Покупка жилья на побережье
во Франции солнца мало, наверное поэтому налогов именно и только для иностранцев не существует.
Возможно, что и французы, имеющие вторую недвижимость, платят этот налог.
Мой посыл заключался в том, что налогов на жилье - целых два! И к этому +++ другие расходы.
что можете сказать о жилье в Испании и Португалии?
Однозначно, дешевле, чем во Фр.
Но законы защищают владельца второго жилья (иностранца) очень мало. Поэтому много случаев занятия чужой собственности (особенно в Испании). В интернете много правдивых историй об этом.
В Португалии другая проблема. Вы обставите свое жилье, а потом уедете на какой-то период домой. По приезду найдете пустую квартиру/дом. Соседи будут милыми, но каждый раз будут обчищать жилье в отсутствие хозяев. Ну, Вы же богаты! У Вас есть и там и здесь, что Вам, жалко, что ли?
У меня была знакомая датчанка. Художник-дизайнер. Мать с дочерью (подросток). Поездили по Португалии и купили дом. Очень традиционный.
Она все сделала замечательно, преобразовала дом в дизайнерские Б&Б, конечно, для своих. Анонсировала в датских сетях.
Чтобы дом не "чистили" в ее отсутствие, она собрала стариков этого поселка и всех свезла в ближайший город к стоматологу! И оплатила лечение! (наверное, не протезирование, просто пломбы, чистка и т.п.).
И вот этот "ход конем" позволил ей дом сохранять в целости. Тем более, что она нанимает на сезон уборщиц и садовников (детей этих стариков), покупает продукты у крестьян для своих постояльцев.
Мой вывод: есть деньги - любое место и любой каприз доступны! Есть агенты по недвижимости, есть переводчики, адвокаты, люди, присматривающие за жильем, убирающие его и т.д. и т.п.
Если денег нет, подсчитать, на какой период (просто поездок в отпуск, пара недель, месяц-два в несезон) хватит всех тех денег, которые требует проект "У моря, у синего моря!..." (не забыть и о 2-3 тыс. евро ежегодных расходов на этот кусочек рая!).
Вы удивитесь, обнаружив, как много лет можно отдыхать на эти деньги, снимая апартаменты/дом в разных местах у моря, не связываясь с покупкой.
Спасибо за подробный ответ!
А разумно ли, как вы считаете, сдавать в этих странах жильё внаём в период отсутствия (с оптимальным учётоим перечисленных вами необходимых факторов (хптя бы по минимуму юридическая поддержка и наличие людей или агенства, присматривающего за жильём) в течение года? Реально, думаю, большинство думает о покупке жилья в кач-ве Ferienwohnung
с сохранением "центра притяжения" (хотя бы из-за работы) в Германии, полностью переехать был бы радикальный шаг, что реалистичнее больше для пенсионной фазы.
Про то, что в Испании, да и во Франции, "сквоттеры" захватывают жильё слышал, в том числе и от друга, живущего там. Про Португалию не был в курсе, как вы рассказали...-->получается, "милые соседи" вламываются в дома и крадут мебель? Но это же уголовщина по любым нормальным законам! В голову приходит элементарное оснащение территории и дома камерами, крепкими замками и прочее....
Понимаю, что юридическая поддержка с точки зрения законодательной базы иностранных владельцев недвижимости в Испании и во Франции слаба. Так ли это в Португалии тоже?

Как-то всё это выглядит по барски - серьёзные вложения, покупка лояльности местного населения... Хотелось бы конечно иметь такой приличный особняк, но не по средствам... тут речь об угле, куда можно "бросить кости", сплавить тёщу на зимние пол года... "Бронировать" двери-окна и мы умеем, там будет проще разрушить весь дом, чем вскрыть квартиру.)) Из членов семьи, трое худо-бедно говорят на французском, на бытовом уровне вполне хватит.
Спасибо отвечающим, ваши рекомендации позволяют подбить баланс плюсов/минусов.
Мне кажется либо Франция, либо море. Побережье не хуже есть и в других странах, там тот же бриз, тот же флер и те же цыгане, а вот вглубь материка начинается настоящая Франция, полузаброшенные деревушки с единственным кафе, где все смотрят по вечерам футбол, попивая вино, и вересковые поля, пересеченные узкими речками с лодками на причале.
Мы ездим во Францию давно, исследовали все побережья и пришли к выводу, что если выбирать из чего-то, с чем действительно стоит заморочиться, то только лазурный берег. Не являемся фанатами исторических ценностей, не раз были в жилищах, которым 300-500 лет и живущие там люди счастливы, не собираясь что-то менять. На днях забрались на вершину горы, с замком Х-го века и там люди живут! Не подъехать туда ни как, вонища стоит неимоверная, всё старое и дряхлое - И! гордые "цыгане", в полупьяном состоянии, ведут речи "аля Цицерон!" Разная она Франция, ой разная...
Autobat, это Вы на фотках? Судя по шляпе, или тесть или Вы
Куда мне... Это потомок Робеспьера, младший сын лейтенанта Шмидта, считающий, что все должны его содержать! За точность перевода полного титула не ручаюсь (единственный не владею языком), но он был очень убедителен и протягивал руку, сперва, как Ленин, а потом, как Паниковский...
Даже французы, имеющие первую недвижимость, платят этот налог.Вот так и создаются легенды о том, как иностранцы, якобы, оплачивают французский социализм.
Я с Вами совершенно не спорю. Но я и не создаю легенд о "французском социализме". Мне устройство фр. государства совершенно не напоминает социализм.
Но, справедливости ради, следует сказать, что иностранцы (не беженцы! не "дауншифтеры"!) делают значительные вливания в экономику любой страны, покупая там жилье или способствуя строительству новых комплексов.
А разумно ли сдавать в этих странах жильё внаём в период отсутствия (с оптимальным учётоим перечисленных вами необходимых факторов (хптя бы по минимуму юридическая поддержка и наличие людей или агенства, присматривающего за жильём) в течение года?
Что такое год в значении "сдавать жилье" на южном побережье?
Есть сезон. Для юга/приморья это, прежде всего, месяцы возможного купания-загорания, время массовых отпусков.
Большинство приморских городков почти полностью вымирает в другое время года. Есть, конечно, любители бывать в таких местах в несезон, но все равно мин. 5-6 месяцев в году жилье будет пустовать (на побережье сильные холодные ветры зимой и в начале весны, а поздняя осень - скучное время).
Чтобы за 5 мес. сдачи получить прибыль, место должно быть очень ходовое (сдача по-недельно).
Но есть нюансы и здесь: какого рода публика будет снимать (молодежь? пенсионеры? молодые с детьми?), как доступно море (пешком 10 мин? автобус? на арендов. машине? а есть гараж/парковка бесплатные?).
Цены на услуги персонала, который будет всем заниматься, очень разнятся. Если отдать все на откуп агенству, то особой прибыли не будет. Но уборщицы/уборщики не так дорого. Однако, жилье будет анонимизировано, т.е. личных вещей (Ваших) по минимуму (или вообще никаких).
Одна моя знакомая пара англичан сдавал пару-тройку лет свои апартаменты на берегу Средиз. моря. Место хорошее, надежное, спокойное, дорогое. Была только приходящая уборщица. Анонсорование - сами (на сайте).
Но каждый раз, приезжая в свою квартиру, они два дня таскали свои вещи (постельное, посуду, более-менее ценные украшения-декор, одежду и т.п.) из кладовки обратно. Потом при отъезде - таскали в кладовку. Устали... прекратили это дело.
Другие наняли слесаря и все шкафы и полки (на кухне) разделили и сделали замки на половину, туда прятали свои вещи.
Вот видите, еще статья расходов - иметь комплект вещей для клиентов.
И, наконец. пандемия показала, что деньги внезапно кончились. Никто не снимал в течение полутора лет! а если такое повторится?
тут речь об угле, куда можно "бросить кости", сплавить тёщу на зимние пол года...
Вряд ли теще понравится место, которое зимой продувается ветром, народа практически не видно, один маленький магазин, один (ну два) кабинета терапевта, одна аптека. Остальное - машина, ближайший город побольше (где постоянно живут и работают аборигены).
Все разъехались, и почти все закрыто.
Это время для любителей ходить в походы, ездить по горам на машине (еще тот серпантин!) в глухие уголки, посещать разные дегустации вина, сыров...
Наверное, такое место ("угол") можно найти. Но почти как иголку в стогу сена. Все ведь уже освоено, нет девственных уголков (за приемлимые деньги) на ласковом побережье.
Подскажите, где посмотреть объявления по продаже недвижимости во Франции?
https://annonce.germany.ru/ads/list/bcategories/70 вот здесь глянь
Большое вам спасибо за красиво написанные, обьёмные, но чёткие, понятные ответы--комплимент вашей компетентности и умению выражать свои мысли!
Внимательно прочитал Ваш ответ, вы упомянули важнейшие факторы и описали их правомерность. Я хочу уточнить только 1 момент, где может быть дивергенция с описанной ситуацией: Вы пишите о 5-ти месяцах сезона.
В Испании и Португалии есть регионы с круглогодичным отдыхом (Канарские о-ва, Мадейра и Порто Санто, климатически корректно можно отнести и к Азорским островам, не уверен в туристическом плане). Действует это и для них?
И вообще, есть ли у этих регионов свои особенности касательно сдачи Ferienwohnung?

Если бы на стол положить арбуз, а на беседке бы был виногдад, то почти как в Узбекистане или Казахстане.
Что там справа, помидорчики ростут рядом с навесом? Замечательно!
Да, этого деда мы наблюдаем давно - калитка его дома всегда открыта. Помидоры/огурчики у него всегда высший класс. Общительный человек, мы пытались с ним несколько раз пообщаться, но у него итальянский и французский на вооружении, а так всегда вечером за столом собирается много народа, мне это приятней наблюдать, чем когда старые всегда за печкой... Тут не только пенсионеры, есть разные любители феншуя...