покупать или нет
или о пасивном доходе как говорят другие
Который иногда бывает активным расходом.
Все люди разные и мнения у всех разные. Лично я и для себя, и в плане совета другим, тоже считаю, что если покупать, то сначала себе, а потом уже, если лишние деньги будут, для сдачи в аренду. И в плане выбора тоже слушать надо только себя, ибо Вам в той или иной квартире жить и Вам кредит выплачивать, и Вам виднее, где Вы можете пойти на компромисы, а где нет.
нам сегодня сказали, чтобы взять кредит в 610.000, процент 1.9% на 20 лет, и чтобы рата была 1733е надо сделать только 1.5% Tilgung. Лучше 2, но тогда уже 2000е за кредит, плюс Nebenkosten. это мне кажется прямо очень много. особенно если это не такое что вааау квартира мечты хоть и всю зарплату будем отдавать.
Не забывайте, что из этих 2000,- вы должны вашу сегодняшнюю миту вычесть. Тогда кредит уже по другому выглядит.
нам сегодня сказали, чтобы взять кредит в 610.000, процент 1.9% на 20 лет, и чтобы рата была 1733е надо сделать только 1.5% Tilgung. Лучше 2, но тогда уже 2000е за кредит, плюс Nebenkosten. это мне кажется прямо очень много. особенно если это не такое что вааау квартира мечты хоть и всю зарплату будем отдавать.
2.000+Nebenkosten на 20 лет и эта вся зарплата (одна я так понимаю), а вам при этом сказали сколько у вас долгов после 20 лет останется? Ну или за сколько вы эти 610к выплатите?
я не очень правильно выразилась, что если это квартира мечты, то можно хоть и всю зарплату отдавать. а если «просто» квартира то мне как-то 2500 много отдавать на расходы по жилью.
когда я выйду на полную ставку 2000 это будет как раз 1/3 от общего дохода, хотя это как сейчас, а в идеале и скорее всего доходы будут и побольше когда начнем выплачивать кредит, но пока нет таких денег чтобы в такие суммы думать. но и ничего, думаю, лучше больше откладывать, быстрее соберем чтобы в конце погасить или что нибудь новое купить.
а как он сейчас сделал с 1.5% tilgung там еле выплатишь забыла сколько лет под 40 выходило. это по моему не вариа
лучше больше откладывать, быстрее соберем чтобы в конце погасить или что нибудь новое купить.
Скорость ваших накоплений может запросто оказаться ниже роста цен.
Возьмите 5% в год как пример для роста цен. При 600000,- это 30000,- подорожание в год. Вы сможете больше накопить?
да, при выплатах 2к в месяц без Sondertillgung, остаток через 20 лет был бы 308к, при таких же % понадобилось бы 35 лет, правда после 20 лет Rate увеличивает Rechnen до 2.513€, т.е по факту около 40 лет.
Но! Копить, а потом платить - это почти утопия (в наше время), Базилио прав.
ну я имею в виду не совсем под подушкой копить, а в ETF sparplan вкладывать. уже почти разобралась с этим :)
но даже так я согласна, одно дело получать 5% на скажем 60.000 которых накопишь, а другое 5% на стоимость квартиры 600.000 в которую ты вложил только 60.000. те получается банк тебе дает возможность инвестировать 600.000 в иммобилиен. это круто.
Но я недавно смотрела фильм про пузырь в США в 2008м году, и думаю, что будет если останется долг в 400.000, а проценты будут через 20 лет 10 или 15? даже 5 это много? тогда жильцы только совсем малую часть кредита будут покрывать, а не как сейчас почти 100%.
а если останется только 200.000 то как-то в голове лучше складывается. Хотя не совсем поняла упали ли цены на квартиры тогда в США, если предположить что цена не упадет, то можно в крайнем случае продать без больших потер. но думаю тогда вообще никому было не до покупок квартир.
И вот еще вопрос, будут ли цены расти 5% в год в следующих 20 лет? Я сомневаюсь.
Поэтому не хотелось покупать за 500-600.000 дом загородом - сейчас особенно из за короны цены там ну очень завышенные, и вероятно рост дальше уже не такой будет. А в (почти) центре города если сейчас взять за 5000е/м2, даже через 5 лет уверена уже за 8000 можно будет при желании продать.
Но я недавно смотрела фильм про пузырь в США в 2008м году
Зря, так как неправильные выводы сделали. Ситуация в Америке в 2005-2007 годах была совсем другой. Там банки давали деньги людям без серьёзных профессий и работ. А потом даже ещё раз давали под заклад дома, так как он за год/два/три подорожал.
Банки в Германии и тогда уже серьёзно подходили в выдаче кредитов и просто так не выдавали. А сегодня и подавно. Поэтому риска краха недвижимости я большого не вижу.
и думаю, что будет если останется долг в 400.000, а проценты будут через 20 лет 10 или 15? даже 5 это много? тогда жильцы только совсем малую часть кредита будут покрывать, а не как сейчас почти 100%.
За 20 лет мита тоже серьёзно увеличится. Или мы все умрём, или на Марсе жить будем, или... 😉
Хотя не совсем поняла упали ли цены на квартиры тогда в США, если предположить что цена не упадет, то можно в крайнем случае продать без больших потер. но думаю тогда вообще никому было не до покупок квартир.
В среднем в Америке в 2007-2009 годах цены понизились на 20-30%. Это означает, что в хороших местах может вообще не понизились, а в плохих понизились на 50%.
Но уже через 6 лет цены в среднем достигли докризисного уровня и бодро зашагали вверх.
И вот еще вопрос, будут ли цены расти 5% в год в следующих 20 лет? Я сомневаюсь.
В одном вы можете быть уверены: за 20 лет ваша сегодняшняя мита не уменьшится, а только увеличится. А это полностью выброшенные деньги. 20х12х1000,- = 240000,-
Поэтому не хотелось покупать за 500-600.000 дом загородом - сейчас особенно из за короны цены там ну очень завышенные, и вероятно рост дальше уже не такой будет. А в (почти) центре города если сейчас взять за 5000е/м2, даже через 5 лет уверена уже за 8000 можно будет при желании продать.
Я тоже так считаю.
спасибо за ответ и за разъяснения по кризису. я тоже так считала, что тут все лучше проверяется итд итд, но разве тут не дают и второй и третий и 10. кредит, без денег а только с залогом от других квартир? как-то читала в фб на immocation или какой-то такой форум, там люди показалось точно также одну за другой квартиры покупают. что краха не будет я тоже думаю, но кто нам гарантирует что проценты на кредиты останутся такими низкими? увеличению могут способствовать и какие нибудь другие причины. и тогда будет сложно выплачивать свой кредит если он большой.. или?
ох не знаю из какой сказки это было, не сохранила пост... но эти ребята кажется такое поддерживают - вот показывают к примеру
я все прослушала но не поняла, а интересно. сколько у этого человека сейчас Schulden в банках? просто в одну точку времени, не считая стоимость самых квартир
но разве тут не дают и второй и третий и 10. кредит, без денег а только с залогом от других квартир?
Давать то дают, но только под выплаченные квартиры. Ну или под выплаченную часть. И то только под максимум 80% от этой выплаченной части.
но кто нам гарантирует что проценты на кредиты останутся такими низкими? увеличению могут способствовать и какие нибудь другие причины. и тогда будет сложно выплачивать свой кредит если он большой.. или?
Так как вы берёте Zinsbindung на 10-15-20 лет, то в течении этого срока ничего не произойдёт. А за это время вы же уже часть кредита выплатите. То есть, даже если после окончания Zinsbindung проценты и поднимутся, то эти проценты будут взиматься с существенно меньшей суммы и ваши месячные выплаты останутся в рамках.
Я исхожу из того, что проценты сильно быстро прыгать не будут. Это никому не надо. И не забывайте, что ещё в 90-х годах в Германии был процент около 10% для 10-летней Zinsbindung. Ничего, люди брали и выплачивали кредиты. И те, кто брал на длительный срок, переплатили.

Сегодня с низкими процентами, может иметь смысл взять долгую Zinsbindung. Надо считать, может лучше всё-таки на короткий срок, например 5 лет и с более низким процентом. А сэкономленные деньги пустить на погашение кредита. А через 5 лет ещё один кредит, но на меньшую сумму.
Вы не упускайте из виду, что и ваши зарплаты за 5 лет тоже должны подрасти.
Вы не упускайте из виду, что и ваши зарплаты за 5 лет тоже должны подрасти.
Жилье росло быстрее. 20 лет назад моя зарплата была 50 тыс. брутто. Квартира в Штуттгарте 80 кв.м. новосторой стоила 175 тыс.
Сейчас на аналогичной позиции зарплата 75 тыс. Сравнимая квартира новострой стоит 450 тыс.
Вы не упускайте из виду, что и ваши зарплаты за 5 лет тоже должны подрасти.Жилье росло быстрее. 20 лет назад моя зарплата была 50 тыс. брутто. Квартира в Штуттгарте 80 кв.м. новосторой стоила 175 тыс.
Сейчас на аналогичной позиции зарплата 75 тыс. Сравнимая квартира новострой стоит 450 тыс.
Это верно, только проценты на кредиты упали в это же время серьёзно и поэтому выплаты по кредиту стали доступнее.
Я вообще-то совсем другое имел ввиду. ТС боится, что через 5-10-20 лет проценты поднимутся и она с мужем не сможет оплачивать кредит. Поэтому я и сказал, что и их зарплаты на месте не стоят.
никакие дешёвые кредиты и увеличение зарплат не покроют удорожание недвиги за последние +-25 лет.
Если 25 лет назад брали кредит на дом лет на 20 и расчитывались с ним за 15, то сейчас те же 40 лет никого не пугают, наверное только меня.
Я бы на месте ТС только снимала доступное и максимально комфортное мне на данный момент жильё, а не спала "за ширмочкой" в зале (наверное я эгоист).
Я вообще-то совсем другое имел ввиду. ТС боится, что через 5-10-20 лет проценты поднимутся и она с мужем не сможет оплачивать кредит. Поэтому я и сказал, что и их зарплаты на месте не стоят.
Зарплаты на месте не стоят. Но их отношение к стоимости недвиги падает. О чем этого говорит ? Сроки финансирования возросли. Если раньше можно было за 10-15 лет выплатить то сейчас это намного дольше.
Т.к. цены не упадут, то покупка недвиги все равно один из самых надежных способов накопления. Волга впадает в Каспийское море.
![]()
Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. Из рассказа «Учитель словесности» (1894) Антона Павловича Чехова
(1860—1904). Его герой — учитель истории и географии Ипполит Ипполитыч —
«или молчал, или же говорил только о том, что всем давно уже известно».
Так, он вполне серьезно сообщал, что «лето не то что зима», что «без
пищи человек не может существовать» и т. д. И даже умирая, будучи в
бреду, он говорил только очевидные вещи: "Волга впадает в Каспийское море"
никакие дешёвые кредиты и увеличение зарплат не покроют удорожание недвиги за последние +-25 лет.
Если 25 лет назад брали кредит на дом лет на 20 и расчитывались с ним за 15, то сейчас те же 40 лет никого не пугают, наверное только меня.
Я бы на месте ТС только снимала доступное и максимально комфортное мне на данный момент жильё, а не спала "за ширмочкой" в зале (
наверное я эгоист).
Никто не спорит с тем, что недвижимость выросла в 2-3 раза за последние 20 лет. Но проценты упали в 6 раз.
Это означает, что месячные расходы на проценты стали меньше и сами выплаты по кредитам доступнее.
И если рассматривать расходы на кредит как миту (или чуть больше), то в процессе выплаты кредита происходит накопление собственного капитала. Если же оставаться жить в миту, то деньги будут профуканы.
Плюс инфляция делает своё дело.
Если у ТС с мужем нормальные специальности, то не стоит им бояться. Но и не покупать 3-комнатную квартиру с двумя детьми 😉
хоть % и упали в 6 раз, но 25 лет назад никто не брал кредит на односемейный или 4-х комн квартиру на 40 лет. Семья со средним достатком и с обычными Ausbildung расчитывались за 20 лет.
Сейчас у обоих вышка, оба работают, начальный капитал 120к и 37 лет будут платить - кошмар (пример от био-дойч подруги).
Но и не покупать 3-комнатную квартиру с двумя детьми 😉
ну это вообще ерунда.
Сейчас у обоих вышка
Вышка разная бывает. В соседней ветке рассказали, что Tierarzt получает по найму меньше медсестры.
37 лет будут платить - кошмар (пример от био-дойч подруги).
Я не думаю, что 37+ лет платить миту действительно хорошая альтернатива.