Место для спокойной старости
Ах мечты, мечты. Красивые картинки в голове. Для начала неплохо бы составить список приоритетов и возможностей. Здоровье, внуков, родителей вынесем за скобки. Не всё зависит от нас.
1. Климат . Мне бы хотелось жить в умеренно тёплом сухом климате, без сильных холодов зимой и без продолжительной сильной жары.
2. Удалённость от Германии и России. Максимум 3 часа на самолёте. Желательно иметь возможность добраться на машине.
3. Дом или квартира. В квартире жить конечно проще. Но качество жизни в доме намного выше.
3.1. Если дом, то большой участок с садом или достаточно пару кустиков, террасы.
3.2. Хотим ли мы часто принимать гостей. Каких размеров должен быть дом или квартира.
В идеале я бы хотела одноэтажный !!! дом средней площади с участком 20-30 соток.
4. Стоимость жизни. Мне лично далеко до пенсии и будет ли она у меня вообще не понятно. На сегодняшний день мне представляется 1200-1500 € как реальный ориентир жизни на пенсии. Налоги, стоимость КУ , т.е. фихкостен не должны быть высокими.
5. Инфраструктура. Хотелось бы небольшой посёлок рядом со средним городом. Удалённость от аэропорта макс. 2 часа. Пешая доступность моря.
6. Язык, социальная активность. У меня выбор языков небольшой. Жизнь в стране без хорошего знания языка не представляю.
Остается не так уж и много возможностей.
. Но качество жизни в доме намного выше.
Не факт. Смотря какой дом и какая квартира. Ветка про старость.
Так что подьезд / квартира безбарьерная всяко выигрывает.
Дом, даже бунгало без единой ступеньки-порожка редкость. Опять же в подвал лифт не ходит, как в современных квартирах.
Не факт. Смотря какой дом и какая квартира. Ветка про старость.
Так что подьезд / квартира безбарьерная всяко выигрывает.
Дом, даже бунгало без единой ступеньки-порожка редкость. Опять же в подвал лифт не ходит, как в современных квартирах.
Мне кажется мы всё-таки про старость более-менее активную говорим. В одноэтажном доме можно сделать заезд без ступенек. На случай маломобильности можно и без подвала прожить. Кстати заметила, что сейчас в Германии большинство домов без подвалов строится. Двадцать лет назад дом без подвала был редкостью.
социальная активность.
Что это?
Жизнь в стране без хорошего знания языка не представляю.
Самый главный и универсальный язык, это финансовые и материальные средства.
Какой толк от хорошего знания в 65-70 лет греческого, итальянского или испанского, если у тебя при этом не будет ни цента....
Я понимаю, что здесь все люди очень состоятельные, могут нанять себе персонал. Я обычный человек, нанимать секретарей, шофёров, переводчиков не могу. Под социальной активностью понимаю общение между людьми. И как связаны центы со знанием языка ? Если нет ни цента, то и старость на югах не рассматривается. Русский язык забыли.
Но качество жизни в доме намного выше.
Особенно оно высоким покажется, когда 3 дня на уборку этого дома потратишь с тряпкой в зубах и всесто кофейка на терассе будешь ходить газон стричь или снег отскребать от дорожки в 5 утра.
квартира безбарьерная всяко выигрывает.
Имхо тоже, особенно если дома нравится отдыхать, а не заниматься обслуживанием домины.
Особенно оно высоким покажется, когда 3 дня на уборку этого дома потратишь с тряпкой в зубах
Потому что чисто не там где метут, а там где не сорят! Народная мудрость.
Особенно оно высоким покажется, когда 3 дня на уборку этого дома потратишь с тряпкой в зубах и всесто кофейка на терассе будешь ходить газон стричь или снег отскребать от дорожки в 5 утра.
Стричь газон и чистить снег полезно для здоровья. Зачем в 5 утра ? Уборка дома ничем не отличается оз уборки квартиры.
Кстати заметила, что сейчас в Германии большинство домов без подвалов строится.
В моей Германии только очень немногии строят без подвала, когда денег не хватает. Пока только два дома таких видел.
Уборка дома ничем не отличается оз уборки квартиры.
Насмешил. Своего дома видимо нет.
Объёмы только от квартиры могут раза в два отличаться плюс сад и перед домом.
У нас очень много новостроек без подвалов, я часто вижу. И думаю именно из экономии. Типа на дом еле еле наскребли, на подвал уже не хватило.
мы всё-таки про старость более-менее активную говорим
вчера она активная, а сегодня подсколзнулся на травке в саду, вот она уже с переломом шейки бедра неактивная.
тут перерывчик неболшой. Некоторые инсулт-инфаркт-диабет-давление имеют не успев на пензию выйти. Рачок помолодел.
Кстати заметила, что сейчас в Германии большинство домов без подвалов строится.
кроежопят. Я в свое время (1999-2000) кучу мустерхаусов обошла, штук пиисят как минимум, а формула была везде четкая одна: ПОДВАЛ это + 40 т. ДМ к бюджету.
Выбирает клиент, вернее его кошелек.
Насмешил. Своего дома видимо нет.
Объёмы только от квартиры могут раза в два отличаться плюс сад и перед домом.
Небольшой домишко есть. Садик тоже малюсенький имеется. Убираюсь по настроению. В саду ковыряться люблю, газоном муж занимается.
Остается не так уж и много возможностей.
У вас здравый список желаний, но я не могу найти эти немногочисленные возможности, беря во внимание ваш пункт номер 4.
Какие у вас страны на примете, отвечающие вами описанным требованиям?
Всё так и есть. Поэтому я сразу и написала, что здоровье выношу за скобки. Сегодня оно есть, завтра нет.