Зачем в современном мире свое жилье?
один из парней уперся - хочу стать поваром, это моя мечта. И стал.
👍😊 я тоже верю в своего сына!
Маруся, только бога ради не упоминай слово на букву К и связанные с ним невероятные ужасы и лишения, а то меня опять забанят. Пипл уже совсем превратился в диванно-дигитальных овощей. Скоро начнут К-ну с 2МВ сравнивать, мня!
К сожалению, у меня со старшим сыном тоже есть такая проблема. Но мы пока на него не давим. У него ещё есть время подумать. Если уж совсем будет тяжело с выбором, то можно обратиться к психологу с таким запросом. Обычно это помогает понять истинные желания.
Родитель может сделать то же самое, но почему-то считают, что чужой дядя это сможет, деньги же плачены, а родителю помочь своему ребенку разобраться в этом вопросе - это зазаорно и давление и навязывние и т.д. и т.п., раз бесплатно, то как это может помочь,
Так же точно можно и родителю с ребенком разговаривать, разбирать профессии по полочкам, искать, прощупывать желания, наклонности, предпосылки к той или иной профессии. Если ничего не приходит в голову, что бы хотел делать, идти от противного, что бы НЕ хотел делать, методом исключения какие профессии точно не хочет. И т.д.
ПС: Почему-то у многих (я даже не о тут дискирующих, а и из встречавшихся по жизни) подход, всё перекладывать на кого-то, свои же дети, (сами же рожали, чтобы ими кто-то занимался? Для кого-то?) учить - пусть учителя этим занимаются, задачку по математике ребенку обьяснить, разобрать - репетитор пусть за деньги занимается, разбираться в призвании - пусть этим психолог занимается, профориентация - этим пусть бератор при образовательном центре занимается и т.д. и т.п. мне этого не понять.
знаете да, Вы правы. Я считаю, что каждый должен заниматься свои делом.
Мне так удобно.
Мне приходит только одно, бедность. Типа как мы расли. 90е -2000е.
Что то в это есть:
"В детстве Илону Маску, чье состояние эксперты Forbes оценивают сейчас в более чем $70 млрд, приходилось носить одежду из магазинов секонд-хенд, рассказала в интервью телеканалу РБК мать бизнесмена Мэй Маск. По ее словам, после развода в 1979 году ей было трудно прокормить троих детей (у Илона есть брат Кимбал и сестра Тоска), хотя трудиться приходилось на нескольких работах.
....Мои дети полюбили бутерброды с арахисовым маслом, а еще я делала тушеную фасоль, это было очень недорого. Иногда я делала вареные бобы с рисом или просто с хлебом, это была и недорогая, и здоровая пища
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/08/2020/5f27ea259a7947a6d239..."
так это ж стопроцентоа из-за секонда, а носил бы дольчегабана так и остался средним айтишником в соткой в кармане.
Тут 2 момента важны.
1. Ребёнок должен эти мечты доказать, а не просто сказать: "мечтаю...."
2. У родителей должны быть на эти мечты средства.
1. Кому доказывать и зачем?
2. В Германии есть возможность получить бесплатное образование. Каждый студент имеет право подрабатывать.
Меня родители в плане профессии никуда не направляли и ничего не советовали. Ну я, правда и не спрашивала. Во время учёбы иногда помогали, но не содержали, я бафёг получала и подрабатывала. Поэтому я не теоретически рассуждаю, если что. Изначально, признаюсь честно мечтала о другой профессии, но та, которая сложилась в итоге, более чем устраивает.
а потом ребёнок скажет, мама, почему не направила на правильный путь? Потому как работать можно за 1000 в месяц, а можно и за 10.000. По себе знаю. Как говорится, кто на кого учился.
А Вы свою маму так спрашивали? Или Вы именно там, куда мама направила? Если второй вариант, то хоть 10к в месяц зарабатываете?
Это тоже важный маркер, представьте, что вынуждены объяснять детям с детства, что они живут в нищете, у них нет денег на одежду и на еду. А каково детям в школе?
так это ж стопроцентоа из-за секонда,
Или о дурости мечтает, например архитектура, где 2000 брутто потом и работу хрен найдёшь. Папа подскажет, иди лучше на врача, хоть и не призвание, но и зарплата в разы больше будет
Ваше дочка мечтает на архитектора?
Я бы своих бы не стала бы отговаривать. Никто из знакомых и бывших коллег не бедствует (возраст от 40ка), живут от средне до хорошо/очень хорошо. Брутто может поначалу не высокое и конкуренция на рынке труда большая (всякие испанцы, итальянцы тут как тут) но ближе к 40ка опыт превращается в евро, коллеги клевые, можно потом sebstständig стать или в чиновники/Bauamt. Мне мой опыт к примеру помог в покупке недвижимости, уже несколько раз. В общем сфера строительства достойна стезя, а если это призвание, так тогда грех дочку отговаривать.
Мне приходит только одно, бедность. Типа как мы расли. 90е -2000е.
И будет у него в голове до конца жизни установка- бедность 😕
и поверьте , он научится довольствоваться только тем, что имеет.
Вероятно такая установка что надо довольствоваться чем что есть может появится только здесь в старане недостроенного социализма,
где есть социал, на улице без куска хлеба никто не останется. Государство мол поможет.
Я в детстве в 90е годы картошку с родителями выращивал поскольку зарплату не платили, по выходным бабушке помогали огород копать. А джинсы с базара были праздником
в семье. Но и это как то не помешало не довольствоваться нищетой, а стремиться выбраться в люди, чего-то достичь в профессиональном и личном плане.
И это еще в совершенно чужой стране.
А все потому что там детям с первого класса прививают что ты должен выбраться в люде, а именно выучится, получть профессию, найти работу, создать семью, посадить дерево и тп...
А тут... жить в свое удовольствие, поехать после школы мир посмотреть, потом 15 семестров учится и тп....
В итоге они приходят в 35 лет на работу устраиваться: ни нормального образования, ни знаний, ни опыта работы, ничего...
Мы уже приходим в шок когда наши раздолбаи гуляя по улице размышляют как они родительское наслество делить будут...
О том что бы самим заработать, ни слова. Зачем, у них в жизни и так все есть...
то лучше всего не бросаться абы куда сразу после школы, а попутешествовать год-другой по миру, подрабатывая то тут, то там
Ну да, то на поле у фермера, овощи убирать, корни из земли выковыривать, то на фабрике за копейки деталько скручивать. Или разьезжая по миру Work and Trawell, они помощникам врачей работают или программистов? Много они таким образом представления получат о профессиях воачец, инженеров, юристов, программистов, пилотов? Просто не знаю случаев, чтоб эту программу испооьзовали для профориентации
ПС: одна студентка-практикантка рассказывала, как она по такой программе в Австралии или Новой Зеландии или в Южной Америке, не помню, даже какое-то время воровала овощи с полей, чтоб прокормиться, т.к. ее там успешно обворовали, украв и деньги и кредитные карты. Так что, в данном случае, например, опыт как воровать получила:)).
И - лучше стократ быть хорошим поваром, чем плохим врачом.
Ага, только как я поняла, из ваших детей поваром никто не стал и швеёй тоже?:))
Еще лучше, когда для выбора обладаешь информационной базой и можешь выбирать исходя из комплекса критерииев. И чем более полной и обширной информацией обладаешь и теоретической и еще и из жизненного опыта, тем лучше и тем меньше набьешь шишек. Дурак учится на своих ошибках, умный на ошибках других
А тут... жить в свое удовольствие, поехать после школы мир посмотреть, потом 15 семестров учится и тп....В итоге они приходят в 35 лет на работу устраиваться: ни нормального образования, ни знаний, ни опыта работы, ничего...
Так везде сейчас.
Самая популярная профессия в РФ - блоггер.
Зависать в кофейнях с ноутбуком и бесконечное перетирание каких то «проэктов» и «стартапов».
Поколение хипстеров.
Работать давно уже никто не хочет.
Мое поколение было ярым до карьеры, учебы, все рвались в менеджеры, политику, все хотели жить на рублевке, ездить на поршаках и решать серьезные вопросы в серьезных конторах.
Нынешние челы носят бороды, волосы в пучок на голове и кеды, спит в обнимку со стаканчиком старбакса и ноутбуком, ездит на самокате и плевать хотело на все эти должности и бонусы годовые
ну так ему и раньше никто это не мешал сделать:)). Не больно видать и хотелось. А на пенсии поразвлекаться, когда уже все есть все заработано (профессией непыльной и уважаемой, а отнюдь не дальнобойщика), так это у кого какая шиза, это не по нужде баранку крутить, из кожи лезть, чтобы семью прокормить.
А каково детям в школе?
Полагаешь, что в США дети миллионеров и дети социальщиков ходят в одни школы?
Песня нищеброда-неудачника ... Воот мыыыы рааааньше ))) трава зеленее, дефки сисястей, небо голубее...
Я те так скажу - нашим детям мы в подмётки не годимся, это стирильный факт.
Ага, только как я поняла, из ваших детей поваром никто не стал и швеёй тоже?:))
Я не оказывал ни на кого из них влияния в выборе профессии. Просто сказал - захочешь открыть бар на пляже на Карибах - я тебя поддержу. Но только морально. Материально будешь делать все сам.
Но если старший сын выбрал профессию не неожиданно для меня (не поступил в первый год, год мотался подрабатывая художником на киностудиях), то желание второго поступать на медицину было для меня полным сюрпризом. Младший тоже сделал всё сам, хоть и просил совета. В результате выбрал International Business Management Exchange, что бы это ни значило.