покупка квартиры
Мы подписали кредит на следующий день после нотариуса, на случай форсмажора.
Я сам такое тоже делал, если 101% уверен в получении кредита. Но у ТС первая покупка и обычная лёгкая нервозность, поэтому вариант кредит-нотариус для неё более спокойный чем нотариус-кредит. Ведь у нотариуса нет Rücktrittsrecht.
Я покупала квартиру летом, пора отпусков (не забываем что нотариус,маклер ,финанzбератeр ,туда же и продавец... ) и никто из за нас "смертных" не будет отменять свою бронь.Скорее всего может затянуться,очень опасно.Та же обработка и проверка документов нотаром от 4-6 недель,.....к нему ещё термин надо взять, сейчас пандемия;)) ! В моём случае так и было,еле еле всё обошлось, именно из за отпусков,с документами было всё в порядке и уверенность в кредите была на 90%. Спасибо маклеру ,он сам звонил в банк , хлопотал и поторапливал,хотя не его работа,мой бератeр уехал в отпуск и банк тормозил выплату почти месяц,мои попытки дозвонится в банк были без результата .На всё про всё ушло больше трёх месяцев.Маклер с продавцом( шпаркасса ) не вzяли с меня проценты за "просрочку",..не всем везёт. Проблема номер два была что продавец одного банка ,а кредит брался в другом банке. Если бы кредит брался тоже в шпаркассе ,ключи были бы получены вовремя,но на тот момент шпаркасса была мне не выгодна,как и сейчас.
этим нотариус занимается сейчас, мы только на прошлой неделе у неё были.
Насчёт сроков, это второй нотариус, у первого нас "кормили завтраками" три недели, что скоро начнут готовить контракт. А у этой за три дня подготовили контракт и прислали нам на ревью, и назначили термин через 4 недели.
у этой за три дня подготовили контракт и прислали нам на ревью, и назначили термин через 4 недели.
спасибо.
т.е. если мы заполним , и через неделю нам не пришлют черновик - стоит беспокоится? мы обзвонили нескольких, выбрали, который пообещал как можно скорей обработать и прислать на проверку. и после этого уже назначить термин на подписание в течение месяца
продолжение моей истории - в итоге и у нас так получилось, что подписали мы кредит уже после нотара. так получилось.... хотя изначально должно было быть все по другому
.
первый Finanzierungsbestätigung мы получили от своей шпаркассы (там и конто, и шрарбухи, и депо открыты) в течении 3дней, но....не устраивали условия (дали нереально высокий % и еще и баушпарфертраг). решили обратиться в Interhyp, которые предложили 2банка. один сразу отказал, второй принял документы и началась обработка доков. а т.к. на дворе летнее время -сезон отпусков и у нас в том числе уже был заброннированный отпуск - все затянулось на дольше, чем нам пообещали в интерхипе. сказали, что вернувшись с отпуска - договор будет уже у нас в почтовом ящике и нам останется его только подписать. а у нас уже термин к нотару после нашего отпуска спустя 4дня должен быть. мы решили подстраховаться и перенести этот термин на 2недели попозже и оказалось не зря это сделали. вернувшись с отпуска -естественно, доков нет. звоним в интерхип -банку понадобилось еще пару документов от нас и назначает Besichtigungstermin, оценить покупаемую квартиру. мы в шоке, хотя девушка с интерхипа успокаивала, что банк если бы хотел нам отказать - не назначал бы такую дорогостоящую проверку у архит.фирмы. в назначенный день приехал дядечка, просто перезамерил все комнаты, пофоткал (хотя мы и фото квартиры предоставляли и бумаги с размерами тоже). сказал, что в течении недели заключение для банка подготовит. мы уже его лично просили, чтобы это заключение он написал как можно быстрей, т.к. у нас оставалась неделя до термина к нотару....
мы все на нервах...от банка тишина....это ожидание, нервозность... хуже некуда.
наши продавцы квартиры при очередном созвоне предлагают нам сходить еще и к их бератору их банка. сначала отказались... а потом решились с ним созвониться. он назначает термин еще через 3дня, но благо -договорились,что я все доки по квартире и наши доки ему пришлю по емайлу, чтобы к назначенному термину он уже нас проверил и подготовил нам ангеботы.
в итоге - предложил нам лучше %%, чем банк через интерхип. и узнав, что у нас термин к нотару через 3дня - сказал, что доки от банка для нотара перешлет сам напрямую. так вот получилось - мы пошли к нотару,
а доки на кредит только подготавливались
.
А банк от интерхипа прислал согласие за день до термина к нотару, написав, что должен нам навязать еще и страховку Risikolebensversicherung. мы их уже после нотар термина, конечно, поблагодарили и написали, что больше не нуждаемся в их кредите, т.к. нашли другой банк с лучшими %%% и условиями.
я к чему это все так расписала - может кому то пригодится наш опыт нахождения лучших условий от банков при покупки недвижимости. что, все таки стоит обращаться в несколько мест. хотя, мой муж готов был под конец податься в шпаркассу, т.к. там уже кредит был одобрен, а не идти в последний банк и заново все оформлять. для него это было как в поговорке - лучше синица в руках....
на счет Besichtigungstermin - есть догадки, почему нам его назначили. мы к сумме кредита еще на ремонт деньги запросили. может поэтому. первоначальный капитал у нас был только на небенкостен (нотар+штоер). может поэтому, но не уверены. у кого друзей/знакомых/родственников спрашиваем, ни у кого никогда такого не было.
на счет Besichtigungstermin - есть догадки, почему нам его назначили. мы к сумме кредита еще на ремонт деньги запросили. может поэтому. первоначальный капитал у нас был только на небенкостен (нотар+штоер). может поэтому, но не уверены. у кого друзей/знакомых/родственников спрашиваем, ни у кого никогда такого не было.
Это у банков уже довольно давно введено, лет этак 7-10 назад. Чтобы свой риск банку уменьшить, а то ведь липовые чертежи и планы можно запросто состряпать.
К нам тоже приходили со шпаркассы смотреть. Деньги тоже брали на ремонт, но немного, только 10 тысяч. Сказали что надо собирать все рехнунги и только тогда получим деньги. Но при переводе денег сказали что ничего не надо, деньги на ремонт переведут на конто и делайте с ними что хотите. Сказали что у них нет времени каждым рехнунгом заниматься.Кредит тоже подписали после нотара, стоило мне это нервов. 11 мая подписали кауффертраг у нотара и только 28 мая подписали кредит и получили деньги. 2 недели бессонных ночей и переживаний. Тоже здесь рекомендовали сначала кредит потом нотар. Но получилось так.
Если не секрет, под сколько вам % дали кредит?
Если не секрет, под сколько вам % дали кредит?
наша шпаркасса давала 2,2%
, Дойче банк от интерхип -1,38%, а Фольксбанк (у которого и взяли) -1,15%.
Но при переводе денег сказали что ничего не надо, деньги на ремонт переведут на конто и делайте с ними что хотите. Сказали что у них нет времени каждым рехнунгом заниматься
посмотрим как у нас будет. если честно, когда оформляли -не спросили
наша шпаркасса давала 2,2%, Дойче банк от интерхип -1,38%, а Фольксбанк (у которого и взяли) -1,15%.
Нам шпаркасса давала 1,3%. И сказали что если сделаем Arbeitsunfähigkeit Versicherung то дадут 1,2% Мы согласились, позвонила сказала что согласны, но сделаем только на мужа. В итоге когда пришли документы на подпись там стояло 1,1% Бератор сказал что цинзы лучше сделал. Страховку ещё не сделали, я думаю что он просто забыл. Когда спрашивала на термине сказал что ещё получим бумаги. Но прошло уже 3 месяца, а ничего нет. Ну оно и лучше, 2 тысячи сэкономим😁. Ну а если пришлют ещё, то деньги отложили.😅
Мы тоже брали без капитала.