перевоз денег из России от продажи недвижимости.
Я эту тему пару недель назад открывала, гадали тут все вместе. Поделюсь опытом, кому то возможно пригодится. Написала письмо в ФТС, они мне прислали ответ. И я привезла всю наличку просто в ручной клади, задекларировав и пройдя красным коридором. Из России взяла с собой договор купли продажи, переведенный на немецкий, плюс на таможне мне выдали второй экземпляр моей декларации с печатью таможни, т.е. финанцамту можно объяснить происхождение денег. В банк здесь на свой счет сегодня внесла без проблем, показав тот же договор купли продажи и бумагу от таможни. Никаких вопросов нигде не возникло.
уважаемая конотопка! Вы-одна из золотых девушек на этом форуме. Спасибо за инфу.
Договор купли-продажи после перевода не нуждался в апостилировании?
Бумагу от росс.таможни на русском языке ? показывали в здешнем банке?
И нужнл ли будет предъявлять в Г. договор купли-прод.с ФА ?
Спасибо!
Без апостиля, просто перевод. Декларацию я два раза заполняла: в Шереметьево и во Франкфурте по прилёту. Во Франкфурте я поставила в декларации галочку что мне нужно копию и немецкие таможенники дали мне копию декларации с их печатью и подписью, где стоит сумма, которую я ввезла. Эту бумагу я и показала сегодня в банке и её же отдам штоербератору, который ведёт все наши дела, он её приложит к налоговой декларации.
Зачем подавать эти данные в фа?
И куда вы их хотите внести в декларации?
Вы хотите сумму продажи указать как доход с уплатой налога?
а таможенники деньги пересчитывали? И российские и немецкие?
Это подарок родителей. Продали квартиру и отдали мне деньги. Я не знаю куда именно их в декларации впишет штоербератор, но он сказал договор купли продажи и бумага с таможни нужны будут, чтоб не платить налог с этой суммы . Это подарок.
Никто ничего не считал. Русские спросили, нет ли ещё других денег, немецкие пограничники вообще ничего не спрашивали, дали бланк заполнить и сделали мне его копию.
Скажите пожалуйста, а от родителей брали какую то бумажку? Ну что то типа "сумму от продажи квартиры дарим своей дочери такой то"? А то получается же в договоре купле продажи имена родителей, а деньги везете вы. Или свидетельство о рождении спрашивали для доказательства родства?
Так у вас есть бумажка о дарении с переводом на немецкий или как? Мне просто интересно стало, а нужно ли это знать ФА, что подарок родителей именно от продажи квартиры или хватило бы просто подтверждение дарения этой суммы?
С договором дарения у нас ничего не получилось. Мы пришли с папой к нотариусу и она нам показала бумагу с указом президента, что акт дарения не может совершаться в валюте. Т.е. нам нужно было БЫ побежать поменять евро на рубли, у нотара заключить договор дарения, а потом опять менять на евро. Мы конечно этого делать не стали. Штоербератор сказал, что договора купли продажи и справки с таможни достаточно и если ФА все же затребует , то покажем еще св во о рождении. До 400 тыс евро за десять лет могут родители дарить. Строго никто там кучу бумаг не требует. Я это точно знаю на примере мужа и его родителей. Они детям уже многие годы так постепенно передают имущество, чтобы в итоге ничего не заплатить с наследства. Ну или минимум.
Таможню сумма до 100 тыс не интересует в плане происхождения денег. Т.е. до 100 тыс можно декларировать и спокойно везти, даже если нет никаких договоров купли продажи. Это уже потом для ФА важно объяснить, откуда у вас взялась такая сумма.
А в декларации разве не стоит вопрос откуда деньги?
Стоит . Но от 100 тысяч нужно подтвердить документально происхождение денег. См. в ответе таможни в моём первом посте.
свыше 10 тыс долларов или эквивалент в др валюте,, нужно Декларировать
Для, вывоза вы скачивали и оформляли для, таможни ПТД ( пассажирскую таможенную. Декларацию) ???
Таможня российская спрашивает происхождение вывозимых денег?
Если деньги на карте банковской их тоже надо декларировать? Свыше 10 тыс
Если деньги на карте банковской их тоже надо декларировать?
Но только тогда, если вы эту банковскую карту в лифчик спрячете. А если идёте и ей машете, то хоть миллион в ней спрятан, это можно.
Речь о наличке.
Именно это я и пытаюсь донести до этой дамочки-тролля. Может задумается и займётся ликбезом.
Скорее всего, договор купли-продажи на территории РФ зафиксирован в рублях, ибо в валюте сделки на территории РФ не допускаются. Почему-то Вам нотариус не указал возможность сделать договор дарения в рублях, а потом для немецких властей Вы могли бы зафиксировать сумму в евро по курсу ЦБ на день сделки. Наверное, это было бы корректнее
Вы их в банке проверяли на подлинность? Или у нотариуса в РФ есть такая-надеюсь, честная-услуга?
Я же написала, что у нотариуса у нас ничего не вышло с дарственной. Я здесь положила уже эту сумму на свой счет, все нормально с деньгами.
О чем я и пишу. Я себе тоже все много сложнее представляла. Но оказалось проще пареной репы.
А получается не вы квартиру продавали, а ваши родители? В договоре купли-продажи вы никак не указаны?
Нет , я там не указана. Отец продал квартиру и отдал деньги мне.
Вы сами себя запутали. Вам нужен был договор дарения денег с одним из родителей в простой письменной форме. Никакой нотариус нафиг не нужен. Читайте гражданский кодекс. И всё. Деньги наличные задекларировать и вывезти до 100000 долларов без проблем. Проблема теперь у вас может быть только в том, что у вас нет доказательств, откуда эти деньги у вас взялись. Придётся сочинять указанный выше договор. А может и так сойдёт.
Штоербератор сказал, что так сойдет. Там видно будет.
Самое главное, что у денег должно быть подтверждение, все документы от сделки, копии. Если потребуется, ещё заказать выписку из ЕГРН , которая подтвердит кадастровую стоимость объекта, который вы продали. Суммы должны совпадать) Ну и не перевозить деньги, а переводить банком конечно, самое безопасное.
Я вообще не понимаю, зачем все эти усложнения.
Насколько я понял, родители продали свою квартиру и подарили деньги дочери.
Нафига вообще приплетать историю с продажей?
Отчитываться о деньгах должна дочь, а не родители.
Поэтому здесь никому не интересна история продажи.
Интересует только происхождение денег - а это дарение.
Вот на дарение должна быть бумажка, в идеале нотариально заверенная, но и в простой форме сгодится.
А если просто с банка снять допустим 30к и взять у них справку о снятии. Можно потом эти деньги наличкой привезти? Нужно ли их декларировать или можно через зеленый коридор пройти?
А если просто с банка снять допустим 30к и взять у них справку о снятии. Можно потом эти деньги наличкой привезти? Нужно ли их декларировать или можно через зеленый коридор пройти?
30 тысяч >> 10 тысяч => красный коридор.
Понял....
А нужно ли объяснять происхождение этих денег или достаточно показать выписку из банка и заполнить декларацию?
У меня личного опыта нет, но мне роль таможни здесь видится только как регистрирующий орган (без допроса). А вот ФА или банк могут поинтересоваться происхождение.
ФА ещё не среагировал, а с банком проблем не было. Я не думаю, что возникнут какие-то сложности. Мужу его родители и крупнее суммы дарят, просто переводят на его счёт, без всяких договоров дарения. Главное не превышать сумму в 400к за каждые 10 лет.
Можно..., пограничник спрашивает запрещённое везёте, декларируемой везёте. На первый вопрос нет, на второй да. Идете по красному коридору к таможенникам , они дают декларацию , пишите туда всю наличность, до евро и рубля. Если сумма меньше 100т.е получаете копию декларации и идете куда глаза глядят. Если больше, то пожалуйста предъявите происхождение денег. А там как кривая вывезет.
Если сумма меньше 100т.е получаете копию декларации и идете куда глаза глядят. Если больше, то пожалуйста предъявите происхождение денег.
Можете, пожалуйста, сказать, где про эти 100 тысяч официально написано?
Посмотрите в моем самом первом посте прикреплен ответ таможни.
например тут, а дальше по ссылкам. https://www.alta.ru/external_news/72186/
Это касается всех стран, которые чего-то там подписали. 😊 Германия тоже там в списке.
Таможенный кодекс евразийского экономического союза эти страны подписали, вот.