. Найдите 3 vergleichbare квартиры, не пентхаусов новой постройки, а именно похожие с вашей. Желательно на вашей улице, вашего года постройки и т.п. Если не найдёте, делайте ремонт подороже. Типа там балкон обновить. Если и это не подойдёт , попробуйте его на понт взять. Типа сейчас квартир нет, а я вас выгоню и умоетесь слезами…
имеете.
когда станете полноправным владельцем.
он имеет право согласиться или не соглашаться.
победит тот, у кого крепче яйца.
если найдёт коса на камень, решит суд.
Т.е. МИЕТСПИЕГЕЛ не имеет первостепенного значения ? - это основной вопрос !
Имеет.
Естественно, письмо отправлю после того, как стану "владельцем".
Собственником. Или по доверенности собственника.
Поэтому чем я могу/ должен руководствоваться: Mietspiegel или состоянием рынка ?
моё мнение: вы можете руководствоваться чем хотите, вы не обязаны руководствоваться именно Mietspiegel
Митер отклонит требование фермитера аргументируя митшпигелем, ибо митшпигель - это официальные, подтверждённые данные, а объявы в интернете - это даже не договор. Мало ли что там в интернетной объяве запросили.
Значит основной критерий - Mietspiegel.
Я так и думал.
Тогда остается только либо договориться или, если не получится, отправить "Kündigung Eigenbedarf" - тогда там будет проживать дочка.
Härtefall - нет: В квартире проживает женщина без детей (лет 50)
-- Хотя на вопрос, указанный в заголовке, я ответ пока не получил :-) --
в заголовке вопроса нет.
вы получили даже два противоположных ответа на ваш вопрос.
То что арендная плата не менялась 7-9-20 лет для Вас никаких преимуществ не несёт. Реальные объекты должны быть фергляйхбар, а не как в соседнем топике. Фермитер показывает пентхаус в новостройке за 2000 почти тысячи, а ТС живет в стареньком домишке с пенсионерами. И самый главный вопрос, ну так для интереса: Вы квартиру с митером покупаете, чтоб его выселить и дочь поселить? Вы ж понимаете, что айгенбедарф подразумевает, что она там реально проживать должна будет?
Имею я право повысить Арендную плату(§558 BGB) в этом случае или нет ? (с одной стороны - объявления в Интернете, с другой стороны - Mietspiegel)
Если у вас есть достаточные основания, то имеете. Объявления в интернете достаточным обоснованием не являются.
In § 558 a Abs. 2 BGB werden dem Vermieter Begründungsmittel an die Hand gegeben. Er kann
- auf einen Mietspiegel Bezug nehmen oder
- ein Gutachten eines öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen beifügen oder
- drei Vergleichswohnungen benennen.
Последний пункт подразумевает не объявления в интернете, а квартиры, которые уже сданы в аренду.
Конечно, я пошлю письмо "Mieterhöhung ortsübliche Vergleichsmiete" - с другой кватрирой проблем в свое время не было.
Попробовать можно. Эти 15% = 7.50,- за м2. Как бы ещё ниже чем 8,- по объявлениям.
Но шансов легально пробить немного, если митерша не согласится. Так как действует ещё старый митшпигель. И никто его не торопится обновлять. А вот найти три похожие квартиры, где вы можете миту подтвердить, это не просто. Особенно растяжимо слово похожие.
А митерша сама за квартиру платит или амт?
Спасибо! значит между этими условиями( In § 558 a Abs. 2 BGB ) подразумевается "ИЛИ".
Можно доверять этой странице : https://www.miete-aktuell.de/mietspiegel - ?
если не получится, отправить "Kündigung Eigenbedarf"Прекрасная идея! Адвокат противоположной стороны будет в восторге...
Я больших проблем не вижу, так как обстоятельства имеют особенность меняться.
Да и до суда/адвоката дело вполне может и не дойти, тут именно по принципу чьи яйца крепче.
Единственно, что дочка желательно должна бы въехать, хотя бы на пару месяцев. А потом может выехать и унтермитфертраг сделать :-)
Можно доверять этой странице : https://www.miete-aktuell.de/mietspiegel - ?
Доверять можно, но в письме о повышении нельзя ссылаться не нее.
Цены которые на интернет-порталах это средние Angebotspreis. Митшпигель это несколько другое. Нужно приложить данные из официального митшпигель если есть по данному населенному пункту.
Если митер побежит в митербунд то такое повышение опротестуют как необоснованное.
Присоедтняясь к теме, хочу спросить через какое время можно понимать миту. Везде написано о том что не более 20% в течении 3 лет, но я не могу найти, можно ли поднять миту уже на втором году в новом допельхаусе.
В принципе меня само повышение не интересует, в смысле денех, просто нужно избавиться от козлячих квартирантов
или пусть раскошеливаются по полной.
Я видел реально как хозяева квартир врали в суде что им нужны квартиры для себя,
после одобрения нужды в жилье хозяева выселяли бедных арендаторов , а потом
давали им тысчонку евро за переезд
Это сегодняшняя реальность в Германии -врать в суде что есть нужда в жилье если ты хозяин квартиры,
а потом чаевые за переезд и все в порядке.
За это вранье наказания нет, ПРОСТО ПЕРЕДУМАЛ
Дом доппельхаус мит Еинлигенвонунг с большим участком под сад с келлером и гаражом под домом, вермепумпой с боденхезунгом, оригинально архитектуры с двумя башнями на окрайне города, в тихом месте, хотя до центра 15 мин.пешком.
Ничего подобного я не нахожу..
Основной вопрос, имею ли я право не дожидаяс' 3 лет уже на втором году поднять миту?
Везде написано о том что не более 20% в течении 3 лет, но я не могу найти, можно ли поднять миту уже на втором году в новом допельхаусе.
На втором году чего именно?
Вот параграф закона https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__558.html
После последнего повышения должно пройти 15 месяцев. Но в сумме за 3 года не более, чем на 20%.
Значит основной критерий - Mietspiegel.
Скажем так. Вы можете любую цену требовать. Митер даже может согласится. Если дойдёт до суда, то суд будет руководствоваться митшпигелем, и если проиграете, то будете возвращать разницу, а то может и с процентами.
Уже нет в этом никакой необходимости:
Проблема разрешится сама собой, за три месяца до окончания года делаю своим козлам-квартирантам уберашунг и пусть они побегают по митферрайнам и адвокатам и если закон на моей стороне, они будут вынуждены согласиться С моими требованиями или ищут себе подходяще по их деньгАМ жильё.
А если закон не на моей стороне, так хоть им нервы попорчу.
Одним на 6,5%, другим на 13%
Первые к тому времени проживут год, другие два.
Первых я вообще трогать не хотел, исправно платят, хотя и не соблюдают все пункты хаусорднунга.
А вчера выяснилось, что они оказались в сговоре с кавартирантами против меня, квартирантами-козлами которых я выкинул через суд за необосновануйu митуминдерунг и не своевременную оплату.
Потому что никому не позволяю ударять меня по щеке и следом подставлять другую.
Я ещё в свои 74 года любому такому чистоплюю, как ты, при необходимости откушу нос, своими имплантированными зубными протезами.
Хотя за это даже придётся оплатить остатком своей не простой жизни.
Frühestens 15 Monate nach Einzug (После заселения ? ) oder nach der letzten Mieterhöhung
dürfen Vermieter die Miete bis zur ortsüblichen Vergleichsmiete
anheben.
Der Preisaufschlag darf innerhalb von drei Jahren nicht höher sein als 20 Prozent, in vielen Städten sogar nicht höher als 15 Prozent.
Wohnen Sie noch keine 3 Jahre in der Wohnung, darf die Jahresfrist nicht
etwa vom Abschlussdatum des Mietvertrages berechnet werden. Maßgebend
ist vielmehr der Beginn des Mietverhältnisses.
А вчера выяснилось, что они оказались в сговоре с кавартирантами против меня, квартирантами-козлами которых я выкинул через суд за необосновануйu митуминдерунг и не своевременную оплату
У Вас не было никогда таких знакомых/родственников, которые в старости никакой помощи вообще от родни не получали, а становились как бы не в себе и у них вокруг все были только враги и все хотели только их денег и смерти?
Я это к тому, что может не все так плохо вокруг и Вам сговоры только кажутся? В силу, так сказать, возраста и страха оставить наследников самих на себя, без знающего руководителя
Я просто хочу сдавать квартиру по ценам, которые являются АКТУАЛьНЫМИ на рынке в настоящий момент !
А что по вашему есть актуальные цены? Хотелки сдаванов из объявлений? Или те, по которым сдаётся большинство квартир на данный момент? А Вы их знаете?
А что по вашему есть актуальные цены? Хотелки сдаванов из объявлений? Или те, по которым сдаётся большинство квартир на данный момент?
На сколько мне известно, основная масса сдавунов сдаёт свои квартиры по цене указаной в объявлении. Если желающий получить квартиру нчинает торговаться, то такому снимуну просто отказывают, подозревая его в нехватке денег для оплаты миты.
Вот текст закона. Там нигде про Einzug не стоит. А мита unverändert seit dem Vertragsschluss.
В другом параграфе про Indexmiete речь идёт именно о дате заключения фертрага, поэтому я отталкиваюсь от этой даты.
"
Bürgerliches Gesetzbuch (BGB)
§ 558 Mieterhöhung bis zur ortsüblichen Vergleichsmiete
(1) Der Vermieter kann die Zustimmung zu einer Erhöhung der Miete bis zur ortsüblichen Vergleichsmiete verlangen, wenn die Miete in dem Zeitpunkt, zu dem die Erhöhung eintreten soll, seit 15 Monaten unverändert ist."
дочитал только до этого поста, если что.
Можно, как вам указывали, предъявить для обоснования три или более сравнимых объекта с адресами и ценами.
Самому найти мало реально. По крайней мере, я не знаю как, не ходить же по домам с опросом?
А вот Haus und Grund могут помочь.
В нашем городе вообще нет митшпигеля официального. Поэтому ХуГ помогают с адресами объектов. Обратитесь за помощью к ним. Они вам реально могут помочь и все объяснят
Елл тоже написала einzug
Ну, я на тот момент такие тонкости не подразумевала. Но чисто теоретичесли логично, что точкой отсчёта является начало аренды квартиры.
Ну, если, к примеру договор подписан 20 мая, о том, что квартира арендуется с 1 июля, а въехали квартиранты по каким-то своим причинам 13 августа. То точка отсчёта для срока поднятия аренды - 1 июля.
Знаю я этих лицемеров, они так только говорят, пока их жареный петук в задницу не клюнет.
Кстати, таки да.
Тут чуть ли не каждая вторая тема, о том, как жильцов выселить или миту поднять, хоть и разными словами и с разными эмоциями написано, просто один напишет типа "затрахали козлины, пошли они нах..", а другой типа "не оправдали доверия, приходится воспитывать" но смысл то, от разницы выражений, не меняется.
И здесь (в смысле на этом форуме) присутствуют индивидуумы (уж не буду пальцем показывать), которые не особо давно писали типа какие тут все фермитеры подлецы и сволочи, а "я не такой, я не такой, я не такой!", а теперь уже по сообщениям просквозило, что
и митеров своих на самом деле натрахивает и обзывает за спиной как попало, т.е. по факту ещё похлеще тех, кого тут так залихватски поносил
А вот Haus und Grund могут помочь.
В нашем городе вообще нет митшпигеля официального. Поэтому ХуГ помогают с адресами объектов. Обратитесь за помощью к ним. Они вам реально могут помочь и все объяснят
Спасибо, я давно член в HuG. У нас в Дюссельдорфе тоже нет Mietspiegel, но есть Mietpreistabelle, которую HuG совместно с Mieterverein издаёт. Поэтому я раз в году получаю Fragebogen, где указываю параметры квартир и миту.
У нас несколько лет назад, когда я спрашивал, они (ХиГ), говорили, что это сложно с адресами и тд.
А вот недавно, они мне сами нашли похожие объекты,и написали за меня письмо и приложили порядка десяти похожих объектов, как основание.
Возможно, что именно в последние пару лет они как-то подсобрали данные или занялись этим делом.
ты ж говорил, что у тебя индекс фертраги и аргументировал. Тебе то наверное не нужно?
Я кстати, собираюсь в новом доме, который сегодня купил, попробовать индекс миту, по твоему примеру.
Для этого, конечно, нужно, чтобы цена с самого начала была на приличном уровне.
ты ж говорил, что у тебя индекс фертраги и аргументировал. Тебе то наверное не нужно?
У меня все фертраги на Indexmiete, поэтому мне лично это действительно не нужно. Но я думаю и о других, и сообщаю мои миты в HuG, чтобы и митеры и фермитеры имели реальную базу данных.
Я кстати, собираюсь в новом доме, который сегодня купил, попробовать индекс миту, по твоему примеру.
Для этого, конечно, нужно, чтобы цена с самого начала была на приличном уровне.
Попробуй. Я не утверждаю, что в деньгах это лучше, чем поднятие раз в три года на 15-20% (если удасться). Но при этом нет никаких трений, достаточно одного письма.
Neuling2006 постоялец Сегодня, 00:13
собираюсь в новом доме, который сегодня купил
Вот люди! На ходу подметки рвут. За 13 минут и дом купил и пост накалякал. Шутка. Примите поздравления. Мой знакомый рабочий сейчас многоквартирник в
Берлине ремонтирует с бригадой на продажу, все параметры отписал, вроде ок, цена спокойная на квадрат, я правда его вживую не видела, предлагает заняться продажей маклерские попилить. А мне уже как то лениво.
Но все равно мысель, а можыд мне самой его надо? Но гоню ее прочь.
Спасибо, я не за 15 минут купил ))
Эта покупка длилась около месяца.
Я коротко где-то писал, купил у знакомых, которые развелись.
Много переговоров, нервов и тд.
Наверное, самая неоднозначная покупка на данный момент. Так как это Reihenhaus.
Стоит дорого, но в моем городе это единственный Reihenhaus, который был в продаже.
Решил его брать, потому что квартиры в старых домах по стоимости квадрата, стоят почти столько же, сколько здесь. Хотя он почти новый.
Возможно ещё пожалею, что купил. Даже сам не знаю, но сейчас уже поздно пить боржоми. Договор подписан
я давно тебе советовал, но возможно так мельком, и не я один.
Тебе надо б взять многоквартирник в кредит и можно заниматься только им. С твоим то опытом
Ты ж свои взгляды на кредиты пересмотрела, тем более такие цинзы заманчивые