Jetzt wird die Provinz teuer
С началом пандемии интерес к недвижимости в провинции значительно возрос - участки, дома квартиры.
С моей точки зрения, хорошая статейка в в FAZ
https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wohnen/immobilienpr...
Seit einigen Jahren gibt es einen Trend zu Zweitwohnsitzen auch jenseits der touristischen Zentren am Meer und in den Bergen.
Это тоже совершенно верно. Зачем ехать к Эрдогану, в Германии есть много недооцененных мест. Умный человек увидит их.
Плюсуюсь, мне кажется Harz недооценен, друзья живут там недалеко в Wolfenbüttel и из-за короны много там путеществовали: природа сумасшедшей красоты этой снежной зимой была, а туристов нема. Наша Балтика в SH почти везде уже страшно дорогая стала, но есть еще места подоступней.
но думаю средний домик с небольшим участком будет у вас в 2 раза дороже, чем в Harz.
Но значительно дешевле чем в Штуттгарте. Кроме того, чистый воздух и полное отстутствие стресса и всяких неприятных лиц.
Тенденция такая - кто хочет делать карьеру и заработать деньги - будут ползти в Штуттгарт. Кто это уже сделал - будут отползать в Шварцвальд.
те, у кого есть деньги на дом в шаарцвальде, сами живут в ш-дегероох в своей вилле, с грядками и бассейном и холупа в провинциальных %#нях без сотовой связи и нормальных магазинов им никуда не упёрлась. На лыжах покататься они и так в состоянии съездить..
Утопия..
Причем здесь пандемия? Все и без пандемии логично. Инфляция она для всех, не только для Мюнхена. Это бундесвайт процесс. И понятно, что халупа в гребенях, которая стоила 5 лет назад 30 т, уже может и 70 стоить. Точно также, как однухи в Берлине, 5 лет назад за 40, а сегодня за 140.
На пандемию я бы свалила всплеск интереса к дачным участкам. Если раньше бери-не хочу- выбирай! То сейчас обьявы во всех садоводствах, что в вартелисте не записюваем! Я свою дачу 2-х этажную с причалом купила за 15, сосед в позапрошлом году (лето 2019) за развалюшку одноэтажную напротив без душа , без террассы 32 просил. За 30 отдал. Так у него обглоданный чупа-чупс против моей пралинки!
Так причем здесь пандемия? Пипла разве решила, что хоумофис это навечно?
А почему в городах все наверх летит? логично, если в связи с Пандемией народ ринулся в деревню, там ценник наверх, то логишеавайзе городах ценник должнн ползти вниз (в связи с пандемией). И когда, позвольте спросить?
А вот дачи в городах (Берлин) вздетели и не найти, потому как многим дома уже недоступны, географию поменять невозможно, а кусочек земельки для детишек хочется.
Во время пандемии, когда всё закрыто,
действительно нет разницы между
городом и деревней.
Но надеюсь когда-нибудь откроют
стадионы, бассейны, филармонии, музеи,
рестораны, театры и кинотеатры.
Тогда будет несколько иная ситуация.
Не хлебом единым...
ИМХО.
Откроют, понятно. Но собственный домик на озере в лесу не помешает. Я квартиру в Schluchsee прикупил как Zweitwohnsitz, думаю дом купить со временем. Квартиры в Штуттгарте как сдавались так и будут сдаваться. Кому надо там торчать, пускай ходят в филармонии.
Я это без статей тоже заметила и даже писала недавно, что пригороды выросли в цене процентуально выше, чем города. На мой взгляд дело не в пандемии (или не только в ней), а в том, что в городах цены уже неподъёмные, выбор мал, а спрос большой, вот и отползают нищеброды по окресностям, взвинчивая цены. Я тоже так же, постепенно расширяю радиус для потенциальной покупки, пропорционально росту цен. И не потому что провинция такая классная (хотя, на самом деле она тоже классная), а потому что центральнее цены уже не по карману.
Я это без статей тоже заметила и даже писала недавно, что пригороды выросли в цене процентуально выше, чем города. На мой взгляд дело не в пандемии (или не только в ней), а в том, что в городах цены уже неподъёмные, выбор мал, а спрос большой, вот и отползают нищеброды по окресностям, взвинчивая цены.
Плюсуюсь, да и журналисты тоже самое пишут:
https://m.focus.de/immobilien/kaufen/studie-von-engel-voel...
Сестра моей соседки тоже в другой статье "Фокуса" была, как пример покидания метрополий некоторыми хипстерами. Они с женихом из небольшой квартиры из центра Гамбурга, а в свой дом в Nortorf (большая деревня в 70км) переехали, Homeoffice у ее работодателя останется и после короны, а дом в Гамбурге или окрестностях был бы только мечтой.
Плюсуюсь, да и журналисты тоже самое пишут:
Они об этом уже года три назад, как писали. Цены в Карлсфельде били Мюнхенские, как Бог черепаху. Но это, так сказать, ближнее предполье.
А вообще, этот тренд уже давно наблюдался, прежде всего у семей с детьми. Соотношение: "Цена - возможности".
Корона просто подстегнула этот процесс.