Immobilien vs. Aktien
Неплохой видос, имхо, лысый затрагивает несколько существенных пунктов.
Актуально считается формула недвижки +- 30 лет окупаемости приемлемой (-на самом деле даже с такой формулой тяжело найти), но давайте рассмотрим всеми любимую в ЭиФ акцию AT&T - выдаёт 6% дивидендов в год. Снимем налоги, не забывает 1600 Freibetrag и имеем +- 5% чистыми в год. Никакая недвига по сегодняшним ценам такой рендиты не принесёт и риски в разы выше. Грубый расчёт, так в недвиге не рассматриваются дальнейшие расходы, а в акциях Freibetrag минимален и может быть быстро исчерпан другими трансакциями.
Ставка сдаванов именно на менеджмент банковского, недорого бабла и на повышение стоимости самой недвиги, но это та же самая биржевая спекуляция.. на графиках постфактум прогнозируется будущее развитие, дескать если последние 15 лет росла, то и дальше будет расти )) Также кредит по тем или иным причинам можно не вывезти.
Согласен с лысым, на данный момент- недвига НЕ ВАРИАНТ, только если Усатый за копейки построит, тогда да ))
Санта, я знаю, что ты давно сделал свой выбор в пользу акций. И не только я одна знаю.
Ведь их можно купить на 5 тыс и рассказывать, какой ты продуманный. дальновидный инвестор.
Чтобы купить недвигу 5 тыс не обойдешься.
Не устал еще про зелен виноградик в пользу акций кричать? А почему здесь? Почему не на финансах?
Или по мне соскучился в этот майский день, когда все цветет, все женится?
5 тыс.конечно это смехотворная сумма и никто из-за 5 тыс не уделял бы столько времени акциям, но справедливости ради Жека у сдаванов как правило примерно те же самые 5 тыс в потном кулачке, потому что остальные суммы они берут в банке.
А почему здесь? Почему не на финансах?
В ЭиФ никого недвига не интересует ))
Или по мне соскучился в этот майский день, когда все цветет, все женится?
Это да, как ведь без Вас )))
Санта, я знаю, что ты давно сделал свой выбор в пользу акций. И не только я одна знаю.
Ведь их можно купить на 5 тыс и рассказывать, какой ты продуманный. дальновидный инвестор.
Чтобы купить недвигу 5 тыс не обойдешься.
В точку. 👍
Когда выкладываешь сотни тысяч из своего кармана за что-то, то хочется видеть во что. И чтобы пощупать можно было.
И занимаешь ли в банке или нет, роли не играет, так как отдавать надо всё равно тебе и твоей семье.
А историй, как фирмы/рынки быстро могут изменится, достаточно много. А жилая недвига в хорошем месте всегда кому-то нужна будет и поэтому денежный ручеёк от неё не иссякнет.
Лысый в ролике озвучил отличный аргумент - у сдаванов тупо нет чарта стоимости их недвиги как в акциях, который показывает перманентно цену их недвиги. Например кгда вышел закон о Mietdeckel, то этот чарт показал бы обвал 30-40% от стоимости их недвиги. Моментально случилась бы паника у сдаванов и 10-15% недвиги уже было бы продано в течении месяца по заниженной цене )))
Такой се мини креш получился бы))
Актуально считается формула недвижки +- 30 лет окупаемости приемлемой (-на самом деле даже с такой формулой тяжело найти
Откуда +-30лет взяли? Вот последние наши покупки 2020г. и 2021г. 15 и 20лет окупаемость. С бонусом ввиде небольшого бунгало с Wohnrecht по одну обьекту там, где 20 лет окупаемость.
Но мне лично много денег в акции просто страшно было бы вкладывать, не имея никакого финансового образования. А в вопросах недвижимости разобраться проще, и земля и камни, садик они реальные, потрогать и полюбоваться можно, если что картошку посадить.
Лысый в ролике озвучил отличный аргумент - у сдаванов тупо нет чарта стоимости их недвиги как в акциях, который показывает перманентно цену их недвиги.
Да индикатор стоимости недвижимости может и есть, только он не особо интересует.
Вот у меня так:
- когда я покупаю и заключаю кредит, то я чётко знаю миту на сегодняшний день. Мои объекты все сданы в долгосрочную аренду, не очень подверженной сильным скачкам.
- если это соотношение мита/кредит/собственные вложения меня устраивают сегодня, то покупаю.
- выплаты по кредиту зафиксированы. АФА тоже. Мита уменьшаться не будет, если смогу немного поднять, хорошо. Нет, тоже неплохо.
- И вот здесь меня текущая стоимость моих объектов совершенно перестаёт волновать. Все эти рыночные колебания/коррекции по барабану. Солдат спит, мита идёт, кредит выплачивается.
Наташенька, вы либо врете, либо неправильно окупаемость расчитали.
Вот пример декабря 2020г.: объект стоимостью 411тыс+маклер+налог приносит 21тыс.в год, плюс за обьектом будет бунгало с Wohnrecht когда-нибудь наше, сейчас там 73летние пенсионеры живут. Это наш самый невыгодный объект. Какая получается окупаемость, сколько лет?
https://www.immobilienmanager.de/mehrfamilienhaeuser-kaufp...
Вот например ссылка, в Берлине актуально фактор +-30 лет
Вот например ссылка, в Берлине актуально фактор +-30 лет
На данный момент Берлин меня не волнует, но думаю для столицы Германии он еще имеет потенциал роста. Когда там жила в 2008году очень удивлялась цене в 50тыс. за мою съемную квартиру в Licherfelde West, в 3 раза дешевле моей московской однушки. Сейчас стало наоборот.