покупать или нет
Дорогие формучане,
Очень нужен совет чем можно больше людей, думаю вообще может нам к коучу надо :), чтобы легче было решить что делать.
С апреля еще присмотрели одну квартиру в новостройке, все как хотели, гартен, южная сторона, хорошая локация, близко к работе, дешево (4800е/m2), все во общем как хотели, можно было бы еще 10-15кв метров но ничего, поняли и что так сойдет.
НО, проект задерживается ... нет Baugenehmigung, я уже писала, говорили конец мая, но вот до сих пор нет, термин к нотариусу у нас 14.7, сказали до тех пор точно будет, но что-то я еще сомневаюсь. Там два проекта рядом, куплен участок был из 4х, что-то потом с соседями итд все затянулось. У людей которые в прошлом году купили
стоит дата что будет готово окт 2022, теперь пишут 07.2023, но будет ли и так.. может вообще до 2024 затянется или совсем еще?
У нас дети маленкие, но старшей 2024 в школу, думала 2023 как раз с августа в новый садик как Vorschulkind, а со следющего в школу.. Хотя и так не идеально, но садик вообще тут в Берлине не найти, даже если сейчас куда-то переедем, чтобы на 2022 место получить уже нереально думаю надо было в фев 2020 записываться)()()
Но это еще ладно дети привыкнуть, но вторая проблема вообще альтернативу найти: другие новостройки в среднем все от 6000е/m2, и то нас не все устраивает, намного дальше, или в не очень районе, или шумно и окна на улице
итд.. Те надо купить и дороже, и хуже. Единственный плюс что квартиру побольше можно найти. То что готовое и что нам нравится в среднем на 200.000е дороже стоит :(( (https://www.immobilienscout24.de/expose/124095955)
Что делать? Я думаю, взять эту раз такой вариант попался, а попробовать может найти вообще снять в этом новом районе, чтобы потом не переживать когда же будет готова, и чтобы дети уже привыкли.. Реально? Но это еще найти надо :) И платить надо будет в два раза больше чем сейчас..
Либо искать дальше? Вот можно сравнить два варианта первый я уже показывала
https://www.immobilienscout24.de/expose/127500650
а второй например вот недавно нашли,
https://www.immobilienscout24.de/expose/128171111#/
недалеко от s Bahn-a, но окна сразу на улицу, и это
не так центрально.. Еще и уже так дорого что даже для гаража денег не будет.. Во общем и больше платить, а меньше получать.. И кто гарантирует что и у них все хорошо пойдет, да?
Или есть готовые neubau, тоже более точный вариант, но то что их сразу не раскупили говорит о том, что либо что-то не так, либо (чаще всего) слишком дорого да то что они предлагают.. Вот с января тут квартира свободна и цена только в верх идет, а того не стоит..
Либо отказаться от всего, взять altbau на 3м этаже без лифта и что нибудь такое.. но не хочется пол миллиона и быть недовольным, лишь бы купить.. лучше тогда совсем не покупать если не хочется
в таком месте жить, нет?
спасибо!!
4900,- против нормальных 6000,- пахнет для меня как бесплатный сыр в мышеловке.
Есть достоверная информация, почему нет Baugenehmigung?
Имхо, с двумя детьми я бы объекты с меньше чем 3 спальнями вообще не рассматривал.
Fels14 мне нравится, если на цену не смотреть.
южная сторона, хорошая локация, близко к работе, дешево (4800е/m2
И 4900 против 6.000
И "точно будет к нотартермину БГ" звучит не оптимисттчно, мягко говоря.
спасибо всем за ответы!
мы термин делали в конце мая, поэтому они и сказали к середине июля точно будет - но кто его знает.. там буквально считанные квартиры (4-5) в двух проектах остались свободными, остальное все уже куплено - что же будет если БГ не видно? вчера говорила с человеком который тоже от этой фирмы купил квартиру (фирма ten brinke) - он сказал что они купили последнюю квартиру в проекте, и как раз тогда пришло рзрешение на строительство. а остальные все получается купили когда еще не было.. не знаю.. у них проекты по всему Берлину.. но Лихтенберг такой, могу себе и представить что политики, власти, соседи итд возможно будут тянуть.. поэтому не решаюсь..
На счет цены - вот в апреле еще это была «нормальная» приличная цена, это все таки EG, и некоторые до сих пор ставят на них намного меньшую цену.. Другие этажи как везде по 6-7000е. Смотрели LIV проект там похожие были цены, но 24 часа после начало продажи увеличили на 40.000е чтоли потом еще раз еще. Тоже самое в Karlshorste Dichtervillen в апреле на EG были по 5000е/квм, не было свободных, мы стояли в очередь когда будут продавать следующий блок, 6ми были. Потом на 3.месте, а потом когда решили продать стали на 599.000. И вот до сих пор стоит не продана квартира с начало мая. А там до с бана 1.5км..Поэтому не думаю что тут какой-то подвох, а мы просто задержали старую цену. Думаю. В Grunau на воде шикарная квартира тоже подняли цену на 70.000 чтоли..
На счет 3 или 4 комнаты обсуждали много, и в другой ветке я советовалась, но нам очень важны школы, и тут знаю что неплохие, и что выбор есть. Хорошая гимназия тоже рядом, и недалеко еще другие, садиков штук 5 в радиусе 800м. А когда детям будет тесновато либо мы от зала оградим себе спальную и им дадим по комнате, либо вовсе переедем - тогда эту квартиру тоже лучше и за дороже можно будет снять..
Стоят вот тоже месяцами большие квартиры в Oberschoneweide проект Fritz но там такого выбора школ нет, вообще гимназии нет только Oberschule... Как-то совсем не решаюсь в таком районе жить.. Или как надо думать?
Еще вариант можем себе позволить и кажется еще будет в этом проекте на EG в Vorderhaus 4х комнатную квартиру - но тогда окна спальней выходят прямо на улицу, и от зала терасса без гартена (то 30квм вместе с терассой), и хоть на юг выходит впереди другое здание и будет не так светло. А та что меньше с гартеном и в переди прямо ничего деревья и большой двор других зданий по сторонам..
Вот и не знаю как придумать большую квартиру... Нашли одну в Samariterkiez, прямо огонь локация, EG внутренний двор, но там 100кв м а детская 9 кв м. Вообще. Зато два душа и ванная 😅😫😀. И altbau и EG это немного спорный вопрос..
Если есть такие сомнения, то трудно Вам будет решитьс. И да, с 2-мя детьми только 4-комнатную бы искала. Пусть даже маленькие, но у каждого своя спальня,это важно. Ну и потом, купить что-нибудь только потому, что завтра цены поднимут?? А на завтра после вашей такой покупки новый проект зафигачат, Ваша мечта и Вы будете в полуобморочном состоянии слёзы лить... Я к тому, что уверены в покупке - покупайте! Но если нет или большие сомнения - лучше не надо. А с БГ я практически уверена, что всё решится.
Могу по своему опыту сказать, что идеальных квартир не встречала. Даже когда все строишь сам, потом оказывается прожив лет 5, что вообще то нужно было по-другому спланировать. Я бы выбирала, чтоб каждому ребенку по комнате, и как минимум 2 туалета/душа, чтоб в очереди не стоять. Если окна спальни выходят на дорогу, отдайте эту комнату детям, их как правило шум или свет не сильно волнует.
и про школы -садики. Круг общения складывается в школе, ходят в гости друг к другу, ночуют, те, кто далеко живет и должен на трамвае/машине приезжать всегда менее мобильны, чем дети с соседней улицы.
спасибо всем за ответы. согласна, что лучше всего если будут друзья по соседству, и если не надо будет чтобы мы их все время куда-то возили. поэтому и хочется выбрать хороший район, чтобы все было рядом и более менее нормально.
у нас сомнения на счет всех остальных квартир, которые более менее по цене подходят, и по этой нет сомнений только БГ вот немного смущает.
комнат уже решили что будет у каждой по одной, а мы из зала оградим хоть шкафом спальную и будем там спать. место есть. и второй туалет будет.
квартиру меньше будет и легче сдавать потом, да и кто знает куда катиться мир, с кредитом в пол миллиона через 10 лет один дай Бог закроем (kfw),
а второй только 1200е в месяц, даже если через 20 zinsen намного больше станут сможем его выплачивать без проблем.
А если взять почти 700.000 там после 20 лет больше половины останется и если что-то лопнет могут быть большие проблемы.
А если все нормально будет купим себе дом будем знать куда хотим и вот и все.. я так думаю
я всё же тоже начну отговаривать от трёшки. нам даже с одним детёнышем в трешке тесно стало, пришлось переориентороваться. но я хоумофисница уже несколько лет как, ещё до короны. мне не хватало уже давно коморки под ноут, а с коронными событиями и муж подтянулся.
а наш творческий деть творит так, что отдельное помещение под творчество нужно. в общем, вы очень сильно подумайте. ![]()
подумайте, может, вам проще 2 двушки купить и сдавать, а самим дом снимать? ну как идея
А если взять почти 700.000 там после 20 лет больше половины останется
Мне кажется, сейчас самое время взять хороший кредит. Банки берут штрафы 0,5% за хранение денег и раздают кредиты под 0,8%
комнат уже решили что будет у каждой по одной, а мы из зала оградим хоть шкафом спальную
представила: папа, мама , а что вы там делаете за шкафом? почему стонете? ![]()
имхо, раз спрашиваете на форуме, значит сомневаетесь , а раз сомневаетесь, то может стоит ещё раз всё обдумать.
Не только дети должны иметь собственные комнаты, но и родители тоже. Даже если просто после работы полчаса одной побыть , в покое книжку почитать , своим хобби позаниматься.
кредиты под 0.8% это не всем дают, знаю и 0.55% но это когда у человека уже три квартиры в Берлине, а кредит берет на 180.000
нам сегодня сказали, чтобы взять кредит в 610.000, процент 1.9% на 20 лет, и чтобы рата была 1733е надо сделать только 1.5% Tilgung. Лучше 2, но тогда уже 2000е за кредит, плюс Nebenkosten. это мне кажется прямо очень много. особенно если это не такое что вааау квартира мечты хоть и всю зарплату будем отдавать.
во общем я так поняла что мне не хочется брать кредит на больше чем 500.000. лучше взять поменьше, спать получше, а лет через 10 когда убедимся что все и дальше хорошо, хоть продадим и трехэтажный дом купим подальше от
города.
мне кажется мы ищем чего-то чего нет, а если брать из того что есть, то выбор уже сделали, вот объявился бы уже и этот БГ, откроем шампанское и передохнем :). наверное так будет..
Ну и потом, купить что-нибудь только потому, что завтра цены поднимут??
точно, как я ищу последнее время. Сейчас решила выдохнуть и не руководствоваться этим.
kidcandy Много из предложений Вашего поиска, это кв-ра вход прямо от земли. Это даже не хохпартер. Вы не боитесь всякой "живности" в квартире, которая заползает от земли? Может быть для кого-то, это ерунда, но меня всегда это настораживало.
По-моему, все эти планы с хорошей школой и что надо неприменно рядом с ней жить не стоят того низкого уровня жизни, когда спальня родителей находится в зале. Этот вариант временного жилья, когда люди вынуждены ютиться из-за учебы, переезда и т.п., но не на долгое время с большим кредитом. Если Берлин так дорог, то почему не рассмотрите вторичный фонд на окраинах города? Будет попроще школа, но ведь у оценки за абитур нет информации, в какой школе она получена.
подумайте, может, вам проще 2 двушки купить и сдавать, а самим дом снимать? ну как идея
Очень неплохая идея. Вообще стоит расширить горизонт :) тогда мыслей о кредите в поллимона на 80 метров для 4х не появится.
Вот на половину дешевле, чем Ваши предложения. Там нужно сделать ремонт под своё желание.
https://www.berliner-sparkasse.de/de/home/privatkunden/imm...
Ну да, а через 10/15/20 лет смотреть по новым потребностям, заодно и жильцы большую часть кредита им оплатят. Деньги не потеряют, инфляция не сожрёт. Ну и жить будут, не ютясь. У меня многие коллеги так делают. Сдают несколько однушек/двушек и даже 4-х шки, а снимают большую жилплощадь. И деньги пристроены, и самим комфортно.
да, такие находки бывают, друзья так 3 квартиры на Feuerbachstr. купили, но это надо кому-то заниматься ремонтом, даже если все через фирму делать, то все равно это много работы, а если самому и чтобы было было дешевле вообще надо чтобы человек хотел и чтобы было время - мой муж не очень будет этим заниматься, работы и так хватает, а я сама тоже не хочу в этом вкладываться у нас хорошие перспективы по росту сначала на работе - когда там дойдём до потолка можно будет и о таком думать. или о пасивном доходе как говорят другие, если покупать чтобы сдавать но надо вотбще не в Берлине а в какой нибудь городок в восточной Германии и сразу весь дом 😀. Читала об этом но пока не готова на такое
Вы не боитесь всякой "живности" в квартире, которая заползает от земли? Может быть для кого-то, это ерунда, но меня всегда это настораживало.
Никакой живности нет. Что бы делали миллионы владельцев домов....🤣
Но какой кайф в своём саду утром кофе попить или вечером что-то другое.