Может лучше в деревне?
Скучно, (не в пандемию, а вообще), мало что происходит, со временем становится хуже, даже выставки всякие больше не проводятся, которяе ранее посещались, экономическая ситуация, друзья, родители, много чего, сложно это.
Вот пример, маленький город, прикольный альтштадт. Кажется. Через неделю-две там знаком каждый камень на улице и идти туда уже не хочется даже. Все одно и тоже.
Может у вас будет по-другому. У меня так.
В деревне или небольшом городе, как минимум, пару поколений будут считаться чужими/пришлыми/понаехали/херливообщеприпёрлись со всеми вытекающими последствиями. Я так пожила ещё подростком, сразу после приезда в Германию и больше тоже не хочу, именно по этой причине. А в остальном мне деревня или небольшие города нравятся. Лично для себя могу представить только пригород большого города или деревню рядом с большим городом, куда ездить на работу. Но вкусы и характеры у всех разные.
Я то понадеялась, что земля чем дальше от цетра города тем дешевле и раз уж не в городе с инфраструктурой жить, то на своем участке можно засесть и развлекаться, а в город редко только запасы пополнять или иногда на Аусфлюги. Но возле нашего города тоже дорого. Может если только еще больше радиус увеличить
ох, Татьяна, оптимист вы. С участками сейчас беда-беда в предместьях Франкфурта. Предпочтение отдают аборигенам, народ снимает квартиры сначала в нужном месте, чтобы в очередь на участок встать. И без гарантии, потому что желающих на эти участки море. Если же участок не от города, а от привата, то дёшево купить можно и не надеяться.
я живу в городе на 30 тысяч. Это моя любовь с первого взгляда. У нас есть все, включая ледовый стадион и хоккейную команду. Обещают роскошный термальбад построить, вместо старого. Парк, школы неплохие, русская субботняя школа, танцстудии, кружки всякие. Рестораны меня устраивают. Клубы не нужны, от двери дома до кресла в Alte Oper ровно 40 минут на машине по автобану (пробок к 8 вечера не бывает обычно).
Шоппинг приемлемый, больше люблю онлайн. Из этого города я не хочу никуда, разве что в зюдтироль посезонно, как ребёнок школу закончит.
Но да, цены на свежие дома (до 10 лет) с небольшим участком вместе с небенкостен под миллион и выше. В 2011 году покупали квартиру мужу для ХО, 2000 за квадрат в новостройке отдали..Четыре года назад искали квартиру родителям, 3500 за квадрат в новостройке было, но тогда не срослось. В ноябре 2020 купили таки, уже 5000 за квадрат на стадии планировки и в первую неделю старта продаж. Из 40 квартир (три дома в ряд и с общим гаражом) остались к марту непроданными 7 на ердгешоссе в основном. Все дома сопоставимые.