боденхайцунг
Ну что же, уважаемые,
поделитесь ефарунгом:
насколько эффективен/не эффективен боденхайцунг против обычных батарей.
В области, где бывают достаточно сильные морозы, а снег лежит до середины апреля, иногда.
Буду благодарен за любые советы.
очень приятно зимой в холоде проснуться и встать на тёплый пол, аж до ушей тепло доходит.
Говорят дешевле на 10%, не уверена, что стоимостью замены эти 10% окупаются. Быстро нагревается, но и быстро охлаждается комната. Но это в мите, если самому это делать и отвечать за него, может быть стрёмно. У подруги был ужасный опыт и шарлатанов среди мастреров до-фи-га.
Если есть какие-то схемы або-вартунг, то наверное самое лучшее, но цены не знаю, наверное не дешёво может быть.
Интересует водяной.
Какие плюсы, какие минусы интересует.
Я выше написал, что слышал мнение, что он не очень подходит для, скажем так, холодных областей.
Хочется услышать про и контра (главным образом контра, т.к. "про" кажутся очевидными, но лишнее мнение и тут не помешает).
Если пол греется и окна плотные, ничего не промерзает, какая ерунда.
Аргумент был, что батарея под окном намного горячее теплого пола, и ближе к окну.
Якобы это создает тепловую ловушку у окна, которой не будет при боденхайцунг.
Это, якобы, не так важно при среднем холоде, но при морозе -10 -15, якобы, уже играет роль.
Но, может, и ерунда. Поэтому и спрашиваю у кого какой опыт.
Ну вот есть 3хнедельный опыт жизни с электроБ-Х в Финляндии. На Рождество, морозы были все время днем около 20, ночью еще ниже. 100 кв.м. бунгало. Было комфортно, но не жарко. Но мы и не мерзляки. Там вообще большинство личных домов на таком отоплении, печка громадная только для подстраховки. И в этом же доме были в апреле-мае. Вот это было уже хуже. Если днем тепло - с отоплением уже жарко, но ночи еще холодные, с отоплением нормально. На день не отключить, т.к. пол остывает медленно, к концу отпуска все-таки выключили, остывало все дня 2. Регулировать было тоже непросто, такая довольно инертная система.
я очень довольна
Главное это герметичные окна.
Очень эстетично и комфортно.
Остывает и нагревается медленно.
Но такой кайф!
А про якобы сухость воздуха можете что-то сказать?
У нас везде ( кроме ванной) батареи, зимой воздух очень сухой ( максимум 35% и даже в спальне по утрам). В ванной у нас и половое отопление и батарея. Когда зимой холодно, то включаем батарею и влажность воздуха весь отопительный сезон 20-30% ( сразу после душа может и до 98% полнятся, но открыв окно быстро падает).