Покупка жилья на побережье
Хорошо тут, на побережье Франции - свежий бриз, ласковое море, красивые виды... А если заморочиться и купить тут комнату/квартиру или какое нибудь жильё, чтоб в любое время года можно было смыться от городского шума, по нынешним временам и работать отсюда можно... Под такие мечты кредиты не дают?
Если собраться с духом и средствами, то наверно можно было б наскрести на дешевый вариант, а есть ли смысл? Кто прошел этот путь или располагает полезной информацией, подскажите... а?
Не забыть ознакомиться со стоимостью содержания жилья и местными законами. Будешь неприятно удивлён.
Спасибо тёзка! Нет, ещё не ознакомился, пока всё в розовом тумане - вижу, что и по чём продаётся в иммобилиен, вижу объявления на балконах, вижу пенсионеров чинно восседающих на террасах - ну и возникло желание... Не сдавать там кому-то, а чисто для себя. А где эти "неприятности" можно посмотреть?
видел ранее статью что порядочная семья из 11 цыган самовольно вселилась в двухкомнатную французкую квартиру, владелец когда приехал вызвал полицию а нифига, есть закон ,по которому нельзя выгонять людей на улицу осенью пришлось ему ждать весны и делать после них ремонт,сам афигел
Да где угодно. И наши блогеры во Франции рассказывают, и статей в интернете полно.
Ну как-то живут здесь люди наездами - это видно... полно бабушек с внуками и наёмных нянек с выводками, раньше были маленькие русские магазинчики, а теперь микс-маркт в полный рост на Антибах, закрытых квартир больше, чем с жильцами...
Моя сестра, например, живет в Лиссабоне, домик для летнего отдыха имеет в Лёкате уже много лет, отдыхает там душой в заповедных местах. Менять на португальское побережье не хочет
В десятку!!!!
У меня товарищ армейский живёт за Уралом и никуда ехать не собирается
Не сдавать там кому-то, а чисто для себя.
Ну посчитайте для себя, как часто Вы сможете туда ездить и сколько именно времени там проводить. Подумайте кто именно будет приглядывать за хатой, пока Вас там нет.
На мой, субъективный взгляд, объект для себя, который будет пользоваться пару раз в год на пару недель - это не отдых, а геморrой.
и самое главное: мир такой большой и ограничивать себя одной деревней на берегу ??
Нас тоже знакомые уговаривали купить квартиру на Майорке. Но это значит, каждый отпуск там...
Экономический аспект: совершенно верно, на пару дней в году проще снимать крутой отель.
А свой дом/квартира - готовка, уборка... это уже не отпуск...
Розочка2016 Сегодня, 18:00
Вернитесь домой, розовый туман выветрится на 2 ой день. Мне везде нравится практически и я везде хочу остаться житьКроме пары- тройки стран
![]()
yurka_ffm Сегодня, 18:14
в ответ Розочка2016 Сегодня, 18:00Та же фигня. Куда б в отпуск не поехал - хочу там жить. Хоть разорвись
Скажу по секрету- мы все умрем....
откуда такие сведения?)))
Постепенно изучая окрестности, забираемся всё выше в горы, оказывается там живут самые не бедные... участки большие, виллы совренно-модерные, растительность посажена по феншую, камеры через каждые пару метров, глухие заборы с проволокой колючей по контуру... Оставленных без присмотра строений практически нет, в отличии от прибрежных, древних "дач". Судя по вложенным средствам, современные строения не для покупки... Но мысль витает где-то около...
Пока не подсчитал стоимость радости на берегу, потому ещё страдаю фигнёй и продолжаю мечтать. Кто ещё, что подскажет?
1. Про налоги уже сказали. Они высокие, потому что, помимо обычного налога на недвижимость, все иностранцы платят еще один налог (за место под "французским" солнцем).
Вот этот второй налог очень различается в зависимости от места. Могут стоЯть два дома рядом, а налог будет у одних в 2 раза выше, чем у других, потому что это уже другая комунна. Естественно, там, где дороже, и место (в целом) лучше.
2. Во Фр. очень (очень!) плохо с англ. (я уже не говорю про другие языки). Нет, в Париже и пр. крупных городах в гостиницах и ресторанах персонал говорит не только на фр.
Но на побережье, в маленьких чудесных местечках придется обходиться французским.
И я не говорю о ресторанах и барах. Нужно будет оформлять покупку апартаментов, открыть счет во фр. банке, составить договор о снятии оплаты комун. услуг (ах да! это еще одна большая статья расходов! Синдики - спец. организации, управляющие делами жилых комплексов во Фр. - настоящие акулы,
деньги берут и ничего не делают месяцами...). Общение с мастерами (сантехника, электрика и пр.пр.) - только на фр. И это - еще одна печальная песня.
Альтернатива - найти переводчика. Это не только стОит денег, но и часто эти деньги - выброшенные на ветер, т.к. реалии Фр. довольно-таки отличаются от реалий Германии, стран Скандинавии, Финл. и т.п. Южный менталитет рулит!
Короче - купить жилье во Фр. на побережье - не проблема (особенно сейчас, после брексита, британцы продают).
Но все расходы потом не окупаются, т.е. следует сразу определенную сумму заложить в свой бюджет.
1. Про налоги уже сказали. Они высокие, потому что, помимо обычного налога на недвижимость, все иностранцы платят еще один налог (за место под "французским" солнцем).
Это не так. За солнце платят иностранцы в Испании, во Франции солнца мало, наверное поэтому налогов именно и только для иностранцев не существует.
во Франции солнца мало, наверное поэтому налогов именно и только для иностранцев не существует.
Возможно, что и французы, имеющие вторую недвижимость, платят этот налог.
Мой посыл заключался в том, что налогов на жилье - целых два! И к этому +++ другие расходы.
что можете сказать о жилье в Испании и Португалии?
Однозначно, дешевле, чем во Фр.
Но законы защищают владельца второго жилья (иностранца) очень мало. Поэтому много случаев занятия чужой собственности (особенно в Испании). В интернете много правдивых историй об этом.
В Португалии другая проблема. Вы обставите свое жилье, а потом уедете на какой-то период домой. По приезду найдете пустую квартиру/дом. Соседи будут милыми, но каждый раз будут обчищать жилье в отсутствие хозяев. Ну, Вы же богаты! У Вас есть и там и здесь, что Вам, жалко, что ли?
У меня была знакомая датчанка. Художник-дизайнер. Мать с дочерью (подросток). Поездили по Португалии и купили дом. Очень традиционный.
Она все сделала замечательно, преобразовала дом в дизайнерские Б&Б, конечно, для своих. Анонсировала в датских сетях.
Чтобы дом не "чистили" в ее отсутствие, она собрала стариков этого поселка и всех свезла в ближайший город к стоматологу! И оплатила лечение! (наверное, не протезирование, просто пломбы, чистка и т.п.).
И вот этот "ход конем" позволил ей дом сохранять в целости. Тем более, что она нанимает на сезон уборщиц и садовников (детей этих стариков), покупает продукты у крестьян для своих постояльцев.
Мой вывод: есть деньги - любое место и любой каприз доступны! Есть агенты по недвижимости, есть переводчики, адвокаты, люди, присматривающие за жильем, убирающие его и т.д. и т.п.
Если денег нет, подсчитать, на какой период (просто поездок в отпуск, пара недель, месяц-два в несезон) хватит всех тех денег, которые требует проект "У моря, у синего моря!..." (не забыть и о 2-3 тыс. евро ежегодных расходов на этот кусочек рая!).
Вы удивитесь, обнаружив, как много лет можно отдыхать на эти деньги, снимая апартаменты/дом в разных местах у моря, не связываясь с покупкой.
Спасибо за подробный ответ!
А разумно ли, как вы считаете, сдавать в этих странах жильё внаём в период отсутствия (с оптимальным учётоим перечисленных вами необходимых факторов (хптя бы по минимуму юридическая поддержка и наличие людей или агенства, присматривающего за жильём) в течение года? Реально, думаю, большинство думает о покупке жилья в кач-ве Ferienwohnung
с сохранением "центра притяжения" (хотя бы из-за работы) в Германии, полностью переехать был бы радикальный шаг, что реалистичнее больше для пенсионной фазы.
Про то, что в Испании, да и во Франции, "сквоттеры" захватывают жильё слышал, в том числе и от друга, живущего там. Про Португалию не был в курсе, как вы рассказали...-->получается, "милые соседи" вламываются в дома и крадут мебель? Но это же уголовщина по любым нормальным законам! В голову приходит элементарное оснащение территории и дома камерами, крепкими замками и прочее....
Понимаю, что юридическая поддержка с точки зрения законодательной базы иностранных владельцев недвижимости в Испании и во Франции слаба. Так ли это в Португалии тоже?

Как-то всё это выглядит по барски - серьёзные вложения, покупка лояльности местного населения... Хотелось бы конечно иметь такой приличный особняк, но не по средствам... тут речь об угле, куда можно "бросить кости", сплавить тёщу на зимние пол года... "Бронировать" двери-окна и мы умеем, там будет проще разрушить весь дом, чем вскрыть квартиру.)) Из членов семьи, трое худо-бедно говорят на французском, на бытовом уровне вполне хватит.
Спасибо отвечающим, ваши рекомендации позволяют подбить баланс плюсов/минусов.
Мне кажется либо Франция, либо море. Побережье не хуже есть и в других странах, там тот же бриз, тот же флер и те же цыгане, а вот вглубь материка начинается настоящая Франция, полузаброшенные деревушки с единственным кафе, где все смотрят по вечерам футбол, попивая вино, и вересковые поля, пересеченные узкими речками с лодками на причале.
Мы ездим во Францию давно, исследовали все побережья и пришли к выводу, что если выбирать из чего-то, с чем действительно стоит заморочиться, то только лазурный берег. Не являемся фанатами исторических ценностей, не раз были в жилищах, которым 300-500 лет и живущие там люди счастливы, не собираясь что-то менять. На днях забрались на вершину горы, с замком Х-го века и там люди живут! Не подъехать туда ни как, вонища стоит неимоверная, всё старое и дряхлое - И! гордые "цыгане", в полупьяном состоянии, ведут речи "аля Цицерон!" Разная она Франция, ой разная...
Autobat, это Вы на фотках? Судя по шляпе, или тесть или Вы
Куда мне... Это потомок Робеспьера, младший сын лейтенанта Шмидта, считающий, что все должны его содержать! За точность перевода полного титула не ручаюсь (единственный не владею языком), но он был очень убедителен и протягивал руку, сперва, как Ленин, а потом, как Паниковский...
Даже французы, имеющие первую недвижимость, платят этот налог.Вот так и создаются легенды о том, как иностранцы, якобы, оплачивают французский социализм.
Я с Вами совершенно не спорю. Но я и не создаю легенд о "французском социализме". Мне устройство фр. государства совершенно не напоминает социализм.
Но, справедливости ради, следует сказать, что иностранцы (не беженцы! не "дауншифтеры"!) делают значительные вливания в экономику любой страны, покупая там жилье или способствуя строительству новых комплексов.
А разумно ли сдавать в этих странах жильё внаём в период отсутствия (с оптимальным учётоим перечисленных вами необходимых факторов (хптя бы по минимуму юридическая поддержка и наличие людей или агенства, присматривающего за жильём) в течение года?
Что такое год в значении "сдавать жилье" на южном побережье?
Есть сезон. Для юга/приморья это, прежде всего, месяцы возможного купания-загорания, время массовых отпусков.
Большинство приморских городков почти полностью вымирает в другое время года. Есть, конечно, любители бывать в таких местах в несезон, но все равно мин. 5-6 месяцев в году жилье будет пустовать (на побережье сильные холодные ветры зимой и в начале весны, а поздняя осень - скучное время).
Чтобы за 5 мес. сдачи получить прибыль, место должно быть очень ходовое (сдача по-недельно).
Но есть нюансы и здесь: какого рода публика будет снимать (молодежь? пенсионеры? молодые с детьми?), как доступно море (пешком 10 мин? автобус? на арендов. машине? а есть гараж/парковка бесплатные?).
Цены на услуги персонала, который будет всем заниматься, очень разнятся. Если отдать все на откуп агенству, то особой прибыли не будет. Но уборщицы/уборщики не так дорого. Однако, жилье будет анонимизировано, т.е. личных вещей (Ваших) по минимуму (или вообще никаких).
Одна моя знакомая пара англичан сдавал пару-тройку лет свои апартаменты на берегу Средиз. моря. Место хорошее, надежное, спокойное, дорогое. Была только приходящая уборщица. Анонсорование - сами (на сайте).
Но каждый раз, приезжая в свою квартиру, они два дня таскали свои вещи (постельное, посуду, более-менее ценные украшения-декор, одежду и т.п.) из кладовки обратно. Потом при отъезде - таскали в кладовку. Устали... прекратили это дело.
Другие наняли слесаря и все шкафы и полки (на кухне) разделили и сделали замки на половину, туда прятали свои вещи.
Вот видите, еще статья расходов - иметь комплект вещей для клиентов.
И, наконец. пандемия показала, что деньги внезапно кончились. Никто не снимал в течение полутора лет! а если такое повторится?
тут речь об угле, куда можно "бросить кости", сплавить тёщу на зимние пол года...
Вряд ли теще понравится место, которое зимой продувается ветром, народа практически не видно, один маленький магазин, один (ну два) кабинета терапевта, одна аптека. Остальное - машина, ближайший город побольше (где постоянно живут и работают аборигены).
Все разъехались, и почти все закрыто.
Это время для любителей ходить в походы, ездить по горам на машине (еще тот серпантин!) в глухие уголки, посещать разные дегустации вина, сыров...
Наверное, такое место ("угол") можно найти. Но почти как иголку в стогу сена. Все ведь уже освоено, нет девственных уголков (за приемлимые деньги) на ласковом побережье.
Подскажите, где посмотреть объявления по продаже недвижимости во Франции?
https://annonce.germany.ru/ads/list/bcategories/70 вот здесь глянь
Большое вам спасибо за красиво написанные, обьёмные, но чёткие, понятные ответы--комплимент вашей компетентности и умению выражать свои мысли!
Внимательно прочитал Ваш ответ, вы упомянули важнейшие факторы и описали их правомерность. Я хочу уточнить только 1 момент, где может быть дивергенция с описанной ситуацией: Вы пишите о 5-ти месяцах сезона.
В Испании и Португалии есть регионы с круглогодичным отдыхом (Канарские о-ва, Мадейра и Порто Санто, климатически корректно можно отнести и к Азорским островам, не уверен в туристическом плане). Действует это и для них?
И вообще, есть ли у этих регионов свои особенности касательно сдачи Ferienwohnung?

Если бы на стол положить арбуз, а на беседке бы был виногдад, то почти как в Узбекистане или Казахстане.
Что там справа, помидорчики ростут рядом с навесом? Замечательно!
Да, этого деда мы наблюдаем давно - калитка его дома всегда открыта. Помидоры/огурчики у него всегда высший класс. Общительный человек, мы пытались с ним несколько раз пообщаться, но у него итальянский и французский на вооружении, а так всегда вечером за столом собирается много народа, мне это приятней наблюдать, чем когда старые всегда за печкой... Тут не только пенсионеры, есть разные любители феншуя...
Знаете что, тема была заявлена совсем другая (и не Вами):
Хорошо тут, на побережье Франции - свежий бриз, ласковое море, красивые виды... А если заморочиться и купить тут комнату/квартиру или какое нибудь жильё,
чтоб в любое время года можно было смыться от городского шума, по нынешним временам и работать отсюда можно..
И в таком контексте, отвечая на вопросы, я рассказала о своих личных впечатлениях и опытах моих знакомых.
Вы же интересуетесь больше экономической составляющей Вашего (предполагаемого) проекта по сдаче купленного жилья.
Иными словами, Вам нужен финансовый анализ ситуации на курортах Порт., Исп., Фр., вам нужен хороший агент (советник) по недвижимости во всех актуальных (для Вас ) местах.
Вот об этом я и написала в своих предыдущих постах: есть деньги - есть советники, адвокаты, менеджеры, уборщики и пр. персонал.
Если денег мало, а хочется все равно, то тут вариант один: всерьез заняться изучением рынка, соотношением спроса-предложения, законодательством разных стран относительно владельцев и/или сдатчиков жилья (одна глава о налогах может повергнуть сдатчика в уныние...), заодно, возможно, освоить язык.
Ну, или просто рискнуть? Результат, конечно, непредсказуем, но "Кто не рискует, не пьет шампанское!"
Других вариантов я не знаю.
Никто не будет составлять (во всяком случае, в формате форума) для кого-то бизнес-план... Согласны?
Большинство приморских городков почти полностью вымирает в другое время года.
(на побережье сильные холодные ветры зимой и в начале весны, а поздняя осень - скучное время
Я вот сижу сейчас в немецкой деревне, сутками напролёт идёт дождь, 16 градусов в середине июля, на улицах ни души в любое время суток, в рестораны не пускают, за другими развлечениями нужно пиликать на машине, так мне, как теще, явно лучше на солнечном в любое время года побережье.
А чтобы выбрать не вымирающий приморский городок, есть простое правило: если там работает круглогодичный местный рынок под открытым небом, значит, и жизнь там есть круглый год.
Яхта - это конечно красиво, престижно, но дорого... Я любовался на причале в Монако разноцветными красавицами, просто глаза отбирают своим блеском, мне свою машину так не натереть...(( Ну не вижу я себя на ней владельцем, максимум мотористом, минимум натиральщиком блеска - там такие бравые ребятишки, у них руки под швабры и тряпки заточены, бегают по палубе и всё трут, полируют, драят...
не! один хозяин стоял на корыте обшарпанном и "писял" из шланга на поверхность палубы, ну так бы и я смог...
Вообще, всё что связано с богатством, подразумевает некоторую нечестность добычи денег - депутат там, чиновник-ворюга и пр. или эти отмазки придумали бедные и гордые? ;) Смотрю они тут ни от кого не прячутся, наоборот! их плотно охраняет закон, подошли, попросили отойти подальше и не фотографировать... а я сперва думаю, что за мужичок мечется передо мной в синей робе, кричит - "полис! полис!", страховку что ли спрашивает???)))
Каждое утро приезжает к берегу мэн на разных машинах, на пробежку... модный такой, номера строго 999/777 только буквы разные, судя по шторкам, видать в похоронном бюро трудится.)))
, 16 градусов в середине июля, на улицах ни души в любое время суток, в рестораны не пускают, за другими развлечениями нужно пиликать на машине, так мне, как теще, явно лучше на солнечном в любое время года побережье.
Это где такое? Мы на Ostsee вторую неделю, 24C° в основном солнце, но были и туман и грозы, пускают во все рестораны, плаваем и прыгаем в волнах. Яхты, велики, пляжный воллейбол, настоящие итальянские рестораны, что еще надо для счастья?! Были мы на Котдазурах/Монако, если конечно до них близко и удобно добираться, много свободного времени или не привязан к школе/работе, да и французским языком свободно владеешь, то смысл может и есть. А так и в самой Германии сервис отличный и выбор мест для отдыха гигантский, и не будешь на пляже или в магазине на пальцах или ломаном английском местных нервировать. Мой и моего брата опыт во Франции такой, что местные свысока на туристов/иностранцев смотрят, если у тебя французский не на уровне носителя, переходят на английский. Итальянцы, австрийцы и испанцы дружелюбнее и проще.
Для сравнения побережья и цен, с утра по железной дороге, рванули в другую сторону - тут на запад две остановки и Монако, а в противоположную сторону, две остановки и Италия. Небо и земля... 🌎 Как в Крым вернулись, запустение, всё перекопано, заброшенность, толпы переплывших из Африки кучкуются в тенёчке, подходят борзо так, шляпу протягивают и долго на своём матерятся, если не бросишь копеечку - а мне интересны разные ругательства, я не бросал. Много что продаётся, но цены теперь не интересуют от слова совсем.(( Казалось бы одно и то же побережье, но выглядит по разному.
Центр набережной.
В Монаке плохо. Фотографировают твою яхту и машину разные, слюни пускают. Разве это жизнь ? И пляж там как в Гаграх, ничем не лучше. Чего ето он так расчувствовался сердешный. Крым намного привлекательней этой Монаки.
Даже в Гагре красивеи
Почему для начала, всегда снимал. А вот этот сезон вообще в режиме китайского туриста! Хожу - а просто ходить лень... с фотиком появляется некоторый интерес, типа учётной ведомости - это видел, это... дальше... Всё снял, дома подробно рассмотрю.)))
Рекогноцировка
Вы правы, всё начинается с разведки! Зацепило название, Луна... где-то слышал - точно, Абрамовича суднО.
П.С. Мои извинения Абрамовичу, эта мелюзга видать не его... (ещё обижу человека...)
В гугле его "Луна" - 115 метров, эта визуально меньше. Разве могут быть яхты под одинаковым названием или это шлюпка с основного корабля?
https://www.immobilienscout24.de/expose/124342450
Совершенно случайно я как раз решил продать свой штрандхаус. Всё отлично, но для гелипорта разрешение не дают.
О цене можно поговорить, но чуть чуть.
Мой и моего брата опыт во Франции такой, что местные свысока на туристов/иностранцев смотрят, если у тебя французский не на уровне носителя, переходят на английский.
Прикольно. То наверное не французы. Французы обычно ни какой язык не переходят.
В конце недели поеду в Нормандию, проверю прохладный песочек, говорят и водичка бодрит...))) Две недели ещё так сяк могу терпеть толкотню прибрежную, потом начинается тоска по Гамбургу, дождю, по температуре +10-15... Вот честно, мне бы на лесное озеро, чтоб ни кого не было и карася на удочку таскать!))) Но. Но всем остальным нравится юг.
всё что связано с богатством, подразумевает некоторую нечестность добычи денег - депутат там, чиновник-ворюга и пр. или эти отмазки придумали бедные и гордые?
Это ограничивающие убеждения... Их придумали в совке, что бы все были одинаково бедными...
н.п. Пока не выпали из темы...
Сходили на термин, посмотреть квартирку в охраняемом комплексе, в надежде найти недостатки и поторговаться. Что вы думаете? Люди продают свою (надеюсь, документов не видел) недвижимость 5й год, термин занял 5 мин: не нравится - ларэвидере (румыны). Всё...(((
В эпоху интернета, считаю, необходимость в советах маклера отпала и даже вредна. Никто лучше не защитит ваши интересы, чем вы сами. Советов, как покупать в той или иной стране, море. Изучив их, можно самому провести операцию на оценку 5 с плюсом. Только один раз мне не удалось удалить маклера из цепочки - к великому сожалению. Потому что мне с него пришлось трясти то же самое, что я бы трясла бы напрямую с продавца.
Если собраться с духом и средствами, то наверно можно было б наскрести на дешевый вариант, а есть ли смысл? Кто прошел этот путь или располагает полезной информацией, подскажите... а?
А ты спроси тех, кто оказался в районах бедствия и потерял всю недвижимость.
у меня знакомые живут в зоне постоянного подтопления и с нетерпением ждут, когда вода пересечёт определённый уровень, с которого страховые выплаты гарантированы. Ни куда переезжать не собираются, догадайтесь почему?
Я не на столько продвинут и всю жизнь стремился поселиться у воды, пока не везёт...
Есть еще Италия и Хорватия (это если недалеко). У меня такая же идея, но с Италией. Там такой же бардак, как в совке. Находишь добрую тетушку и сдаешь весь год квартиру/дом туристам через тот же эйрбинби, кроме месяца, когда сам приезжаешь. Тетушке хорошую комиссию за ответственность, себе хотя бы оплату коммуналки и на отпуск раз в год. У нас, правда, таких "тетушек" в родственниках имеется, но, думаю, при желании можно и "левую" найти.
При таком раскладе не понятно зачем покупать. Квартира в Германии - гораздо более выгодное вложение денег нежели в теплых странах. По крайней мере сейчас. Если свою мечту - плесневелку сдавать там туристам круглый год, а потом приезжать и вместо отпуска решать вопросы ремонта и другие административные вопросы... то нафиг она нужна. Лучше уж 5 звездочный отель как пишет Митя. Квартира на море - это роскошь. Даже в пенсионном возрасте - это роскошь. Гораздо выгоднее и спокойнее лежать на койке в Германии и держать руку на кнопке вызова скорой помощи. А не прыгать под солнцем и быть покусанной тропическим жуком.
Даже в пенсионном возрасте - это роскошь. Гораздо выгоднее и спокойнее лежать на койке в Германии и держать руку на кнопке вызова скорой помощи. А не прыгать под солнцем и быть покусанной тропическим жуком.
Я бы сказал, что тот, кто прыгает под солнцем = активный пенсионер, проживёт в среднем дольше и интереснее, с меньшими походами по врачам, чем лежащий спокойно на койке и думающий только о своих болячки.
Понимаете - дом для себя, любимого и дом на сдачу - две принципиально различные концепции. В моей постели никто спать не будет. Ну, может быть, только самые близкие друзья, с которых я ни копейки не возьму. Зато там стоит любовно подобранная мебель, не самая дешёвая посуда, техника, не говоря уже о произведениях искусства. И расположение может быть чудесное, но не самое туристическое.
А не прыгать под солнцем и быть покусанной тропическим жуком.
Возилась вечером во дворе, даже не заметила, как комары покусали, почти 30 укусов насчитала . У нас обычно комаров то нет, а тут мне сосед поябедничал, что другие соседи свою пластиковую песочницу не закрыли, там дождевая вода недели 3 уже стоит, в ней комары расплодились.
в ней комары расплодились.
Вот такая мелочь, а может испортить жизнь. У нас в Албании тоже расплодились, так как бассейн под окнами вовремя не обработали, не было в июне наплыва посетителей. Пока я это дело прочухала, нас искусали ночью, первый раз за все время. На следующий день воткнула фумигатор, комарам было пофиг. Я в панике закрыла окна и включила кондиционер ночью, в результате плохо спали и ходили покусанные. Только через несколько дней узнала, что там другие комары и для них специальная жидкось мейд ин Албаниа. Думаю, в пятизвездочном отеле мы могли бы спуститься ночью на ресепшен и требовать номер без комаров. Собственность всегда обременительна.
на последнего.
Жаль нет возможности на Германке отмечать полезные посты, таких не много, но тем, кто умеет полезно убедить/помочь своим опытом, моя благодарность и огромные плюсы!
Проехали по побережьям до Гавра, вернулись в Каен и зависли на неделю. Тут всё тоже не дешево, поездили, посмотрели, приценились... Думаю, что к чёрту такой поиск! Если б мы себе так выбирали пару, то до сих пор не женились!))) Нужен "случай", будем ждать.
Плюсов и минусов такое количество, что мы решили пока присмотреться, повариться в этом состоянии, чтоб те (кажущиеся сейчас) немыслимыми цены, не много обтёрлись в голове и мы привыкнув к ним стали более решительными.
https://www.ou-et-quand.net/blog/microclimat-france/
На досуге переведите эту статью о местах с микроклиматом во Франции, там есть подсказки, где меньше дождей и больше солнца.
Лично я очутилась там, где сейчас, именно благодаря поиску микроклимата.
У нас, правда, таких "тетушек" в родственниках имеется, но, думаю, при желании можно и "левую" найти.
Мне кажется, если уж "тётушкам" доверять, то лучше своим или в чём-то положительно себя зарекомендовавшим.--тут я думаю о своего рода агенствах, правда ранее писали, что им может до половины доходa уходить, но за квартирой кто-то следить должен...