Балкон площадь и общая площадь?
Является нормой когда площадь балкона или лоджии полностью приплюсовывают к общей площади?
Например когда дают обьявления о продаже или сдаче в аренду
К сожалению нет четко прописанных критериев, сколько площади от Freisitz можно включить в арендную площадь. Только в квартирах с WBS считается половина, но не более 5% общей площади. В свободно финансируемых каждый считает по своему разумению и совести - кто половину, кто четверть, а кто и всё.
У меня знакомая доверила снять квартирку для учебы своей дочке студентке.
Была у дочки в гостях и рассказывает мне , что квартирка уж больно маленькая, но балкон большой
и я тут же дал идею - маклер сосчитал площадь балкона, а ее дочка поленилась измерить .
Так оно и оказалось. Типичный развод маклера и что самое интересное по закону.
Теперь у них задача, как использовать длинный балкон
К сожалению нет четко прописанных критериев, сколько площади от Freisitz можно включить в арендную площадь.
В принципе это никому не интересно, ни митеру, ни фермитеру, ни покупателю.
Я смотрю на это проще:
- Nebenkosten? Как правило, в доме фактически все квартиры имеют балконы и площадь этих квартир по одному методу посчитана. То есть, Nebenkosten раскладываются на площадь с учётом этого метода. Итог: опять честный расклад, никто не обижен.
- Мита? Митеру важна квартира в целом, как он её с балконом использовать может. Если он хочет квартиру с балконом, то смотрит только такие. Не важен балкон, то полно квартир без него. Так как балкон представляет дополнительное удобство и стоил денег при постройке, то он стоит миты. Либо он включён в миту, либо я могу посчитать площадь квартиры без балкона, сдать квартиру с меньшей площадью по митшпигелю, повесить замок на балкон и дать ключ только после заключения отдельного договора на балкон. Не мытьём, так катанием.
- Покупка? Так как балкон стоит денег при постройке, он тоже должен быть оплачен. Метод рассчёта уже не столь важен, не мытьём, так катанием. Опять же, квартира покупается по сумме всех индивидуальных критериев, где учёт площади балкона самую ничтожную роль играет.
я так оспорила метраж и снизили миту соответственно ) в контракте был балкон как 100 % посчитан, я нашла решение суда, что в таком случае максимум 25 %, долго переписывались с фермитером, но они решили что если пойдем в суд правда 100 % на моей стороне и задним числом с момента снятия квартиры посчитали заново )
Нормальных лекций в больших аудиториях в ближайшее время не предвидится. И большую часть практических занятий перевели на онлайн. Изменений я не вижу, мутанты идут... Будут новые вакцины разрабатывать и колоть. А пока никакого риска, никто университеты не откроет
я так оспорила метраж и снизили миту соответственно ) в контракте был балкон как 100 % посчитан
Интересно, я лично не видел ещё в Германии митфертрага с указанной площадью квартиры. Тогда фермитер сам себе злобный Буратино.
И суды до 10% превышения вообще не рассматривают. Это была очень маленькая квартира с очень большим балконом, чтобы площадь балкона была больше 10% от общей?
я лично не видел ещё в Германии митфертрага с указанной площадью квартиры
это как? все контракты с указанием площади )) я не видела без
"Это была очень маленькая квартира с очень большим балконом, чтобы площадь балкона была больше 10% от общей?"
Да.
это как? все контракты с указанием площади )) я не видела без
Именно так. В митфертраге нормально думающий фермитер не указывает площадь, даже графы такой там нет. Именно из-за таких умных.
В объявлении да, но не в митфертраге.
И это не потому, что площадь неправильная, просто чтобы сократить риск полоскания мозгов. Есть люди, которым скучно и они ищут, где и с кем они могут заняться перепиской.
В митфертраге нормально думающий фермитер не указывает площадь
теперь всё понятно, площадь не пишем . Ищем пару без детей, без животных, без друзей, некурящих, непьющих с постоянным фертрагом как ангештельте, с доходом 100 в год, убергабе протокол подписывают неглядя, плесень закрашиваем, ремонтируют всё сами. Лицо митера должно излучать нехватку одной хромосомы и радость Буратины. И тогда отдаём вонючую халупку в надёжные руки.
Базилио, я ничего не забыл для нормально думающего фермитера?
и из-за этого точно не надо снимать квартиру недалеко от уни (об этом речь шла).
а что предложишь делать?
куда деть мебель?
оплачивать гостиницу на время экзаменов или каких то совместных работ?
да и потом , где найти жилье?
свободных НЕБОЛьШИХ квартир или вг больше не стало.
значит студенты как жили, так и живут (платят)
по своим сужу, стали чаще приезжать (на обьедалку, не более)
мы им уже в тягость,: так не делай , поздно не приходи, убери посуду за собой....
Приехал, сдал, уехал. Нет проблем.ну эт только пофигист-пацан так может.
а девочкам нужно настроиться, последний раз повторить.....и т.д. и т.п.
Это точно. С дочкой у меня тоже самое, ей процесс не меньше результата важен. Я лично ещё три месяца назад так и сдавал экзамен (90 минут): Утром в 4:30 встал, в 5:00 выехал на машине, проехал 400 км на одном дыхании, написал экзамен и тут же поехал домой. Два штрафа привёз: за 6 и за 14 км/ч. Редиски..
свободных НЕБОЛьШИХ квартир или вг больше не стало.
в моей Германии стало больше свободных и ВГ и даже свободные квартиры в общаге при хохшуле, чего раньше не было. Но в том городе нет ни факультета фармацевтического, ни меда, многие ушли в онлайн и даже экзамены из дома.
В сына HN квартиру не купишь, а общаги из-за короны появились, она там новая и дорогая, студенты поотчаливали к родителям.
В Тюбингене как раз таки медицина, в Штутгарте стало легче с вг и общагами, во время короны тенденция будет оставаться, имхо.
Спасибо, подтверждаете мои наблюдения
Здесь ник "Супер Митя" писал что я бездоказателен -сдать маленькие квартиры стало проблематично.
"Супер Митя" читайте что люди пишут .
Например студентка про которую я пишу сняла квартирку за туже цену что и снимала до нее другая три года,
то есть за три года ни на цент не прибавилась аренда.
"сдать проблематично" я бы не сказала, т.к. не сдавала и не снимала.
Но про общагу и вг в одном из городов БВ от друзей сына узнала, сама посмотрела на сайте общаги, да в ней есть квартиры, раньше год и два ждали, сейчас есть свободные, правда дорогие. Но такая тенденция далеко не в каждом городе. Для студентов с Präsenzunterricht und Labor корона роли не играет.
Как правило, в доме фактически все квартиры имеют балконы и площадь этих квартир по одному методу посчитана. То есть, Nebenkosten раскладываются на площадь с учётом этого метода. Итог: опять честный расклад, никто не обижен.
Квартиры в Erdgeschoß как правило или не имеют ничего, или террасу, не сравниваюмую по площади с балконами.
Я могу расчитать площадь квартир по крайней мере тремя различными способами, при этом различия в конечном результате будут существенными. Но при этом все расчеты будут совершенно правильными и законными.
Квартиры в Erdgeschoß как правило или не имеют ничего, или террасу, не сравниваюмую по площади с балконами.
Irgendwas ist immer 😁
Если на EG есть терраса, то это даже лучше балкона, так что жильцы не обижены.
Но вот если в доме лифт, то им обидно за него платить и не пользоваться.
Ведь это интересно - одно из важнейших пунктов вообще не включают.
Очень показательный момент как дурачат арендатора.
Крючки для белья в ванной все записаны в договоре, а площадь жилья нет.
Я восхищаюсь сдатчиками жилья
Ведь это интересно - одно из важнейших пунктов вообще не включают.
Очень показательный момент как дурачат арендатора.
Если задашь себе вопрос, зачем эта информация нужна митеру в митфертраге, то ответишь себе сам, что не нужна. Поэтому и нет такой графы в митфертраге. И в честь чего это вдруг «важнейшая информация»?
Никто никого не дурачит, квартиру показывают всегда полностью и митер сам решает, подходит она или не подходит. Входят его шкафы или нет.
И для расчёта Nebenkosten есть Verteilungsschlüssel, который берётся по всему дому из официальных документов на дом, которые составлены на основе рассчётов архитектора.
Если задашь себе вопрос, зачем эта информация нужна митеру в митфертраге, то ответишь себе сам, что не нужна
а как ты тогда повышаешь миту регулярно?
Я например пишу типа, вот ваша цена столько то, а средняя столько то, поэтому с такого то числа повышаю вам оплату.
То есть, как обосновать то, если не можешь метры привести?
Если задашь себе вопрос, зачем эта информация нужна митеру в митфертраге, то ответишь себе сам, что не нужнаа как ты тогда повышаешь миту регулярно?
Я например пишу типа, вот ваша цена столько то, а средняя столько то, поэтому с такого то числа повышаю вам оплату.
То есть, как обосновать то, если не можешь метры привести?
Ну во первых я не повышаю регулярно. Но речь не обо мне.
Во вторых, для повышения миты мне площадь совершенно не нужна, так как я повышаю из-за инфляции и процентуально от общей Kaltmiete, не расписывая по кв.м. При Staffelmiete тоже площадь никого не интересует.
В третьих, если уж надо повысить с учётом кв.метров, например для сравнения с митшпигелем, то важна действительная площадь, а не указанная где-то в митфертраге. Эту площадь фермитер тогда напишет в своём письме о повышении миты. Если митер считает, что эта площадь неправильна, то он может измерить и рассчитать сам.
Вот поэтому площадь совершенно не необходимо указывать в митфертраге.
Какая может быть максимальная терраса в % к жилой площади, чтобы ее официально включить в общую площадь при сдаче в аренду?
о, спасибо за разъяснение.
А то я часто слышу совет не включать площадь в договор.
Буду знать, хотя тогда странно, что на договорах от Хаус и грунд, есть такая строчка. Они ж вроде максимально под фермитеров надёжно должны формулировать.
Я из-за инфляции не повышал, что там 2проц. в год? Если только уже на максимуме было, тогда да. Я вообще не слышал такого. А по инфляции тоже можно только раз в три года?
Я из-за инфляции не повышал, что там 2проц. в год? Если только уже на максимуме было, тогда да. Я вообще не слышал такого. А по инфляции тоже можно только раз в три года?
Я уже про Indexmiete здесь написал, поэтому просто ссылку привожу:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38035343&Bo...
в квартире должно быть прописано чётко количество спален и умывальников. Этаж +/- 2 достаточно. Остальное лишнее.
Если речь идёт о митерах с советского Востока, то учитывая менталитет можно AR смело писать в спальню для тёщи, а террасу как летняя спальня.
Если не ошибаюсь суды обязывают арендодателей четко прописывать площадь.
Urteil des Bundesgerichtshofs (AZ BGH VIII ZR 266/14
Urteil des VIII. Zivilsenats vom 18.11.2015 - VIII ZR 266/14 - (bundesgerichtshof.de)
Ты ведь даже не читал, а если и сделал вид, что читал, то ничегошеньки не понял.
Где там написано, что в митфертраге надо указывать площадь квартиры? Нигде.
да, я прочитал. Довольно интересный вариант. Особенно, если ты уже поднял до чуть выше средней. И потом, можно по паре процентов в год подымать.
Кстати, опять таки интересно, что бератеры ни разу не упоминали про этот вариант мне, когда я консультировался по этому поводу
Кстати, опять таки интересно, что бератеры ни разу не упоминали про этот вариант мне, когда я консультировался по этому поводу
Моё предположение, что либо им просто наплевать было, либо они прекрасно знают, что с Indexmiete к ним обращаться не будут, так как пунктов для препирания нет.
Auch wenn der Vermieter im laufenden Mietverhältnis die Miete auf die ortsübliche Vergleichsmiete anheben will, muss er die tatsächliche Wohnfläche berücksichtigen. Auch hier gibt es keine 10-Prozent-Regel (Bundesgerichtshof, Az. VIII ZR 220/17).
Miete kürzen. Stellt sich bei einer Mietwohnung heraus, dass die Wohnfläche kleiner ist als vereinbart, können Mieter pro fehlendem Quadratmeter anteilig die Miete mindern – wenn die Abweichung mehr als 10 Prozent beträgt.
У ролика претензии по нехватке площади.
Вы тут со своими АZ немного не в тудыть
Ааа и это именно тогда, когда в договоре указана площадь.
А если не указана, то и суда нет 😇
Я почитал статейки из солидных изданий, в Германии даже строители застройщики "ошибаются" в расчете жилой площади.
Посчитать площадь жилья даже рекомендует бригаду инженеров заказывать
Если не указана площадь жилья то площадь берется из объявления о сдаче в аренду
особенно если объявление через 3х посредников прошло, кто там потом разберёт.
В объявлении можно оперировать эмоциональными категориями - большая квартира, хорошая квартира, много места, никто не жаловался, довольно сухая, вполне новая, сам бы жил и пр.
В объявлении можно оперировать эмоциональными категориями - большая квартира, хорошая квартира, много места, никто не жаловался, довольно сухая, вполне новая, сам бы жил и пр.
Много таких обьявлений у почти монополиста immobilienscout24?
Если бумажка, на которой распечатано объявление, достаточна мягкая, то её можно в туалете использовать. Большей ценности она не представляет, так как никаким документом не является и любой нормальный человек напишет в конце объявления, что Irrtümer ausdrücklich vorbehalten.
Кто бы сомневался
Если бы маклеры, арендодаторы имели совесть то сомнения были бы, а так нет
Ведь доходы этих людей (частично) в состоят из обмана
Я уже писал- паразитическая часть общества
Сын покупал квартиру у старушки, которая была в богадельне, маклер был шалопай, по моему документы вообще никто не смотрел (и сын тоже) После обмера квартиры, выяснилось, что она значительно больше, в частности, балкон оказался не 4 , а 11 кв метров
Знакомый от балды заполнил лото и выиграл на маленькую квартиру
Советуете всем покупать карточки лото?
По моему глупо и тему ведет в пустую болтовню
отсутствие метража это один из признаков деградации вашего бранжыка плесневелок.
тому кто скрывает метраж я бы посоветовал скорее освободиться от обузы, проесть и сесть на социал. Всё вреда меньше.
😂🤣😂
Что-то жжёт у Вас в нутре. Гарантированно что-то нехорошее сделали, вот и потяфкать хочется.
Интересный момент
Именно работяг которые сами платят за аренду квартиры государство разрешает на 10% обманывать,
а тех кто сидит на социале от государства деньги получает вроде нельзя.
государство тут похоже положило большой с прибором.
Хотя вроде бы что может быть проще. Никаких общих норм по расчётам здесь не нужно вводить.
Достаточно обязать предоставлять актуальный план квартиры с проставленной площадью всех помещений.
И толеранц на измерения задать конечно.
Базилио, скажи дорогой, можно ли тебе доверять с твоим ником? Это же известный старый жулик из сказки. Ролан Быков в чёрных очках. В составе группы лиц, да ещё и подкаблучник Берл Алисы.
Да, хотя бы это.
Но обман в сфере недвижимости достиг таких размеров, что эксперты советуют даже застройщикам не доверять обманут.
Я так думаю, для сдачи было заявлено как 1/3 (типа для объявления: Üblicherweise wird die Wohnfläche aber nach der Wohnflächenverordnung berechnet, Balkone zählen also mit 25 bis maximal 50 Prozent ihrer Fläche zur Gesamtwohnfläche), а в действительности 11. 11*1/3=са. 4
Просто при продаже никто не задумался об изменении данных.
Но обман в сфере недвижимости достиг таких размеров, что эксперты советуют даже застройщикам не доверять обманут.
строителям доверять нельзя было никогда. В СССР это была воровская сфера N1. Там руководителями, главбухами, прорабами всяких СМУ, ЖБК становились люди склонные к растратам, рас3,14здяйству и жульничеству.
Ну и тут сама сфера строительства действует разлагающе на мягкие мозги приехавших из морально слабых ебеней.
Как определить проценты от 25-50 для балкона или лоджии?
В смысле определить?
Посчитать, математика-арифметика. 😇
Это Вы щас шутите? 🤪
Школа 2 - хлетка, потом только коридор?
Щас я Вам нарисую задачу для 3-го класса.
Значицца так, величина балкона 11 кв.м.
Чтобы соблюсти букву закона, то есть посчитать величину жилой площади балкона в размере 25% - 50% от общей величины балкона, надо нарисовать пропорцию (Dreisatz)
100% - 11 кв.м.
25 (50)% - Х кв.м
Х=11 кв.м * 25(50)% / 100%= 2,75 (5,5) кв.м.
Это жилая площадь балкона. Прибавляется к площади квартиры
Это без шуток
Я не знаю как определить сколько процентов 25,26,...50
Это определяют по звездам или по луне или по закону
Балкон бетонный 6 квадратных метров покрыт плиткой кафельной 30х30,
ограждение стекло матовое. Как рассчитать для него проценты для сдачи в аренду?
Вам не проценты надо считать, а метры.
Потому что по закону не все можно, а только часть: минимум 25% (это одна четверть) и максимум 50% (это половина)
От 6 метров 1/4 это 6/4=1,5 метра и от 6 метров половина это 6/2=3 метра.
Получается балкон Вы можете прибавить к площади квартиры в рамках от 1,5 до 3 метров. Но ни в коем случае не 6.
Здесь разговор не обо мне.
Мой бизнес мал , но честный
Честного бизнеса не бывает по определению.
Как только в Businessmodell присутствует понятие прибыли (иначе это не бизнес, а благотворительность), то любой бизнес можно назвать наживательством за счёт других.
Кто определяет 25, 26 ..50%
Звезды, луна или закон?
вот-вот, уже на правильном пути: луна. Если за ночь только три кошки при луне взвыли, то 26%. А если пять кошек услышали, то 25%. Правда в законе написано, что их имена должны быть установлены, иначе письмо силы иметь не будет.
Н-р бизнесмен продает хлеб и вместо написанного 500 грамм будет продавать 450 грамм -это нечестный бизнес
а если 500 грамм и состав соответствует указанному в рекламе то это честный
НО ЭТО НЕ ПО ТЕМЕ
ПО ТЕМЕ
как решить сколько процентов площади брать за балкон или лоджии ?
Н-р бизнесмен продает хлеб и вместо написанного 500 грамм будет продавать 450 грамм -это нечестный бизнеса если 500 грамм и состав соответствует указанному в рекламе то это честный
А если бизнесмен продает породистых щенков, нужно ли ему указывать вес щенка? Или можно ограничиться ценой за конкретного щенка? Или без указания этой величины бизнес будет нечестным?
сколько процентов площади брать за балкон или лоджии при сдаче в аренду?
Ответите на этот вопрос, получите ответ на ваш вопрос.
Недавно в Aldi купил материал чтобы дрова закрыть, в рекламе было написано 10 квадратных метров
и вы представляете ровно 10 квадратных метров материала и стоил всего пару евро. В субботу купил лампу 27мм основание
и она была точно 27мм.
Итог
В законодательстве Германии разрешено обманывать арендаторов неполучающих социал до 10 %
Интересно в других странах подобное есть?
В законодательстве Германии разрешено обманывать арендаторов неполучающих социал до 10 %
неправда.
получающих тоже.
никто их не дискриминирует.
а зачем нам другие страны?
А если бизнесмен продает породистых щенков, нужно ли ему указывать вес щенка?
Не нужно, потому что вес ПОРОДИСТОГО щенка не самый важный показатель и не указывает на породу щенка.
Желательно, если хочешь быстро его продать, указать породу, наличие родословной, масть, рост в холке. Всё остальное можно увидеть на фото прилагаемое к объявлению.
Если желающий купить щенка при его осмотре заметит что рост его меньше чем написано в обьявлени то у опытного покупатели возникнут вопросы и подозрения.
Я бы тиражировал объявления в которых будет наименьше количество точных данных.
И это не является обманом.
Что касается площади сдаваемых квартир и нужно ли точно указывать или вообще не указывать площадь М² , если это не предусмотрено законом, я не считаю обманом, но на такое объявление не стал бы реагировать.
Что касается площади сдаваемых квартир и нужно ли точно указывать или вообще не указывать площадь М² , если это не предусмотрено законом, я не считаю обманом, но на такое объявление не стал бы реагировать.
Речь идёт о необходимости указания площади в митфертраге. На это закона нет, как нет и обоснованной причины указывать там площадь. Поэтому в нормальных митфертрагах даже нет строчки с площадью, а только описание квартиры с реально важными фактами: количество комнат, ванных, туалетов, кухня, подвал, расположение, мебель итд.
В объявлениях все указывают площадь, только это естественно unverbindlich. Цель: дать интересующемуся возможность грубо прикинуть, поместится ли он в этой квартире. А окончательное впечатление формируется при реальном осмотре.
но на такое объявление не стал бы реагировать.
Поэтому в обьявлении о продаже или сдаче квартиры площадь указывают. Просто чтобы человек знал, стоит ему квартиру смотреть или нет. Как там описывать балкон - дело десятое. Если квартира подошла, ее берут и снимают или покупают. Примерно так, как происходит на сайте знакомств. Можно свою фотографию отфотошопить, убрать несколько килограммов из описания для привлечения внимания. А потом при личной встрече тебя оценят за ум и красивые голубые глаза. И никто не будет взвешивать. Только уважаемый Большой вопрос взвесит свою невесту уже после помолвки и заорет, что его обманули...
Примерно так, как происходит на сайте знакомств. Можно свою фотографию отфотошопить, убрать несколько килограммов из описания для привлечения внимания. А потом при личной встрече тебя оценят за ум и красивые голубые глаза. И никто не будет взвешивать. Только уважаемый Большой вопрос взвесит свою невесту уже после помолвки и заорет, что его обманули...
Классно! 🤣🤣
Например в Албании в купчей на квартиру стоит ее площадь с точностью до сотых. Прилагается план с метражом каждой загогулины и сколько процентов от площади каждой комнаты отьедает шпатлевка стен и подоконники. Туда же плюсуются балконы, лоджии, террасы и часть общей площадки, разбитой в пропорции метража квартир.
Раньше люди были очень глупые
Люди в магазинах покупали сами не зная что это,
В 21 веке сделан огромный шаг- на этикетках стали писать что это
В дальнейшем я уверен люди также научатся измерять жилье которое покупают или снимают
На первый взгляд это просто, но профессионально если я не ошибаюсь это может сделать
человек уровня архитектора
В дальнейшем я уверен люди также научатся измерять жилье которое покупают или снимают
Те, кому это надо, это умеют и делают.
А нормальным людям это не надо, ни на миту, ни при покупке.
Я уже много объектов для себя лично купил и ни разу не перемерял площадь. При покупке дома за очень большую сумму цифры площади вообще не видели, нам только хозяйка устно сказала. Не перемеряли.
И знаешь, мы домом очень довольны.
Я уже много объектов для себя лично купил ......И знаешь, мы домом очень довольны.
ну дык мы об этом и говорим, если не указывать площадь аренды, в итоге фермитер становится постепенно доволен своим домом. И вообще жизнью
Котик, не передёргивай. Я про дом для моей семьи писал, где мы сами живём и где ещё никто не пытался померять площадь.
И на жизнь не жалуемся, очень довольны, что избытки зарплат в недвижимость инвестировали.
мы сами живём и где ещё никто не пытался померять площадь
да Базеликум. Главное ведь не размер кровати, главное что в ней лежит. Я тебя понимаю.
Но всё-таки это слабый аргумент, чтобы не указывать при аренде. Людям надо знать заранее, поместится ли рояль, бильярд или бабушка. И не врёт ли маклер, который в глаза не видел эту квартиру.
Но всё-таки это слабый аргумент, чтобы не указывать при аренде. Людям надо знать заранее, поместится ли рояль, бильярд или бабушка.
не указывают потому что Закон этого не требует - это не хотелка фермиетера). Или плохо конституцию изучил до женитьбы на германии? Бабушкам ( не включенным в миетфертраг ) тоже нечего по германиям шастать и короны развозить.
платежеспособные миетеры приходят со своей рулеткой и проверяют (до подписания миетфертрага) хватит ли там места для бильярда. Ну а сосальщикам прочим "алкоголикам, бездельникам и тунеядцам" только отведенный закуточек положен. Лег , обвёлся мелом и сразу становится понятно - вместится ли сам в домик дядюшки тыквы ?
Это вы правы.
Если бы не было наказания , закона за изнасилование женщин , женщин бы насиловали постоянно особенно красивых.
И еще закон вроде запрещает обманывать тех кто на социале , только работающих разрешено.
Или плохо конституцию изучил до женитьбы на германии? .... Лег , обвёлся мелом и сразу становится понятно - вместится ли сам в домик дядюшки тыквы ?
что такое...опять...кто выпустил эту бабку. Она же неизлечима, на людей кидается. Где ваш паспорт, где тот доктор, кто его ей отдал?
Горизонтальная площадь батареи не должна входить в общую площадь при аренде , но при подсчете по ДИН 277 входит
Я прав?