Место для спокойной старости
Куница это мардер? Давить сволочей однозначно! Три раза мне проводку в машинах перегрызали...
Это тот самый Marder. Давить я их не хочу, но если поможешь поймать, самогон с меня
Они в ловушку не заходят, но очень действенный способ ловить стальной петлей, предупреждаю сразу, они бешенные.
Давить я их не хочу, но если поможешь поймать, самогон с меня
У нас соседи Kammerjagerfamilie, предлагают какими-то вонючими, но безобидными препаратами нашу куницу прогнать, говорят, что если поймать и увезти, то придет новая. Но наша куница сейчас затихла, так как на улице новый дом строят, а они любят тишину.
возвращаясь к теме: а что с португалией? как-то про испанию много информации, а про португалию нет. интересно, там тоже есть оккупасы?
с польшей у нас не сложилось :), и с испанией, похоже, тоже не сложится. муж сейчас на майорке, познакомился в wandergruppe с одним из местных немцев, много чего узнал
про португалию не знаю где почитать. немецкий форум нашла, но он не очень активный, большинство сообщений старые
у нас был новострой, полуподвал сухой, большие открытые окна с 2 сторон, чистый и почти пустой. Кто купил сделал там 2-комнатный Einliegerwohnung родителям, еще комната как Abstellraum осталась.
Но нам он не особо нужен был, места и в доме хватало, поэтому с тех пор без подвала и тоже норм.
Вы невнимательно читали, Португалия в Европе на 1 месте для пенсионеров и на 5 в мире.
Информации полно Ruhestand in Portugal, Rente in Portugal, als Rentner nach Portugal auswandern
Я уже давала эту ссылку, парень освещает португальские новости со здоровым юмором и сарказмом, я читаю с удовольствием, сестра подсадила, она там живет.
https://m.facebook.com/groups/666875490143304/?ref=group_browse
возвращаясь к теме: а что с португалией
Про оккупасов не знаю, но сотрудница мужа, дочка наших бывших соседей уехала жить в Лиссабон год назад, незадолго до короны, вещала, что там останется, работала удаленно. У нее свободный испанский, английский, учила португальский и зацепки из-за наследства дедушки, земелька там. Так в самую сильную волну короны вернулась в Киль к родителям, 25летняя девица решила быть поближе к семье и немецким врачам. А что-то тут думать о пенсионерах в Португалии.
Была на первом месте, но бал закончен, новеньких ( на старых условиях) не берут.
В Португалии все хорошо, только океан холодный.
Экспаты первые 10 лет могут жить штоерфрай. Правда не помню, это для всех или только для пенсионеров.
Дочь сестры (22 года) в Португалию ни ногой, невзлюбила с первого взгляда.
Было, и только для пенсов. Закончилось, отменили для новеньких
но, наверное, с немецкой обдираловкой все равно не сравнить
пошла читать
к сожалению, меня нет на фейсбуке, буду другие источники читать
ВОКРУГ МЕНЯ ЗА 2ГОДА 4 ДОМА ПОСТРОИЛИ И ВСЕ БЕЗ КЕЛЛЕРА; В ТОМ ЧИСЛЕ И УМЕНЯ: нЕ ПОТОМУ ЧТО ДЕНЕГ НЕХВАТИЛО; А ПОТОМУ ЧТО ГРУНt СКАЛъНЫЙ И ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ:
с немецкой обдираловкой
Эта тема тоже волнует, но из-за высоких налогов пока за бугор не хотим. Но вот муж подруги, они дивут в Вене, рассчитывал что будет платить словацкие налоги, его работодатель в Братиславе, типа 20% вместо 40% австрийских. Но из-за короны пролетает, так как все время работал из дома, в Словакии не показывался.
ВОКРУГ МЕНЯ ЗА 2ГОДА 4 ДОМА ПОСТРОИЛИ И ВСЕ БЕЗ КЕЛЛЕРА; В ТОМ ЧИСЛЕ И УМЕНЯ: нЕ ПОТОМУ ЧТО ДЕНЕГ НЕХВАТИЛО; А ПОТОМУ ЧТО ГРУНt СКАЛъНЫЙ И ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ:
И что, эти проблемы нельзя решить деньгами? 🤣
что Вы имеете в виду под обдираловкой? Недвижимость? Так Португалия сейчас тоже зашкаливает, надо было брать 10лет назад