Место для спокойной старости
лучше синица в руке....
Еще раз - тема не о том, чтобы сжечь все мосты, включая свой милый дом и германский паспорт, и эмигрировать навечно в Гондурас. Речь о том, где проводить определенную часть времени в активной фазе "старости".
Никто не заставляет тебя отказываться от синицы.
И чего ругаешься беспочвенно. Я так же фантазирую о своей активной фазе или обязательно нужно куда-то переезжать? Когда с мужем познакомилась он активно переписывался с парагвайскими немецкими колонистами. И уже был план как, куда и когда он переезжает😃туда жить. Так что скучно нам не будет, хотя если придут к власти веселые переезд может не дождаться старости.
Я не ругаюсь, а просто пытаюсь донести, что речь не о синице и журавле. Тебе нравится холодное море и селедка, ТСу нравится теплое море и лобстеры. Мне холодное море тоже не нравится,
но я легко могу себе представить проводить лето в Скандинавии, а зиму на Сицилии.
ТСу нравится теплое море и лобстеры
Чтобы жить в Германии, особых телодвижений делать не надо. Чтобы выбрать место за границей Германии, нужно прилагать активные действия. Вряд ли кто-то решится упаковать чемоданы, взять билет в одну сторону и уехать в незнакомую страну. Скорее наоборот, создать "базу" на территории Германии, оценить насколько будет комфортной жизнь за её пределами и при необходимости даже возможно вернуться.
Не хотелось бы на старости лет ходить из комнаты в комнату, не понимая необходимости их количества. Переехать в более маленькую по размерам квартиру, а эту сдавать складывая деньги на счёт? Остаются путешествия или гнёздышко в приятном для жизни месте. Для этого не надо рвать все связи. Можно конечно снимать на время, но все же приятнее пользоваться личными, принадлежащими тебе вещами.
В общем пока нужна рекогносцировка.
нет, это надувательство чистой воды - можно в Болгарии купить дом за 3 тыс евро, продать трудно :)) там такие пердимонокли и хакены, обычному человеку не снилось даже.
15-20 лет. Но подготовку наверное нужно начинать много раньше. Пока текущие выводы - просто поездить и "примерить" само место. Не совсем понятно как будет решаться проблема с эпидемией.
Не хотелось бы на старости лет ходить из комнаты в комнату, не понимая необходимости их количества. Переехать в более маленькую по размерам квартиру, а эту сдавать складывая деньги на счёт?
Можно сразу в деревянный пенал лечь 2 метра на метр, а бабки - на счет!
И мои родители были честными трудягами, и я. Но училась там без связей, работала, иногда было очень туго. Кстати, училась и работала, но на те деньги можно было лишь выжить и никаких квартир не снималось/ не покупалось. Тем не менее-как Вы и говорите-мы разные. И чистый двор без барахла, и чистые сытые дети и неплохая ( для иностранки) з/п. Но всё равно тут " тесно" .
Люди слышат только то, что хотят услышать.
Кстати, про Словению никто не отозвался. Якобы туда уехало на пмж 1600 немцев( когда?) , но половина вернулась.
15-20 лет.
ни вопросов, ни советов больше нет )))
Это ещё очень-очень долго.
Родители собирались: вот-вот, уже-уже, через полгода точно, и за 2 месяца всё было поставлено с ног на голову.
Сидят, рады дом-огород-дача с речкой, говорят лишь бы быстрее привиться, да не боятся с внуками встречаться - вот такая жизнь у пенсионеров, не у всех, klar.
Будет время, будет пища...
Даже без всякой короны и прочих катаклизьм в мирное и размеренное время не у всех планы на 15-20 лет вперед сбудутся. Кто то тупо не доживет, у кого то вкусы поменяются, кого то дело / дети / супруг требующий ухода притормозит или в другие географии позовет.
Жить надо здесь и сейчас.
Я лично мотаю в свое гнёздышко в Испании, но не факт, что через 10 лет я буду так же туда мотать.
Поэтому мусоления про медицину, про старость лет лучше оставить и брать сегоднШнюю ситуацию. Типа домик на море, чтобы тещу с внуком отправлять на лето или зоумоффис с прогулками на язте и дискотеками совмещать. Можно в сьемном.
А через 20 лет война план покажет.