покупка квартиры
получили мы ангебот, и даже финансирунгсбештетигунг от шпаркассы. отдали нашим продавцам. но еще обратились к независ.финанс.бератеру, который пообещал более выгодные ангеботы, чем нам предложила шпаркасса.
люди добрые, за неимением опыта в покупке/продаже недвижимости - наши дальнейшие действия какие, чтоб не терять времени и не топтаться на месте?
1. делать термин к нотару? кто должен - мы или продавцы? я так понимаю, у нотара мы подписываем договор купли-продажи квартиры. этот договор составляет нотар с наших всех данных?
2. когда нам лучше писать кундигунг на съемную квартиру? если написать сейчас - хватит ли нам 3месяца на оформление всех доков?
Раз вы так и так в Шпаркассе, то можно не париться с посредниками. Шпаркассе стопудово будет в финале наряду с Постбанком.
Я бы сказала, наоборот. Но я и отели бронирую сама, и самолеты. А не иду в сельское райзебюро, чтобы тетя мне показывала альбомы с предложениями путешествий. ![]()
Тут надо понимать самому. Будут вас ждать продавцы? Если да, поищите хороший кредит, а не у Шпаркассы и замшелого Постбанка. Если нет, хватайте что дают. То же и с термином у нотара. Если продавцы передумают, а вы заказали термин, то вы платите за него все равно.
пока наши продавцы подготавливают доки на квартиру, которые затребовала шпаркасса от них, у нас есть время (как нам пообещал фин.бератер) дождаться остальные ангеботы. продавцам мы бештетигунг уже отдали. вроде пообещали уже, что нам продают. и списываемся и созваниваемся с ними
в моей практике был только дикий рынок, когда квартиры рвали из под носа и продавцы до последнего пытались изловчиться и содрать больше денег. Даже не продавцы, а маклеры. Поэтому спокойное течение сделки вызывает у меня подозрения, что то то не чисто.
Но это я, пуганая ворона.
пока наши продавцы подготавливают доки на квартиру, которые затребовала шпаркасса от них
Странно, что шпаркасса дала Вам бестетигунг без всех документов! То, чtо Вам дали точно называется финанзиерунгсбестэтигунг , а не ангебот?
1. делать термин к нотару? кто должен - мы или продавцы? я так понимаю, у нотара мы подписываем договор купли-продажи квартиры. этот договор составляет нотар с наших всех данных?
2. когда нам лучше писать кундигунг на съемную квартиру? если написать сейчас - хватит ли нам 3месяца на оформление всех доков?
1) Не важно. Можете вы, может продавец. Я обычно сам делаю, мне так спокойнее нотариусу мои пожелания говорить.
2) Вам важно только получить ключи после уплаты цены. Тогда вы можете въехать. 3 месяца обычно достаточно для этого момента (обычно не больше 2 месяцев). Но сначала нотариус, а потом кюндигунг.
Странно, что шпаркасса дала Вам бестетигунг без всех документов! То, чtо Вам дали точно называется финанзиерунгсбестэтигунг , а не ангебот?
вроде читать умею. мы были 2 раза, на первый раз принесли свои лоны с работы, паспорта и экспозе на квартиру.
на след. раз мы уже пришли смотреть ангебот на кредит от них и у него уже все было занесено в комп. было это вечером после работы и наш дядечка бератер сказал, что ему осталось ток переговорить с главным и мы получим на след.день до обеда этот бештетигунг. на след.день с утра он уже прислал емайл с подтверждением.
что странного...?
а деньги банк переводит продавцам тоже после нотариуса? поэтому важно как можно быстрей получить термин к нотариусу?
Деньги вы или банк переводите продавцам только после Mitteilung über die Kaufpreisfälligkeit от нотариуса.
Этот момент наступает обычно через 4-6 недель после подписания Kaufvertrag и успешного внесения Eigentümervormerkung ins Grundbuch. На перевод денег обычно неделя даётся. После перевода вы вступаете во владение квартирой и должны получить ключи.
Ещё через 4-8 недель после уплаты Grunderwerbsteuer вас полностью внесут в Grundbuch (Eigentümereintragung), это уже не срочно и на ваш переезд не влияет.
Если вы решились на квартиру, то в ваших же интересах всё быстрее оформить, поэтому и термин к нотариусу лучше быстрее. Обычно нотариус присылает вам и продавцам Kaufvertragentwurf и даёт 2 недели на обдумывание и внесение изменений до подписания. Но по обоюдному согласию эти две недели можно сократить.
Теперь пункт, который назвала Ad-min насчёт момента подписания кредита: у вас по закону есть 14 дней на разрыв кредитного договора после его подписания. Поэтому, чтобы избежать ситуации, что продавцы передумали, а у вас уже вступил в силу договор по кредиту, желательно сделать по совету Ad-min:
- подписать кредит и потом Kaufvertrag, чтобы между первым и вторым менее 14 дней было (на выходные тоже внимание обратите). Тогда у вас останется время разорвать договор по кредиту в случае форсмажора у нотариуса.
Мы подписали кредит на следующий день после нотариуса, на случай форсмажора. Тоже Шпаркасса - у нас на руках был полностью готовый кредитный договор, мы сотруднику Шпаркассы сообщили, что подпишем кредитный договор через около 2 недели, после нотариуса, и он не возражал.