Место для спокойной старости
Уж если на то пошло, дольше всего живут чабаны, горные пастухи то бишь, трое до 130-ти дотянули, причины три, свежий воздух, отсутствие перегрузок и стресса, свежая пища, в движении всегда, больше получилось. Свежую пищу мне в цивилизации не осилить, ня улице я довольно часто, нагрузку не скинуть, да и со штрессом выглядит не очень, научиться быб быть пофигистом, вот до такой степени, что если понимаешь что инфа тебе ни в одно место ни упёрлась, не пускаешь её далее ушных раковин.
горные пастухи то бишь, трое до 130-ти дотянули
Если б ещё в те времена, когда они родились, регистрация актов рождения велась, то вообще б хорошо было:)). А так возраст там прикидочный был, со слов, плюс минус три крокодила, хорошо если хоть примерно в десятках реальности соответствовали, что там о годах говорить:)). Какой там возраст был на самом деле - никто не знает.
А точный, документально подтвержденный, самый большой возраст был у женщины 122 года. А из мужчин ни один до 120 не дожил.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_старейших_людей_в_мире
Так что долгожители главной массой - это как раз женщины, а не мужчины, а женщины чабанами обычно не бывают, да и на тяжелой физической работе они вряд ли были:)). Можно из того списка из википедии посмотреть, чем занимались в жизни те женщины-долгожительницы.
просто не уходят нв пенсию с наступлением пенсионного возраста (или тем более раннюю), во-первых, т.к. как для них искусство - это их жизнь, что характерно для людей искусства, и во-вторых, что в организациях, где они работают, можно и после наступления пенсионного возраста остаться там дальше работать.
Не факт, я знала людей, по 12-15 лет в деменции и это ничуть не сократило их век. Ушли пусть не в 100, но в 85-89, как все нормальные люди. Без всякой мозговой деятельности.
Моя свекровь была 22 года в деменции, очень рано у нее это случилось, из них 18 в хайме, ушла в 80. Рановато, но если учесть порок сердца, врачи говорили, что максимум до 20 доживет, то неплохо. И не каждый акмдемик до 80 доживает, даже если в 79 еще занимался наукой.
Интересная ветка получилась, на фоне актуальных ограничений помечтать о будущем, для себя пару идей из нее запомнила. Мы вообще тоже путешествовали всегда много, сорок стран в копилке, но представить себя экспатом в юго-восточной Азии после 65ти точно не могу, максимум что-нибудь на пару зимних месяцев арендовать, если захочется от холода убежать и новых впечатлений. Еще заметила, что новые места в комплекте с посещением старых друзей приносят в последнее время больше удовольствия, чем просто новый гвоздик на карте.
Сама бы очень близко от детей/внуков жить тоже не хотела, чтобы по любому писку к ним на помощь бежать, хотя сама этим злоупотребляю, когда возможность есть. Может быть заведу собаку попозже, чтобы регулярно гулять и поддерживать активный образ жизни, от дома с садом надеюсь не придется до последнего отказываться, цветочки хоть и сидят бывают в печенках, но тоже Aufgabe. Когда вижу, как 79летняя соседка вишню на высоченной стремянке собирает, диву даюсь.
Из примеров вокруг, хобби типа segeln, dauercamping -этим народ пользуется много недель в году, главное чтобы не очень далеко от дома. А пара пример вилл на юге у друзей тоже есть, но с двояким опытом, квартира наверное практичнее, чем с плесенью воевать.
Как по мне- важно жить для себя, а не для детей/внуков, работы, клиентов, финансамтов)))
Так и у них это тоже для себя. Только для тех людей оно в этом выражается. Это (возиться с внуками и т.п.) зачастую больше родителям (в смысле, дедушкам/бабушкам) самим нужно, чем детям/внукам, дедушки и бабушки сами получают от этого положительные эмоции, удовольствие и удовлетворение жизнью и ощущение счастья.
И работающий работает также не для клиентов, а для себя, хоть и с клиентами. И не для ФА, хоть тот у него и отстёгивает часть.х
На авто же человек ездит тоже ведь не для хозяев заправок и чтоб они на нём не наживались вместо этого ходит пешком:)).
дедушки и бабушки сами получают от этого положительные эмоции, удовольствие и удовлетворение жизнью и ощущение счастья.
Конечно внуки это счастье, но когда они в соседнем доме живут, то может быть слишком много счастья. Одна знакомая немка жаловалась на свою свекровь, которая отказывалась ездить на курсы плавания с внуком из того, что это Festtermin, а она хочет спонтанно в гости внука брать, а к примеру в хорошую погоду lieber в гольф играть. Я свекровь тоже могу понять.
Так и у них это тоже для себя. Только для тех людей оно в этом выражается. Это (возиться с внуками и т.п.) зачастую больше родителям самим нужно, а не детям/внукам, дедушки и бабушки сами получают от этого положительные эмоции, удовольствие и удовлетворение жизнью и ощущение счастья.
И работающий работает также не для клиентов, а для себя, хоть и с клиентами
Главное чтобы дети не загружали родителей внуками,в родители сами этого хотели и помогали когда могли и имели на это желание.Все хорошо в меру.
В остальном практически всегда согласна с вашими мыслями.